Баклажанная икра — 7 самых вкусных рецептов приготовления

Крылатая фраза «Икра заморская, баклажанная!» из известного и любимого фильма, стала и символом популярности, и визитной карточкой этой прекрасной закуски. А если учесть, что блюдо это низкокалорийное, диетическое, то можно его смело ставить в топ-10 популярных, полезных, любимых и очень вкусных блюд.

Икра из баклажанов: рецепт

Салат из баклажанов на зиму может приготовить даже неопытная хозяйка, а уж икру тем более, ведь необходимо лишь подготовить все овощи и измельчить их. На готовку у вас уйдет 2,5 часа свободного времени и скромный набор сезонных овощей, которые в конце августа вы сможете купить на рынке за доступную цену. Икра из баклажанов на зиму привлекает многих хозяек именно тем, что ее можно готовить из покупных продуктов, и это не станет ударом по семейному бюджету. Нам понадобится два килограмма молодых баклажанчиков и полтора кило спелых томатов, по одному килограмму моркови, репчатого лука и сладкого перчика мясистого. На свое усмотрение в икру можно добавить и острый чили, если вы хотите получить пикантный овощной соус к мясным блюдам.

Поскольку икорку мы будем заготавливать на зиму, то следует побеспокоиться о маринаде, который готовится на основе трех ложек соли, одной – сахара и 400 мл масла подсолнечного. В маринад за пару минут до окончания варки добавляется и столовый уксус, не более трех чайных ложек. Указанного количества овощей хватит, чтобы получить пять литров готового продукта, который можно разложить по баночкам и закрыть на зиму. Икра предполагает очень мелкое измельчение всех компонентов, поэтому не имеет значение, каким образом вы будете нарезать овощи на подготовительном этапе. Например, синенькие можно нарезать кубиками. Что касается кожицы, то ее можно очистить или оставить, в готовой икре она будет едва заметна. Опытные хозяюшки отмечают, что именно шкурочка и придает закуске узнаваемый вкус и темный цвет. Ломтики обязательно надо погрузить в солевой раствор, растворив пять ложек соли в трех литрах воды. Кубики обязательно должны быть покрыты раствором, поэтому при необходимости сверху можно установить небольшой груз. Ломтики надо оставить в воде на 40-50 минут, за это время они отдадут раствору всю свою горечь. А вот кабачки на зиму в виде овощной икры готовятся быстрее, ведь их не надо замачивать, поэтому можно сразу переходить к следующему этапу приготовления.

Икра из баклажанов на зиму

Острые баклажаны на зиму – любимая закуска для взрослых, они остаются в восторге от ее пикантного вкуса и неповторимого аромата, которую она приобретает благодаря зелени и чесноку. А вот детей обязательно обрадует нежная икра из баклажанов, рецепт которой можно использовать для готовки в мультиварке. Мультиварка помогает по хозяйству каждой занятой хозяйке, ведь за процессом готовки не надо следить, а лишь установить правильный режим и дождаться окончания работы программы.

Все овощи надо предварительно нарезать мелкими кубиками, как в предыдущем рецепте. Выложить в чашу мультиварки и обжарить, помешивая 10 минут, на режиме «Жарка» или «Поджаривание». Обратите внимание, что у мультиварке небольшой объем чаши, поэтому берите меньшее количество овощей – несколько синеньких, а в соответствии с этим следует уменьшить количество и сопутствующих ингредиентов. После «Жарки» надо выставить «Тушение» и готовить при закрытой крышке в течение 50 минут. В конце можно добавить к овощной массе рубленую зелень и соль по вкусу.

Баклажанная икра на зиму — простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

Баклажаны 1 кг
Томаты 500 г
Лук 3 шт.
Чеснок 5 долек
Вода 1 ст.
Томатная паста 50 г
Растительное масло По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Уксус 9% 2 ч. л.

