Вкусные эклеры со сливочным кремом в домашних условиях

Вкус детства связан всегда с чем-то вкусным и особенным, поскольку мамы стараются подарить своим малышам наслаждение. Для многих взрослых некоторые виды пирожных, в частности, эклеров, остаются самыми любимыми, напоминающие о том моменте, когда родители были молодыми и могли баловать своих ребятишек всем, что они попросят.

Как приготовить эклеры дома? Рецепт пирожных

Для приготовления любого теста рекомендуется заранее вынуть ингредиенты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Для начала возьмите кастрюлю с толстым дном. Этапы приготовления:

  1. Налейте воду, положите масло, соль и сахар. Доведите до кипения на небольшом огне.
  2. Когда масло растает всыпьте муку (всю сразу) и быстро перемешайте. Выключите огонь и продолжайте мешать тесто, пока оно не станет гладким и будет легко отставать от стенок кастрюли. Оставьте тесто остывать на 10 – 15 минут.
  3. Тем временем яйца разбейте в отдельную посуду и размешайте, но не взбивайте. Добавляйте яичную небольшими порциями смесь в кастрюлю с тестом, хорошо перемешивая. Добавляя яйца, смотрите на консистенцию теста. Оно де должно быть жидким – иначе эклеры будут плоскими, и не густым – иначе не поднимутся. Консистенция должна быть как густая сметана. Яйца не обязательно выливать все.
  4. Выкладывайте тесто на противень через кондитерский мешок. Оставляйте между эклерами достаточно места, потому что тесто поднимается в 2 – 3 раза.
  5. Ставьте выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 20 – 30 минут. Первые минут 15 дверь лучше не открывать, так как эклеры могут опасть и не подняться. Проверить готовность можно деревянной палочкой.

Заполнять готовые эклеры можно чем угодно:

  • Срезать верх и заполнить любой сладкой смесью
  • Смешать сливочное масло с вареной сгущенкой
  • Приготовить заварной крем
  • Творог взбить со сметаной и сахаром в блендере до однородной массы
  • Взбитыми сливками

Заполнять можно ложкой, срезав верх эклера. Если начинка не очень густая, можно заполнять кондитерским шприцом.  Ну что ж, теперь вы знаете, как приготовить эклеры дома и будете баловать своих родных вкусняшкой чаще.

Приятного аппетита заранее!

Как приготовить домашние эклеры:

В кастрюлю добавляем сливочное масло, соль и воду и доводим до кипения. Мешаем лопаточкой, чтобы масло растопилось. В кипящую масляную воду всыпаем порциями просеянную муку. Одновременно вымешиваем, чтобы не было тесто готово, он должно хорошо отходить от стенок и образовывать тесто нам нужно промесить с помощью миксера. Примерно 3 минуты. За это время тесто остынет. С помощью кухонной машины тесто остывает до необходимой температуры за 2 минуты. Просто приложите кусочек остывающего теста на запястье в область где мы измеряем пульс и если оно остыло — пора вбивать по одному добавлять в тесто по одному яйцу. Одновременно взбивая. Делаем всё быстро. Тесто должно получиться гладким, блестящим, но не сильно густым.

Если у Вас есть специальные насадки для вымешивания теста, Вы можете делать тесто на эклеры с их помощью. На медленной скорости. В противном случае, Вам необходимо будет вымешивать тесто при добавлении яиц вручную, ложкой или деревянной лопаткой.

Тесто полностью кондитерский шприц или просто ложкой выкладываем тесто небольшими порциями на противень, смазанный маслом, или выстланный пекарской бумагой. Выпекаем эклеры в предварительно прогретой духовке до 210 градусов 10 минут. Затем, уменьшив температуру до 190 градусов, продолжаем выпекать пирожные ещё 15 у нас выпекаются эклеры, приготовим крем. Вы можете использовать абсолютно любой любимый Вами и Вашей семьёй решила использовать крем из сливочного масла и варёной сгущёнки. Просто соединяем размягчённое масло со сгущённым молоком и взбиваем миксером. Крем эклеры выпеклись, аккуратно вынимаем их, складываем на полотенце и начинаем начинять их вкусным кремом. Крем набираем в кондитерский мешок или шприц и наполняем эклеры. Так поступаем со всеми их на тарелочку и подаём к столу. Думаю, многие сладкоежки будут очень рады увидеть такое сладкое угощение на праздничном или повседневном столе. Ведь что может быть лучше, приготовленной своими руками вкусной домашней выпечки.

