3 способа приготовления картошки с грибами и сметаной

Грибы, запеченные в горшочках в духовке, с мясом или картофелем, с курицей и овощами — вкусный выбор на праздничный или повседневный стол.

Рецепт для мультиварки

Готовка в мультиварке хороша тем, что за блюдом практически не надо следить – таймер не даст ему подгореть. Сливки в этом рецепте необязательны, но придают грибам и картошке потрясающе нежный привкус.

Список ингредиентов:

Рецепт для мультиварки
  • грибы белые – 0.5 кг.;
  • картошка – 0.5 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Лук нарежьте четверть кольцами и обжарьте на разогретом масле до румяного состояния.
  2. Картошку и грибы вымойте, почистьте и нарежьте. Выложите в чашу мультиварки, посолите и перемешайте с луком. Включите режим «выпечка» и оставьте на 20–30 минут.
  3. Вылейте в поджарку сливки и оставьте тушиться ещё 5–10 минут.
  4. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Картошка с грибами и сыром

Есть еще один отличный рецепт запекания картошки с грибами и творожным мягким сыром. Данное блюдо выглядит особенно празднично, а подается порционно. Когда есть желание получить еще и румяную хрустящую корочку сверху, надо посыпать заготовки тертым твердым сыром.

Время приготовления

На весь процесс приготовления уходит меньше часа.

Ингредиенты

Подготовьте все нужные вам ингредиенты. Берите следующие продукты:

сыр – рекомендуется использовать мягкий творожный сыр, понадобится 500 граммов;

картошка – нужен килограмм картофеля, хорошо подойдут небольшие клубни, но они должны быть качественными, без червоточин, ровными, примерно одинаковыми по размеру и форме;

грибы – лучше взять шампиньоны, хватит 200 граммов;

майонез – у вас уйдет примерно 150 граммов;

лук – возьмите белый репчатый лук, две небольшие головки;

перец с солью берем по вкусу.

Также хорошо запастись свежей зеленью. Лучше всего к блюду подходит укроп и зеленый лук.

Читайте также:  Овощное рагу с картошкой и капустой — 6 пошаговых рецептов

Рецепт

Теперь запоминайте пошаговый рецепт. Он не так сложен, зато блюдо получится вкусным и красивым.

  1. Картошку хорошо промойте. Отварите ее в мундирах с солью, до готовности примерно на 90%, чтобы она не разваливалась, была достаточно плотной.
  2. Лук помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Грибы надо промыть под холодной проточной водой. Нарежьте их достаточно мелко.
  4. Лук вместе с грибами надо обжарить в сковородке на растительном масле. Они должны стать мягкими, покрыться золотистой корочкой. Однако небольшую упругость грибов все-таки лучше сохранить: следите, чтобы они не пережарились. Посолите.
  5. Отваренную картошку остудите. Разрежьте клубни на половинки. Осторожно выньте из них мякоть, оставив хорошие чашечки с широкими краями. Будьте аккуратны, чтобы картошка не развалилась.
  6. Оставшуюся картошку надо размять.
  7. Берите глубокую емкость. Туда отправляйте размятую картошку, грибы с луком, майонез.
  8. Зелень промойте, мелко нарубите. Движения должны быть быстрыми и уверенными, а нож очень острым, чтобы соки остался внутри зелени.
  9. Смешайте зелень с сыром.
  10. Отправляйте сыр с зеленью в емкость к картошке с грибами.
  11. Добавьте специи, соль с перцем. Всю массу тщательно перемешайте. Она должна стать однородной.
  12. Аккуратно фаршируйте картофельные чашечки полученной начинкой.
  13. Противень смажьте маслом.
  14. Выкладывайте на противень все ваши нафаршированные чашечки из картошки.
  15. Можно каждую чашечку смазать сверху майонезом и посыпать дополнительно тертым твердым сыром.
  16. Духовку разогрейте до отметки в 200 градусов. Запекайте там картошку с грибами примерно 25-30 минут.

Все готово! Вы можете подавать красивые чашечки из картошки с грибами и сыром к столу!

Хорошее решение – порционная подача. Можно положить на одну тарелку 2-3 картофельные чашечки, сбоку выложить немного салата из свежих огурцов с помидорами и болгарским перцем, нарезанными тоненькой соломкой, а сверху украсить все небольшим пучком зелени. Такое эффектное блюдо будет достойно выглядеть даже на праздничном столе.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке

Порадуйте невероятно вкусным блюдом своих мужчин. Добавьте в начинку для запеканки фарш или мелко порезанные, обжаренные кусочки мяса.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке
Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке

Ингредиенты:

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке
Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке
  • 500 г — фарша
  • 1 кг — картофеля
  • 200 г — грибов
  • 1 шт. — крупная луковица
  • 200 г — сыра твердых сортов
  • 3 ст. л. — сметаны
  • соль, перец, ваши любимые специи — по вкусу
Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке
Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке
  1. Сначала отварим картошку в подсоленной воде до готовности минут 15-20 в зависимости от размера кусочков.
  2. Тем временем подготовим начинку. Репчатый лук режем мелким кубиком, а грибы некрупными кусочками.
  3. Хорошо разогреваем сковороду с маслом и кладем вначале обжаривать 2-3 минуты фарш. Потом добавляем грибы с луком и накрываем крышкой. Обжариваем начинку 5-7 минут, периодически помешивая продукты. Когда жидкость от шампиньонов испарится, кладем соль, перец, любимые специи и приправляем начинку сметаной. Перемешаем, накроем крышкой и тушим еще 3 минуты.
  4. Картошка сварилась. Сливаем воду и мнем толкушкой. Затем добавляем в пюре половину натертого на крупной терке сыра. Хорошо перемешаем.
  5. На дно формы для запекания кладем картофельное пюре с сыром. Лопаточкой или ложкой разровняем его ровным слоем.
  6. Далее выкладываем фарш с грибами и тоже распределяем равномерно.
  7. Присыпаем блюдо сыром и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  8. Подавайте румяную запеканку сразу же к столу. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке
Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке

