Ах, это молодая картошечка! Жарим вкусно: с чесноком и зеленью

Картошка идеально сочетается с самыми разными продуктами, но особенно хороша она в партнёрстве с чесноком. Это беспроигрышный вариант и всегда достойный результат — необыкновенный вкус, знакомый  каждому.

Картофель с луком, жаренные на сковороде

Чтобы картофель обрел хрустящую корочку по всем сторонам, по возможности, готовьте его на достаточно большой сковороде с широким дном. Так ломтикам хватит места, и они не будут париться в собственной влаге. Хорошая альтернатива растительному маслу – гусиный или утиный жир.

Ингредиенты:

  • 4-5 крупных клубней картофеля (примерно на 500 г);
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • Паприка, молотый перец, соль по вкусу.

Картофель с луком, жаренные на сковороде

Как готовить:

  1. Очистите картофель, помойте клубни. Чтобы картошка с луком на сковороде по рецепту жарилась без большого количества брызг, выложите клубни на бумажное полотенце. Бумага впитает излишки влаги, которые выкипают при контакте с горячим жиром и разлетаются жирными каплями по поверхностям в округе.
  2. Разогрейте сковороду с маслом. По желанию используйте утиный или гусиный жир (молодой тушки).
  3. Нарежьте кубиками среднего размера клубни, выложите на горячую сковороду.
  4. Лук нашинкуйте тонко.
  5. Обжаривайте картофель на среднем огне, периодически помешивая (примерно каждые 5 минут или, когда заметно зазолотился низ кубиков). Если слишком быстро зарумянилась нижняя картошка с луком на сковороде, рецепт готовьте на менее интенсивном огне.
  6. Посолите картофель на первых 10 минутах жарки.
  7. За 5-7 минут до готовности картофеля добавьте нашинкованный лук.
  8. Поперчите овощи, добавьте молотую и копченую паприку, перемешайте.
  9. Откорректируйте содержание соли: если недостаточно, добавьте еще небольшое количество.
  10. Подавайте картофель горячим.

Процесс приготовления

Картофель выкладываем в глубокую миску и заливаем его холодной водой на 4-5 минут, для того чтобы легче отходили земля и грязь. 

При помощи щётки для овощей моем картофель от грязи и пыли.

Подготовленный картофель промываем под проточной водой. Далее, если картофелины крупноваты, можно разрезать клубни пополам, если картошины мелкие, то жарим их целиком.

Подготовленный картофель слегка обсушиваем бумажными полотенцами.

Берем сковороду с крышкой и наливаем в неё растительное масло, кладём сливочное масло и ставим на огонь. Разогреваем масло на сильном огне минуты 2.

В разогретое масло выкладываем молодой картофель в кожуре и равномерно распределяем его по всей поверхности сковороды.

Далее накрываем сковороду крышкой и жарим молодую картошку на огне чуть выше среднего, примерно, 7-8 минут.

Далее перемешиваем картофель и, накрыв крышкой, продолжаем жарить ещё минут 7-8.

Снимаем крышку и смотрим на клубни, как только они начнут подрумяниваться, солим картошку (я использую чесночную соль), перемешиваем и снова накрываем крышкой.

Жарим молодую картошку в кожуре, накрыв сковороду крышкой и периодически перемешивая, до готовности. Продолжительность приготовления у всех будет разной, так как многое зависит от сорта картофеля, его размера, диаметра сковороды и во сколько слоёв вы выложите клубни. В среднем на жарку картошки по этому рецепту уходит 35-40 минут.

К поджаренному картофелю добавляем специи, чёрный молотый перец и перемешиваем.

Зелень и чеснок моем, обсушиваем и режем мелко.

Добавляем измельчённую зелень к жареному картофелю, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим ещё 2 минуты.

Ароматная, наивкуснейшая жареная молодая картошка готова, раскладываем её со сковороды по тарелкам и подаём к столу. Картофель получается нежным, вкусным и очень аппетитным, он станет прекрасным гарниром к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Готовится картошка по этому рецепту достаточно просто, требует минимум усилий от хозяйки, даже кожуру с клубней очищать не нужно, а вкус и аромат такой картошечки точно понравится всей семье!

Приятного аппетита вам, друзья!

Процесс приготовления вкусной молодой картошечки:

  1. Клубни помоем под проточной водой.

    Очищать от кожуры не будем, в приготовленном виде она вовсе не ощущается.

