Привет, друзья! В разгар ягодного сезона я не придумала ничего лучше, чем написать для вас несколько рецептов желе для торта на основе фруктово-ягодных пюре, которые вы сможете адаптировать под свои вкусы и имеющиеся продукты. А заодно мы с вами научимся красиво и удобно собирать торты с желейной прослойкой.
Ягодная желейная прослойка (кули)
Классика жанра. В мировой кондитерской практике желейную прослойку принято называть кули. Хотя есть еще много вариантов названия. Но сейчас не про название. Сейчас про содержание.

Муссовый торт с гранатовым желе
Состав:

для кольца диаметром 18-20 см
- желатин — 7 гр.
- любое ягодное пюре или натуральный сок — 250 гр.
- сахар — 50 гр.

Чтобы самостоятельно приготовить ягодное пюре, пробиваем ягоды в блендере и протираем через сито.
Ягоды могут быть как свежие, так и замороженные.
В зависимости от кислоты ягод варьируем количество сахара. Например, для смородины может понадобиться до 100 гр. сахара.
Рецепт приготовления:

- Порошковый желатин заливаем 35 гр. воды (комнатной температуры) и оставляем набухать.
- Ягодное пюре или натуральный сок перемешиваем в сотейнике с сахаром и при помешивании на умеренном огне доводим почти до кипения или приблизительно до 80º, но здесь это не столь принципиально: можно чуть больше, можно чуть меньше.
- После того, как ягодное пюре хорошо нагреется, снимаем сотейник с огня, вводим разбухший желатин и тщательно перемешиваем до растворения желатина. Можно пробить погружным блендером.
- Кольцо диаметром 18-20 см обматываем несколькими слоями пищевой пленки вдоль и поперек так, чтобы образовалось плотное дно, и ставим на разделочную доску.
- Сверху проделываем ножом отверстие и переливаем кули в кольцо. Отправляем в морозильную камеру на доске на 2 часа до твердого состояния.
Если взять 2 формы поменьше, то можно из этих же ингредиентов сделать 2 тонкие желейные прослойки.
Как собрать торт с желе

- После того, как желе полностью заморозилось, разрезаем верхнюю часть пленки, аккуратно отделяем и вынимаем кольцо, а затем перекладываем желе на слой крема между коржами торта.
Имейте в виду, что диаметр желе должен быть где-то на 1 см меньше самого торта. По краям желейной прослойки отсадите кольцо из крема.
- После сборки торт с желе должен постоять 2-4 часа в холодильнике, чтобы желе разморозилось.
Как приготовить вкусные десерты на Новый год
Новогодний стол должен быть полноценным: нужно сделать горячие блюда, салаты, закуски, напитки и всё это украсить. Кажется, что на десерты уже не останется ни времени, ни сил. На самом деле просто стоит отойти от стереотипов и всё получится. Ведь когда хозяйка собирается готовить десерт, то сразу вспоминает о долгом замешивании теста или переживает, поднимется ли на этот раз бисквит или нет. Поэтому долой сложные блюда. Сладости должны быть не только вкусными, но и легкими, как для желудка, так и для приготовления.
Аппетитный торт на Новый год

Чтобы еще больше облегчить задачу, меню нужно подготовить заранее. Проверить, есть ли на кухне все требуемые инструменты, чтобы в самый неподходящий момент не обнаружить, что миксер взяла соседка и забыла вернуть, а взбивать сливки теперь нечем. Ингредиенты, если они не скоропортящиеся, тоже необходимо купить загодя. Большинство людей тянут до последнего, и в предпраздничные дни на прилавках магазинов выбор резко снижается в сторону не самых лучших продуктов.
Рецепт из печенья без выпечки
Для рецепта можно брать магазинное печенье «Юбилейное» или «Мария», подойдет и забытое в углу стола домашнее уже высохшее печенье. Оно в скором времени превратится в удивительную сладкую закуску. Такие легкие десерты без выпечки хорошо готовить со своими детьми. Вместе с вами они почувствуют себя причастными к большому кондитерскому делу. Можно даже в шутку перед началом приготовления посвятить их в «Кондитеров круглого стола». Так, десерт из печенья без выпечки станет вашим семейным рецептом на долгие годы.
Какие нужны ингредиенты:
- песочное или затяжное печенье – 300 г;
- сливочное масло 82% жирности – 150 г;
- сгущенное с сахаром молоко – 3 ст. л.;
- сахарная пудра – 2-3 ст. л.;
- грецкие орехи – 8-9 ядер;
- какао-порошок – по желанию.
- Ягодно-фруктовый десерт без выпечки …
- Ягодный Торт без выпечки. Сметанно …
- ФРУКТОВЫЙ ТОРТ (без выпечки …
- Десерты без выпечки: 10 сладких рецептов
- Десерты без выпечки: 10 сладких рецептов
Как готовить – пошаговый рецепт:
- Для начала проделайте подготовительную работу: очистите грецкие орехи. Ядра нужно просушить на раскаленной сковороде пару-тройку минут. Затем остудите их и очистите от темной кожицы. Ее обязательно нужно удалять, так как она горчит.
- Орехи измельчите в крошку при помощи блендера или кофемолки.
- Печенье также пробейте в крошку.
- Мягкое сливочное масло взбейте пару секунд с сахарной пудрой и какао. Добавьте орехов. В эту массу засыпьте печенье и перемешайте в единую массу.
- Разделите смесь на равные по весу фрагменты. Это удобно делать небольшой ложкой, предназначенной для формования мороженого. Если хотите совсем маленькие шарики, берите чайную ложку.
- Каждый кусочек в руках скатайте в шарик и панируйте какао. Укладывайте на тарелку. Когда все будет готово, поставьте десерт до подачи в холодильник.
Бананы в шоколаде с миндалем
Этот простой десерт можно готовить с любыми фруктами и ягодами, но, по мне, бананы с шоколадом сочетаются лучше всего. В качестве посыпки вместо миндаля можно взять любые измельченные орехи, кокосовую стружку или кукурузные хлопья.
КБЖУ на 100 г: 235/4/13/25.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Горький шоколад – 50 г.
- Арахисовая паста – 20 г.
- Миндаль – 30 г.

Приготовление:
- Миндаль рубим на небольшие пластинки.
- Шоколад растапливаем на водяной бане либо в микроволновке короткими импульсами.
- Бананы чистим от кожуры, делим пополам. Вдеваем в каждую половинку тонкие шпажки.
- Обволакиваем банан в растопленном шоколаде. Сверху посыпаем лепестками миндаля, украшаем натуральной арахисовой пастой без сахара.
- Помещаем десерт в холодильник на 2–3 часа или в морозилку на 1 час.
Ну что же, друзья, надеюсь, эта подборка была для вас интересна и полезна. Желаю вам хорошего настроения, готовьте с удовольствием, и приятного аппетита.