Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром

Наступил мой любимый сезон — сезон настоящих грунтовых баклажан. Обладая совершенно нейтральным вкусом, эти овощи являются основой для приготовления невероятного количества вкуснейших блюд! Я предлагаю попробовать мое, пожалуй, любимое блюдо из баклажан. Для него нужно обжарить ломтики баклажан (в духовке!), приготовить вкуснейший домашний томатный соус из спелых помидор и запечь все это с двумя видами сыра. Получается невероятно вкусно и полезно.

Нам понадобятся:

  1. овощи: баклажаны, картофель, кабачок, морковь, чеснок, помидоры
  2. сметана 100 гр.
  3. соль, кайенский перец, зира
  4. оливковое масло
  5. пармезан 100 гр.

Способ приготовления:

  • помоем, приготовим, очистим овощи
  • зальем холодной водой порезанные баклажаны, добавим 1 ст.л. ложку соли и оставим на 30 минут, чтобы вышла горечь
  • пока режем кружочками картофель и помидоры, кабачки можно кубиками
  • для соуса потрем морковь, порежем мелко помидорку и чеснок и поджарим слегка в оливковом масле
  • добавим в соус сметаны и кайенский перец
  • разложим овощи, сначала картошку с кабачками, сверху баклажаны и кружочки томатов
  • сверху томатов выложим соус, посыпем зирой и уберем в разогретую духовку на 30 минут
  • пока потрем пармезан и порежем базилик
  • перед готовностью откроем духовку и присыпем сверху пармезаном и закроем еще на пять минут
  • Все готово! Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Баклажаны помыть и нарезать ломтиками толщиной примерно 5 мм. Выложить их на противень, застеленный пергаментом. Сбрызнуть каждый ломтик небольшим количеством оливкового масла (у меня специальный распылитель для масла, можно смазывать силиконовой кисточкой), посыпать небольшим количеством специй (можно использовать французские или итальянские травы или на свой вкус).Шаг 2 Запечь ломтики в хорошо разогретой до 200 град духовке (режим — конвекция) до румяной корочки.Шаг 3 Приготовить томатный соус. Для этого разогреть в сотейнике 1 ст. л оливкового масла. Нарезать помидоры кубиком, сложить в сотейник и сначала обжарить их на сильном огне минут 7 (пока не дадут много сока), затем тушить на среднем огне минут 10-15. Примерно в середине жарки добавить мелко нарубленный чеснок и несколько ломтиков острого перца чили. В конце добавить соль и сахар — по вкусу. Сахар — примерно 1-2 ч.л., без него не раскроется вкус этого соуса.Шаг 4 Перелить соус в дуршлаг и перетереть его, избавляясь от кожицы от помидор. Я использую специальную насадку-протирку для моего кухонного комбайна, также можно перетереть через сито.Шаг 5 Духовку разогреть до 200 град. На дно формы выложить треть баклажан.

Шаг 6 На них выложить кружочки моцареллы.Шаг 7 На нее — снова треть баклажан и снова моцареллу. Закончить нужно оставшейся третью баклажан.Шаг 8 Залить все томатным соусом.Шаг 9 Сверху уложить порезанный на кубики сыр фету. Можно приправить парой веточек тимьяна.Шаг 10 Запекать баклажаны около 30 минут. Подавать это блюдо горячим с любимым хлебом, который очень вкусно макать в томатный насыщенный соус.

Быстрые и вкусные рецепты баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Обязательно включайте в рацион блюда из запеченных с сыром баклажанов в духовке, если вы следите за своим весом. Заменяя ими привычные высококалорийные гарниры, можно быстро достичь цели, ведь это продукт с пониженной калорийностью. В сыром виде баклажан содержит всего 24 калории на 100 грамм. Если его запечь в духовке вместе с другими овощами без масла, то калорийность повысится ненамного и составит около 120 ккал/100 гр. Предлагаем к вашему рассмотрению несколько быстрых, вкусных и полезных диетических рецептов тушеных баклажанов с сыром и помидорами в духовке.

