Вкусное медовое пирожное со сметанным соусом

Что значит мед? Удивительный и, я бы сказала даже, фантастический продукт, который широко используется не только в кулинарном мире, но и в медицине. Производители меда достойны восхищения и уважения. Ведь, чтобы собрать литр нектара, пчелкам, этим маленьким труженникам, приходится облетать миллион цветков, а из этого литра выходит всего около трех сот граммов меда.

Медовое пирожное пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Растопить масло на водяной бане. Добавить мед и сахар, мешать до полного растворения сахара.

  • Шаг 2.

    Добавить соду (предварительно гашеную в 1 столовой ложке уксуса), постоянно помешивая медово-масляную смесь, пока масса не увеличится в объеме в несколько раз.

  • Шаг 3.

    После этого снять миску с огня и немного остудить.

  • Шаг 4.

    Добавить взбитые яйца, перемешать и высыпать муку. Замесить тесто.

  • Шаг 5.

    Раскатать тесто в тонкий пласт на столе, присыпанном мукой.

  • Шаг 6.

    Вырезать с помощью стакана кружочки.

  • Шаг 7.

    Выпекать коржи 15–17 минут при 180 градусах.

  • Шаг 8.

    Дать остыть коржам.

  • Шаг 9.

    Сметану взбить с сахаром.

  • Шаг 10.

    Каждый корж смазать кремом и положить сверху следующий.

  • Шаг 11.

    Готовые пирожные обмазать кремом.

  • Шаг 12.

    Измельченными обрезками обсыпать бока и поверхность пирожного.

  • Шаг 13.

    Убрать в холодильник на ночь.

Оставить комментарий

Несколько секретов вкусного медового торта

Чтобы торт получился нежным и таял во рту, нужно учитывать нюансы его приготовления. Готовить медовик несложно, надо только правильно подбирать продукты, соблюдать пропорции и знать некоторые правила кулинарии:

  1. Для выпечки торта нужно брать жидкий мёд. Если мёд уже успел засахариться, его надо растопить на водяной бане. С жидким продуктом будет легче месить тесто.
  2. Для медовика подойдёт светлый мёд. Тёмный мёд обладает слишком сильно выраженным вкусом. А также не следует брать гречишный мёд, иначе торт получится слишком терпким.
  3. Медовый торт получится мягким и нежным, если тесто разогревать на пару. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле. А внутрь посуды положить вторую кастрюлю так, чтобы она не касалась дном воды.
  4. Нужно строго соблюдать количество сахара, указанное в рецепте, так как мёд тоже придаёт сладкий вкус торту. Если положить в тесто много сахара, медовик получится приторным.
  5. В коржи раскатывают только тёплое тесто.
  6. Чтобы получить нежный медовый торт, лучше использовать сметанный крем. Сметана придаёт приятный вкус торту и делает коржи воздушными.
  7. Для крема следует брать жирную сметану. А вместо сахарного песка лучше использовать пудру. Перед изготовлением крема сметану нужно охладить, так она легче перемешается с сахарной пудрой.
  8. Можно добавлять в сметану для крема сгущёное молоко или какао. А также можно заменить сметанный крем этими продуктами.
  9. Вкус торта можно разнообразить, если добавить в крем чернослив или грецкие орехи.
  10. Перед тем как собирать торт, нужно положить на блюдо слой крема и выкладывать на него первый корж. Сборку торта всегда следует начинать с крема, а не с коржей.
Читайте также:  НОВЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ САЛАТЫ НА НОВЫЙ ГОД 2021, ГОД БЫКА

История торта

Известно, что торт Медовик был придуман два столетия назад и первоначально его изысканным вкусом и нежным медовым ароматом наслаждалась российская знать. И только в советское время он стал известен повсеместно, ведь его готовили и продавали в обычных кондитерских магазинах в каждом крупном городе.

