Ароматная гречка с курицей в духовке: рецепт идеального ужина

Даже любимые блюда иногда приедаются. В таких случаях можно внести в рецепт свои коррективы или же приготовить кушанье несколько иным способом. Возьмём обычную гречневую крупу и курицу. Можно сварить кашу и отдельно пожарить мясо, но намного лучше объединить продукты вместе, дополнить их сочными овощами и ароматными специями, а затем запечь в духовке. Пропитавшись куриным бульоном и овощным соком, каша получается особо вкусной и аппетитной.

Пошаговый рецепт Гречка с курицей в духовке

1. На первом этапе приготовления необходимо промыть крупу. Далее, доводим воду до кипения и заливаем гречку на 10 минут. Добавляем приправы, соль. Параллельно можно обмыть куриные ножки, осушить и на 10 минут хотя бы замариновать. Для этого можно использовать перец, соль и любимые специи. Разогреваем духовую печь до 180 градусов. Режем половину луковицы тоненькими колечками, а чеснок кубиками.2. В специальную формочку наливаем растительное масло, кладем лук с чесноком. Равномерно распределяем ингредиенты и накладываем куриные ножки. Теперь выкладываем на фольгу наше блюдо таким путем, чтобы не циркулировал воздух.3. На последнем этапе реализации гречки с курицей необходимо запечь форму (около 60 минут) и за 20 минут до окончания убрать фольгу. Это позволит получить золотистый окрас. Приятного аппетита.

Описание рецепта — Гречка по купечески с курицей:

Вкусное блюдо из гречки, тушенной в томате с жареным куриным филеВыразительный вкус гречке придает томат и жареное куриное не сложное в приготовлении и очень по-купечески с курицей – отличная альтернатива плову.Гречка по купечески с курицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,3 г Жиры 4,13 г Углеводы 12,15 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
112 килокалорий

Шаг 1:

Куриное филе
300 г
Гречневая крупа
1 ст.
Морковь
100 г
Лук репчатый
100 г
Томатная паста
2 ст. л.
Вода
2 ст.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Чеснок
1 зуб.
Читайте также:  Пшеничная каша с мясом в мультиварке

Гречневая каша получается особенно вкусной, если приготовить ее с жареным мясом, с добавлением томата. С куриным филе это блюдо готовится с подготовки мяса и овощей, куриное филе ополаскиваем, лук, морковку, чеснок очищаем и моем. Куриное филе нарезаем крупными кубиками, нарезаем четвертькольцами лук, натираем на крупной терке морковку, томатную пасту разводим в воде, гречневую крупу перебираем и филе начинаем жарить в разогретом растительном масле в сковороде с высокими 2-3 минуты добавляем к курице лук. Продолжаем жарить на сильном огне еще пару и добавляем в сковороду морковку, соль и специи сухии 1 ч.л., перемешиваем и жарим еще минуты , через 2 минуты, в сковороду выкладываем гречневую крупу, перемешиваем все и убавляем гречку с курицей в сковороде разведенной в воде томатной пастой, снова перемешиваем и накрываем сковороду гречку по-купечески с курицей на малом огне под крышкой в течение 25 минут. В процессе приготовления гречневая крупа должна впитать всю жидкость и стать тем, как выключить огонь, пропускаем через пресс чеснок и добавляем в готовое и даем постоять под крышкой еще с минуту, после чего разложить по тарелкам и подавать на стол к обеду на второе

Курица с гречкой в духовке — самый вкусный рецепт

Гречка, приготовленная по этой рецептуре, получается рассыпчатой и очень вкусной. Ведь она впитывает в себя все соки, которые при запекании дает куриное мясо.

