Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов

Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
3 г лимонной кислоты.

Самый простой рецепт яблочной шарлотки

Яблочная запеканка на сковородке даже при добавлении разрыхлителя в тесто получится более плотной по структуре, чем при выпечке в духовке. Поэтому разрыхлитель добавляют обязательно.

Количество яблок немного меньше, чем в обычном рецепте.

Продукты:

  • сахар 105 г;
  • яйца 3 крупные или 4 мелкие;
  • ванилин;
  • масло сливочное для смазывания;
  • мука 160 г;
  • яблоки 410 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Три средних или два крупных яблока очищают от кожуры, разрезают пополам и вырезают сердцевину.
  2. Нарезают фрукты тонкими аккуратными дольками. Для приготовления лучше выбирать сладкие, красные яблоки, которые замечательно сочетаются с бисквитным тестом, и не так быстро темнеют на воздухе, как зеленые плоды. А еще, чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
  3. Когда фрукты подготовлены, можно заняться бисквитным тестом. Чтобы быстро взбить яйца, белки отделяют от желтков, и взбивают миксером или венчиком до устойчивой белой пены. В конце взбивания всыпают сахар и ванилин на кончике ножа.
  4. Когда сахар при постепенном добавлении в белки растворится, всыпают в тесто муку с разрыхлителем, добавляют желтки, и быстро перемешав, выливают на подготовленную сковороду.
  5. Бисквит готовят на сковороде с толстым дном. Ее диаметр должен быть около 25 см. Чтобы шарлотка была румяной с двух сторон, ее нужно будет перевернуть. Поэтому дно удобно застелить пищевым пергаментом, смазанным маслом. Поверх пергамента выкладывают бисквитное тесто, смешанное с яблоками.
  6. Накрывают сковороду плотной крышкой, чтобы бисквит поднялся. Не заглядывают под крышку до конца времени приготовления!
  7. На маленьком огне без духовки готовят шарлотку 25 минут. Потом переворачивают на другую сторону, и готовят еще 10 минут. Проверяют готовность деревянной палочкой.

Перед подачей остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой или украсить сливками, шоколадной глазурью и орехами.

Яблочное варенье на сковороде. Яблоки получаются, как печеные

Хочу предложить Вам приготовить яблочное варенье на сковороде. Для любителей зимних пирогов с яблоками — этот рецепт особенно будет интересен. Делается все очень просто и быстро! 15 минут вашего времени и вкуснейшие яблоки уже у вас в баночке! Моим родным такая заготовка, подаю такое варенье из яблок просто к чаю, и с блинами очень вкусно! По вкусу варенье не приторное, а яблоки получаются словно печеные.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 грамм сахара;
  • 1-2 ч.л. лимонного сока. Сахар регулируйте по вкусу, если яблоки слишком сладкие, тогда добавляйте меньше сахара, чтобы не получилось приторное.

Яблочное варенье на сковороде. Пошаговый рецепт

Вот так просто приготовить яблочное варенье, надеюсь зимой Вы будете мне благодарны за такой рецепт.

Здоровья Вам и долгих лет жизни, с уважением Мария Самохина

Будьте с нами в гугл+.

Попробуйте лимонный курд (крем) и яблочное пюре для детей.

Описание рецепта — Варенье из яблок и груш:

Варенье из яблок и груш необыкновенно красивое и вкусное. Тонкие, прозрачные дольки фруктов в янтарном сиропе. Оно сочетает в себе аромат и вкус обеих этих фруктов. Кислые яблоки и сладкие груши создают отличный тандем в этом чудесном десерте. С чаем, мороженым просто великолепно. Фрукты можно использовать в пирожках и пирогах.

Варенье из яблок и груш: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,21 г Жиры 0,1 г Углеводы 42,94 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
165 килокалорий

Шаг 1:

Чтобы приготовить такое варенье возьмите следующие ингредиенты: яблоки, груши, сахар и лимонную кислоту.

