Вишневая шарлотка в духовке рецепт. Шарлотка с замороженной вишней

Каждая истинная хозяйка частенько стремится порадовать свою семью вкусной и свежей выпечкой без красителей и консервантов.

Подробный обзор

Нежная вишневая шарлотка с творогом в духовке

Ингредиенты

  • Вишня (свежая или замороженная)350 г +
  • Творог (свежий)500 г +
  • Сахар200 г +
  • Ванилин1 щепотка +
  • Мука пшеничная5 ст.л. +
  • Манка2 ст.л. +
  • Яйца куриные4 шт. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление нежной шарлотки с вишней и творогом

Творог придаст пирогу мягкий сливочный вкус, а вишня – необходимую кислинку, к тому же, ягода избавит выпечку от приторности.

  • Яйца взбиваем до густой белой пены, постепенно добавляя сахар и ванилин.
  • В другой емкости перетираем творог, до образования однородной массы без комочков.
  • Моем вишню, извлекаем из нее косточки, добавляем к творогу и тщательно перемешиваем.
  • К массе добавляем взбитые яйца и постепенно муку с манкой, тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем творожную массу с ягодами в смазанную форму и разравниваем тесто.
  • Выпекаем пирог в разогретой духовке до готовности.

Перед подачей пирог должен остыть. После — украшаем его по собственному желанию – сахарной пудрой, белками, сливками или любимым кремом.

Особенности шарлотки с вишней

  • Калорийность пирога с вишневой начинкой не слишком высокая, поэтому его можно готовить тем, кто следит за своей фигурой.
  • Главное достоинство такой шарлотки – это польза вишни. Фрукт богат витаминами и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет.
  • Недостаток этого сладкого десерта в том, что выпечка насыщена быстрыми углеводами, которые способствуют отложению жира. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется готовить шарлотку не слишком часто.

Вишневая шарлотка отличается от других разновидностей данного десерта вкусовыми особенностями начинки. Вишня имеет своеобразный кисло-сладкий вкус, который не похож на яблоки, груши и сливы. Любители вишневых плодов однозначно положительно оценят вкус и яркий внешний вид шарлотки.

Шарлотка с вишней в мультиварке: есть ли разница

В каком-то смысле с мультиваркой работать проще – но есть риск, что шарлотка не дойдет до готовности, или не поднимется. Как правило, все постигается опытным путем, запомните, что вы делали в приготовлении шарлотки, которая стала удачной.

Еще несколько советов по выпечке шарлотки в мультиварке:

  • Дно чаши обязательно промажьте маслом, удобно для этого использовать силиконовую кисточку;
  • Шарлотка в мультиварке может доготавливаться на режиме «подгорев», когда время выпечки закончилось, не снимайте крышку, а еще минут 10 дайте шарлотке доспеть;
  • В мультиварке обычно не получается красивой румяной корочки, потому вишневая шарлотка может казаться бледной – либо добавьте больше ягод, либо переверните шарлотку и еще немного доведите ее до румяности на режиме «выпечка».

Украсить бледную шарлотку может сахарная пудра и любая цветная кондитерская посыпка. Иногда сверху вишневая шарлотка промазывается тонким слоем вишневого желе.

Шарлотка с вишней и яблоками на кефире

Вишня и яблоки — изумительное сочетание. Почему бы не соединить их в одном пироге?

Для этого понадобятся следующие продукты:

    • кефир или натуральный йогурт — 200 мл;
  1. сахарный песок — 200 г;
  2. яйца — 2 шт.;
  3. сливочное масло (или качественный маргарин) — 50 г;
  4. мука просеянная — 3 ст. л.;
  5. ванильный сахар — 1 ст. л.;
  6. яблоки — 2 шт.;
  7. вишня — 1 стакан.
Читайте также:  Канноли пирожное: рецепт

Как приготовить шарлотку по этому рецепту?

Сначала необходимо сделать тесто для шарлотки. Для этого требуется взбить венчиком яйца с сахаром, а затем, не переставая взбивать, влить в ячную массу йогурт или кефир.

Далее нужно растопить кусочек масла или маргарина на водяной бане, влить в тесто и еще раз все хорошенько взбить.

Теперь можно добавить в массу остальные компоненты: заранее просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. По мере добавления замешиваем негустое тесто.

После того как тесто готово, самое время заняться начинкой. Яблоки надо помыть, очистить от кожуры, сердцевин и косточек, нарезать тонкими аккуратными дольками.

Из вишен необходимо извлечь косточки.

Дольки яблок требуется выложить на дно формы, которую нужно либо застелить пергаментом, либо обильно смазать маслом, а затем аккуратно залить тестом.

Поверх теста нужно выложить вишни. Время выпекания этой шарлотки составляет около 40 минут.

Пышная шарлотка со свежей или замороженной вишней — рецептов в духовке и мультиварке

Сегодня поделюсь тем, как испечь пышную шарлотку с вишней в духовке или мультиварке. Этот пирог можно печь круглый год, используя замороженную ягоду. Ну а летом и осенью, конечно, можно использовать свежую. Сейчас ягода полна витаминов и стоит не очень дорого. Попробуйте такой нестандартный рецепт шарлотки. Если же вы хотите классический вариант — шарлотку с яблоками, то он здесь.

Шарлотка с вишней печется примерно также, как и с яблоками: такое же тесто, просто вместо яблок добавляется вишня. Сочетание сладкого теста и кисловатой ягоды — это беспроигрышный вариант.

Предлагаю вам подборку рецептов этого вкуснейшего пирога.

Пышная шарлотка со свежей вишней в духовке

Предлагаю летом обязательно попробовать испечь шарлотку не с замороженной, а со свежей вишней. Это самый простейший пирог, но за счет необычного наполнителя — вкусной ягоды, результат будет отличный! Этот рецепт предполагает отделение белков от желтков. Так бисквит получается гораздо пышнее.

Продукты:

  • вишня — 300 г,
  • мука — 1 ст.,
  • сахар — 1 ст.,
  • яйца — 4 шт.,
  • ванильный сахар — 1 ч.л.,
  • разрыхлитель — 1 ч.л.,
  • масло и манная крупа для смазки формы.
  1. Форму смажьте маслом и посыпьте манкой или панировочными сухарями.

2. На дно формы выложите вишню. Желательно предварительно извлечь из нее косточки.

3. Белки отделите от желтков, взбейте их отдельно, постепенно добавляя сахар.

4. Желтки взбейте, пока не посветлеют и не увеличатся в объеме. Потом добавьте их к белкам. Перемешайте.

5. Продолжая взбивать, добавьте муку.

6. Вылейте тесто на вишню. Отправьте в духовку, заранее разогретую на 180 градусов. Выпекайте 30-40 минут.

7. Шарлотка со свежей вишней готова!

Пышная шарлотка с вишней в мультиварке

Шарлотку с вишней легко можно приготовить в мультиварке. Причем, использовать можно как свежую, так и замороженную вишню.

Продукты:

  • три яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.,
  • 150 грамм вишни.
  1. Взбейте 3 яйца с 1 стаканом сахара.

2. Смешайте 1 стакан муки с разрыхлителем. Просейте в тесто и перемешайте.

3. Чашу мультиварки хорошо смажьте сливочным маслом.

4. Вылейте в чашу все тесто. Уложите вишню достаточно близко друг к другу.

5. Поставьте чашу в мультиварку, закройте и установите режим «выпечка» на 1 час.

6. Через час шарлотка готова.

7. Дайте ей немного постоять и переверните на блюдо. Не пугайтесь, если будут такие темные места: это карамелизировался сироп.

6. Готовую шарлотку можно посыпать пудрой.

Пышная шарлотка с замороженной вишней

Этот пирог с замороженной вишней можно готовить круглый год, и он не надоест — так хорошо сочетается воздушное сладкое тесто с кисловатой ягодой. Этот рецепт на форму 26 см, если у вас меньше, то уменьшите на треть.

Продукты:

  • вишня без косточек замороженная (можно свежую) — 0,5 кг,
  • мука — 1,5 ст.,
  • сахар 1,5 ст.,
  • разрыхлитель — 1 ч.л.,
  • ванильный сахар — 1 ч.л.,
  • яйца — 5 шт.,
  • крахмал — 1 ст.л.,
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  1. На дно формы положить бумагу для выпечки, смазать бумагу и стенки формы сливочным маслом и присыпать мукой.
  2. В замороженную вишню высыпьте 1 ст.л. крахмала и перемешайте.
Читайте также:  Питание на стадии Атака: простые рецепты по Дюкану

3. 5 яиц взбейте с сахаром, затем добавьте муку с разрыхлителем. Взбейте.

4. Вишню выложите на дно формы.

5. Влейте тесто и потрясите форму, чтобы оно распределилось.

6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Проверяйте на готовность шпажкой.

7. Можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Шарлотка с вишней на кефире в духовке

Вот интересный вариант шарлотки с вишней на кефире. По желанию ее можно смазать кремом из сливочного сыра и украсить вишнями, получится очень красиво и вкусно.

Продукты:

  • яйца — 3 шт.,
  • сахар — 1 ст.,
  • ванильный сахар — 1 ч.л.,
  • кефир — 1 ст.,
  • мука — я ст.,
  • соль — щепотка,
  • сода — 0,5 ч.л.,
  • вишня — 200 г (свежая без косточек или замороженная).
  • сливочный сыр — 150 г (1 упаковка),желательно, сыр с добавлением вишни,
  • вишня.
  1. 3 яйца взбейте со стаканом сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и щепоткой соли.

2. Добавить 1 стакан кефира, перемешать.

3. В стакан муки добавить пол чайной ложки соды. Добавить в тесто и перемешать.

4. На дно формы постелить пергамент, а стенки слегка смазать растительным маслом. Вылить тесто.

5. 200 грамм вишни выложить в тесто.

6. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут. Готовому пирогу дайте полностью остыть в форме.

7. Если вам удалось купить сливочный сыр с вишней, то используйте его, если нет, то баночку сливочного сыра смешайте с 1 столовой ложкой сахара или пудры.

8. Переверните пирог.

9. Смажьте сливочным сыром и украсьте вишнями.

10. Вот такой кусочек.

Очень простая шарлотка с вишней на сметане

Если вы хотите попробовать что-то новенькое, то приготовьте такую простую шарлотку с вишней на сметане от Ольги Матвей.

Пышная шарлотка с замороженной вишней

Этот пирог с замороженной вишней можно готовить круглый год, и он не надоест — так хорошо сочетается воздушное сладкое тесто с кисловатой ягодой. Этот рецепт на форму 26 см, если у вас меньше, то уменьшите на треть.

  • вишня без косточек замороженная (можно свежую) — 0,5 кг,
  • мука — 1,5 ст.,
  • сахар 1,5 ст.,
  • разрыхлитель — 1 ч.л.,
  • ванильный сахар — 1 ч.л.,
  • яйца — 5 шт.,
  • крахмал — 1 ст.л.,
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  1. На дно формы положить бумагу для выпечки, смазать бумагу и стенки формы сливочным маслом и присыпать мукой.
  2. В замороженную вишню высыпьте 1 ст.л. крахмала и перемешайте.

3. 5 яиц взбейте с сахаром, затем добавьте муку с разрыхлителем. Взбейте.

4. Вишню выложите на дно формы.

5. Влейте тесто и потрясите форму, чтобы оно распределилось.

6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Проверяйте на готовность шпажкой.

7. Можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Шарлотка с вишней в мультиварке. Рецепт пирога с вишней в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Многие очень любят выпечку с вишней, ведь она получается очень сочной и ароматной, с характерной приятной кислинкой. На нашем блоге собрана большая коллекция кексов, пирогов, бисквитов и , такую выпечку можно готовить круглый год, используя замороженную вишню без косточек – это очень удобно и экономно.

Сегодня предлагаю пополнить нашу копилку очередным рецептом воздушной шарлотки с вишней, приготовление которой не отнимет у Вас много времени и сил. Рецепт очень простой и доступный, можно сказать на скорую руку. Рекомендации я дам для приготовления такого десерта в мультиварке и в мультиварке – скороварке.

Также предлагаю посмотреть рецепт приготовления .

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан (обычный)
  • Сахар – 1 стакан (я кладу меньше)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин
  • Вишня (у меня замороженная) – 150 гр.

Как приготовить шарлотку с вишней в мультиварке — скороварке:

Я готовила шарлотку с вишней в мультиварке – скороварке Редмонд (мощность 900 Вт).

Яйца смешайте с сахаром и взбейте миксером до сильного увеличения в объеме, масса должна стать довольно густой и тягучей (я взбивала примерно 8 минут).

Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином и просейте небольшими порциями в яичную массу, при этом аккуратно перемешивая ложкой (!). Если Вы будете продолжать взбивать миксером, то шарлотка не поднимется.