Курица с гречкой в духовке — самый вкусный рецепт
Курица с гречкой в духовке — самый вкусный рецепт

Возьмите такие ингредиенты:

Курица с гречкой в духовке — самый вкусный рецепт
Курица с гречкой в духовке — самый вкусный рецепт
  • 2 ст. гречки;
  • половину курицы или отдельные ее части;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • примерно 350–400 г сметаны;
  • 150 г сыра твердого вида;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль и специи на вкус.
Курица с гречкой в духовке — самый вкусный рецепт
Курица с гречкой в духовке — самый вкусный рецепт

Приготовление:

Курица с гречкой в духовке — самый вкусный рецепт
Курица с гречкой в духовке — самый вкусный рецепт
  1. Гречку тщательно переберите и промойте, залейте холодной водой и оставьте на полчасика.
  2. Курицу (ее части) разрубите на средние кусочки, притрусите солью и специями. Оставьте на несколько минут мариноваться.
  3. В это время нарежьте лук полукольцами, а чеснок мелко порубите.
  4. Смажьте глубокий противень маслом. Слейте воду с гречки и выложите крупу на противень. Сверху полукольца сырого лука и измельченный чеснок.
  5. Кусочки курицы разложите так, чтобы они максимально покрывать гречневую крупу. Это предупредит ее возможное высыхание.
  6. Притрусите курицу сверху ароматными сухими травами, полейте сметаной и засыпьте крупно натертым сыром.
  7. Аккуратно, чтобы не смыть сыр и сметану подлейте горячую воду в количество 2.5 стаканов.
  8. Затяните противень листом фольги.
  9. Запекайте в горячей духовке (180°С) около 40 минут. (Фольгу через 10–15 минут от начала готовки снимите.)
Курица с гречкой в духовке — самый вкусный рецепт
Курица с гречкой в духовке — самый вкусный рецепт

Еще один восхитительный рецепт гречки с курицей от Полицеймако.

Курица с гречкой в духовке — самый вкусный рецепт

Читайте также:  Картофельное пюре с сыром — 8 оригинальных рецептов

Пошаговый рецепт гречки с курицей в духовке

Никогда не задумывалась о том, можно ли приготовить гречку каким-либо другим способом, нежели варка в кастрюле на плите. Мой интерес к созданию блюд в духовке растёт с каждым днём, поэтому я решила посмотреть, существуют ли рецепты готовки ароматной крупы, адаптированные под эту замечательную кухонную помощницу. Как оказалось, такие варианты есть, при этом в большом количестве. Один из них уже неоднократно опробован моими домочадцами и внесён в список любимых обеденных блюд.

Пошаговый рецепт гречки с курицей в духовке

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт гречки с курицей в духовке
  • 4 куриных голени;
  • 300 г гречневой крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 мл воды;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • сушёные травы — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт гречки с курицей в духовке

Этапы приготовления:

Пошаговый рецепт гречки с курицей в духовке
  1. Промойте куриные голени.

    Куриные голени можно заменить бёдрышками или кусочками любых других частей курицы

  2. Овощи измельчите. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь натрите на крупной тёрке.

    Измельчайте овощи так, как вам удобнее это делать

  3. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, обжарьте овощи до мягкости.
  4. Выложите обжаренные лук и морковь на дно формы.

    На овощной «подушке» гречка получится более ароматной и сочной

  5. Гречневую крупу промойте, выложите ровным слоем сверху овощей.

    Распределяйте крупу равномерно по всей поверхности овощного слоя

  6. Куриные переложите в форму с гречкой и овощами.

    Если голени небольшого размера, количество продукта можно увеличить

  7. Посолите блюдо и приправьте специями на свой вкус.
  8. Воду вскипятите и аккуратно влейте в форму.

    Чтобы блюдо приготовилось быстрее, заливайте гречку кипятком

  9. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 30 минут.
  10. Через полчаса попробуйте блюдо. Если крупа ещё твёрдая, добавьте немного воды и продолжайте готовить 10 минут.
  11. Вновь проверьте готовность продуктов. Если есть необходимость, снова добавьте воды. Курицу проткните деревянной шпажкой. Вытекающая жидкость должна быть прозрачной.
  12. Подавайте кушанье в форме или на порционных тарелках.