Шаг 2:

Яблоко
1 кг

Потребуются зимние, кисло-сладкие сорта, твердые по структуре. Мягкие быстро разварятся и превратятся в кашу. Это хорошо, когда вы варите повидло, но с вареньем все иначе. Яблоки помыть.

Шаг 3:

Груша
1 кг

Груши также нужны не мягкие и сочные, а твердые. Помыть груши.

Читайте также:  Как приготовить яблочный штрудель: пошаговый рецепт с фото

Шаг 4:

Почистить яблоки.

Шаг 5:

Почистить груши.

Шаг 6:

Удалить вместе с семечками сердцевину у груш. Нарезать их тонкими дольками.

Шаг 7:

Точно также удалить семенную коробочку у яблок и нарезать их дольками.

Шаг 8:

Сахар-песок
1 кг

После обработки фруктов чистый вес получился 1кг 300 грамм. В соответствии с этим я взяла 1 кг сахара. Приготовьте сироп. В кастрюлю налить стакан воды и нагреть её. Постепенно добавлять сахар и перемешивать.

Шаг 9:

Весь сахар должен раствориться.

Шаг 10:

Горячим сиропом залить яблоки с грушами и дать постоять час-полтора. За это время фрукты немного пропитаются сиропом.

Шаг 11:

Поставить таз с будущим вареньем на плиту и довести до кипения. Фрукты пустят сок и жидкости станет гораздо больше.

Шаг 12:

Варить варенье на первом этапе 30-35 минут на среднем огне. После выключить и дать ему постоять два-три часа. Если у вас образуется пена, то снимите её. У меня её практически не было.

Шаг 13:

Лимонная кислота
1 ч. л.

Потом опять варить 30-35 минут. В конце добавить лимонную кислоту и перемешать.

Шаг 14:

Проварить варенье вместе с кислотой 5-10 минут и выключить.

Шаг 15:

Варенье из яблок и груш готово. Подаем на десерт. Приятного аппетита!

Грушевое варенье с корицей

Попробуйте необычайно вкусное и ароматное грушевое варенье с корицей. Корица великолепно гармонирует с грушей, превращая обычное варенье в изысканный деликатес. Готовится варенье несложно, да, варенье придется несколько раз проваривать, но это много времени не занимает, зато какая красота и вкуснота получается на зиму.

Другие рецепты варенья:

(Выход: 2 банки по 0,5 литра)

  • 1 кг. груш
  • 1 кг. сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 палочка корицы
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • Если вы хотите, чтобы варенье из груш было дольками, то на варенье покупаем груши позднего срока созревания (осенние, зимние), они не развариваются и не превращаются в кашу.
  • Груши моем, а затем выкладываем на полотенце, чтобы убрать с плодов воду. Разрезаем груши пополам, удаляем сердцевину. Кожуру по желанию можно очистить или оставить, в общем-то это зависит от груш. Если кожица у груш тонкая и красивая, то лучше оставить ))))
  • Груши режем дольками.
  • Заливаем груши горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара, сразу же в варенье кладем палочку корицы. Если нет палочки корицы, то в качестве альтернативы можно положить 1/2 ч.л. молотой корицы, но в этом случае на дне варенья останется небольшой коричневый осадок, т.к. корица полностью не растворяется.
  • Грушевые дольки, залитые горячим сиропом, оставляем на 3 часа.
  • Затем провариваем варенье 7-10 минут, пену обязательно снимаем. Миску с вареньем снимаем с огня, оставляем на 5-6 часов. Так повторяем 2-3 раза.
  • Чтобы варенье из груш с корицей было более густым, миску с вареньем крышкой не накрываем, чтобы лучше испарялась влага.
  • В последний раз провариваем варенье на медленном огне 20-30 минут, груши должны быть прозрачными. В конце варки добавляем 1/4 ч.л. лимонной кислоты и 1/2 ч.л. ванильного сахара. Не забываем удалить палочку корицы.
  • Следует учитывать, что груша желируется намного хуже, чем яблоки, поэтому грушевый сироп остается довольно текучим даже в готовом варенье.
  • Буквально кипящее грушевое варенье раскладываем в стерильные банки, закатываем стерильными металлическими крышками или крышками-самокрутками.
  • Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз и оставляем в таком виде до полного остывания. На следующий день очень вкусное и ароматное варенье из груш с корицей прячем на хранение в кладовку или погреб (вдали от батарей и солнечных лучей).

