Воздушный зефир из яблок и корицы

Любые сладости можно приобрести в магазине. Но если приготовить их самостоятельно, получается вкуснее и полезнее.

Рецепт зефира в домашних условиях.

Перед вами рецепт зефира без яблок и агар агара, готовится он с желатином. Согласитесь, желатин гораздо чаще можно встретить на прилавке, чем агар. Никаких белков для этого зефира не требуется, поэтому его вполне можно включить в меню вегетарианцев или людей с аллергией на яйца. Такой зефир отлично держит форму и не тает в руках. Однако лучше хранить его в холодильнике, особенно, если порадовать близких сладостями собственного приготовления вы решили жарким летом.

Если вы еще сомневаетесь, ваш ли этот рецепт, приготовьте пробную партию на половину порции.

Зефир из яблок

Приготовленный зефир из яблочного пюре с легкостью заменит конфеты. Такой зефир не содержит вредных добавок.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

 Ингредиенты:

  • белок;
  • 4 яблока;
  • 700 г. сахара;
  • 30 г. желатина;
  • 160 мл. воды.

Приготовление:

  1. Можно оставить зефир на ночь в холодильнике или поставить на полчаса в духовку.
  2. Выдавите на противень зефирины. Для этого воспользуйтесь пакетом или кондитерским шприцом.
  3. Сахар растворите в воде и добавьте в массу.
  4. Пюре яблок взбейте, чтобы получилась пышная масса. Желатин введите тонкой струйкой.
  5. Разогрейте замоченный желатин, но не доводите до кипения. Оставьте остывать.
  6. Добавьте в пюре белок и взбейте.
  7. Испеченные яблоки очистите, взбейте в пюре миксером. Должно быть 250 г. пюре.
  8. Яблоки разрежьте пополам. Запекайте фрукты в духовке полчаса, чтобы они стали мягкими.
  9. Желатин замочите. Подождите, когда разбухнет и растворится.

Посыпьте перед подачей зефир сахарной пудрой.

Домашний зефир может быть разноцветным. Для этого добавьте в массу пищевые красители.

Как приготовить яблочный зефир в домашних условиях

За день до приготовления зефирок, нужно подготовить для них пюре. Для этого яблоки чищу от кожуры и удаляю семена. Затем нарезаю их небольшими кусочками и перекладываю в кастрюльку. Также наливаю к ним около 70 мл воды. Ставлю кастрюльку на огонь.

Теперь главная задача хорошо уварить их до состояния пюре. Не забудьте помешивать. Когда масса стала достаточно мягкой, однородной и густой, можно снимать с огня.

Затем перетираю яблочное пюре через сито, чтобы получилось 150 грамм пюре. Поскольку у нас рецепт зефира с яблоком и корицей, то далее добавляю немного корицы и 130 грамм сахара. перемешиваю и опять ставлю на огонь.

Варю помешивая до полного растворения сахара. Масса вам может показаться не очень густой, но при охлаждении пюре загустеет.

Пюре готово, перекладываю его в небольшую емкость и накрываю пищевой пленкой. Теперь его нужно хорошенько охладить, поэтому ставлю в холодильник на несколько часов, у меня прошло больше 12 часов.

На утро достаю холодное густое пюре из холодильника, а также беру 1 яичный белок, также из холодильника.

Теперь белок с пюре перекладываю в чашу миксера и ставлю их взбивать, сначала на маленькой скорости, постепенно повышая до большой. Повышаю я довольно быстро, секунд за 10. И оставляю все взбивать, а в это время займусь варкой сиропа.

Поскольку у меня, рецепт зефира с яблочным пюре и инвертным сиропом, то именно с ним и буду варить сироп. Итак, в кастрюльку с толстым дном вливаю воду, добавляю сахар, инвертный сироп и агар-агар. Все это перемешиваю и ставлю на огонь. Агар предварительно не замачиваю, так как в этом нет смысла, ведь он растапливается только при высокой температуре. Варю смесь помешивая на среднем огне. Когда сироп начнет закипать, то будет подниматься пена, но так и должно быть, продолжаем мешать дальше и после закипания, уже проверяю температуру кухонным термометром.

Вот так взбилось яблочное пюре с белком, оно очень посветлело, уплотнилось. По времени у меня на это ушло около 7 минут. Масса должна быть плотной и держать форму. Если сироп еще не готов, то пока выключаю миксер, ничего страшного, если масса постоит.

Пока масса взбивается, быстро подготавливаю насадку и кондитерские мешки. Насадка у меня не очень удачная, но самая широкая из тех, что есть. И лучше чтобы она была металлической, а именно открытая или закрытая звезда, тогда грани будут более четкими и красивыми. Вставляю насадку сразу в одноразовый пакет, а затем еще и в многоразовый, чтобы случайно первый не порвался.