Фаршированные плавленым сыром и помидорами

Фаршированные баклажаны – это отличная закуска на каждый день и шикарное украшение праздничного стола. Начинка у синенького может быть какой угодно, а мы рассмотрим самый простой рецепт с помидорами и плавлеными сырками. Подойдут и другие сорта сыра, тогда вкус закуски немного изменится, подчеркивая его особенности, к примеру, пармезан или мягкая брынза придадут блюду более насыщенный вкус и нотку пикантности. Итак, для тушеных в духовке баклажанов с плавленым сыром и помидорами нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • два средних плода баклажана;
  • 4 спелых красных помидора;
  • 200 г сыра, лучше плавленого;
  • 3 небольших зубочка чеснока;
  • зелень, сахар, соль, масло растительное, перец, сок лимона или яблочный уксус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помытые баклажаны разрежьте на пластины вдоль размером около 5 мм, но не дорезайте до конца на 1,5 см, чтобы получился веер.
  2. Каждую пластинку натрите перцем, солью.
  3. Сыр нарежьте тонкими полосками, а помидоры – кольцами.
  4. Между пластинок синеньких положите по 2 полоски сыра и по 2 кружочка помидора.
  5. Оставшиеся помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте маленькими кубиками и выложите на сковороду с раст. маслом.
  6. Добавьте к томатам измельченный чеснок, лимонный сок, сахар, соль, жарьте до получения соуса.
  7. Фаршированные помидорами и сыром баклажаны залейте готовым соусом, затем поместите в духовку на 20 -25 минут, после чего вкуснейшая закуска готова.
Читайте также:  Клёцки для супа: пошаговые рецепты теста

Рецепт Баклажаны запеченные с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 3-4 молодых баклажана
  • 5 спелых помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • растительное масло
  • 150 гр. твердого сыра
  • зелень и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны вымыть и почистить.

2. Нарезать баклажаны на кружочки или полоски вдоль, толщиной в 1-1,5 см.

3. Залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 20-25 минут.

4. Помидоры нарезать толстыми кружочками.

5. Чеснок измельчить в прессе или порубить ножом.

6. Баклажаны слегка поджарить на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла.

7. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки, затем смазать всю поверхность маслом.

8. Разложить баклажаны на противень.

9. Сверху на баклажаны уложить кружочки помидоров и разложить по чуть-чуть измельченного чеснока.

10. Блюдо посолить, приправить любимыми специями и присыпать тертым сыром.

11. Запекать баклажаны при 180 градусах около 20-30 минут.

Готовое блюдо подавать горячим.

Приятного аппетита!Подробнее смотрите в видеорецепте.

Запеченные баклажаны с помидорами на подушке из зелени

Время: 1 час 15 минут.

  • помидоры — 4 шт.;
  • баклажаны — 1 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • розмарин — 5 веточек;
  • тимьян — 4 веточки;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Лук порей помыть, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Чеснок очистить от шелухи, помыть, нарезать каждый зубчик как можно мельче.
  3. Все овощи: помидоры, цукини, баклажан нарезать кружочками одинаковой толщины (0,7 см).
  4. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Высыпать на дно порей и чеснок. Перемешать все, чтобы масса равномерно распределилась по дну. Сверху посыпать свежими листьями розмарина и тимьяна.
  5. На получившуюся подушку выложить овощи: ряд синеньких, следующий ряд помидоры, затем цукини и так дальше. Овощи можно класть, затрагивая до половины предыдущий ряд (накладывать друг на друга). В ряды между овощами положить веточки розмарина и тимьяна. Приправить сверху солью, перцем. Полить все оливковым маслом. Накрыть овощи фольгой и отправить в прогретую духовку (180 градусов) на 50 минут. Затем фольгу убрать и продолжить запекать еще 15 минут.
  • Такое блюдо лучше всего есть свежеприготовленным. Тогда можно по полной ощутить аромат специй, трав. Но и вчерашнее блюдо будет вкусным, если подогреть его вместе с яичницей или посыпать тертым сыром, а потом прогреть все в духовке.
  • Покупая овощи, старайтесь выбирать их одного диаметра. Тогда готовое блюдо будет выглядеть красивее.
  • Готовность блюда можно проверить зубочисткой: проткнуть баклажан или цукини. Если палочка входят мягко, значит, блюдо уже можно доставать из духовки.

