Вишневый штрудель из теста фило (пошаговый рецепт с фото)

Штрудель с вишней – один из самых простых и вкусных десертов. Десерт станет украшением семейного застолья или шумной вечеринки. Его приготовление не требует особых навыков и не отнимает много времени. Главное, запомнить несколько секретов этого блюда.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 200 г густого творога не жидкого и не пастообразного, желательно домашнего, но можно взять и стандартную пачку творога, которая продается в любом магазине, но только следите, чтобы творог не был очень влажным
  • 100 г маргарина или сливочного масла
  • 1 стакан муки + мука для раскатки
  • щепотка негашеной соды
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 3–4 ст. ложки сахара
  • Для начинки:
  • 200 г вишни без косточки можно и больше
  • 2–3 ст. ложки сахара или по вкусу
  • 1 неполная ст. ложка крахмала кукурузного или картофельного

Этапы приготовления:

1) Вишню отделить от косточек. Если используется замороженная вишня (как у меня), то необходимо дать стечь соку.

2) Порубить мелко грецкие орехи.

3) Растопить сливочное масло. Стол слегка присыпать мукой. Выложить на него два листа теста фило внахлест (перекрытие должно быть на 3-4 см). Смазать обильно листы теста растопленным сливочным маслом. То тесто, которое в данный момент не используется, должно быть обязательно накрыто полотенцем, так как листы очень тонкие и хватит одной минуты, чтобы они высохли и стали ломкими. Выложить таким образом еще шесть слоев (т. е. должно уйти 12 листов).

4) Выложить сверху начинку, отступив от того края, который будет снаружи, 5 см. Сначала панировочные сухари, затем рубленые орехи, вишню и в конце все это присыпать сахаром.

5) Свернуть аккуратно тесто с начинкой в рулет. Защипнуть края и обильно смазать растопленным сливочным маслом. Присыпать сверху миндальными хлопьями.

6) Выпекать в духовке при температуре 180-200°С в течение 25-35 минут, должна появиться румяная корочка. Подавать штрудель лучше всего теплым, присыпав его сверху сахарной пудрой.

Рецепт штруделя с вишней

В миске смешать муку с растительным маслом и солью, влить теплую воду, замесить тесто. Оно должно липнуть к рукам, так что для замешивания нанесите на руки немного растительного масла. Тесто следует завернуть в пищевую пленку, положить в теплом месте на час.

Вишни положить в кастрюлю (с консервированных – слить сок) и засыпать в них 200 г сахара. Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, не забывать помешивать. Вишни должны покипеть в соку 5 минут, потом нужно снять их с огня и дать остыть, откинуть остывшие вишни на дуршлаг, дать соку хорошо стечь. Орехи для посыпки выложить на сухую сковороду, обжарить 5 минут и измельчить в блендере, высыпать. Положить в блендер песочное печенье или сухари, измельчить, смешать с миндалем.

Подача штруделя с сиропом и мороженым

Рецепт штруделя с вишней

На столе расстелить хлопчатобумажное полотенце, присыпать мукой, растянуть тесто, подпылить его мукой. Не слишком тонко раскатать тесто скалкой, пальцами растянуть по кругу в стороны – так, чтобы начал просвечиваться его рисунок. Если получаются небольшие дырки, этот недостаток скроют другие слои рулета. Нежелательно раскатывать его заново, поскольку большое количество муки сделает штрудель жестким.

Теперь следует смазать тесто растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти, посыпать его молотыми орехами и печеньем, отступая от краев 3 см и от одного края – 10 см (для последнего витка рулета). Теперь осталось разложить вишни, посыпать оставшимся сахаром и свернуть рулет с помощью полотенца. Края рулета заправить, чтобы не вытекала начинка.

Рулет выкладывается на противень со смазанным сливочным маслом пергаментом. Время выпечки занимает 20 минут при 180°C. Готовому штруделю нужно дать настояться 5 минут после выпечки, можно посыпать сахарной пудрой; подавать его следует со взбитыми сливками и мороженым.

Описание рецепта — Яблочный штрудель с вишней:

Название этого блюда произошло от немецкого слова Strudel, что значит «смерч». В XVII веке это кондитерское изделие получило широкое распространение в чешской кухни. В первую очередь штрудель — это десерт. Его готовят с разнообразными начинками, особенно вкусный штрудель получается с яблоками и вишней. Штрудель получается очень сладкий и нежный. Подавать такой штрудель можно с шариками мороженного.

Яблочный штрудель с вишней: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,58 г Жиры 4,92 г Углеводы 36,5 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
203 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления яблочного штруделя нам понадобится: яблоко, вишня, слоеное тесто, мука, сахар, яйцо, масло подсолнечное.

