Запеченные в духовке яблоки – вкуснятина еще та

Печеные яблоки в духовке — это вкусное и простое блюдо, которое отлично заменяет привычные десерты. Запекать яблоки можно с сахаром или медом. Иногда в качестве начинки для яблок добавляют орехи, изюм или чернослив.

Как приготовить яблоки, запеченные в духовке, с медом, корицей и орехами

Подготовить все по списку. После необходимо прогреть духовку и установить температуру 180 градусов. Яблоки вымыть хорошо и просушить.

После необходимо у каждого яблока удалить серединку, можно с помощью специальной формочки или просто вырезать ножом.

Переложить в каждое яблоко по чайной ложке меда, также добавить в яблоки по щепотке корицы.

Добавить следом грецкие орехи, по желанию заменить любыми другими – кешью, миндаль и т.д.

Переложить яблоки на противень и отправить в духовку, запекать 15-20 минут.

Спустя время мягкие и аппетитные яблоки подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению утки

Прежде чем начать, несколько советов:

  1. Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
  2. Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
  3. Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
  4. Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
  5. Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
  6. Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
  7. Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.

Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.

Сколько запекать?

При приготовлении запечённых яблок с начинкой часто возникает этот вопрос. Чем-то сырым фрукты мы не фаршируем. Поэтому время готовки в данном случае полностью зависит от яблок. В первую очередь, от их сорта, а также от величины. Температура же в 180-200’C будет уместна в любом случае.

Если яблоки мягкие, им может хватить и 15 минут. Если жёсткие — 40. Мелкие яблоки пропекутся значительно быстрее крупных. А ещё играет роль то, какими вы хотите получить яблоки на выходе — совсем мягкими или нет.

На мой взгляд, лучше брать средние или средне-крупные экземпляры. Я готовила их при 200 градусах 25 минут. По вкусу они напомнили мне мочёные)) Для большей мягкости можно было бы вернуть в духовку ещё на 10-15 минут. Но я не стала, так как вкус мне понравился.

Если вы сомневаетесь, можно сориентироваться по ещё одному фактору — кожице яблока. Если она начала трескаться, значит, можно вынимать.

Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак

Это не только очень вкусно, но и полезно. Блюдо содержит белки, жиры и углеводы — сбалансированный питательный завтрак, который зарядит энергией и хорошим настроением. Печеные плоды хорошо держат форму и не разваливаются, а начинка остается внутри.

Компоненты:

  • 10 кисло-сладких яблок среднего размера
  • сахарная пудра

Творожная начинка:

  • 1 яйцо (желток)
  • 30 гр сливочного масла
  • 150 гр творога
  • 50 гр меда (или сахара)
  • щепотка ванилина

Ореховая начинка:

Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак
Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак
  • 50 гр изюма
  • 2 ст.л. меда
  • 25 гр сливочного масла
  • 100 гр любых орехов (грецкие, кешью, миндаль, арахис, фундук)
  • 50 гр клюквы или сушеной вишни
Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак
Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак

Форма для выпечки, кондитерский мешок.

Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак
Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак

1. В чашу выложите творог, сахар, ванилин, яичный желток и размягченное масло. Вилкой тщательно разотрите в однородную смесь.

Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак
Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак

Если вы предпочитаете пастообразный творог, перетрите его через сито или в блендере.

Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак
Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак

2. Орехи слегка обжарьте, измельчите ножом или в блендере (короткими нажатиями) в крупную крошку.

Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак
Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак

3. Помытые и высушенные яблоки очистите от сердцевины, сделав отверстие только с одной стороны. Сверху сделайте небольшое углубление для начинки. Дно глубокой формы застелите фольгой. Выложите заготовки отверстием вверх.

Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак
Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак

4. Наполните мешок творожной массой, заполните ею пять фруктов. Сверху сделайте «шапочку». Остальные пять плодов начините следующим образом: сначала плотно уложите клюкву (или вишню), затем слой изюма. Небольшим кусочком сливочного масла запечатайте отверстие. Сверху уложите горсть дробленых орехов, полейте медом.

Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак
Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак

Подготовленные яблоки поставьте в нагретую духовку на 180°. Пеките до полной готовности около 30 мин.

Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак
Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак

Подавайте горячими и ароматными, посыпанными пудрой. Такой десерт понравится как взрослым, так и детям.

Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак
Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак

Пирог из яблок и меда

Если вас не страшит употребление калорийной пищи, то можно приготовить медово- яблочный пирог. Это блюдо получается необычайно вкусным и питательным. Для его приготовления необходимо:

  • 400 грамм яблок;
  • 100 грамм меда;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • цедра, полученная с одного крупного лимона;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • немного соли и чайной соды.
  1. Измельчите орехи при помощи острого ножа. В просеянную муку введите немного соли и соды. Яблоки очистите от кожуры и порежьте небольшими дольками. Залейте их лимонным соком.
  2. Яичный белок разотрите с сахаром добела. Не прекращая взбивать эту смесь, введите в нее тонкой струйкой растительное масло.
  3. С помощью миксера перемешайте яйца, мед и муку.
  4. Введите фрукты и половину подготовленных орехов.
  5. Выложите тесто в форму для запекания и присыпьте сверху оставшимися орехами.
  6. Выпекать такой медово яблочный пирог необходимо около 40 минут. При этом лучше всего установить температуру около 180С.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверенными, что запеченные яблоки получатся невероятно вкусными и понравятся всем.

Запеченные яблоки в вермуте

Этот рецепт посложнее предыдущих. Подготовленные яблоки кладутся в форму, в которой будут готовиться. В каждое вливается по чайной ложке (или чуть меньше) густого меда и кладется небольшой кусочек сливочного масла. На дно наливается немного вермута – от ложки до полстакана, смотря какого размера у вас форма и сколько плодов. Запекаться фрукты будут дольше, чем в остальных рецептах, причем их регулярно надо поливать истекающим соком с налитым вермутом. Когда запеченные яблоки с медом подостынут, они присыпаются ванильным сахаром и корицей.