Приятного аппетита, вкусного чаепития и отличного праздничного настроения желает Всем Светлана, Екатерина и моя вкусная !

Смотрите также:

  • Рецепт домашних пирожных корзиночка с белковым заварным кремом

С творогом

Приготовить такое лакомство не составит труда никому. В рецепт эклеров из творога и заварного крема входят:

  • маргарин сливочный;
  • соль;
  • мука пшеничная;
  • яйца куриные;
  • шоколадная глазурь;
  • крем из творога, желатина, сметаны и ванилина;
  • заварной крем из сахарного песка, крахмала, масла сливочного.
Читайте также:  Бананы в шоколаде на палочке — самые вкусные рецепты конфет

Начинку для этого рецепта эклеров можно взять любую, с творожной массой и заварной с маслом. Приготовление творожного крема такое. Замочить в 50 мл холодной кипяченой воды желатин для набухания — примерно на полчаса. Протертый творог, сахар, сметану, немного ванили соединить вместе и хорошо взбить. После к ним добавить разбухший желатин и снова растереть. Готовую творожную массу для начинки эклеров убрать в холодильник.

Чтобы приготовить заварной крем в естественных домашних условиях, необходимо соединить крахмал, сахар в стакане воды и вылить в емкость. Затем поставить кастрюльку на небольшой огонь и сварить для получения бесцветного киселя. Поставить его остывать, после этого уже в охлажденную массу выложить масло и взбить миксером.

Для теста имеется следующая инструкция. Налить в емкость стакан горячей воды и выложить туда маргарин с солью, размешать и довести содержимое до кипения. Уменьшая огонь, высыпать муку небольшими порциями, причем постоянно помешивать. Остудить, вылить в заварное тесто медленно по одному яйцу и все время хорошо вымешивать, чтобы избежать получения комков. Смазать противень любым жиром, можно маслом и выложить на него с помощью небольшой ложки тесто, формируя продольные или круглые пирожные. Расстояние между ними должно быть около двух сантиметров.

Разогреть духовой шкаф и поместить противень с пирожными на двадцать пять минут, пока тесто станет румяным.

Важно: при выпекании духовой шкаф открывать категорически запрещается.

Затем достать эклеры и начинить их любым из кремов:

Классический рецепт

Ингредиенты теста:

  • Яйцо куриное — 4 шт;
  • Вода — 250 мл;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Мука — 1 стакан.

Ингредиенты крема:

  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Молоко — 300 мл;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Ванильный сахар — 10 грамм;
  • Мука — 3 столовых ложки.

Способ приготовления

В кастрюльку с толстым дном наливаем нужное количество воды и кидаем в нее сливочное масло. Когда масло растопится добавляем в него муку и хорошо все перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь. Через пару минут добавляем яйца и вновь все хорошо перемешиваем.

С помощью кулинарного мешка делаем формочки и укладываем их на противень, который нужно застелить пекарской бумагой. Духовку разогреваем до 190 градусов и печем эклеры около 15 минут, а после еще 25, только уже при температуре в 170 градусов.

Для крема нужно отделить желтки от белков, добавить ванильный сахар, муку и три столовых ложки охлажденного молока. Все хорошо перемешать, а остальное молоко доводим до кипения. Затем высыпаем яичную смесь в кипящее молоко и варим крем до готовности, не забывая все время мешать. После крем нужно охладить.

Начинять эклеры можно с помощью кулинарного мешка, сделав дырочку с боку или снизу формочки. Чтобы было вкуснее эклеры можно смазать сверху шоколадом.

Как украсить эклеры в домашних условиях: рецепты и советы

Декорировать эклеры можно быстро и с помощью простых ингредиентов. Но декор при этом будет все равно великолепным. Самые популярные виды украшения эклеров – крем, шоколад, посыпки, ягоды и фрукты и, конечно же, глазурь. Украшать эклеры можно как традиционной – шоколадной – глазурью, так и белой. Самый быстрый вариант декора пирожных глазурью – воспользоваться готовой сахарной глазурью «Фондант».