    Блюдо получается красивым, очень вкусным и сытным

Пошаговый рецепт гречки с курицей в духовке

Видео: запечённые куриные ножки с гречкой

Пошаговый рецепт гречки с курицей в духовке

Оказывается, любимое многими сочетание гречки с молоком вовсе не полезно для здоровья, а чаще даже вредно. Поэтому лучше готовить кашу с другими добавками.

Пошаговый рецепт гречки с курицей в духовке

Каждая хозяюшка имеет свои секреты приготовления курицы с гречкой в духовке. Я уверена, что вскоре, благодаря комментариям по этой теме ниже под статьёй, моя кулинарная книга пополнится новыми вариантами чудесного кушанья. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Читайте также:  Жареные кабачки с чесноком — быстрый и вкусный рецепт

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Рецепт Тушеная гречка с филе курицы.

Благодаря комплексу полезных микроэлементов гречку активно используют практически во всех методах похудения. Но, чтобы насладиться сбросом лишнего веса нужно отказаться от жаренного и жирного мяса. Для тех, кто следит за своей красотой, предлагаем рецепт тушеной гречки с куриным филе.

Для начала займемся подготовкой продуктов:

• лук можно нарезать полукольцами, можно кубиками – на усмотрение;

• тщательно моем куриное филе, его лучше нарезать на тонкие пластинки, а затем каждую пластинку соломкой;

• перебираем и промываем гречку.

Переходим к готовке.

На сковороду добавляем лишь незначительное количество растительного масла – 2 столовые ложки. На раскаленном масле обжариваем лук, через минуту, не дожидаясь полной обжарки, добавляем мясо. Вот сейчас ингредиенты обжариваем до образования золотистой и аппетитной корочки. Далее добавляется гречка. С мясом крупа должна поджариться, приблизительно 5 – 10 минут, только затем добавляем воду.

Повара, готовя гречку, ставят воду из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан гречки. Исходя из этого соотношения, добавляем в блюдо воду, солим. Крышка должна плотно закрывать сковороду. Тушим на медленном огне до готовности.

Сочная курино-гречаная запеканка с сырной корочкой

Время приготовления: 1,5 часа.

Сочная курино-гречаная запеканка с сырной корочкой
Сочная курино-гречаная запеканка с сырной корочкой
  • Окорочка – 4 шт.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Сыр – 200 г.
  • Подсоленная вода (кипяток) – 4 ст.
  • Сметана – 4–5 ст.л.
  • Чеснок, соль, перец, лук, специи.
Сочная курино-гречаная запеканка с сырной корочкой
Сочная курино-гречаная запеканка с сырной корочкой

Это уникальное блюдо станет настоящим сюрпризом для всех домочадцев. В нем курица с гречкой представлены в совсем необычном виде, но зато вкус будет отличным. Готовить запеканку из курицы с гречкой следует так:

Сочная курино-гречаная запеканка с сырной корочкой
Сочная курино-гречаная запеканка с сырной корочкой
  • Предварительно очистить, порезать чеснок и лук.
  • Промыть курицу, нарезать.
  • Кусочки курицы пересыпать солью, перцем, натереть чесноком. Все это делать по собственному вкусу.
  • Сыр предварительно натереть.
  • Промыть гречку. Залить кипятком на 10 мин.
  • Смазать маслом противень, выложить а него ингредиенты в определенном порядке: крупа внизу, лук, кубики курицы, сметана тонким слоем. Сверху все слои присыпать тертым сыром.
  • Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 градусов.
  • Отправить в горячую духовку запеканку на час.
Сочная курино-гречаная запеканка с сырной корочкой
Сочная курино-гречаная запеканка с сырной корочкой

Блюдо подается горячим, присыпанным ароматными пряными травами или свежей рубленной зеленью.

Сочная курино-гречаная запеканка с сырной корочкой
Сочная курино-гречаная запеканка с сырной корочкой