Вот такая плотная устойчивая масса получилась и именно из нее выйдет белый домашний зефир на яблочном пюре.

Теперь все делаю невероятно быстро. Перекладываю массу в кондитерский мешок, у меня она не вместилась сразу вся, поэтому я делала в два подхода.

На противень кладу силиконовый коврик и выдавливаю зефирки любой формы, которая больше нравиться. Затем оставшуюся массу снова перекладываю в мешок и выдавливаю уже на второй противень. Их размер будет зависеть во многом от того, какая насадка и как именно вы будете выдавливать их.

А это второй противень. Очень важно отсаживать их быстро, так как они застывают просто моментально. По этому рецепту домашнего зефира из яблок с агар агаром, оставляю их на 12 часов, чтобы он стабилизовался и подсох немного. Сверху он должен покрыться тоненькой пленочкой, после чего совсем не липнет к рукам.

Как с пергамента, так и с силиконового коврика он снимается очень легко.

Нижняя его часть еще немного липковата, поэтому две половинки прекрасно скрепляются друг с другом. Подбирайте половинки по размеру, чтобы они красивее смотрелись. Далее в маленькую мисочку всыпаю немного сахарной пудры и обваливаю зефирки в ней.

В принципе, это все тонкости рецепта и того, как приготовить домашний зефир из яблок на агар агаре. Вместо яблок, как я уже говорила, вы можете брать другие фрукты или ягоды, но в таком случае дольше уваривайте пюре, так как содержание пектина больше всего именно в яблочках. Еще можно брать половину яблочного пюре и половину смородинового или вишневого, на ваш вкус.

Теперь о том, как хранить домашний зефир. Он храниться около недели при комнатной температуре, в герметичной емкости или в обычных пакетиках. Поэтому если вы делаете их на подарок или на заказ, учтите этот факт и не делайте их заранее, так как долго хранить их не нужно.

Полезные свойства зефира

Говоря про зефир кулинария подразумевает вкусное и полезное лакомство, однако полезные свойства зефира во многом зависят от того, какой загуститель используется.

  1. Пектин способствует успешному выведению вредных веществ, снижению уровня холестерина в крови. Более того, такой компонент может укреплять иммунную систему и способен нормализовать артериальное давление. Однако для такого положительного влияния на организм требуется обязательное использование натурального пектина, который содержится в качественном яблочном пюре.
  2. Агар-агар традиционно получается из морских водорослей. Такой компонент также может придавать дополнительные питательные свойства. Агар-агар требуется для улучшения работы щитовидной железы, поддержке иммунной системы человеческого организма, улучшения состояния кожного покрова и профилактике онкологии. В большинстве случаев, если зефир создается на основе агар-агара, все равно удается сохранять питательные свойства сладости. Так как продукт в любом случае готовится с использованием фруктового пюре, в котором присутствует пектин.
  3. Желатин может быть, прежде всего, полезен для поддержания функциональности суставов. Однако желательно убедиться в том, что производитель на самом деле использует качественный желатин.
Полезные свойства зефира

Принимая во внимание потенциальную пользу сладости, рекомендуется позаботиться о приготовлении зефира в домашних условиях.

Читайте также:  10 рецептов самых вкусных шоколадных тортов

Зефир: польза и вред для организма

Однако, зефир таит в себе не совсем полезные свойства. Рассмотрим подробнее в зефире пользу и вред для организма.

Польза зефира:

+ дополнительная энергия для организма; + улучшает мыслительную деятельность; + натуральный состав; + противовирусный эффект; + абсорбирующий эффект; + выводит шлаки, токсины и лишние соли из организма; + профилактика язвы желудка; + минимум ингредиентов; + экономия денег; + экономия времени; + низкая калорийность; + можно при похудении (1-2 шт. в день); + поднятие настроения; + раскрытие женственности (при самостоятельном приготовлении); +зефир можно кормящим матерям; + безопасен для детей.

Вред зефира для организма:

— нельзя диабетикам; — вероятность образования кариеса на зубах.

Как видим, употребление зефира приносит больше пользы, чем вреда.

Состав и калорийность

Классическая рецептура предполагает наличие таких ингредиентов, как:

  • ягодное и фруктовое пюре;
  • яичный белок;
  • сахар;
  • загуститель (желатин, пектин или агар-агар).

Компоненты тщательно взбивают и превращают в однородную массу.

На сегодняшний день найти на прилавках обычных магазинов зефир, приготовленный по традиционному рецепту, невероятно сложно. Большинство производителей, с целью удешевления производства, добавляют в состав лакомства различные консерванты, красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности и прочие, не самые полезные вещества.

Продукт почти не содержит белков и жиров, но при этом является достаточно калорийным продуктом. В 100 г находится примерно 333 ккал.