Качество и рецептура регулировались государственными стандартами и поэтому тех, кто помнит тот вкус часто интересует вопрос: «Как испечь медовый пирог по госту» — ведь это уже классика. А еще рецепт классического торта медовик был в записной книжке, наверное, каждой хозяйки советского времени. В детстве я очень любила листать такие записные книжки и представлять себя шеф-поваром, который готовит чудо-угощения.

Еще тогда я обратила внимание, что у мамы в рецепте медовика был крем заварной, у тети Даши сливочный со сгущенкой —Торт Медовик со сгущенкой—, а у бабушки Веры со сметаной. Все эти классические рецепты объединял мед! Именно его присутствие было главным секретом потрясающего вкуса и аромата этого торта. На примере их рецептов с фотографиями процесса мы пошагово разберем, как в домашних условиях приготовить классический торт медовик.

Классический крем для медовика: какой он?

Лично я, например, вообще не ожидала, что меня настолько впечатлит самый обыкновенный сметанный крем.

Я всегда к нему относилась с неким пренебрежением, а теперь точно знаю, что сметанный крем — это настоящее достояние нашего народа. Особенно остро я осознала это теперь, живя в Греции, когда сметана для меня стала редчайшим деликатесом.

Легкая кислинка в сочетании со сладкими ароматнейшими медовыми коржами — это просто апофеоз кондитерской мысли. Не зря ведь медовик производит неизгладимое впечатление на всех иностранных товарищей, которые пробуют этот исконно русский десерт.

Ну правда ведь, этот вкус не сравним ни с чем. И вряд ли человек, с детства не впитавший медовик с молоком матери, сможет распознать что это за диковинный вкус такой.

В Инсте мы провели опрос на тему «с каким кремом должен быть настоящий медовик?», и, представьте, почти ни один ответ не повторился более 2 раз. Был и сметанный с вареной сгущенкой, и заварной со сметаной, и йогурт со сливками (кстати, тоже давно планирую попробовать этот крем).

Так что, не берусь утверждать каким должен быть классический крем у медовика, а предлагаю вам выбрать тот, который откликнется именно вам, он и будет самый вкусный.

Читайте также:  Невероятно вкусный немецкий торт "Черный лес"🍰

В общем, давайте к делу.

Рецепт домашнего медового пирожного на десерт

Продукты для выпечки:

— мед – 50 г; — три яйца; — сахар – стакан; — пол пачки маргарина (100 г); — чайная ложка соды; — чайная ложка уксуса 9%-го — мука – 320 г.

Приготовление:

Что бы приготовить вкусное медовое пирожное со сметанным соусом в первую очередь хорошо смешайте сахар и яйца, далее добавьте мед и размягченный маргарин.

Муку просейте и, частями добавляя ее в яично-маргариновую смесь, замесите тесто. Соду, гашенную уксусом, добавьте между частями. Тесто получается очень густым, я даже подумала, что переборщила с мукой. Но в итоге получилось все замечательно.

Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности (проверить можно деревянной шпажкой). Корж получается темно-шоколадным, с отчетливой медовой ноткой. Точь-в-точь, как в нашем местном гипермаркете, откуда я частенько таскаю разное пирожное.

Корж можно разрезать вдоль на части и пропитать взбитой сметаной, джемом или еще чем-нибудь вкусненьким. Вот и все, теперь зная, как готовить пирожное на основе меда, вы всегда сможете испечь подобное своим близким. Приятного чаепития и побольше медовых дней вам!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

«Медовик» классический с варёной сгущенкой

Такой торт называется универсальным. Испеките его для любого праздника или обычного дня. Он прекрасно выпишется на столе среди других блюд. Особенным лакомством он считается для тех, кто и дня не может прожить без сладкого. Так как вместе со сгущенкой он просто превосходен и незаменим!

Необходимо:

  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Мёд — 2 ст.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 450 — 500 гр
  • Масло сливочное — 200 гр
  • Варёное сгущённое молоко — 400 гр
  • Молоко — 100 мл
  • Грецкие орехи — по вкусу

Последовательность работы:

Масло разделить на несколько кусков. Лучше, если оно будет мягким. Добавить к нему мёд и сахар. Тщательно перемешать между собой продукты, соединив между собой.