Яблочно-грушевое варенье с корицей

Конец лета и начало осени практически в каждой семье — пора зимних заготовок.

Варенье из яблок и груш с корицей способно порадовать своим восхитительным вкусом и ароматом, не только холодной зимой, но и в любое другое время года.

Благодаря добавлению пектина в варенье дольше сохраняется вкус фруктов и желеобразная консистенция.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Груши 0,5 кг.
  • Вода 400 мл.
  • Корица 1-2 ч.л.
  • Сахар 700-800 гр.
  • Пектиновый порошок (по желанию)
  • Приготовление:

    Очистить фрукты от кожуры, удалить сердцевину и порезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, добавить корицу и залить водой.

    Если во время приготовления не использовать пектин, то воды надо добавлять гораздо меньше.

    Сначала добавьте 100-150 мл, а далее по необходимости.

    Прокипятить варенье в течение 15 минут на умеренном огне.

    Затем положить сахар и порошок и снова довести до кипения.

    Убрать с огня (если корица была стручком – вытащить ее) и разлить его в стерилизованную тару.

    Читайте также:  Ганаш рецепт крема

    Закрыть крышками и остудить.

    Хранить яблочно-грушевое варенье в холодильнике.

    Ингредиенты

  • Груша – 500 г
  • Яблоко — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Корица — 2 ч. л.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Способ приготовления

    Очищаем яблоки и груши от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками.

    Выкладываем фрукты в кастрюлю, добавляем воду и корицу. Варим на среднем огне 15 минут.

    Добавляем сахар, перемешиваем. Еще раз доводим до кипения и на маленьком огне провариваем варенье 15 минут.

    Разливаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.

    Варенье быстрого приготовления. Готовится не более часа. Очень вкусное, с традиционным рождественским ароматом корицы.

    Ингредиенты для «Яблочно-грушевое варенье с корицей»:

  • Груша — 0,5 кг
  • Сахар (зависит от Вашего вкуса и сладости фруктов) — 700-800 г
  • Яблоко (сладкие или кисло-сладкие) — 1 кг
  • Корица (молотая, можно стручок) — 1-2 ч. л.
  • Вода — 1 — 1,5 стак.
  • Количество порций: 3

    Рецепт «Яблочно-грушевое варенье с корицей»:

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    рецептом с друзьями:

    Фотографии «Яблочно-грушевое варенье с корицей» от приготовивших (1)

    Варенье из антоновки и грецких орехов в сиропе из черноплодной рябины

    Приготовленное варенье из антоновки будет самой необычной заготовкой в Вашем погребе. А все потому, что в ее состав входят грецкие орехи и черноплодная рябина. Горьковатый вкус первого и терпкий оттенок второго в сочетании с кисло-сладкими яблоками образуют изысканное и ароматное лакомство, которое удивит всех не только своими вкусовыми особенностями, но и насыщенным цветом.

    Ингредиенты:

    • Яблоки сорта антоновка – 500 г.
    • Черноплодная рябина – 1 кг.
    • Лимон – 1 шт.
    • Грецкие орехи – 500 г.
    • Сахар – 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. В самом начале приготовления перебираем черноплодную рябину. Хорошие, спелые и неповрежденные плоды промываем под проточной водой с помощью дуршлага, после чего пересыпаем в глубокую емкость и заливаем подготовленным кипятком. Накрываем посуду крышкой и даем ягодам настояться примерно 8 часов.
    2. В это время очищаем грецкие орехи от скорлупы и измельчаем их. Яблоки промываем, вырезаем из них сердцевины с хвостиками и семечками, после чего нарезаем на кусочки.
    3. По истечении времени сливаем получившийся настой и отправляем его на плиту. Поэтапно подсыпаем к нему сахар и, постоянно мешая, варим сироп, пока все белые крупинки не растворятся.
    4. Когда сироп будет готов, выкладываем в него заранее просушенные ягоды черноплодной рябины, измельченные орехи и яблочные кусочки.
    5. Доводим содержимое кастрюли до кипения и готовим на слабом огне примерно 10 минут. За это время на поверхности будет образовываться пенка. Ее мы снимаем с помощью столовой ложки, маленького сита или шумовки.
    6. Когда подойдет время, убираем кастрюлю с будущим вареньем с огня, накрываем ее чистым кухонным полотенцем и даем полностью остыть.
    7. Далее повторяем уже известные действия: ставим посуду на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут, выключаем огонь, оставляем остывать, прикрыв полотенцем. Повторяем эту процедуру еще 2 раза.
    8. Заранее промываем лимон, выживаем из него лимонный сок и, процедив, добавляем его в варенье, когда оно будет готовиться последний раз.
    9. Горячее лакомство раскладываем по заранее стерилизованным банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать, укрыв теплым полотном.

    Очень вкусное и необычное варенье из антоновки и черноплодной рябины с грецкими орехами готово! Его можно намазать на свежий белый хлеб или хрустящий тост, а можно просто есть ложкой с горячим чаем. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

    Яблоки дольками на зиму

    Приготовить яблоки дольками с прозрачным сиропом — это вершина мастерства. Даже у очень опытных хозяек не всегда получается сварить настоящие цукаты. Но если вы еще никогда не пробовали это сделать, самое время начать, поскольку мы подготовили самый проверенный рецепт.

    Внимание: готовить такое варенье нужно долго, на это может уйти до 2-х суток.

    • яблоки — 2 кг;
    • сахар — 2 кг;
    • лимонная кислота — 1/3 ч.л.

    Главный момент в приготовлении этого варенья — это подготовка яблок. Их нужно порезать дольками и окунуть в соленую воду. Для приготовления раствора возьмите:

    • 4 стакана воды;
    • 1 ч.л. соли.

    Этот момент нужно сделать для того, чтобы яблоки в процессе окисления не потемнели, а приобрели янтарный цвет. После этого дольки промыть под краном и засыпать сахаром. Нужно подождать некоторое время, чтобы появилось достаточно сока.

    Следующий шаг — процедить яблоки и образовавшийся сироп довести до температуры 100°. Кипящую жидкость влить в дольки яблок и хорошо перемешать. Сладкие фрукты должны насытиться сахаром, их можно оставить на целую ночь.

    Процесс кипячения сиропа и заливания им яблок нужно повторить еще раз.

    Итак, мы подошли к завершающему этапу. Когда яблоки настоялись второй раз их уже нужно поставить на огонь и протушить 12 минут. Лимонную кислоту стоит добавить в конце. Она является стабилизатором и консервантом и не дает варенью испортится длительное время.

    Читайте также:  Сборник лучших рецептов морковных кексов

    Секрет: для того, чтобы сварить варенье дольками не из твердых сортов яблок, а из более мягких, многие хозяйки идут на уловку и добавляют соду на кончике ножа при варке. Такой ход не дает яблокам размякнуть и сохраняет их форму.

    Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

    Существует много рецептов приготовления этого ассорти. Кроме основных компонентов могут требоваться и дополнительные. Также различается и время приготовления.

    Традиционный рецепт

    • яблоки – 1 кг;
    • груши – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,5 кг.

    Фрукты необходимо помыть, порезать на дольки, удалив сердцевину и семена. Плоды помещают в кастрюлю в такой очередности: яблоки, потом сахарный песок, затем груши и снова сахар.

    Емкость ставят на медленный огонь и нагревают до 80 градусов. Газ следует выключить, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 10 часов. Затем газ снова включают, варенье доводится до кипения.

    Десерт накрывают и оставляют на 10 часов. И так делается еще 2 раза. После этого варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают. Емкости переворачивают и укутывают в полотенце.

