5 легких рецептов азиатских супов: том ям, рамен, удон, кимчи и фо

Лапша Удон – продукт, который пользуется особой популярностью на территории Японии и Китая. Он считается диетическим и весьма полезным для организма. Традиционно тесто готовят из пшеничной муки, без куриных яиц.

В чем секрет японской лапши. Полезные свойства

У японцев лапша удон вторая по популярности после риса. Блюдо имеет множество вариаций, поэтому оно никогда не надоедает. Длинную лапшу можно подавать саму по себе или с бульоном. Суп имеет две основные разновидности: темный и светлый.

Лапша изготавливается из пшеничной муки. Дополнительно в составе могут быть яйца, ароматизаторы, жиры. Такой состав позволяет сделать продукт более полезным и питательным. Лапша содержит медленные углеводы. Они хорошо усваиваются организмом и дают энергию, при этом не влияя на образование лишнего жира.

Лапшу удон разрешено употреблять и людям с отдельными видами диабета благодаря наличию в составе сложных углеводов.

Калорийность удон – около 300 ккал на 100 гр.

В составе продукта:

  • минералы: магний, кальций, железо, калий, фосфор, цинк, йод и др.;
  • витамины: группы В, РР, Е, Н;
  • антиоксиданты, тиамин.

Богатый состав и хорошая усвояемость продуктов обеспечивает несомненную пользу для организма.

Лапша удон с курицей

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 400 гр.
  • Лапша удон — 200 гр.
  • Перец сладкий — 120 гр.
  • Морковь — 70 гр.
  • Лук репчатый — 70 гр.
  • Чеснок — 10 гр.
  • Корень имбиря — 20 гр.
  • Перец красный чили — по вкусу
  • Лук зелёный — 15 гр.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соус терияки — 120 гр.
  • Соус соевый — 50 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка
  • Кунжут обжаренный — 1 ч. ложка
Читайте также:  Салат «Столичный»: 7 классических рецептов

Общая информация:

Лапша удон с курицей
  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку нарезать небольшими полосками, посолить и поперчить (по 1/2 ч. ложки) – это сделает вкус куриного мяса более насыщенным. Корень имбиря очистить и мелко нарезать. Хорошо разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить имбирь 1–2 минуты на среднем огне.
  2. Добавить в сковороду кусочки курицы и обжарить 5 минут на среднем огне, до золотистости, иногда помешивая. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Добавить лук в сковороду с курицей и обжарить 2 минуты на среднем огне.
  3. Морковь очистить и нарезать мелкой длинной соломкой. Добавить морковь в сковороду к курице и луку. Обжарить еще 2 минуты. В кастрюле нагреть воду, подсолить (1/2 ч. ложки) и отварить лапшу удон согласно инструкции на упаковке.
  4. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки и нарезать продольными полосками. Добавить сладкий перец в сковороду. Обжаривать 1 минуту на среднем огне. Чеснок очистить и мелко нарезать. Добавить в сковороду чеснок. Красный перец чили нарезать колечками и тоже добавить в сковороду. Перемешать. Добавить соевый соус и соус терияки, перемешать.
  5. Добавить в сковороду соль по вкусу, оставшийся чёрный молотый перец и 100 мл воды. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить курицу с овощами в соусе терияки 1 минуту. Слить воду, в которой варилась лапша удон, и промыть лапшу под проточной холодной водой.
  6. Добавить лапшу в сковороду с курицей и овощами. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить лапшу удон с курицей и овощами в соусе терияки 1–2 минуты на слабом огне. Зелёный лук крупно нарезать. Выключить плиту. Добавить в сковороду зелёный лук и перемешать. Посыпать кунжутом. Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияке готова. Приятного аппетита!

Удон со свининой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Восточная кухня практически не использует мясо. Этот продукт заменяют морепродукты. Если же вы хотите приготовить блюдо, более привычное для русской кухни, то вам подойдет лапша удон со свининой. Это классический вариант сочетания макаронных изделий и мяса. Такое блюдо сегодня уже можно встретить в некоторых китайских ресторанчиках. Все из-за постепенного смешения культур.

Читайте также:  10 освежающих салатов с сельдереем

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • сливочное масло – кусочек для жарки;
  • свинина – 200 г;
  • удон – 320 г;
  • репчатый лук – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать кубиками, лук мелко покрошить.
  2. Мясо промыть от крови, нашинковать небольшими ломтиками.
  3. На раскаленном масле пассеровать лук до золотистости, затем ввести помидоры.
  4. Спустя 3 минуты добавить свинину, жарить еще четверть часа.
  5. Лапшу отварить, промыть под холодной водой, затем отправить к мясу и овощам.
  6. Перемешать, потомить под крышкой 5 минут.