Что нужно делать:

  1. Для начала необходимо подготовить баклажаны. Для этого их моют, освобождают от плодоножки. При желании можно снять шкурку, но я этого не делаю. Потом нужно нарезать их кубиками.
  2. В раскаленную с растительным маслом сковороду забрасываете баклажаны. Их нужно обжаривать до зарумянивания. Затем необходимо влить стакан воды. Тушите баклажаны на среднем огне около 20 минут.
  3. В отдельной сковороде нужно обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить к нему мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Все это нужно тушить около 10 минут на среднем огне.
  4. Соедините баклажаны с луком и томатами. Добавьте мелко нарезанный чеснок (или можно раздавить его под прессом). Посолите, добавьте специи.
  5. Затем необходимо пюрировать овощную смесь. Сделать это можно либо с помощью мясорубки. К слову сказать, именно рецепты баклажанной икры на зиму через мясорубку  пользуются наибольшим спросом. Ведь так готовить быстрее всего. Я еще часто использую блендер.
  6. Далее икру необходимо перелить в алюминиевую кастрюлю. Добавьте к ней уксус и протушите на умеренном огне около получаса.
  7. В это время подготовьте стерилизованные банки. Налейте в них готовую икру и закатайте.
  8. Лучше всего накрыть горячие банки теплым покрывалом и дать им постоять в таком положении пару дней.
Читайте также:  Салаты со шпинатом — простые и вкусные рецепты

моркови или болгарского перца

Шаги приготовления

  1. Хорошенько моем овощи и слегка вытираем с помощью сухой салфетки.

  2. Репчатый лук чистим от шелухи и режем на небольшие кусочки. Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем на маленькие кубики. Морковку чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки.

  3. Приступаем к жарке овощей. Для этого разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и кладем в нее все измельченные овощи. Периодически мешаем ингредиенты.

  4. Томаты слегка обдаем горячей водой, снимаем кожицу. Измельчаем помидоры с помощью блендера или терки.

  5. Измельченный томат добавляем к овощам в сковороду, посыпаем слегка солью. Тушим все овощи до тех пор, пока жидкость не испарится.

  6. Баклажаны нарезаем с помощью ножа на небольшие кружочки толщиной около 2 мм. Посыпаем овощ солью и оставляем до тех пор, пока баклажан не пустит сок. По истечении времени промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, удаляем с синеньких кожуру.

  7. Кладем баклажаны на заранее разогретую сковороду и поджариваем до корочки золотистого цвета.

  8. Смешиваем баклажаны с чесноком и томатным соусом в большой сковороде.

  9. Икра баклажанная домашняя уже почти готова. Осталось только добавить в сковороду специи по вкусу и протушить блюдо до полной готовности.

  10. Подавать готовую икру баклажанную жареную можно не только в горячем, но и в холодном виде.

    Приятного аппетита!

Приготовление по шагам

Лук, морковь  и чеснок очищаем от кожицы и промываем. Лук нарезаем очень мелкими кубиками – примерно 0,3 см. Морковь натираем на среднюю терку. На сковороде (или сотейнике) с толстым дном хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и морковь.

Перемешиваем и пассируем минут 5, до мягкости.

Болгарский перец также нарезаем мелкими кубиками, добавляем к луку и моркови.

Перемешиваем и пассируем 5-6 минут.

Помидоры измельчаем блендером или очень мелко режем.

Добавляем к овощам, перемешиваем.

Готовим все вместе на маленьком огне еще 5-6 минут.

Из кабачков и баклажанов

Самый вкусный и простой вариант приготовления овощной закуски. Хорошим сочетанием считается, если взять 3 части сине-фиолетового овоща и 1 часть кабачков (цукини). Вкус готового блюда получается насыщенным, сочным.

Продукты:

  • кабачки — 0,6 кг;
  • масло — 180 мл;
  • баклажаны — 1,7 кг;
  • лук-репка — 0,4 кг;
  • томаты — 0,7 кг;
  • чили — 1/2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 головки;
  • фруктовый уксус — 15-25 мл;
  • сахар — 30 г.