С солеными огурцами

Что нужно:

Читайте также:  Картофельная запеканка с грибами и курицей в яичной заливке
  • 1,5 кг картофеля;
  • 10 шампиньонов;
  • три луковицы;
  • три моркови;
  • 4 соленых огурца;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • соль.
  • Как готовить:

    1. Нарезать лук полукольцами, шампиньоны пластинками, морковь натереть.
    2. Обжарить лук, грибы и морковь на растительном масле (минут 7-8), затем положить в горшочек. Следующий слой – соленые огурцы, порезанные на кубики или кружками. Далее наполнить емкость доверху картошкой, нарезанной пластинками.
    3. Наполнить горшочек водой, положить томатную пасту и посолить.
    4. Запекать в духовке около 45 минут при 200 градусах.

    Самый простой вариант

    Привлекательность этого рецепта заключается в том, что он не требует практически никаких предварительных манипуляций и подготовительных работ. Всё делается быстро и нетрудно.

    Время приготовления -55 минут. Количество порций — 8.

    Ингредиенты

    Чтобы получить на выходе аппетитное и очень сытное блюдо, нам нужны самые простые компоненты:

    • грибы — 1 кг;
    • картофель — 1 кг;
    • сыр — 300 г;
    • лук — 3 головки;
    • питьевая вода — 150 мл;
    • кориандр — 1/3 ч. л.;
    • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
    • сметана — 3 ст л.;
    • другие приправы и соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    Запекать картофель с грибами по предложенному рецепту совсем несложно. Просто следуйте инструкции, и вам будет не о чем переживать, так как блюдо гарантированно получится сытным, ароматным и очень аппетитным.

    1. Сразу же заняться картошкой. Очистить овощи и тщательно промыть. Порезать кружочками.

    Противень промаслить. Разложить картофельные кольца. Посолить. Посыпать молотым кориандром и другими подходящими специями. Очистить лук-репку. Порезать полукольцами и равномерно разложить нарезку по овощному слою.

    Читайте также:  Зразы картофельные – 11 вкусных рецептов с разными начинками

    Промыть и отварить грибы. Порезать их и разложить следующим слоем. Посыпать солью и приправами.

    Смешать сметану с водой. Полученной смесью полить заготовку.

    Натереть сыр на средней или крупной тёрке. Сырной стружкой посыпать заготовку. На 40 минут отправить блюдо в духовку. Запекать при 200 градусах.

    Вот и все секреты приготовления этого аппетитнейшего лакомства, которое идеально подходит для повседневного меню, но при желании может стать и достойным украшением праздничного стола.

    Рецепт 4: грибы шампиньоны, запеченные в горшочках

    Грибы шампиньоны запеченные в горшочках — вкусное легкое блюдо, которое готовить и есть одно удовольствие. Рецепт напоминает грибной жульен, но он несколько видоизменен и упрощен. Подавать можно и самостоятельно, и с гарниром из картофельного пюре, каши, и т.д.

    Рецепт 4: грибы шампиньоны, запеченные в горшочках
    • 450 г свежих шампиньонов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 пучка зелени (укропа или петрушки);
    • 70 г твердого сыра;
    • 200 мл сливок средней жирности;
    • 40 мл растительного масла;
    • соль;
    • перец.
    Рецепт 4: грибы шампиньоны, запеченные в горшочках

    Чтобы приготовить шампиньоны в горшочке сначала вымой и нарежь их тонкими пластинками (около 5 мм). Толсто нарезать шампиньоны не нужно, иначе придется долго их жарить, чтобы выпарить лишнюю влагу.

    Рецепт 4: грибы шампиньоны, запеченные в горшочках

    На подсолнечном масле обжарь грибы, пока они слегка потемнеют. Немного посоли, перемешай.

    Рецепт 4: грибы шампиньоны, запеченные в горшочках

    Чеснок продави через пресс или натри на мелкой терке.

    Рецепт 4: грибы шампиньоны, запеченные в горшочках

    Зелень поруби помельче.

    Рецепт 4: грибы шампиньоны, запеченные в горшочках

    Для приготовления соуса соедини яйцо, чеснок, укроп, сливки. Добавь перец и соль. Все перемешай до однородности.

    Рецепт 4: грибы шампиньоны, запеченные в горшочках

    Смешай соус и грибы.

    Рецепт 4: грибы шампиньоны, запеченные в горшочках

    Порционные горшочки слегка смажь маслом и выложи грибы. Залей их оставшимся соусом, чтобы они были покрыты почти полностью.

    Рецепт 4: грибы шампиньоны, запеченные в горшочках

    Сыр натри на мелкой терке и посыпь им грибы.

    Рецепт 4: грибы шампиньоны, запеченные в горшочках

    Запекай 20 минут. Нагрев выставь на 180 градусов. Грибы запеченные в горшочках готовы.