    Из яблок и груш дольками прозрачное

    Из этих фруктов можно приготовить прекрасное янтарное варенье. Нужно подготовить:

    • груши – 450 г;
    • яблоки – 550 г;
    • воду – 100мл;
    • сахар – 500 г.

    Плоды следует нарезать на кусочки. Фрукты засыпают сахаром, оставляют их на несколько часов. Немного позже добавляется вода. Смесь надо поместить в сотейник, установить на огонь. После кипения пламя сбавляется на минимальный показатель. Следует убрать пену.

    Варенье готовится 40 минут. За это время кусочки фруктов становятся немного прозрачными. Затем можно закрывать приготовленное варенье в банки.

    В мультиварке

    Варить такой десерт несложно, нужно лишь соблюдать последовательность работы. Для этого подготавливают:

    • груши – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • сахарный песок – 2 кг;
    • мяту – 4 веточки;
    • лимонную кислоту – 1 ч. л.

    Плоды следует нарезать кубиками или ломтиками, а потом поместить в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Емкость оставляют в холодильнике на ночь.

    Утром чашу ставят на место, устанавливают режим «Тушение». Следует убрать пену после закипания и проварить десерт 1,5 часа. Периодически надо помешивать его. За 30 минут до готовности добавляется лимонная кислота. За 10 минут сверху кладется мята, а перед закрыванием в банки ее убирают.

    С лимоном

    Из этих фруктов можно приготовить десерты с добавлением лимона. Необходима подготовка:

    • яблок – 1 кг;
    • груш – 1 кг;
    • лимона – 1 шт.;
    • сахарного песка – 1,8 кг.

    Яблоки и груши нужно нарезать дольками. Лимон можно использовать с кожурой и без нее. Его моют и нарезают мелкими ломтиками. Все фрукты смешиваются с сахаром и оставляются на 2-3 часа.

    Продукты кладутся в кастрюлю. Варить нужно 15-20 минут после закипания. Периодически варенье перемешивают. Если фруктового сока мало, добавляется 50-100 мл воды. Десерт оставляют на 6-8 часов настаиваться, а затем проваривают 20 минут. Варенье можно закрывать в банки.

    С апельсином

    С добавлением этого цитруса получится сделать прекрасный десерт. Потребуются:

    • апельсины – 700 г;
    • груши – 1,5 кг;
    • яблоки – 1,5 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • вода – 500 мл.

    Цитрусы обрабатывают кипятком, остужают в холодной воде, режут на дольки. Потом в них насыпают 1 кг сахарного песка и оставляют. Груши и яблоки нарезают на кусочки. Из сахара и воды готовится сироп, который добавляют во фрукты. После появления сока их ставят на плиту и варят полчаса.

    После уменьшения жидкости хотя бы наполовину добавляются апельсины. Варенье готовят 20 минут, а затем раскладывают в подготовленные банки.

    Со сливами

    Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

    С добавлением этой ягоды получается не менее вкусное варенье. Подготавливают:

    • груши – 3,3 кг;
    • сливы – 1,5 кг;
    • сахарный песок – 2,5 кг;
    • воду – 2 стакана.

    Из слив убирают косточки, а затем засыпают их половиной сахара. Груши нарезают на кусочки, заливают сиропом из воды и остатков сахара. Через 3 часа можно продолжать приготовление.

    Десерт варят 20 минут, а затем добавляют сливы. Все кипятится 10 минут. После остывания массу снова варят 20 минут. Варенье можно раскладывать по банкам.

    По-гречески

    Вся польза фруктов сохранится, если приготовить прекрасное варенье по этому рецепту. Нужно подготовить:

    • груши – 1 кг;
    • сахарный песок – 500 г;
    • лимонный сок – с половины фрукта;
    • яблоки – 2 шт.;
    • корица – по вкусу;
    • вода – ½ стакана.

    Груши нарезают кусочками, заливают водой и соком лимона. Варить их надо до мягкости. Затем добавляют сахар, натертые яблоки и корицу. Варить необходимо до растворения сахара и расплавления груш. Периодически надо помешивать. На этом приготовление варенья завершено.