Поступаем так:

  1. Сине-фиолетовые плоды и кабачки ополаскиваем под водой, обсушиваем салфетками, по необходимости счищаем кожицу. Баклажаны нарезать на куски любого размера, немного посолить, оставить в таре на четверть часа. Отжать, от образовавшегося сока. Для приготовления икры на зиму из баклажан, ингредиенты требуется перекрутить через мясорубку.
  2. С остальными очищенными продуктами поступить аналогично. Соединяем все компоненты в одной кастрюле. Тушим под закрытой крышкой 1 час не среднем нагреве.
  3. За несколько минут до приготовления выливаем кислоту, жир, специи. Размешиваем, прогреваем, пробуем на вкус. Раскладываем соус по стеклянным емкостям, прикрываем. Устанавливаем в кастрюлю с водой и стерилизуем. Герметично закрываем тару, переворачиваем и охлаждаем. Рецепт икры из баклажан подошел к концу.

Объедение из кабачков и баклажанов

Острая икра

Такой рецепт баклажанной икры на зиму очень простой, а приготовленное блюдо украсит любой стол. Составляющие закуски:

  • баклажаны, томаты и лук – по 1 кг;
  • морковь – пол килограмма, перец жгучий –1 шт;
  • паста томатная – 2 ст.л., сахар – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по желанию, чеснок – 2 зубца.
Читайте также:  Как приготовить спаржу в домашних условиях

Процесс приготовления блюда:

  1. С баклажан снять кожицу, нарезать их кружочками, пересыпать солью. Затем промыть водой.
  2. Почистить и натереть перец, морковь. Измельчить до пюреобразного состояния помидоры.
  3. Измельчить лук и чеснок. В сковородку налить масло, в котором будут жариться баклажаны.
  4. Отдельно обжарить лук, морковку. Оставшуюся часть поджарки поместить в сотейник, к ней добавить перчик.
  5. Когда поджарка с перцем немного потушатся, переложить их к баклажанам. Ввести острые приправы и томатную пасту. Перед закатыванием в банки долить в икру немного уксуса.

Икра, приготовленная по любому рецепту, будет отличной закуской к столу.

Жареная икра из баклажанов

Самая вкусная баклажанная икра – это всеми любимое блюдо, имеющее множество вариантов приготовления, в том числе, классический способ, предполагающий обжаривание на растительном масле основных компонентов: баклажанов, луковиц и морковки.

Ингредиенты:

  • баклажан — 3 кг;
  • болгарский перец – 4 — 5 шт.,
  • томаты – 1,2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 300 г;
  • соль – 3 ст. л.

Инструкция:

  1. Промыть, высушить все овощи. Очистить от кожуры баклажаны, нарезать средними дольками.
  2. В большую чашку поместить сито или дуршлаг, высыпать кусочки баклажанов. Посолить и оставить на полчаса. Таким образом, вытечет сок, и продукт избавится от горьковатого привкуса. Данная рекомендация действительна для любого способа приготовления баклажанов.
  3. Луковицы очистить от шелухи, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Удалить семена у перца, нашинковать.
  5. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  6. Высыпать все овощи, кроме баклажанов, в отдельную сковороду. Периодически переворачивая, обжаривать на растительном масле, до приобретения золотистого цвета.
  7. Промыть в горячей воде томаты и удалить кожуру, измельчить.
  8. Добавить к жареной массе и, помешивая, дождаться испарения излишков влаги. Получится томатный соус.
  9. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, высыпать баклажаны и обжарить (минут 10) на среднем огне до образования корочки.
  10. Добавить к баклажанам томатный соус.
  11. Овощи тщательно перемешивать и обжаривать еще 10 минут. (Можно закрыть крышкой, убавить огонь).
  12. И в заключение, посыпать измельченным чесноком, свежей зеленью.

Готовую икру допускается разложить по банкам на зиму. Жареная икра из баклажанов – это, при минимуме продуктов, очень вкусно, легко и быстро. Подавать к столу можно в горячем и в охлажденном виде.

