Заливной пирог с яблоками – 7 рецептов, вкусных и быстрых

По преданию, десерт, который мы сегодня предлагаем приготовить, в свое время был частым угощением у сестер Анастасии и Марины Цветаевых.

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты для теста

  • 1,5 ст. муки
  • 85 г сливочного масла
  • 1 яйцо и 1 желток
  • 1 ст. л. сметаны
  • 0,25 ст. сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • форма для выпечки диаметром 24 см

Ингредиенты для посыпки

  • 1,25 ст. муки
  • 1,25 ст. сахара
  • 115 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 пакетик (2 г) ванилина

Ингредиенты для начинки

  • 800 г кислых яблок
  • 2 ст. л. муки
  • 40 г сливочного масла
  • 2 яйца и 1 белок
  • 1/2 ст. сметаны
  • 1,25 ст. сахара
  • 1 пакетик (2 г) ванилина

Приготовление

  1. Соедини в миске разрыхлитель, сахар и соль. Добавь растопленное сливочное масло.
  2. Перетри массу, добавь яйца и сметану, замеси тесто.
  3. Заверни тесто в пленку и отправь в холодильник.
  4. Для посыпки соедини муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.
  5. Влей растопленное сливочное масло, перетри между ладонями и помести в холодильник.
  6. Тем временем очисти яблоки, нарежь тонкими ломтиками.
  7. Соедини с 2/3 сахара, сливочным маслом, ванилином. Потуши 5 минут.
  8. Отдельно взбей яйца, сахар и муку. Добавь сметану и хорошенько взбей всё венчиком.
  9. Соедини яблоки со сметанно-яичной заливкой.
  10. Достань тесто из холодильника и равномерно распредели по дну и стенкам смазанной маслом и застеленной пекарской бумагой формы.
  11. Выложи начинку в форму с тестом. Еще раз перетри в ладонях посыпку, чтобы она стала мелкой и однородной.
  12. Распредели крошку по поверхности начинки.
  13. Отправь пирог на 50–55 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  14. Извлеки пирог из духовки, остуди и освободи от формы.
  15. Песочный яблочный пирог со сметанной заливкой готов. Приятного аппетита!

Если яблоки сладкие, то сахара можно взять в полтора раза меньше, количество в рецепте рассчитано на очень кислую антоновку. За неимением нужного количества яблок используй любые другие фрукты или смешай часть яблок с грушами, персиками, бананами, клубникой, смородиной, ревенем.

Вариант 1: Классический рецепт эльзасского яблочного пирога

В классическом рецепте эльзасского яблочного пирога для начинки понадобятся сливки. Очень важно использовать высокую жирность 30-33 %. Только благодаря этому заливка превратится в нежнейшее суфле, которое окутает кусочки фруктов, словно облако.

Читайте также:  Десерты на Новый 2021 год – рецепты с фото простые и вкусные

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 грамм масла;
  • 120 грамм сахара;
  • 200 грамм муки;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 5 половинок яблока, то есть 2,5 штуки;
  • 130 грамм сливок;
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт эльзасского яблочного пирога

Шаг 1:

Масло немного размягчить, подержав час в теплом месте. Но растапливать его не нужно. Добавить 50 грамм сахарного песка, ввести щепотку соли и растереть.

Шаг 2:

Взбить вилкой яйцо, добавить к маслу, размешать. Засыпать пшеничную муку, замесить мягкое песочное тесто. Не нужно его долго мять, иначе выпечка получится жесткая.

Шаг 3:

Перенести кусок в разъемную форму с диаметром 22 сантиметра. Выложить руками основу с бортиками около трех сантиметров. Можно сначала раскатать тесто между двумя листами пергамента, затем перенести. Делаем на донышке несколько проколов вилкой, ставим форму с заготовкой на полчаса в холодильник.

Шаг 4:

Яйца, которые остались, разбить в миску, добавить 60 грамм сахара, взбить в пену. Ввести лимонную цедру, желательно корочки хорошо измельчить.

Шаг 5:

Добавить к яйцам жирные сливки, просто размешиваем, больше ничего взбивать не нужно.