    После обсушим бумажным или тряпичным полотенцем и разрежем на 4 дольки.

  2. Сковороду поставим на плиту, положим в нее сало нарезанное кусочками и немного растопим его. Затем поместим туда же жариться картофель, установив средний огонь, и закрыв сковороду крышкой.

    Время от времени помешивайте картошку или встряхивайте сковороду, чтобы она вся равномерно обжарилась.

  3. Пока картофель жарится, очистим от шелухи чеснок и мелко порубим его ножом. Зелень укропа и зеленый лук помоем под проточной водой, высушим и нашинкуем.
  4. Когда картофель будет готов, приправим его солью и присыплем нарезанный чеснок. Клубни небольшие, поэтому блюдо будет готово в течении 15 минут, а если у вас они покрупнее, тогда за 20.

Подаем картофель в горячем виде сразу после приготовления, выкладываем его в тарелки, а сверху присыплем нарезанным укропом, зеленым луком и подаем молодую картошечку с жару пылу к столу!

Приятного аппетита!

Сочетается жаренный молодой картофель со свежим овощным салатом, яичницей глазуньей или малосольными огурцами и помидорами, маринованными баклажанами.

Если вам такой рецепт понравится, вы можете его применять и для обычного картофеля. Однако в таком случае клубни нужно будет предварительно очистить.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне можно приготовить смачные рецепты:

Малосольные огурчики в пакете (мешочке) за 5 минут! Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

Как правильно жарить картошку с лесными грибами в сметане

Очень сочное, нежное и вкусное блюдо. Для этого рецепта подойдут любые грибы. Мы будем готовить из отварного сырья. Сметана тут играет роль мягкого, пикантного соуса.

Если вы еще ни разу не пробовали это блюдо в данном исполнении, то предлагаю исправить этот момент прямо сейчас. Я уверена, что вы останетесь в восторге!

Список ингредиентов:

  • Грибы вареные – 400 гр.
  • Сметана – 4 ст.л. с горкой
  • Лук – 1 головка
  • Картофель – 800 гр.
  • Чеснок — 1 крупная долька
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Растительное масло без запаха

Процесс приготовления:

Грибы, как я уже говорила, можете брать любые. Если используете лесные, то их лучше предварительно отварить. Хотя, многие отправляют их в сковороду сразу. Я же предпочитаю перестраховаться, поэтому сначала варю. Они все равно получаются очень ароматными.

Лук очищаем, шинкуем полукольцами. Если он слишком большой, крошите четверть-колечками или кубиками. Картошку очищаем, нарезаем соломкой средней толщины.

В сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла – оно должно полностью покрыть дно. Когда оно хорошенько раскалится, перекладываем сюда картошку.

На высоком огне жарим его 5 минут, не перемешивая.

Затем переворачиваем картофельные ломтики и готовим еще 5 минут. Таким образом, орудуя лопаточкой с периодичностью в 4-5 минуток, готовим его до состояния «аль-денте». То есть делаем не до конца готовым.

Перекладываем сюда лук и грибочки. Перемешиваем и жарим минуты 3.

Как правильно жарить картошку с лесными грибами в сметане

Солим, приправляем по вкусу.

Как правильно жарить картошку с лесными грибами в сметане

Через пресс или мелкую терку измельчаем чеснок. На этом же этапе вводим сметану. Размешиваем и готовим еще буквально минуту.

Как правильно жарить картошку с лесными грибами в сметане

По желанию, можно посыпать готовое блюдо мелко нарезанной зеленью или зеленым лучком.

Как правильно жарить картошку с лесными грибами в сметане

Подавать можно сразу. Если до обеда еще есть время, то накройте крышкой и дайте настояться хотя бы пол часика. Так блюдо немного остынет и станет еще более насыщенным и вкусным. Приятного аппетита!

Как правильно жарить картошку с лесными грибами в сметане

Готовое блюдо

В готовом виде блюдо представляет собой гарнир и подается в различных вариациях:

  • с мясом и мясными блюдами;
  • рыба в любом виде;
  • грибы жареные и маринованные;
  • с салатами;
  • свежими и солеными овощами;
  • с соусом для картошки.

Вместо соуса подойдут сметана, майонез, кетчуп или смесь кетчупа с майонезом. Жареную картошку с чесноком подают на обед или ужин. Если блюдо приготовлено к ужину, его лучше не сочетать с мясом и грибами. Идеальный вариант для ужина – тарелка жареной картошки со стаканом томата, кефира или ряженки.