Рулетики из баклажанов с сыром

Еще один вариант быстрого в приготовлении пошагового рецепта запеченных баклажанов – рулетики, которые можно есть в холодном и горячем виде.

Читайте также:  Куриные оладьи – 4 вкусных рецепта оладий из курицы с фото

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана;
  • 2куриных яйца;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 150 грамм мягкого сыра;
  • 1 стакан грецких орехов.

Баклажаны промыть, очистить, нарезать вдоль. Посыпать солью и убрать на полчаса, пока не уйдет горечь. Вскипятить воду и опустить ломтики баклажана на 1 минуту.

Вынуть баклажаны и свернуть рулетики, оставив отверстие для начинки. Духовку разогреть до 200 градусов.

В глубокой миске смешать яйца, сливки и мягкий сыр. Все перемешать блендером. Полить получившейся смесью баклажаны так, чтобы начинка заполнила сердцевину. Отправить запекаться на 30 минут. Перед подачей посыпать тертыми грецкими орехами.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Лето в разгаре, на улице жара, и при мысли "чего бы поесть?" хочется чего-то легкого. Самые легкие во всех смыслах и незатейливые блюда — из овощей, такие, как баклажаны, запеченные с помидорами и сыром.

Для этой запеканки подойдут и баклажаны, и кабачки, и цуккини, в общем, что есть в наличии.

  • 3 молоденьких баклажана
  • 200-250 г сыра "Гауда" или другой твердый сыр
  • 6-7 средних помидорок "сливка"
  • 300 г сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Баклажаны моем и вместе со шкуркой нарезаем кружочками тощиной примерно 5 мм.

Помидоры моем и также нарезаем кружками 5 мм.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, чтобы овощи не пригорели, и в шахматном порядке выкладываем кружки помидоров и баклажанов. Слегка солим и перчим.

Готовим соус. Чеснок чистим, пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной. При желании можно добавить ароматную зелень — укроп или кинзу. Выкладываем соус на овощи. Можно это делать с помощью ложки, но удобнее использовать кулинарную кисточку.

Теперь на мелкой терке трем сыр прямо в форму с овощами, примерно половину кусочка.

Выкладываем еще один слой баклажанов и помидоров, солим, перчим, смазываем сметаной с чесноком и засыпаем тертым сыром.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда овощи и запекаем 25-30 минут до румяной корочки. По желанию можно посыпать рубленой зеленью.

На вкус баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, получаются с приятной легкой горчинкой, присущей баклажанам. Если вам не нравится эта горчинка, то перед запеканием нарезанные баклажаны хорошо посолите, а когда они дадут сок, промойте под струей холодной воды. Горечь уйдет.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Если это блюдо кажется вам чересчур легким, посмотрите, как готовится очень вкусная овощная запеканка с мясом.

На этом сайте есть еще рецепт потрясающе вкусного блюда из баклажанов, фаршированных овощами и запеченных в духовке, а также рецепт овощного рагу с баклажанами. Попробуйте приготовить и удивите своих близких!

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Вот и все на сегодня. Всем желаю хорошего дня и отличного настроения.

Готовьте всегда с удовольствием!

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Заходите и на эти «вкусные» странички:

Источники: , , -e-baklazhany-s-pomidorami-i-sy-rom/

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром