Варианты приготовления творожных кексов с вишней

Самостоятельно приготовленный творожный кекс с вишней становится вкусным, полезным вариантом для всех членов семьи. Он станет хорошим дополнением к чаю или подойдет для перекуса. Вопреки распространённому мнению такая выпечка, как кексы с вишней и творогом могут быть диетическими и полезными. Готовить их можно часто, радуя близких сочным, нежным и аппетитным лакомством.

Самые нежные шоколадные кексы

Ингредиенты:

  • 375 г муки
  • 60 г какао-порошка
  • 400 г сахара
  • 14 г разрыхлителя теста
  • 6 г соли
  • 20 мл экстракта ванили
  • 10 мл яблочного уксуса
  • 240 мл рапсового масла (можно взять любое растительное без запаха)
  • 475 мл холодной воды или некрепкого кофе

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешайте 375 г муки, 400 г сахара, 60 г какао-порошка, 14 г разрыхлителя, 6 г соли, перемешайте.
  2. В полученной смеси сделайте 3 углубления, одно большое, 2 маленьких.
  3. В одно маленькое углубление влейте 20 мл экстракта ванили, во второе маленькое — 10 мл яблочного уксуса, в большое углубление вылейте 240 мл рапсового масла (можно заменить растительным маслом без запаха).
  4. Залейте все сверху 475 мл холодной воды или некрепкого кофе, тщательно все перемешайте.
  5. Формы для запекания смажьте растительным маслом, заполните тестом на ¾.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте кексы в течение 25 — 30 минут.
  7. Готовые кексы выньте из духовки, остудите, переложите на красивое блюдо, посыпьте сахарной пудрой, можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

Творожный кекс с вишней

Не все любят кисломолочные продукты и стараются избежать употребления их пищу. Творог необходим для нашего организма. Есть много различных блюд, в составе которых можно замаскировать нежеланный продукт. Кексы с творогом и вишней – одна из таких сладостей.

Читайте также:  Как украсить торт в домашних условиях: фото пошагово

Состав:

  • творог – 250 г;
  • мука – 175 г;
  • сахар – 150 г;
  • вишни – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 80 г;
  • сода – 0.5 ч. л.

Готовка: 65 минут.

Калории: 243 Ккал/100 г.

Фермерский жирный творог мнем вилкой. Отдельно перебиваем сахар с маслом и яйцами. Когда основа получится пышной и воздушной, вводим небольшими партиями творог.

Вишни извлекаем из морозилки и даем разморозиться, выливаем собравшуюся жидкость. В творожное тесто всыпаем муку, смешанную с пищевой содой и ванилью – масса получится густой. Следом добавляем фрукты. Все старательно промешиваем.

Запускаем электродуховку на 190 °С. В специальную продолговатую форму застилаем пергамент, смазываем его кусочком масла. Вываливаем тесто, потрусим форму из стороны в сторону, чтобы равномерно распределить его, и кекс не получился однобоким. Запекаем сорок минут. Достаем, накрываем полотенцем и оставляем остыть. Режим на кусочки в виде хлебца, намазываем медом или сливочным маслом и подаем к чаю.

Шоколадный кекс с вишней

Порция: 6 75 мин 475 кКал на 100 г Ингредиенты

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сахар-песок – 250 г;
  • семена 1 стручка ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта (по желанию);
  • ром или коньяк – 6 ст.л.;
  • масло сливочное – 200-250 г + для смазывания;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 3 ст.л.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • соль;
  • шоколад тёмный – 150 г;
  • вишня без косточек – 350 г;
  • сахарная пудра (необязательно).

Приготовление

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло растапливаем и отставляем для остывания. Духовку разогреваем до 180оС. С помощью стационарного миксера или погружного насадкой-венчиком взбиваем куриные яйца в пену. Небольшими порциями вводим большую часть сахара (200 г), взбиваем в воздушную светлую пену.
  2. Добавляем ром и растопленное масло, по желанию семена или экстракт ванили. Взбиваем до однородного состояния.
  3. Отдельно в большой миске соединяем сыпучие ингредиенты: муку, какао, крахмал, разрыхлитель, корицу и щепотку соли. Перемешиваем.
  4. Вводим сухие ингредиенты в жидкие и взбиваем до получения однородного теста.
  5. Шоколад измельчаем ножом или натираем на тёрке. Вводим в тесто и снова взбиваем, пока шоколад не перемешается с остальной массой.
  6. Промытую и просушенную вишню без косточек осторожно вмешиваем в тесто с помощью резиновой лопаточки.
  7. Форму для запекания смазываем маслом, перекладываем в неё шоколадное тесто. Разравниваем поверхность лопаткой. Выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 50-60 минут, до готовности (проверяем зубочисткой или деревянной палочкой).
  8. Вынимаем из духовки, остужаем 5-10 минут, затем переворачиваем на решётку и оставляем до полного остывания. Перед подачей украшаем выпечку с вишней сахарной пудрой или глазурью (см. ниже).
Читайте также:  Морковный торт: 12 простых и вкусных рецептов

Советы

Шоколадный кекс с вишней
  • При соблюдении безглютеновой диеты пшеничную муку можно заменить на ту, что не содержит глютен.
  • В рецепте можно использовать как семена бобов ванили, так и экстракт, либо пропустить этот пункт за неимением ни того, ни другого.
Шоколадный кекс с вишней

Чем украсить

Шоколадный кекс с вишней
  • Белая сахарная глазурь отлично контрастирует с шоколадным тестом и подчёркивает вишнёвый вкус.
  • Густая шоколадная глазурь из шоколада и сливок – классическое покрытие для шоколадно-вишнёвого кекса.
  • Взбитые сливки с сахарной пудрой легко приготовить всего за 5 минут в домашних условиях.
  • Варёная сгущёнка – домашняя карамель из сгущённого молока.

Шоколадно‑вишнёвый кекс

Маша Николаева HR‑директор Лайфхакера. Я очень люблю вишню и шоколад, а ещё — быстрые рецепты. Этот кекс получается действительно шоколадным, но его сладость удачно оттеняется кислыми ягодами.

Ингредиенты

Шоколадно‑вишнёвый кекс
  • 1–1½ стакана сахара (объём стакана — 250 мл);
  • 2 яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1–1½ стакана муки (объём стакана — 250 мл);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 3 столовые ложки какао‑порошка;
  • 300 г замороженной вишни без косточек;
  • 1 плитка тёмного шоколада (90–100 г);
  • 1 столовая ложка коньяка.

Приготовление

В сахар по очереди введите яйца, взбивая до однородности. Растопите масло, влейте в яичную массу и перемешайте. Всыпьте муку, просеянную вместе с содой и какао, и замесите тесто.

С размороженной вишни слейте сок. Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане. По очереди добавьте в тесто ягоды, шоколад и коньяк, тщательно вмешивая ингредиенты.

Шоколадно‑вишнёвый кекс

Выложите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут.

Попробуйте другую ягодную выпечку