Воздушные домашние кексы с маком и шоколадом

Рубрики: Выпечка Десерты Рецепты С пошаговыми фото
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 40 минут
Выход: 6-7 порций

Рецепт рождественского штоллена с шоколадом, сушеными яблоками и яблочным соком

Рецептов новогодних кексов много, но этот покоряет всех с первого укуса. Штоллен – традиционный рождественский кекс с невероятным ароматом, тесто мягкое, рассыпчатое. Десерт этот родом из Германии, процесс приготовления нельзя назвать простым, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 100 +300 грамм;
  • дрожжи сухие – 1,6+2 г, или 5+6 г живых дрожжей;
  • неферментированный белый солод – 2 г;
  • молоко – 70 +30 мл;
  • сливочное масло высокой жирности – 160 г;
  • яйца средние – 2 шт.;
  • сок яблочный натуральный – 70 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яблоки сушеные – 50 г;
  • шоколад темный или кондитерская глазурь в виде капель – 150 г.

Как приготовить шоколадный рождественский немецкий кекс:

  1. Смешать в миске 100 г муки, 1,6 г быстрых дрожжей, солод. Подогреть молоко до 21 градуса, вылить в емкость с сухими компонентами. Готовую опару накрыть пленкой, поставить в холодильник минимум на 12 часов.
  2. Сушеные яблоки залить кипятком, оставить на четверть часа. Жидкость слить, сухофрукты выложить на полотенце, оставить до полного высыхания. Затем нарезать на небольшие кусочки.
  3. Шоколад поломать на мелкие кусочки, глазурь оставить как есть.
  4. Смешать 300 г муки и 30 мл молока, добавить яблочный сок. Перемешать. Масса по структуре схожа с мучной крошкой.
  5. Добавить яйца. Еще раз перемешать.
  6. Тесто выложить на стол, вымешивать 3 минуты. Оно должно стать гладким и эластичным.
  7. Добавить 2 г быстрых дрожжей, вымешивать еще 4-5 минут.
  8. Смешать тесто и опару, вымесить до однородного состояния.
  9. Добавить 60 г сахара и щепотку соль. Мешать, пока крупинке не перестанут чувствоваться.
  10. Небольшими частями ввести в тесто размягченное сливочное масло. Вымешивать после каждой порции.
  11. В мягкое и гладкое тесто добавить кусочки яблок и шоколада. Чтобы компоненты распределились равномерно, тесто растянуть в пласт, выложить ингредиенты, свернуть в шар, хорошо вымесить.
  12. Тесто положить в миску, накрыть пленкой, оставить для расстойки на 2 часа в тепле. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  13. Отстоявшееся тесто обмять, сложить в форму для выпекания кексов, накрыть пленкой, оставить на 80 минут до увеличения объема на 50%. Затем поставить в холодильник на полчаса.
  14. Выпекать шоколадный кекс при температуре 190 градусов 45-55 минут, время зависит от размера десерта.
  15. Горячий рождественский шоколадный кекс смазать растопленным маслом сливочным, посыпать сахарной пудрой в несколько слоев.

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами получается рассыпчатым и абсолютно не сухим. Легкий аромат, гармоничное сочетание вкусов, несложный рецепт кекса – эта вкусная выпечка станет настоящим украшением семейного праздника.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйца среднего размера – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • сахар обычный или коричневый – 150 г;
  • какао-порошок – 15 г;
  • темный шоколад – по 100 г в тесто и для глазури;
  • финики, сушеная клюква, инжир – 300 г +100 г для украшения;
  • орехи грецкие или миндаль – 100 г;
  • бренди или коньяк – 100 мл (можно готовить без алкоголя);
  • разрыхлитель – 7 г;
  • щепотка соли, корицы, кардамона, измельченной гвоздики.

Как приготовить рождественский кекс с орехами и сухофруктами:

  1. Залить измельченные сухофрукты алкоголем или кипятком. Оставить на полчаса, жидкость слить, сухофрукты высушить.
  2. Орехи слегка обжарить на сковороде без масла, измельчить.
  3. Натереть апельсиновую цедру.
  4. Растопить шоколад, добавить кусочки сливочного масла, перемешать.
  5. В миске соединить все сухие компоненты.
  6. Яйца взбить с сахарным песком в белую пену. Добавить остывшую шоколадную массу.
  7. Добавить в шоколадно-яичную смесь цедру, сухофрукты, орехи. Перемешать, соединить с сухими компонентами.
  8. Вымесить крутое тесто.
  9. Емкость для выпекания кекса смазать маслом, немного присыпать мукой, равномерно выложить тесто.
  10. Выпекать примерно час при температуре 160 градусов. Готовность поверять деревянной палочкой.
  11. Кекс доставать из формы только полностью остывший.
  12. Приготовить шоколадную глазурь – растопить на водяной бане шоколад, добавить несколько ложек молока или воды, перемешать до однородности.
  13. Полить рождественский кекс. Украсить.

