Запеченные яблоки в духовке – 9 вкусных рецептов

творожные запеканки сырники

Выбираем и подготавливаем яблоки к запеканию

Не каждый сорт яблока подходит для запекания. Есть и нюансы в приготовлении, улучшающие вкус запеченных яблок. Наиболее подходящими для запекания будут яблоки с толстой шкуркой, кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Сладкие сорта яблок сделают лакомство чересчур приторным, кислые — получаются не очень вкусными. Яблоки с тонкой кожурой и рыхлой мякотью под действием температуры теряют форму и расползаются.

Для запекания лучше всего взять яблоки сортов:

  • ранет;
  • макинтош;
  • антоновка.

Перед запеканием яблоки хорошенько моем под проточной водой, даем стечь воде и подсушиваем их. Для более быстрого обсыхания яблоки после мытья можно промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем. Для удаления сердцевины сначала срезают верхушку яблока. Сердцевину с семечками удаляют специальным полукруглым ножом или маленьким кухонным. Делают это аккуратно, чтоб не прорезать яблоко насквозь, иначе через проделанное отверстие будет вытекать начинка.

Шоколадный пудинг

Изумительно вкусный и простой в приготовлении десерт.

Ингредиенты

  • Сгущенное молоко – 170 г
  • Горький шоколад – 350 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 100 г
  • Какао – 1 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Теплое сливочное масло взбиваем миксером с сахарной пудрой. Должна получиться пышная однородная масса.
  2. Понемногу вливаем сгущенку, продолжая взбивать.
  3. Отдельно взбиваем яйца с ванильным сахаром и щепоткой соли и добавляем их к основной массе.
  4. Какао заливаем одной столовой ложкой кипятка, перемешиваем и также добавляем к нашей смеси.
  5. В конце добавляем растопленный шоколад и муку. Всё хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Керамические формочки смазываем маслом и разливаем в них пудинг.
  7. Духовку разогреваем до 200 градусов, затем помещаем в нее противень, на которую мы поставим наши формочки с пудингом немного разогреться.
  8. Отправляем пудинг в духовку на 15 минут.
  9. Вынимаем готовый пудинг и сразу проводим ножом вдоль стенок формы и переворачиваем пудинг на тарелки. Посыпаем сахарной пудрой.
Читайте также:  Красный бархат торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Готово! Подавать горячий шоколадный пудинг можно с ягодами, мороженым или взбитыми сливками.

Приготовление:

1. Вымыть яблоки и удалить сердцевину при помощи ножа. Вырезать яблоки так, чтобы сохранить дно целостным, чтобы начинка не вытекала в процессе запекания.

Для рецепта можно использовать любой сорт яблок и цвет, который вам больше нравится.

Главное только взять не сильно крупные яблоки, чтобы они быстрее приготовились в духовке.

2. Промыть изюм, откинуть на сито, чтобы ушла вся вода.

Изюм подойдет как светлых, так и темных сортов, на ваш выбор. Главное, чтобы сухофрукты были без косточек.

3. Измельчить грецкие орехи, можно воспользоваться ступкой или скалкой. Орехи для рецепта использовать сырые, не жареные.

4. Изюм, если он крупный, немного измельчить – нарезать ножом.

5. Перемешать орехи с изюмом.

6. Добавить мед, перемешать с начинкой и готово.

7. Нафаршировать яблоки ореховой начинкой.

Приготовление:

8. Выложить яблоки в форму для запекания и поставить в духовку на 15-20 минут.

9. Запекать яблоки при 200С, готовое блюдо достать из духовки. Немного дать остыть и подать готовый десерт к столу.

Приятного аппетита!

Как запечь яблоки в духовке целиком

Прекрасный вариант десерта, в постные дни успешно заменяющего конфеты, торты, пирожные и другие нежелательные сладости.

Необходимые продукты:

Как запечь яблоки в духовке целиком
  • кисло-сладкие фрукты («Гренни Смит» или «Гольден») — 6 шт.

Чтобы фрукты в процессе приготовления не приобрели некрасивый темный оттенок, сбрызгиваем их соком лимона.

Приготовление блюда:

  1. Тщательно помытые и просушенные яблоки выкладываем в огнеупорную форму. Аккуратно вливаем на дно посуды немного питьевой воды.
  2. Отправляем кушанье на 15 минут в духовой шкаф, нагретый до t=180°C. Готовые плоды должны стать мягкими, поэтому время запекания корректируем в зависимости от их сорта и размера.
Как запечь яблоки в духовке целиком

Достаем десерт из печи и позволяем себе маленькую «вольность» — посыпаем румяный десерт сладкой пудрой и с удовольствием лакомимся полезным блюдом.

Читайте также:  Кекс ванильный в хлебопечке. Рецепт приготовления

Изысканный десерт из запеченных яблок: оригинальный рецепт в аэрогриле

Такое лакомство можно и гостям предложить. Аппетитности ему добавит красный цвет яблочек. Лучше брать плоды с кислинкой, а сладкие можно сбрызнуть изнутри соком лайма или лимона.

  • Вначале, как обычно, вынимаем семенную камеру, но не полностью – сквозное отверстие нам не нужно.
  • В получившиеся широкие углубления закладываем примерно по 1 ст.л. изюма (количество зависит от размера фрукта и углубления в нем).
  • Добавляем по несколько ягодок клюквы или мороженой вишни, по 1 ст.л. толченых грецких орехов и фундука, все утрамбовываем.
  • Далее раскладываем по 1 ч.л. коровьего масла.
  • Еще один ингредиент – жидкий мед. Засыпаем ямки в яблоках доверху остатками ореховой крошки.

Угощение собрали, а теперь – о том, как вкусно запечь яблоки в кухонном аэрогриле. Устилаем дно перфорированной формы для запекания фольгой и размещаем на ней подготовленные плоды. Готовить будем 20 минут при 180°С в том режиме, в котором обычно запекаем мясо.

Мы еще раз подтвердили на собственном примере истину о том, что все самое гениальное на самом деле оказывается невероятно простым и невероятно аппетитным. Можно вкусно приготовить запеченные яблоки. Можно попробовать запечь их в микроволновке, на пару, в аэрогриле или любимой мультиварке. В любом случае теперь вы точно знаете, чем баловать своих домашних полезными лакомствами.