Читайте также:  Классический рецепт торта "Графские развалины"

Ну что ж, наше тесто готово, выкладываем его в чашу мультиварки – скороварки, смазанной маслом. Сверху выкладываем вишню без косточек, вдавливать её не нужно. Если Вы, как и я, используете замороженную вишню, то её следует предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость.

Готовим нашу шарлотку с вишней без давления (!), т.е. в режиме мультиварки. Нажимаем режим «Выпечка» 35 минут.

Как приготовить шарлотку в мультиварке:

Такую шарлотку с вишней я готовлю и в своей мультиварке Панасоник. Она менее мощная, всего 670 Вт, поэтому время в режиме «Выпечка» устанавливаю на 60 минут.

Готовую шарлотку с вишней аккуратно извлекаем из чаши мультиварки, при желании украшаем на свой вкус.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению воздушного .

Десерт шарлотка с вишней в мультиварке неизменно порадует Вас быстротой и легкостью приготовления и, конечно же, результатом. Предлагаем сделать это блюдо по следующим рецептам.

Приготовление:

  1. Размораживаем (если нужно) ягоды, моем их и вынимаем косточки (из свежих ягод).
  2. Яйца перемешиваем с сахаром и взбиваем миксером в течение минуты.
  3. Муку просеиваем через сито и, аккуратно перемешивая, вводим в тесто.
  4. Масло и маргарин растапливаем на слабом огне.

    Даем немного остыть и потихоньку вливаем в тесто, перемешивая до равномерного распределения по всей массе.

  5. Вишню отжимаем и так же равномерно распределяем по тесту.
  6. В конце замешивания высыпаем разрыхлитель и слегка подсаливаем.

  7. Чашумультиварки смазываем сливочным маслом (можно и маргарином) и аккуратно выкладываем туда тесто.
  8. В меню мультиварки для шарлоткой с вишней выбираем режим «Выпечка» и время 60 минут.

Готовую вишневую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, смазать с шоколадной крошкой или вареньем, сметанным кремом и т.д., а можно подавать и без дополнительных украшений (если красиво подрумянился).

Шарлотка с вишней в духовке

Самое важное в рецепте – тщательно взбить яйца. При этом должна образоваться пышная пена, а объём увеличиться в два раза. Если вы хотите заменить свежие ягоды замороженными, то дайте им полностью растаять и как следует отожмите жидкость.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. вишни;
  • ½ ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите веточки. Пока готовите тесто, оставьте их просыхать.
  2. Миксером взбейте яйца вместе с сахаром.
  3. Смешайте разрыхлитель с просеянной мукой. Аккуратно введите в яичную смесь.
  4. Выпекайте пирог в силиконовой форме или застелите дно пекарской бумагой.
  5. Выложите сначала ягоды, а затем залейте их тестом.
  6. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Шарлотка со сливами в мультиварке

Шарлотка со сливами, приготовленная в мультиварке будет очень актуальна, если под рукой нет яблок, или они уже приелись. Каждую сливу нужно разделить на две ровные половинки и вынуть косточку. Если сезон этих фруктов уже прошел, к использованию пригоден распаренный чернослив. Достаточно засыпать сухофрукты в термос, залить кипятком и выдержать несколько часов. Перед самим запеканием вода сливается, а плоды просушиваются с помощью бумажного полотенца.

Ингредиенты:

  • 300 г слив или 150 г чернослива;
  • 110 г сахарного песка;
  • 2 крупные или 3 мелкие яйца;
  • 160 г муки;
  • 60 мл растительного масла;
  • сода с уксусом или разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбить белки с сахаром. Постепенно, вымешивая лопаткой, добавить желтки, муку и гашеную соду.
  2. Добавить растительное или сливочное масло комнатной температуры и вымешать еще раз.
  3. Емкость для мультиварки смазать пергаментной бумагой, или смазать маслом.
  4. На дно вылить тесто, а сверху положить половинки слив или чернослив. Каждая часть плода ложится кожицей вниз.
  5. Выпекать в мультиварке на протяжении 50 минут. Если пирог еще не готов полностью, то время выпечки можно продлить на 5-10 минут. Более мощные приборы справятся с таким объемом теста за 35-40 минут.
  6. Такой пирог перед подачей посыпается сахарной пудрой.