Вместо указанных сухофруктов, в рождественскую выпечку можно добавлять любые другие – курагу, изюм, сушеную вишню, цукаты. Если хочется получить более влажную выпечку, кекс сразу после извлечения из духовки полить теплым мандариновым соком.

Читайте также:  Яблоки запеченные с мёдом в духовке, рецепт с фото

Пошаговый рецепт домашних кексов с маком и шоколадом

Сахар и муку для выпечки в домашних условиях берут в равных пропорциях, также приготовим крупное яйцо, сметану от 20 % жирности, порцию разрыхлителя, сухой мак и шоколадные капли. Сначала взбиваем весь сахарный песок и яйцо — работаем ручным венчиком около минуты, частично растворяем кристаллы сахара. Вводим сметану, продолжаем круговые движения. Если среди продуктов найдется деревенская сметана, добавьте ее — миниатюрные кексы пропитаются нежным сливочным ароматом. В однородный состав бросаем маковые зерна, запаривать и/или растирать которые нет необходимости, плюс мелкие куски шоколада. Капли растопятся и кроме вкуса подарят тесту контрастные пятна. Размешиваем. Последней в миску всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем. Доводим до однородности, вязкой консистенции. Порционные емкости прокладываем бумажными, примерно на треть наполняем довольно жидким тесто для маффинов. Ставим на средний уровень заранее прогретой духовки, выпекаем до "сухой" лучины примерно 25 минут при температуре 170 градусов. Первые 15 минут дверцу печи не открываем. Остудив в чашах, мягкие кексы с сахарной золотистой оболочкой извлекаем, украшаем, например, шоколадным соусом, ягодами и подаем с чашкой чая или любимого кофе.

Способ приготовления

* Рис варить до полуготовности, чтобы он не разварился, иначе ваше рождественское кушанье получится очень липким.

* В маковую смесь добавляем воду, чтобы получилась консистенция пасты. Если у вас обычный пищевой мак, то промойте его, залейте кипятком (1 стакан на 100 гр маковых зерен). Пусть он хорошенько пропарится и впитает воду. После мак нужно размять удобным для вас способом (можно в ступке, а можно растереть в блендере).

* Добавляем мак в рис. Перемешиваем.

* Засыпаем изюм, курагу, злаки и грецкие орехи. Последние желательно заранее замочить в тёплой воде и порезать (можно не очень мелко).

* Все хорошенько перемешиваем.

* Настала очередь мёда. Добавляем по вкусу, но чтобы получилось не очень жидко.

* Теперь кутью сверху можно украсить изюмом и орешками (отложите несколько ядрышек заранее).

* Наше рождественское блюдо готово!

Рецепт и приготовление: Ася Занегина

Видеосъемка: Владимир Ештокин

Монтаж: Екатерина Черкасова

Смотрите также наши материалы о Рождестве: Что такое Сочельник?

Владимир Легойда. Рождество Христово: зачем Бог стал человеком?

Рецепт кекса без молока в мультиварке

Шоколадный кекс без молока – новое искушение сладкоежки. Праздничный влажный кекс станет главным угощением сладкого стола. Назовем рецепт «сумасшедший кекс». В нем столько шоколадного вкуса и нежности, что не попробовать кусочек не удастся!

Состав:

  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • сода питьевая – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • какао в порошке – 4-5 ст. л.;
  • масло растительное 5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сублимированный кофе – 1 неполная ст. л.

Для глазури понадобится по 5 столовых ложек несладкого какао, сахара, воды и 50 грамм мягкого масла сливочного.

Как приготовить кекс без молока:

Соедините в миске сухие ингредиенты. Это мука, сахар, сода, соль, ванилин, какао и кофе. Перемешайте. Желательно просеять, но это необязательно.

Добавьте холодную воду, уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте массу до однородности. У вас имеется под рукой миксер? Берите его в помощники. Дело приготовления пойдет быстрее. Заметьте, данный рецепт без яиц.

Форму мультиварки для кекса смажьте растительным маслом. В режиме «Выпечка» готовьте 60 минут. Затем откройте крышку мультиварки. Через 5-6 минут чуть остывший кекс выложите на тарелку.

Смешайте в сотейнике продукты для глазури. На вкус берите молоко или сливки вместо воды. На медленном огне или водяной бане нагрейте помешивая. Как только масса станет однородной, глазурь готова. Полейте ею кекс.