Соорудить водяную баню на плите. Отправить полученную массу нагреться до полного растворения перемешанных продуктов. Как только, она станет полностью однородной, высыпать соду, постоянно перемешивая, держать на бане около минуты

Горячую смесь остудить до еле тёплого состояния. Только после этого, вбить по одному яйцу, хорошо перемешивая смесь.

Хорошо просеянную муку добавлять небольшими порциями. Перемешивая ложкой, замесить тесто.

Если сложно перемешивать столовым прибором, то пора начать делать это чистыми сухими руками

Разделить полученный ком на 9 – 10 частей. Смотря, на какой размер вы рассчитываете. То есть, количество частей может быть как больше, так и меньше

Раскатать лепёшку нужного диаметра. Края сразу обрезать, чтобы они были ровными. Сделать проколы вилкой.

Читайте также:  Десерты в стакане рецепты с фото пошагово

Раскатывать лепёшки лучше всего на пергаментной бумаге. Так будет проще переложить её на противень. Чтобы не порвать тесто

Таймер духовки поставить на 200 градусов. Чтобы она хорошо прогрелась. Выпекать примерно по 4 – 5 минут. Он должен стать красивого, золотистого цвета

Один любой корж наломать на небольшие куски и сложить в чашу блендера. Прекратить их в крошку. Пересыпать её в сухую небольшую посуду

Теперь можно приготовить крем. В освободившейся чаше блендера взбить мало, постепенно добавлять в него варёную сгущёнку. Буквально по одной ложке.

Обязательно обратите внимание на то, что продукты для крема должны быть комнатной температуры

Укладывая на плоское блюдо, смазать все испечённые лепёшки тёплым молоком, затем взбитым кремом. В завершение, обсыпать крошкой полностью весь десерт.

Отправить в холод на 2 – 3 часа для пропитывания. После этого торт готов к употреблению.

Приятного аппетита, положительных впечатлений!

Торт медовик — классический рецепт

Ингредиенты для коржей:

  • Мука — 3,5 стакана
  • Сахара — 1 стакан
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. ложки
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль — щепотку.

Для крема:

  • Сметана- 800 гр
  • Сахар- 1 стакан
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Начнем приготовление нашего чудесного лакомства с коржей. В большой кастрюле нам нужно растопить мёд, помешиваем, доводим до кипения.

Затем, добавляем соду (соду не гасить) и сахар, перемешиваем, добавляем соль. Огонь делаем средним, готовить медовое тесто мы примерно 15-20 минут.

При постоянном помешивании доводим массу до темно-оранжевого цвета. Через 20 минут снимаем кастрюлю с плиты и добавляем сливочное масло, перемешиваем и остужаем массу до 40-50° С.

Добавляем яйца и тщательно взбиваем нашу массу.

Насыпаем муку, замешиваем тесто и ставим на баню, на средний огонь еще на пару минут, помешивая ложкой, слегка завариваем тесто.

Накрываем и оставляем на час.

Тесто должно получится мягкое, пластичное, не слишком крутое. После того как наше тесто готово раскатываем его в длинную колбаску и делим его на 11 частей.

Берем 1 часть теста раскатываем ее до толщины 2-3 мм.

Затем, берем тарелку нужного диаметра и вырезаем круг. Обрезки оставляем из них мы испечем коржи для крошки.

Накалываем тесто вилкой.

Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 200С духовке, 8-10 минут. Повторяем наше действие с остальными кусочками теста.

Пока наша выпечка приобретают золотистый румянец, мы займёмся кремом. В миску добавляем сметану, насыпаем сахар и ванилин, тщательно перемешиваем. Наш крем готов.

Финальная часть- сборка. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Теперь берем следующий, кладем сверху и слегка придавливаем руками по всей поверхности.

То, что мы испекли из обрезков измельчаем в блендере.

Посыпаем полученной крошкой наш торт.

Убираем его в холодильник на 6 часов. Если начать кушать его сразу, он покажется вам сухим.

Приятного аппетита!