Шаг 2:

Яблоко
1 шт.

Яблоко порезать мелкими кубиками.

Шаг 3:

Мука пшеничная
1 ст. л.
Тесто слоеное
200 г

Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт с небольшим количеством муки.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
10 мл

Выложить тесто на пергаментную бумагу, смазанную подсолнечным маслом. сверху на тесто выкладываем яблоки.

Шаг 5:

Вишня
100 г

Сверху на яблоки, выкладываем вишню.

Шаг 6:

Сахар-песок
50 г

Посыпаем фрукты сахаром.

Шаг 7:

Аккуратно сворачивайте тесто в рулет.

Шаг 8:

Сверните тесто в рулет, заклеив края. Шов рулета, должен быть внизу.

Шаг 9:

Яичный желток
1 шт.

Желток отделить от белка. Смазать рулет желтком. Ставим противень в холодную духовку, затем, нагреваем духовку до 200 градусов и выпекаем штрудель, примерно 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!

Шаг 10:

Готовый штрудель достаем из духовки, выкладыаем на блюдо и остужаем его.

Шаг 11:

Остывший штрудель режем порционно.

Шаг 12:

Посыпаем штрудель сахарной пудрой, рядом со штруделем выкладываем шарики мороженного.

Шаг 13:

Приятного аппетита!

Как приготовить штрудель с вишней:

Приступаем к приготовлению вытяжного теста (фило). В дважды просеянную муку добавляем соль, масло растительное и постепенно вливаем теплую воду (35º). Замешиваем тесто. Теперь его нужно хорошенько вымесить минут 20 и отбить раз 15, чтобы оно стало эластичным и однородным. Не халтурим! Готовое тесто накрываем пленкой и даем ему отдохнуть 20 — 30 минут в теплом месте при 40º. Можно оставить пакет с тестом в теплой воде на 10 минут. В это время займемся вишневой начинкой. Свежую вишню промываем, и удаляем из них косточки или берем замороженную вишню без косточек, засыпаем сахаром. Ставим вишню на огонь и провариваем. С вишни сливаем лишнюю жидкость и даем полностью ягодам остыть. Готовим смесь, которой будем присыпать тесто. Корицу смешиваем с сахаром, сухарями и измельченными орехами. Беремся за вытягивание теста. Делим тесто на несколько небольших кусков. Каждый кусок аккуратно руками вытягиваем в разные стороны. У нас должно получиться тесто толщиной с папиросную бумагу. Лучше тесто сразу вытягивать на полотенце или пергаменте. Пласт теста смазываем топленым сливочным маслом. Присыпаем равномерно смесью. Выкладываем сверху вишневую начинку. Рулет плотно сворачиваем, при сворачивании каждый слой смазываем топленым маслом. Швы по бокам плотно закрепляем. Выкладываем штрудель с вишней на противень швом вниз. Противень предварительно застелем пергаментом и смажем растительным маслом. Верх рулета смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при Т=180º примерно 45 минут. Штрудель посыпаем сахарной пудрой. Готовый штрудель с вишней отлично сочетается с мороженым и чашечкой кофе.

Как приготовить штрудель с вишней:
Как приготовить штрудель с вишней:
Как приготовить штрудель с вишней:
Как приготовить штрудель с вишней:
Как приготовить штрудель с вишней:
Как приготовить штрудель с вишней:

Рубрика — Десерты, Пироги

Как приготовить штрудель с вишней:
Как приготовить штрудель с вишней:
Как приготовить штрудель с вишней:
Как приготовить штрудель с вишней:
Как приготовить штрудель с вишней:
Как приготовить штрудель с вишней:

Тонкости приготовления изысканной вишневой начинки

Далее нужно заняться вишней. Ягоды без косточек перекладываются в миску и пересыпаются сахарным песком. Сюда же необходимо добавить немного корицы, после чего все компоненты перемешиваются.

На заметку! Придать изысканные и очаровательные нотки десерту поможет миндальная крошка, добавленная к ягодам и корице.

Когда все заготовки для приготовления изумительного, сочного вишневого штруделя сделаны, можно приступать к основной работе. Потребуется раскатать прямоугольный пласт теста. Кусочек должен получиться тоненьким, не более 2-3 мм. Все толстые краешки нужно обрезать.

Затем тесто потребуется смазать растопленным маслом и присыпать смесью обжаренных панировочных сухарей и сахара. Сверху выкладывается вишневая начинка, которая присыпается все тем же сочетанием сахарной пудры и панировки.

Теперь мягкий рулет нужно аккуратно свернуть, слегка прижимая вишню. С двух сторон заготовку рекомендуется осторожно, но хорошо защипнуть.