Шаг 6:

Очищаем половинки яблок от кожуры, стараемся делать это аккуратно, чтобы они не потеряли округлую форму. Далее на каждом кусочке делаем вертикальные разрезы, но не до самого конца. Расстояние между ними по 3-4 миллиметра.

Шаг 7:

Поливаем яблоки лимонным соком, выкладываем на подготовленный песочный корж выпуклой стороной вверх и слегка посыпаем фрукты оставшимся сахарным песком (10 грамм).

Шаг 8:

Ставим основу в духовку, запекаем четверть часа при 180 градусах.

Шаг 9:

Вынимаем пирог, заливаем крем. Стараемся не попадать сверху на печеные яблоки. Готовим еще 20-25 минут при этой же температуре.

Для такого пирога желательно подобрать яблоки примерно одного размера. Благодаря этому они не только равномерно пропекутся, но и порадуют гармоничным видом.

Пирог со сливами из газеты «New York Times»

Список необходимых ингредиентов:

  • Сливы — 12 шт;
  • Мука пшеничная — 120 гр;
  • Масло сливочное — 120 гр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л;
  • Соль — одна щепотка;
  • Коричневый сахар — 1 ст.л.;
  • Корица — 1 ч.л.

Как приготовить сливовый пирог из газеты «New York Times»:

1. Сливочное масло комнатной температуры выкладываем в миску. Добавляем щепотку соли и сахар, взбиваем миксером до однородной пышной массы.

2. Продолжая взбивать, вводим в миску яйца.

3. Теперь, добавляем разрыхлитель и просеянную муку.

4. Замешиваем однородное тесто без комочков.

5. Сливы моем и обтираем полотенцем. Затем, разрезаем пополам и вынимаем косточки.

6. Дно формы выстилаем бумагой для выпечки и смазываем сливочным маслом. Также, необходимо смазать стенки формы. После этого, выкладываем тесто и равномерно распределяем с помощью лопатки.

7. Далее, немного вдавливая, выкладываем половинки сливы срезом вверх.

8. Посыпаем коричневым сахаром и корицей.

9. Выпекаем в заранее разогретой до 180º духовке 40-45 минут. Приятного аппетита!

Если в доме нет сливы, ее  можно заменить другими фруктами, например, абрикосами или инжиром

Рецепт пирога с йогуртом

Вам потребуется:

  • 100 гр масла
  • 120 гр сахара
  • 200 гр йогурта
  • 180 гр муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • пакетик ванилина
  • щепотка соли
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • 600 гр яблок
Читайте также:  Диетический рецепт мясного суфле при панкреатите

Как приготовить:

  1. Растираем размягченное масло с сахаром, солью и ванилином.
  2. Добавляем йогурт, перемешиваем.
  3. Всыпаем через сито смешанную с разрыхлителем муку, замешиваем тесто.
  4. Очищаем яблоки, удаляем семенные коробки, нарезаем кусочками.
  5. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем.
  6. Укладываем яблоки, слегка присыпаем сахаром и корицей.
  7. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.

Процесс приготовления

Готовится рецепт достаточно просто, достаточно выполнить несколько простых шагов:

1. Для начала яйца разбиваются в миску или большое блюдо.

2. Добавляется соль, сахар и сода. Вводить их нужно постепенно, понемногу всыпать и в процессе этого всё тщательно перемешивать. Затем получившуюся густую смесь необходимо взбить.

3. Добавляется майонез. Всё опять очень тщательно взбивается.

Процесс приготовления

4. После этого необходимо добавить муку и всё замесить. Учтите, что на этом этапе не должно быть ни малейших комочков, иначе результат будет не очень хорошим. Продолжайте всё замешивать, пока масса не станет густой и равномерной.

Процесс приготовления

5. Теперь необходимо добавить фрукты. Как обозначалось ранее, яблоки должны быть частью теста, то есть не нужно сначала делать слой теста, затем выкладывать фрукты, затем опять заливать тесто. Достаточно всё хорошо смешать, тогда яблоки будут равномерно распределены по всему пирогу. Разумеется, их нужно нарезать не слишком крупными кусками, иначе они будут выпирать из пирога и слишком сильно «перетягивать» на себя внимание.