Декор эклеров кремом

Кремом, выбрав фигурную насадку на кондитерский мешок, можно сделать красивый декор с различными завитушками. Эффектно смотрятся выложенные на кремовой основе перья или листочки из разноцветного шоколада. Их легко сделать с помощью специальных кондитерских шпателей.

Также украшенные кремом пирожные можно посыпать тертым шоколадом, какао-пудрой, орешками, различными посыпками…

Необычный и экономный вариант украшения эклеров кремом: разрежьте пирожные вдоль пополам и заполните кремом разложенные на блюде половинки через одну. Особенно эффектно будет смотреться чередование незаполненных, светлых, половинок пирожных с теми, что украшены шоколадным или цветным фруктовым кремом.

Совет: украшая эклеры тем же кремом, которым вы их и начиняли, не переусердствуйте, иначе десерт будет слишком жирным и приторным. Тогда сверху имеет смысл сделать изящный, небольшой декор из крема, а добрать эстетическую составляющую помогут яркие посыпки.

Украшение эклеров шоколадом

Шоколад может многое сказать в деле декора. Для украшения эклеров можно использовать шоколад, поломанный художественными кусочками или тертый.

Украсить эклеры в домашних условиях можно быстро и эффектно, используя при этом доступные ингредиенты

Но, конечно, самый популярный декор – шоколадная глазурь. Ее можно делать из шоколада или из какао. Предлагаем вам простой рецепт глазури из шоколада, для которой понадобится:

  • горький шоколад – 60 г;
  • молоко – 60 мл.

Самый простой рецепт шоколадной глазури для эклеров: шоколад (лучше брать в монетах) растопить на паровой бане и добавить молоко. Остудить немного глазурь и покрыть ею пирожные.

Декор-рисунок из глазури можно сделать, используя трафарет или переводной лист. Достаточно залить лист для работы с шоколадом (или, как его еще называют, гитарный лист) тонким слоем растопленной шоколадной массы, придать ей нужную форму и снять после застывания уникальный декор. Такой рисунок можно сделать разноцветным шоколадом.

Читайте также:  Запеченная тыква в духовке: 8 лучших рецептов запекания, советы

Совет: исключительно необычный, яркий декор можно сделать, положив на эклеры тонкие пластинки шоколада с разными рисунками. Изображения на пластинки наносятся с помощью переводных листов/трансферов для шоколада.

Эклеры с ягодами: украшение

Свежие, сочные ягоды настолько аппетитны, что достаточно просто выложить их поверх эклеров – порезанными или целыми – и великолепный декор для пирожных готов. Но высший пилотаж – это еще и начинку сделать ягодную. Например, курд.

Для ягодного курда вам понадобится:

  • ягоды по вашему вкусу – 200 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахар – 6 ст. л. без горки;
  • масло сладкосливочное – 65 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Ягодный курд для эклеров: пошаговый рецепт

  1. Минут пять проварите ягоды на среднем огне, пюрируйте.
  2. Кукурузный крахмал, сахар и немного ягодного сиропа взбейте.
  3. Не останавливая взбивание, добавьте по одному желтки и очень тонкой струйкой снятое с огня ягодное пюре. После добавления последнего ингредиента миксер переведите на самые низкие обороты.
  4. Позвольте смеси загустеть на среднем огне, беспрерывно ее помешивая.
  5. Остудите массу градусов до 40-45, добавьте порезанное кусочками сливочное масло и взбейте.
  6. После остывания курда начините им эклеры, используя кондитерский мешок. Также курдом можно украсить верх пирожных.

Совет: украшая эклеры ягодами, используйте как целые, так и порезанные. Перемежайте ягодки или кусочки фруктов листочками свежей мяты, лепестками роз или целыми, маленькими по размеру, цветочками. Ягоды можно класть как непосредственно на «голенький» эклер, так и на «перинку» из крема или «покрывало» из шоколадной глазури.

Посыпка для эклеров

Это, пожалуй, самый простой, быстрый, но исключительно эффектный и эффективный способ украшения кондитерских изделий.

В арсенале кондитеров и хозяюшек такой готовый декор для эклеров:

  • злаковые шарики в шоколаде – белом, молочном или черном;
  • шоколадная вермишель из разных видов шоколада;
  • шоколадные «кофейные зерна»;
  • сахарная какао-пудра, в том числе нетающая;
  • карамелизированная крошка;
  • сахар в гранулах;
  • шоколадная посыпка золотая или серебряная.