На смазанный маслом противень следует выложить штрудель. Рулет нужно поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпечка займет около получаса. Дольше держать штрудель в духовке не рекомендуется. На протяжении всех 30 минут заготовку стоит периодически смазывать сливочным маслом. Десерт должен чуть-чуть настояться.

Сочный и мягкий вишневый штрудель с изумительным тонким ароматом подавать к столу можно с шариками пломбира, ванильным соусом, шоколадным сиропом или глазурью. Украсить десерт лучше всего сахарной пудрой и листиками мяты. Наслаждаться изумительным вкусом выпечки рекомендуется с черным чаем или латте.

Вишневый штрудель

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня свежая 0,5 кг
  • Мука 1 стакан
  • Масло подсолнечное 2 ложки столовые
  • Вода ½ стакана
  • Сахар 2 стакана
  • Сахарная пудра 100 грамм
  • Сливочное масло

 Способ приготовления:

  1. Муку просейте через сито. Высыпьте в глубокую тарелку, смешайте с водой и солью. Воду лучше всего подогрейте до 40-45 градусов перед смешиванием. Добавьте в массу 1 столовую ложку масла и вымешивайте. Полученное тесто будет достаточно густым и липким.
  2. Сверните тесто в комок, обмажьте растительным маслом, обмотайте пищевой пленкой и поставьте доходить на 30-40 минут, желательно, в теплое место.
  3. Подготовим вишню. Удалите из ягод косточки и высыпьте их в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите вишни в собственном соку 5-6 минут.
  4. Когда вишня остынет, процедите их от сока – для штруделя он не пригодится.
  5. Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. Вытягивайте тесто по кругу ладонями.
  6. Сливочное масло растопите, и смажьте им тесто. На этом этапе можно использовать и растительное.
  7. Выкладывайте вишню на тесто, предварительно посыпав его сахарной пудрой.
  8. Заворачивайте тесто с вишней в рулет, помогая себе полотенцем.
  9. Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.
  10. Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте штрудель с вишней около 30 минут.
  11. Готовый штрудель можно порезать на порционный куски после приготовления и подавать к столу.

Как приготовить штрудель с вишней

Вишню для начинки моем, обсушиваем и освобождаем от косточек. Если вишня замороженная, то ее предварительно размораживаем на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Как приготовить штрудель с вишней

Чтобы штрудель не получился внутри сырым, с вишни сольем весь сок, а сами ягоды смешаем с картофельным или кукурузным крахмалом. В начинку осталось добавить только сахар, но этого мы пока делать не будем, иначе ягоды опять пустят сок.

Как приготовить штрудель с вишней

В отдельной миске растапливаем небольшое количество сливочного масла и немного остужаем.

Как приготовить штрудель с вишней

Теперь, когда все готово, приступаем к работе с тестом. Раскатываем слоеное тесто в тонкий прямоугольник. Чтобы сохранить слоистость выпечки, слоеное тесто нужно раскатывать только в одном направлении – вверх или вниз, или только в стороны.

Как приготовить штрудель с вишней

Смазываем тесто растопленным сливочным маслом.

Как приготовить штрудель с вишней

Сверху посыпаем тесто панировочными сухарями. Их можно приобрести в магазине (обязательно проследите, чтобы сухари были без добавления специй) или сделать самим из подсушенной булки.

Как приготовить штрудель с вишней

Теперь добавляем в вишню сахар, все перемешиваем и сразу выкладываем на тесто. Если вишни мало, то начинку можно дополнить готовым вареньем или джемом.

Как приготовить штрудель с вишней

Подворачиваем тесто снизу и с обеих сторон. В этом случае при сворачивании рулета начинка не будет выпадать с краев.

Как приготовить штрудель с вишней

Начиная с низа, сворачиваем тесто не очень плотным рулетом.

Как приготовить штрудель с вишней

Выкладываем штрудель на подготовленный противень (выложенный пергаментом или другим антипригарным покрытием). При желании верх рулета можно смазать взбитым желтком, он придаст выпечке красивый румянец. У меня духовка электрическая, и при режиме с конвекцией желток быстро пригорает, поэтому я просто смазала верх оставшимся сливочным маслом.

Как приготовить штрудель с вишней

Выпекаем вишневый штрудель в разогретой до 200-210 градусов духовке около 20 минут. Вкусный, ароматный штрудель с вишней готов!

Как приготовить штрудель с вишней

У горячей выпечки вкуснейшая хрустящая корочка, поэтому подаем штрудель на стол еще теплым, посыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Также с вишней можно приготовить сладкий пирог, добавив в начинку яблок.

Читайте также:  Салаты из куриных сердечек: ТОП 10 рецептов с фото