Используя любой рецепт приготовления баклажанов, необходимо помнить как о пользе, так и о вреде овоща. Перед тем как баклажан готовить, рекомендуется оставить его на некоторое время в соленой воде, чтобы освободить от горечи и вредных веществ, которые выделяются вместе с соком.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!

  • Время приготовления — до 2,5 часов.
  • Овощи обжариваем по отдельности.

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры (спелые) — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
  • Морковь — 700 г
  • Перец чили острый — 2 шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
  • Соль (каменная) — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Масло растительное -400-500 мл (расход порциями для обжарки)

Важные детали:

  • Выход консервации — 4,3-4,5 литра.
  • Понадобится большой казан для обжаривания — 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
  • Количество и сорт не основных овощей можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

1) Подготовка овощей.

Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре.

Читайте также:  Печеный картофель на углях. Картошка на углях или костре в фольге

На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

2) Обжарка компонентов.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Точно так же обжариваем все овощи — по отдельности. Лук до размягчения и золотинки. Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает более насыщенный вкус готовой икре. Неудивительно, что алгоритм стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

3) Тушим все овощи до готовности.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.

После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап — потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.

4) Герметичная закатка на длительное хранение.

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.

Храним классическую икру из баклажанов в темном месте.

Икра на зиму из кабачков и баклажанов

Понадобится взять:

  • Кабачки средние – 4 шт.
  • Баклажаны средние – 4 шт.
  • Чеснок – одна крупная головка
  • Репчатый лук – две головки
  • Помидоры – 4 шт.
  • Свежая петрушка – один пучок

Этапы приготовления:

  1. Разрезаем синенькие вдоль пополам, промазываем маслом и отправляем запекаться при 200С в течение пятнадцати минут.
  2. Помидоры заливаем кипятком, чтобы освободить от шкурки. Режем мелким кубиком.
  3. Лук режем небольшими кусочками, петрушку и чеснок мелко рубим, соединяем с помидорами.
  4. У печёных баклажан вынимаем ложкой мякоть и режем меленько. Кабачки (молодые) режем тонкими пластиками. Всё смешиваем в большом казане.
  5. Тушим двадцать минут, в процессе посолим. Закатываем горячими.

Икра с чесноком по-одесски на зиму

Такую вкуснятину можно приготовить на каждый день или закрыть про запас.

Ингредиенты :

  • баклажаны средние – 5 шт.;
  • перец сладкий (красный или желтый) – 2-3 шт.;
  • помидоры толстокожие (крупные) – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кинза и петрушка – по пучку;
  • чеснок – одна головка;
  • оливковое масло – для обжарки лука;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец острый – ½ ч. л.

В результате должно выйти примерно 1,5-1,8 кг икры.

Приготовление :

Противень застелите фольгой. Выложите сверху помытые овощи (баклажаны, томаты и перец). Ингредиенты предварительно очищать или разрезать не нужно!

Икра с чесноком по-одесски на зиму

Поставьте противень с овощами в горячую духовку на полчаса – чтобы шкурка припеклась, а лишняя влага выпарилась. Продукты уже готовы к употреблению!

Аккуратно снимите кожицу со всех овощей. У перцев удалите сердцевину с семенами.

Измельчите запеченные продукты блендером или с помощью мясорубки. Посолите по вкусу. Туда же добавьте всю зелень (мелко нашинкованную).

Отдельно на оливковом масле обжарьте нарезанный (крошечными квадратиками) репчатый лук, добавьте к нему острый перец.

Вылейте луковую заправку в овощное пюре. Выдавите туда весь чеснок. Перемешайте. Блюдо готово.

Внимание! Если вы планируете кушать икру сразу, дайте ей пару часов настояться и остыть (желательно поставить в холодильник).

Хотите закатать? Тогда ставьте получившееся блюдо на огонь (в кастрюле) и варите около десяти минут. Затем переложите икру в баночки, добавьте в каждую по несколько капель уксусной эссенции. Застелите противень полотенцем. Поставьте на него банки, накройте крышками и отправьте в духовку на полчаса. После этого закатайте и уберите в погреб или прохладную нишу.