Чтобы посыпка не скатывалась с пирожных, лучше наносить ее на «мокрую основу». К примеру, покрыть эклеры тонким слоем глазури, геля, крема или просто смазать сиропом.

Как приготовить вкусные эклеры: советы

Французские эклеры – изысканное удовольствие. Но есть тонкости, без соблюдения которых заварные пирожные могут не получиться.

  • Заварное эклерное тесто должно блестеть и быть густым насколько, чтобы заготовки не расплывались.
  • Качество теста зависит от правильно подобранной пропорции яиц. Если их добавить с избытком – пирожные получатся влажными внутри, если мало – будут чрезмерно сухими. Поэтому количество яиц для теста нужно определять по его консистенции.
  • Тесто нельзя отстаивать. Следует сразу же после замеса формировать пирожные и выпекать.
  • Противень для заварнушек нужно смазывать маслом или застилать пекарской бумагой. Полоски теста не должны быть больше двенадцати сантиметров в длину и двух см в ширину. Отсаживать их необходимо через 5 см друг от друга.
  • После выпекания духовой шкаф можно приоткрыть и так оставить эклеры для постепенного остывания. Перепад температуры будет незначительным и румяные «коробочки» не потеряют форму.
  • Заполнять эклеры кремом можно через маленькое боковое отверстие кондитерским шприцом, либо через продольные разрезы, или же снять всю «крышечку» и щедро наполнить эклеры, позволяя прослойке начинки просматриваться из-под верхушки.

Эклеры – сладкое удовольствие, делающее жизнь вкуснее. Тающие на языке пирожные – сами по себе праздник… Праздник, которого не нужно ждать и искать в календаре. Жизнь прекрасна, если в ней есть эклеры!

Заварной крем для домашних эклеров

Традиционно эклеры начиняются заварным кремом, который имеет белый цвет. Готовить его несложно, он не требует дорогих ингредиентов.

Для приготовления заварного крема тебе понадобятся:

  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Крахмал картофельный — 1 столовая ложка без горки;
  • Сливочное масло — 250 граммов;
  • Вода — 220 миллилитров.

Готовь крем так:

  1. В холодной воде размешай сахар и крахмал;
  2. Поставь кастрюлю со смесью на медленный огонь и помешивая смесь, доведи до состояния прозрачного киселя;
  3. Когда кисель остынет, добавь в него размягченное сливочное масло и взбей крем с помощью миксера.

Заварной крем для домашних эклеров готов. Им можно уже можно заполнять пирожные.

Приготовление:

1. Влить воду в глубокую кастрюлю. Добавить соль, сахар. Выложить масло сливочное.

2. На сильном огне растопить хорошо масло.

3. Добавить муку.

4. Интенсивно все перемешать.

5. После этого в отдельной миске взбить куриные яйца.

Приготовление:

6. В тесто влить их за несколько подходов и каждый раз хорошо все перемешивать.

Приготовление:

7. Тесто должно выйти однородным и гладким.

Приготовление:

8. Выложить тесто в пакет, сделать надрез и отсадить эклеры на противень или силиконовый коврик.

Приготовление:

9. Отправить их в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем прикрутить духовку до 170 градусов и еще их запекать 30 минут. Отключить духовку, приоткрыть дверцу. Оставить эклеры до полного остывания.

Приготовление:

10. Сливки взбить в глубокой миске.

Приготовление:

Если используется сгущенка вареная для крема, тогда обязательно ее соединить со сливочным маслом и хорошо все взбить.

Приготовление:

Для приготовления заварного крема соединить молоко, яйца, сахар, муку и все это заварить до густого состояния.

Приготовление:

11. Выложить взбитые сливки в кондитерский мешок и наполнить ними эклеры.

Приготовление:

Вот такая выпечка получилась!

Читайте также:  Копилка полезных рецептов: клюква в сахаре в домашних условиях

Приятного аппетита!

Эклеры с заварным кремом – пошаговый рецепт

Самые вкусные эклеры, несомненно, с заварным кремом! Приятная нежная корочка просто идеально сочетается со сладкой молочной начинкой. Таким десертом безумно приятно лакомиться во время дружеской беседы или одиночного наслаждения со свежезаваренным любимым чаем.  Продолговатые пирожные смотрятся на праздничном и повседневном столе очень изысканно. Их хочется тут же скушать с величайшим удовольствием.