6. Вся эта смесь выливается в форму удобного размера. Её можно просто смазать, а можно выложить пекарской бумагой — на ваше усмотрение.

Процесс приготовления

7. Далее необходимо разогреть духовку до 190-200 градусов. После этого нужно выпекать пирог около получаса. Его готовность традиционно проверяется спичкой или зубочисткой, которая втыкается в пирог. Если поверхность после этого остаётся сухой, то блюдо с яблоками готово, если влажной, то нужно подержать шарлотку в духовке ещё немного.

Читайте также:  Десерт из печенья со сливками – Пошаговый рецепт с фото. Десерты. Вкусные рецепты с фото

Вы можете испечь этот пирог с яблоками и в мультиварке. Принцип тот же, просто выкладывать нужно не в специально подготовленную форму, а в чашу, предварительно её смазав и включив режим выпечки.

Процесс приготовления

Пирог «Яблочные облака» со взбитыми белками

Потрясающий вкусный рецепт. Внутри сочные яблоки, а сверху нежнейшее хрустящее безе! Чтобы оно получилось, надо правильно взбить белки. Для этого подсыпайте сахар небольшими порциями, буквально по чайной ложке. Следующую порцию добавляйте только тогда, когда первая полностью раствориться.

Пирог «Яблочные облака» со взбитыми белками

Белки должный получится густыми, крепкими и отлично держать форму. Даже если вы перевернете миску верх дном, они должны в ней оставаться и не выпадать.

Пирог «Яблочные облака» со взбитыми белками
  • 4 яблока;
  • 3 куриных яйца среднего размера;
  • 100 гр. сметаны 20%;
  • 100 гр. майонеза (можно заменить на сметану);
  • 250 гр. сахара;
  • 200 гр. муки;
  • 3-4 ст. л. яблочного или любого другого повидла или густого варенья;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста.
Пирог «Яблочные облака» со взбитыми белками

Яблоки моем, вырезаем сердцевину и нарезаем не толстыми дольками. Заливаем кипятком и пока оставляем. Они должны слегка провариться и дойти до полуготовности.

Пирог «Яблочные облака» со взбитыми белками

Яйца разделяем на белки и желтки. От общего количества сахара отделяем 3 ст. л. и добавляем в белки, а остальной используем для приготовления теста.

Пирог «Яблочные облака» со взбитыми белками

Муку смешиваем с разрыхлителем и замешиваем тесто. Желтки взбиваем миксером, добавляем к ним сметану, майонез и все взбиваем в легкую светлую массу.

Пирог «Яблочные облака» со взбитыми белками

Постепенно небольшими порциями добавляем сахар, который мы оставляли для приготовления теста, хорошенько взбиваем. Всыпаем муку и перемешиваем ложкой.

Пирог «Яблочные облака» со взбитыми белками

В конце можно 1 минутку взбить массу миксером, чтобы добиться большей однородности. Получается тягучее тесто, консистенции густой сметаны.

Пирог «Яблочные облака» со взбитыми белками

Разъемную форму, диаметром 26 см смазываем сливочным маслом, дно застилаем пекарской бумагой и посыпаем мукой. Выкладываем его в форму, разравниваем ложкой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 °.

Пирог «Яблочные облака» со взбитыми белками

Выпекаем до полной готовности. Пирог печется довольно быстро, примерно, 20 мин.

Пирог «Яблочные облака» со взбитыми белками

С яблок сливаем воду и оставляем на сите, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пирог «Яблочные облака» со взбитыми белками

Горячий пирог смазываем повидлом или густым вареньем.

Пирог «Яблочные облака» со взбитыми белками

Сверху красиво раскладываем яблоки.

Взбиваем белки миксером до мягких пиков. Теперь начинаем постепенно частями всыпать сахар. Взбиваем до крепкой пены и устойчивых пиков.

Взбитые белки выкладываем сверху на яблоки, разравниваем и ставим пирог опять в духовку.

Запекать белки надо при температуре 160°, а затем, еще минут 15-20, чтобы они немного зарумянились.

Достаем пирог из духовки, даем ему остыть, снимаем форму и нарезаем на кусочки.