Готовое блюдо

Процесс приготовления занимает 30-40 минут вместе с мытьем и нарезкой овощей.

Приготовить картофель с чесноком, рецепт которого понятен даже неопытным кулинарам, очень просто. Главное – не превратить картофельные ломтики в бесформенную массу. Они должны оставаться целыми и с обеих сторон покрываться нежной золотистой корочкой. Для этого хозяйке важно выполнять все необходимые действия в строгой последовательности.

Секреты жареной картошки

  • Выбираем картошку. Да, от сорта зависит её жареный вид так же. Если верить общественности, то розовая кожура на картошке – залог идеальной корочки самого приготовленного плода.
  • Использовать лучше сковороду с высокими бортиками, большую и чугунную.
  • Масла нужно не жалеть, так как только в большом количестве жира жареная картошка с луком станет золотой и хрустящей. По поводу жира: можно использовать и сливочное масло, но следить за картошкой нужно в два раза больше, потому что на таком жире она способна быстро подгореть. Использовать можно и сало, смалец, если вы хотите, чтобы получился внутри картофель мягкий, а снаружи супер хрустящий, и с особенным вкусом. На сале жареный картофель с луком будет сытным.
  • Нарезать картофель правильно нужно так же уметь. Тонкой соломкой, длинной или короткой, тонкими кружочками – пластинками, а маленькую и просто пополам, или же дольками, зависит уже от ваших предпочтений. Выкладывать на сковороду лучше небольшими порциями, чтобы полоскам картошки было, где развернуться.
  • Время обжаривания, примерно 10 минут на большом огне, после того, как появиться нужная хрустящая кожура. А потом огонь можно убавить, крышкой лучше не накрывать, и готовить ещё 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы внутри картофель приготовился, а сверху образовалась корочка. Насчёт крышки – если вам нужно, чтобы блюдо было мягким, крышкой можно и накрыть.
  • Лук можно использовать любой. Но вот если брать сладкий фиолетовый, он при жарке потемнеет, и будет выглядеть не очень эстетично. Белый или обычный жёлтый лук получится сладким, насытит картошку своей мягкостью, а порей придаст пикантность. Кладите лук за 5 – 7 минут до готовности картошки, чтобы он успел размягчиться и поджариться, но не сгорел.
  • Чтобы жареная картошка с луком была хрустящей, солить её нужно в самом конце. Так плоды останутся сухими, а значит, точно будут покрыты золотой коркой.

Рецепт курицы с картошкой и чесноком

В данном случае воспользуемся куриными грудками и душистым лимоном. Можно импровизировать и варьировать вкус готового блюда. Не любите грудки? Попробуйте бёдрышки, а вместо лимона вполне подойдёт лайм.

Ингредиенты:

Куриные грудки — 1 кг;

Картофель — 1 кг;

Чеснок — 1 головка

Сливочное масло — 200 гр;

Лимон — 1 шт;

Перец, соль, травы: петрушка, укроп, тимьян, эстрагон.

Как приготовить:

Картофель порезать на крупные куски и отварить до полуготовности. Нарежьте грудки, желательно придерживаться размеров картофелин.

Смешать сливочное масло с солью, травами и измельчённым чесноком. Хорошо размешайте смесь и выдавите в неё лимон. Если есть блендер, можно перемешать продукты с его помощью.

Полученной массой смазать куриные кусочки и уложить их в глубокую форму для запекания. Картошка распределяется вокруг мяса. Между кусочками можно положить дольки чеснока. Готовить в духовке 1 час при 200 градусах.

Духовку разогреть заранее. Присматривайте за блюдом и не забывайте периодически поливать мясо и картошку образовавшимся в противне жирным соусом. Так блюдо получится более сочным и хорошо подрумянится.

Как пожарить хрустящую картошку на сковороде, видео от шефа

Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.