И совершенно необязательно покупать эту вкуснотищу за огромные деньги, когда дома вы можете сами приготовить столько, что хватит накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 гр. + 150 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 1 стакан + 3 ст. л.
  • Молоко 2,5-3,2%, вода – по 1 стакану.
  • Яйцо куриное свежее – 4-5 шт. + 1 шт.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Соль мелкого помола – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Поскольку эклеры – это пирожные, которые состоят из двух основных компонентов (оболочки и крема), то стоит начать готовку с того, что требует больше времени. Это, конечно же, воздушные, полые внутри палочки. Следовательно, приступаем к заведению заварного теста. Выливаем воду в кастрюльку и ставим ее нагреваться. Растворяем в ней щепотку соли и отправляем следом 100 гр. сливочного масла.  Дожидаемся полного растапливания последнего и даем получившейся жидкой смеси слегка закипеть.

2. Обязательно убавляем нагрев плиты до минимума и только потом в кипящую жидкость высыпаем стакан заранее просеянной пшеничной муки (примерно 170 гр.). Не теряя времени, сразу же тщательно соединяем сыпучий продукт с кипятком интенсивными размешивающими движениями, чтобы получилась однородная основа заварного теста. Даем ей прогреться около пары минут на плите, а затем отключаем огонь. Переставляем кастрюлю на рабочий стол, не забыв положить деревянную досточку или подставку под раскаленное дно посуды.

3. Даем заготовке остыть в течение 5-8 минут и поштучно вводим 4-5 яиц (в зависимости от их размера), обязательно каждое сразу же вмешивая в еще горячую массу.

4. Должно получиться нежное заварное тягучее тесто, похожее на густую толченку. Даем ему еще немного остыть, чтобы из-за горячего наполнителя не поплавился кондитерский пакет.

5. Теплое тесто перекладываем в кондитерский мешочек с удобной насадкой. Можно, в принципе, обойтись и без него, выкладывая на противень просто ложкой, но все же эклеры смотрятся более благородно, если их аккуратно сформировать на самом начальном этапе.

6. Застилаем противень пергаментом и красивыми одинаковыми полосочками длиной до 12 см отсаживаем тесто. При выпекании заготовки увеличатся в объеме раза в три, поэтому обязательно размещаем их с небольшим интервалом друг от друга.

7. Отправляем наши будущие эклеры в разогретую до 180 градусов духовку и даем им там потомиться 30-35 минут не открывая дверцу, чтобы холодный поток воздуха не осадил поднимающееся тесто. Должны получиться красивые золотистые пирожные с пустотой внутри. Даем хлебным оболочкам остыть до комнатной температуры, а сами пока займемся кремом.

8. Чтобы долго не мучиться с кремом и получить нежную массу без комков, в теплом молоке растворяем оставшийся обычный сахар и ароматизированный ванилью. Туда же отправляем и 3 ложки муки.

9. Не забываем разбить и ввести также два свежих яйца, чтобы потом в процессе нагревания наш крем хорошо загустел. Все добавленные ингредиенты очень хорошо взбиваем миксером или при помощи обычного ручного венчика до однородности.

10. Ставим на средний нагрев плиты кастрюлю с содержимым и, постоянно помешивая, доводим загустевающий крем до консистенции чуть более нежной, чем вареная сгущенка. Убираем крем с плиты и обязательно вводим сливочное масло (150 гр.). Хорошо взбитый крем остужаем до комнатной температуры, обязательно прикрыв пищевой пленкой или крышкой, чтобы сверху не появилась тонкая корочка, как на манной каше.

11. Перекладываем крем в кулинарный шприц и наполняем им остывшие эклеры удобным для вас способом. Можно проколоть с одного торца, либо на донышке сделать два прокола и через них ввести сладкий нежный молочный наполнитель. Либо сделать надрезы, как в хот-догах, и заполнить пустоты заварной массой.

12. Готовый десерт выложить на тарелку. Можно их покрыть сверху любимой глазурью или присыпать сахарной пудрой. Но никто не запрещает их кушать в том виде, как они есть в первозданном виде с начинкой.

Приятного аппетита!