Варенье из мандаринов: ТОП-5 рецептов на любой вкус

Друзья, цукаты – это засахаренные плоды, которые используются для украшения десертов, тортов, пирогов. Сегодня вы узнаете как сделать цукаты из мандаринов в духовке, все тонкости приготовления деликатесного лакомства.

О полезных свойствах мандарин

Варенье из мандаринов несет в себе много витаминов, а все потому, что они сами по себе очень полезны. Синефрин, содержащийся внутри цитрусового фрукта, помогает снимать отеки тела, очищать легкие от слизи. Свежие и консервированные мандарины полезны при нарушенном действии желудочно-кишечного тракта. Даже мандариновая корка обладает многими достоинствами. Из нее делают отвары и варенье из мандаринов с кожурой. Свежий сок цитрусовых борется с такими грибковыми заболеваниями, как микроспория и трихофития.

Приготовление

Готовим мандарины в пряном сиропе на Новый год и Рождество!

Сложно представить новогодние праздники без нескольких важных деталей: шампанского, украшенной нарядной ели, речи Президента, боя курантов и… конечно же, мандаринов, то тут, то там разложенных и ожидающих момента, когда же ими наконец полакомится стар иль млад…

Мандарины, наверное, сложно назвать новогодним десертом, потому что они являются неотъемлемым элементом празднества, однако, вооружившись некоторой смекалкой и усердием, можно сделать из этого фрукта замечательное сладкое блюдо, которое и подать к столу не постесняешься!

Представляем вашему вниманию шикарное блюдо под скромным названием «Мандарины в пряном сиропе». Для постного меню мандарины в сиропе подаются без мороженого.

 Ингредиенты для приготовления необычного десерта:

  • некрупные и сладкие мандарины – 8-10 шт
  • очищенная вода – 0,5 л
  • сахарный песок – 250 г
  • корица — 2 палочки
  • анис – 2 звездочки
  • шафран – 1 щепотка
  • ванильное мороженое – по вкусу
  • свежая мята для подачи блюда

Как приготовить новогодние мандарины в пряном сиропе

Соединяем воду и сахар в небольшой кастрюле, перемешиваем хорошо, чтобы сахар полностью растворился. Ставим на сильный огонь, чтобы довести до кипения.

Тем временем подготовим наши главные ингредиенты сиропа: корицу, анис и шафран.

Шафран тщательно растираем в ступке.

Когда вода с сахаром закипит, убавляем огонь до среднего и варим сироп в течение 5 минут.

После этого добавляем в него подготовленные специи, убавляем огонь до того уровня, который позволит сиропу медленно увариваться, без бурного кипения, в течение 20-25 минут.

У нас есть предостаточно времени, чтобы заняться мандаринами. Сперва очистим их от кожуры.

Теперь следует постараться и удалить с плодов как можно больше белых прожилок. Конечно, особенно усердствовать тут не надо, но и халтура может негативно сказаться на конечной красоте блюда. Будьте в меру требовательны к себе на этом этапе.

Тем временем наш сироп должен увариться примерно в два раза и стать густым.

Снимаем сироп с огня и кладем в него мандарины.

Когда сироп чуть остынет, перемещаем мандарины вместе с ним в емкость, в которой будет удобнее переворачивать плоды, чтобы они равномерно пропитывались сладко-пряной смесью. Оставляем фрукты в сиропе до его полного остывания.

Читайте также:  Десерты из йогурта: подборка вкусных и полезных

Подавать мандарины в пряном сиропе рекомендую с шариком ванильного мороженого.

Мандарины в пряном сиропе готовы!

Украсьте готовое блюдо палочкой корицы и листиком мяты. И побольше чудесного пряного сиропа! Приятного аппетита!

Конечно же, не только мандарины можно приготовить по этому рецепту. Сюда прекрасно подойдут любые другие сладкие цитрусы, яблоки или груши. Экспериментируйте со вкусом!

Еще рецепты для праздника:

  1. Рулет «Селедка под шубой»
  2. Сало засоленное в банке
  3. Салат «Подсолнух»
  4. Печень по-строгановски, классический рецепт
  5. Булочки с творогом из дрожжевого теста

Рецептом новогодних мандаринов в пряном сиропе поделилась София Березина.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Желаемый химический состав и характеристики продукта

В дополнение к прекрасным ароматическим, вкусовым и внешним свойствам, мандариновый джем обладает непревзойденными положительными качествами. Продукт обогащен витаминами: группы В, РР, Е, С; минералами: железо, магний, фосфор, кальций и калий.

Желаемый химический состав и характеристики продукта

Подобный тип витаминно-минерального комплекса может стимулировать иммунную систему, восстанавливать защитные свойства организма от вирусов и инфекций, поддерживать сердечно-сосудистую систему и укреплять состояние суставов и костей. Продукт возбуждает аппетит. Зачем отказываться от сладкого для себя?

Варенье из мандаринов – как сварить мандариновое варенье легко и просто

Вы когда-нибудь пробовали мандариновое варенье? До сегодняшнего дня мне казалось, что я больше люблю вишнёвое и клубничное. Но когда я попробовала эту вкусняшку, то решила, что теперь буду обязательно заготавливать и его тоже.