Предлагаем разделить тесто на 2 части. Одну часть сделайте с сублимированным кофе, другую с молотыми орехами. Соедините 2 коржа любым кремом. Получится полноценный торт домашнего приготовления. Шоколадный кекс на растительном масле

Шоколадный кекс на растительном масле готовится также просто, как и классический рецепт. Домашняя выпечка всегда вкуснее. Свежий кекс разрежьте кусками, словно торт, полейте глазурью. Выйдет, что каждая порция будет облита глазурью со всех сторон. Для детского варианта добавьте еще и разноцветной кондитерской посыпки.

Читайте также:  Как правильно резать свадебный торт?

Состав:

  • молоко (можно кислое) – 1 ст.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 2 пакета по 1 г;
  • пекарский разрыхлитель – 1 ст. л.

Технология приготовления:

В емкости смешайте продукты для теста. Половину порции молока и сахар (по половине стакана), 2 ложки какао. Плюс пакет ванилина и полстакана масла. Массу взбейте миксером на первой или средней скорости.

Плюс 2 яйца. Продолжите взбивание еще несколько секунд. Добавьте муки, разрыхлителя. Взбейте до однородности. Следите, чтобы не было комков.

Нежное тесто выложите в форму для выпечки. Ее предварительно смажьте маслом и присыпьте мукой, какао или манной крупой.

Пеките кекс в духовке при 180˚С 30-40 минут. А пока приготовьте шоколадную поливку. Полстакана молока прокипятите. Чуть остудите. Добавьте остатки масла, сахар, ванилина и 2 ложки какао. Взбейте для получения нежной глазури.

Выпеченный кекс вытащите из духовки. Дайте немного остыть. Сверху пирога образовалась корочка. Проткните ее вилкой в нескольких местах. Залейте пирог поливкой, не вытаскивая из формы. Подождите 10-12 минут. Глазурь впитается в кекс. А сверху образуется гладкий блестящий слой шоколада. Но это еще не все. Ваша духовка еще не остыла? Поставьте пирог снова в жар, но духовку повторно не включайте. Как только духовка полностью остыла, доставайте ваш кекс. Он удивительно вкусный и ароматный! Правда, хочется попробовать кусочек? Нежный шоколадный кекс с шоколадными каплями

Шоколадные капли приобретите в оптовом или интернет магазине. Их не нужно топить или возиться с темперированием. Рецепт очень простой. Идеален для начинающей хозяйки.

Какие взять продукты:

  • маргарин — 60 г;
  • кефир — 120 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • ванилин в порошке — 1 г;
  • мука — 225 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • молоко — 120 мл.

В тесто также понадобится 35 г шоколадных капель. И еще 35-40 г для украшения шоколадного кекса.

Приготовление пошагово:

Добавьте ванилин, соль. Перемешайте. Остудите при комнатной температуре до теплого состояния. Вбейте яйца. Перемешайте венчиком до однородности.

Засыпьте муку с разрыхлителем. Перемешайте.

Выложите в форму. Пеките в духовке при 180-190 градусах до готовности. Мякиш проверяйте деревянной шпажкой. Воткните ее в центр кекса. Если на шпажке не останется жидкого теста, все готово.

Размажьте шоколад силиконовой лопаткой по всей поверхности кекса. Теперь выпечку с достоинством можно назвать домашним тортом. Вкуснотища!

Рецепт «Кекс с изюмом и маком»:

Приготовим тесто, яйца размешиваем венчиком с сахаром, добавляем растительное масло, теплое молоко, высыпаем муку, добавляем разрыхлитель и ванилин по вкусу и всё тщательно вымешиваем, добавляем по вкусу изюм и мак. Так же можно в кекс добавить вместо мака и изюма – любую ягоду, сухофрукты, в общем всё что найдется дома. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом (если у вас силиконовая форма – тогда смазывать не нужно), выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую духовку, до 180 градусов, выпекаться 40-50 минут (в зависимости от вашей духовки), готовность проверяем на сухую шпажку. Спустя время наш кекс готов, даём ему немного остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаём к чаю. © Светлана Железняк

Вкусный кекс – рецепт без молока

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 200 гр.
  • Сахар – 220 гр.
  • Крахмал картофельный – 100 гр.
  • Вода – 125 гр.
  • Масло растительное – 120 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Соль – щепотка
  • Цедра 1 лимона – по желанию
  • Форма диаметром 24 см.

1. Помещаем в миску яйца, сахар, соль.

2. Взбиваем в крепкую белую пену. Добавляем воду, масло и взбиваем.

3. Теперь добавляем все указанные сухие ингредиенты и перемешиваем миксером.

4. Получили тесто.

5. В приготовленную форму выливаем наше тесто.

6. Ставим кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Готовый, поднявшийся кекс достаем из духовки и после остывания по желанию украшаем сахарной пудрой.

Читайте также:  Десерты из йогурта: подборка вкусных и полезных

Лимонный кекс с маком на кефире

Еще один вкусный и «быстрый» рецепт – это лимонный кекс с маком на кефире.