Корейский кимчи

Квашеные овощи (пекинская капуста, редис, огурцы) с острыми приправами и соусами на мясном бульоне — этот традиционный суп корейской кухни и кулинарная гордость нации. Ресторанов, в которых его можно продегустировать, пока не так много, но ведь всегда можно воспользоваться собственной кухней и способностями.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 г постной свинины (шея)
  2. 400 г капусты кимчи с рассолом
  3. Несколько перьев зеленого лука
  4. 2 ст. л перцовая паста Кочудян
  5. 400 г сыра тофу
  6. 2 ч. л. сахара
  7. 1,2 л воды

Азиатский суп кимчи — рецепт и пошаговое приготовление

Шаг 1: свинину помойте, оботрите и нарежьте небольшими кубиками. Аналогично нарежьте кимчи и тофу. У зеленого лука отделите зеленую часть от белой (она не требуется) и нарежьте кольцами для украшения.

Шаг 2: в кастрюлю положите порезанную свинину, капусту кимчи, перцовую пасту Кочудян, добавьте сахар, залейте ингредиенты водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 30 минут.

Шаг 3: добавьте нарезанный тофу и после закипания варите на слабом огне еще 10 минут. Положите в суп зеленый лук и выключите огонь. Разложите корейский суп по порционным тарелкам.

Интересность от «Паштета»: в 2013 году кимчи внесли в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Рецепт 3: Лапша удон со свининой

На Востоке практически не едят мяса, употребляя вместо него морепродукты. Если же вы желаете отведать удон в более классическом для нас исполнении, то опробуйте этот рецепт. Вам понадобится мясо свинины – лучше всего окорок или шея.

Рецепт 3: Лапша удон со свининой

Нужно заметить, что, так как происходит смешение культур, то с недавних пор в китайских ресторанчиках и кафе можно заказать яки удон – удон со свининой и овощами.

Читайте также:  Гарниры из риса. Секреты приготовления риса. Рецепты

Требуемые ингредиенты:

Рецепт 3: Лапша удон со свининой
  • Лапша удон – 320 грамм
  • Кусок свинины – 200 грамм
  • Помидор – 1 штука
  • Лук репчатый – ½ штуки
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

Рецепт 3: Лапша удон со свининой
  • Порежьте томат кубиками, лук мелко нашинкуйте.
  • Свинину промойте от крови и порежьте маленькими кусочками.
  • Рецепт 3: Лапша удон со свининой
  • Раскалите сковородку, смажьте маслом. Пасеруйте лук до золотистого оттенка, добавьте томаты. Через 3-4 минуты добавьте к овощам мясо. Обжаривайте смесь около 10 минут, после накройте крышкой.
  • Отварите лапшу удон. После того, как она сварилась, промойте ее под холодной водой и выложите на сковороду к мясу и овощам. Перемешайте ее с ингредиентами и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.
  • Пшеничная лапша удон с говядиной

    Начнём наш обзор рецептов с самого простого блюда – пшеничной лапши удон с кусочками говядины, пак-чой и зелёным луком. Собственно, это весь набор основных ингредиентов, которые вам понадобятся. Остальные – продукты для соуса, в котором вы будете тушить мясо, предварительно сваренную лапшу и зелень. Обратите внимание, что для его приготовления вам потребуется хойсин – традиционный китайский пряно-сладкий соус на основе ферментированных соевых бобов. Приготовить его своими руками довольно сложно, поэтому проще заранее купить готовый.

    • 4 порции
    • 30 минут
    • 4 шага

    ШАГ 1

    В разогретый сотейник налейте соевый соус и хойсин. Добавьте сушёный имбирь, чеснок, тростниковый сахар, растительное масло. Прогрейте смесь в течение 5-6 минут, но не кипятите.

    ШАГ 2

    Нарежьте на небольшие кусочки говядину, нарежьте зелёный лук и пак-чой.

    ШАГ 3

    Отварите лапшу на умеренном огне в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. Промойте в холодной воде.

    ШАГ 4

    Разогрейте сковороду-вок, выложите говядину и обжарьте, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Выложите к мясу лук и обжарьте в течение минуты. Добавьте лапшу, залейте всё соусом и томите в течение минуты.