Забыли за долгую зиму, как правильно пожарить молодую картошку? Предлагаю вам простой рецепт приготовления молодого картофеля, который не надо чистить, а просто хорошо промыть, нарезать и пожарить в удобной сковороде. Это — самый простой вариант приготовления молодой жареной картошки. А под рецептом вы найдете другие рецепты для молодого картофеля в мундире. Давайте пробовать?!)) Состав на 4 порции Картофель молодой — 8 шт. среднего размера; Масло растительное для жарки; Соль; Сковорода большая, с крышкой. Диаметр не менее 26-28 см Как пожарить молодую картошку картошку хорошенько промыть (оставить в мундире). Нарезать полукружьями толщиной 2-3 мм. залить в сковороду масло (слой в 1 см), поставить на маленький огонь; как масло немного согрелось — засыпать ломтики картошки. Накрыть крышкой с дырочкой (если крышка сплошная, чуть приоткройте ее). Жарить на среднем огне, изредка помешивая, перемещая слои; когда жареная картошка почти готова (пробуем вилочкой: почти мягкая или еще упруго-хрусткая), открыть крышку, посолить. Перемешать и довести до готовности. Жареная картошка — рецепт приготовления Долгожданная летняя еда! Особености приготовления молодой картошки и вкус Молодая картошка очень вкусная и желанная еда, которую ждешь целый год до нового урожая. Она хороша и вареной, и тушеной, и жареной! Тоненький слой кожуры добавляет ей пикантной терпкости, мундир как будто сдерживает ее молодую сочность и сласть. На чем лучше жарить картошку Вкус молодой картошки поддерживает вязкое и сладковатое оливковое масло. Но если у вас его нет, не беда. На простом постном, подсолнечном масле тоже получится очень вкусно! Те, у кого есть сало или грудинка, могут вообще обойтись без масла. Для тех, кто желает похудеть, это самый лучший вариант (не шучу, диетологи считают, что жареная картошка на сале более полезна и лучше принимается организмом, чем та, что на масле). Ломтики жареной молодой картошки лучше сохраняют форму и мягчают, оставаясь столь же красивыми и ровными, как и при нарезке. Поэтому их стоит пробовать на готовность раньше, чем обычную картошку с толстой кожурой, и не дожидаться, пока ломтики начнут крошиться, разламываясь на мелкие кусочки.)) Накрывать ли картошку при жарке крышкой Крышкой я накрываю, когда надо приготовить много картошки, иначе ей трудно будет равномерно прожариться. Если крышка без дырочки, не забудьте оставить щелочку для выхода пара, иначе картошка окажется слишком влажной. Если же вы жарите 3-5 картошек в просторной сковороде, можно не накрывать ее. Надо ли часто мешать картошку в сковороде Часто перемешивать не стоит, жареная картошка не любит суеты и тормошения без серьезных причин. Помешали — отойдите, помойте посуду, накройте на стол, забудьте о ней минут на 5. Тогда та картошка, что на дне, приобретет очень вкусную корочку. А если непрерывно перемешивать, картофельные кусочки останутся влажными, белыми и по вкусу станут близки к тушеной картошке. По тем же причинам солить стоит только в конце. Надо ли чистить молодую картошку Если вы брезгуете картофельным мундиром, можно и поскоблить молодые овощи, или даже снять тоненький слой кожуры, как обычно, когда мы чистим картошку. Но в мундире — вкуснее. Что добавить в молодую жареную картошку Если усложнять процесс приготовления жареной картошки, можно поперчить ее, добавить пряных трав (майоран, базилик, петрушка, укроп, орегано), в середине жарки измельченный засыпать лук и чеснок (если раньше, то они могут пригореть). А еще, в самом конце, горячую жареную картошку можно посыпать тертым сыром или раскрошенной брынзой (фетой). Или даже отправить ее в духовку минут на 5, чтобы сырная корочка схватилась. Вообще — объедение! Вариантов множество. Уверена, что у каждой хозяйки есть свой замечательный рецепт, варианты нарезки, особые приемы и приметы)) Еще в конце жарки, к картошке можно добавить, например, жареных лисичек. И у вас получится другая простая и вкусная летняя еда — молодая картошка, жареная с лисичками. А вот еще вариант приготовления жареной картошки с луком на растительном масле. Приятного Вам аппетита!

Считается, что молодой картофель для жарки не пригоден: получается он жестким и невкусным. Но это, как приготовить: рекомендую рецепт моей семьи — самый лучший жареный молодой картофель. Картошка получается мягкой внутри, с румяной поджаристой корочкой. Аромат зелени и чеснока соберет за столом всю семью — и равнодушных просто не останется. Этот простой рецепт русской кухни — самый лучший вариант приготовления молодого картофеля, из всех существующих.

Читайте также:  Геркулесовая каша на воде: польза и вред