  • 130 мл кефира;
  • цедра одного большого лимона;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 230 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 160 гр. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 гр. кондитерского мака.

Достаем их холодильника сливочное масло, чтобы оно прогрелось и стало мягким. Масло смешиваем с сахаром и хорошо взбиваем при помощи миксера. Затем начинаем по одному вводить яйца. Разбиваем одно яйцо, тщательно взбиваем массу миксером. Когда масса станет однородной, добавляем второе яйцо и снова взбиваем.

При помощи мелкой терки снимаем с тщательно вымытого лимона цедру, добавляем в масляную массу, туда же вливаем лимонный сок, перемешиваем.

Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем в эту смесь соль и мак. Понемногу добавляем в масляную массу мучную смесь и кефир комнатной температуры, перемешивая тесто лопаткой. Получается густое вязкое тесто с вкраплениями мелких кусочков цедры и мака.

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем. Выпекаем при 170 градусах приблизительно 45-60 минут. Даем кексу остыть в форме минут 15, заем извлекаем кекс из формы и перекладываем его на блюдо. Украшаем по своему усмотрению.

Удивительный апельсиновый кекс: и влажный, и пушистый

Кекс, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно легким, воздушным, но при этом влажным. Однако, чтобы добиться такого симпатичного результат, придется повозиться. Надо хорошо взбить яичные белки до устойчивых пиков, а затем аккуратно ввести их тесто.

Есть у этого метода и еще одна закавыка. Выпекать следует при температуре не выше 130 градусов. Если ваша духовка не умеет поддерживать такую низкую температуру, тогда не стоит возиться с этим рецептом.

Компоненты:

  • 3 яйца (отделяем белки от желтков);
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 апельсинового сока;
  • 15 мл молока (либо 45 мл сока, без молока);
  • ½ стакан муки;
  • ¼ ч. ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка цедры;
  • ¼ стакана сахара.

Объединяет желтки, 1 ст. ложку сахара, масло. Перемешиваем венчиком.

Вливаем сок и молоко. Вновь перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавляем цедру апельсина. Взбиваем.

Удивительный апельсиновый кекс: и влажный, и пушистый

В другой емкости взбиваем миксером яичные белки до состояния пены. Постепенно всыпаем оставшийся сахар и продолжаем взбивать. Нужно добиться устойчивых пиков.

Добавляем 1/3 часть взбитых белков к тесту. И аккуратно перемешиваем.

Удивительный апельсиновый кекс: и влажный, и пушистый

Теперь тесто переносим в ту емкость, где находятся оставшиеся 2/3 взбитых белков. Перемешиваем.

Выливаем смесь в форму. Выпекаем в «прохладной» духовке при температуре 125 С до готовности (около 30 минут). Только так кекс получится необычно легким и при этом сохранит приятную влажность.

Удивительный апельсиновый кекс: и влажный, и пушистый

Капкейки с карамелью и сливочным кремом

Ия Зорина Эстетическое наслаждение чистой воды, нежный крем и карамельное сердечко.

Ингредиенты

Для карамели:

  • 150 г сливок жирностью 33%;
  • 150 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для капкейков:

Капкейки с карамелью и сливочным кремом
  • 70 г сливочного масла;
  • 90 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 130 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 мл молока.

Для крема:

  • 300 г сливочного сыра;
  • 100–120 г сахарной пудры;
  • 100 г сливок жирностью 33%.

Приготовление

Вскипятите сливки. В пустую кастрюлю всыпьте сахар и поставьте на слабый огонь. Когда нижний слой расплавится, начинайте перемешивать песок, пока он полностью не растворится.

Снимите с огня, добавьте масло и перемешайте. Влейте сливки, всыпьте соль и ещё раз хорошенько перемешайте. Верните на плиту и уваривайте, помешивая, 3–5 минут. Готовую карамель остудите.

Ингредиенты для капкейков должны быть комнатной температуры. Взбейте миксером масло с сахаром и солью в белую пышную массу. Продолжая взбивать, по одному введите яйца.

Просейте муку с разрыхлителем. Всыпьте половину мучной смеси в яичную и перемешайте до однородности. Затем влейте молоко, взбейте, добавьте оставшуюся муку и снова перемешайте. Соедините тесто с 2 столовыми ложками карамели.

Заполните формочки тестом примерно до половины или меньше. Выпекайте при температуре 180 °C около 20 минут. Остудите готовые капкейки.

Капкейки с карамелью и сливочным кремом

Взбейте миксером сливочный сыр с сахарной пудрой. Влейте сливки и взбивайте до загустения. Уберите в холодильник на 30–40 минут. Затем введите в крем 2 столовые ложки карамели.

Вырежьте серединку из капкейков и начините их карамелью. Украсьте выпечку кремом и карамелью.

Попробуйте