Варить варенье из мандарин можно самыми разными способами. Причём как оказалось, их не один и даже не два и не три. В поисках самых вкусных рецептов мне удалось раздобыть сразу 10 вариантов. И сегодня мне хотелось бы поделиться своей находкой с вами.

Мандариновое варенье – это не только вкусное. Это ещё и красиво, и очень ароматно. А ещё такое варенье так напоминает Новый год, что каждая баночка приближает этот любимый многими праздник на один день.

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить сироп из мандаринов, я расскажу ниже. Для этого рецепта выбирайте маленькие мандарины (например, сорт «Медовка»), даже со средними будет уже не то. Если употребляете алкоголь, то можно добавить 50 мл. коньяка, сироп получится еще вкуснее. Вкус мандаринового сиропа получается таким сладким и насыщенным, что хочется смаковать каждую дольку. А еще, это отличный презент во время новогодних праздников. Так что берите на заметку!

Описание приготовления:

Основной ингредиент: Фрукты / Мандарин Блюдо: Десерты / Сироп

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мандарины — 200 Грамм
  • Сахар — 250 Грамм
  • Вода — 50 Миллилитров
  • Корица — По вкусу
  • Лимонная кислота — 1-2 Щепоток

Количество порций: 4-6

Описание приготовления:
Описание приготовления:

Как сделать цукаты из мандаринов в домашних условиях

  1. Мандарины помоем и обсушим бумажной салфеткой. Нарежем их любым удобным способом.

    Я предпочла кружочки.

    Сложим цитрусовые в кастрюлю.

  2. Зальем питьевой водой, чтобы она покрыла все фрукты и оставим на час.
  3. После этой процедуры мандарины приобретут мягкую консистенцию. Для этого потребуется не менее одного часа времени.
  4. Затем шумовкой извлечем мандарины из кастрюли и положим их в сито или на тарелку.
  5. В оставшийся настой всыплем сахар, положим все пряности и вскипятим, чтобы сахар полностью растворился.

    Примечание: по желанию в сироп можете добавить любые другие пряности по вкусу: бадьян, имбирь, кардамон. Главное не переборщите, чтобы не перебить вкус цукатов.

  6. Вернем мандарины в кастрюлю с сиропом.
  7. Уварим их после закипания 15-20 минут. Выключим плиту и оставим фрукты в сиропе на 5-6 часов.

    Чем дольше мандарины будут в нем находиться, тем слаще получатся.

  8. После их аккуратно извлечем и выложим на решетку, которую отправим в нагретую духовку до 60°С и будем сушить мандарины до готовности. По необходимости нужно переворачивать их на другую сторону.

    Проверить готовность можно так: готовые цукаты не липнут к пальцам, полностью сухие (но не жесткие), при этом сочные.

Как сделать цукаты из мандаринов в домашних условиях
Как сделать цукаты из мандаринов в домашних условиях

Оставшийся сироп не выливайте! Его можете оставить для следующей партии цукатов или использовать в сдобное тесто для выпечки. А можете подсластим им и чай. Для этого перелейте его баночку и держите в холодильнике

Как сделать цукаты из мандаринов в домашних условиях
Как сделать цукаты из мандаринов в домашних условиях

Готовые цукаты из мандаринов получаются сладкие, ароматные и очень красивые — яркие мини-солнышки =). Их можно сразу употреблять, использовать для десертов или измельчить в крошку либо в порошок для украшения выпечки.

Как сделать цукаты из мандаринов в домашних условиях
Как сделать цукаты из мандаринов в домашних условиях

Через пару месяцев уже наступит Новый год и вы можете приготовить к праздничному столу такое вкусное и оригинальное лакомство заранее, чтобы потом не тратить время  на десерт в предновогодней суете. Хранятся такие заготовки в бумажном пакете или стеклянной емкости под крышкой около 6 месяцев при комнатной температуре.

Как сделать цукаты из мандаринов в домашних условиях
Как сделать цукаты из мандаринов в домашних условиях

Всем приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Как сделать цукаты из мандаринов в домашних условиях
Как сделать цукаты из мандаринов в домашних условиях
Как сделать цукаты из мандаринов в домашних условиях

Компот из мандаринов и яблок

Можно приготовить ассорти из сезонных фруктов для праздничного застолья или обеда в семейном кругу.

Ингредиенты:

  • мандарины – 5-6 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.
Компот из мандаринов и яблок

Приготовление:

  1. Цитрусовые облейте кипятком, а яблоки помойте холодной водой.
  2. Снимите цедру с лимона и мандаринов и нашинкуйте её мелкой соломкой.
  3. Яблоки нарежьте кусочками, если кожура слишком жесткая, её следует срезать.
  4. Полейте яблочные дольки лимонным соком, а мандариновые дольки очистите от пленок и косточек.
  5. Приготовьте сахарный сироп и опустите в него цедру.
  6. После закипания добавьте в кастрюлю кусочки яблок и мандариновую мякоть.
  7. Дайте закипеть. Убавив огонь варите еще четверть часа.
  8. Дайте компоту остыть и перелейте в кувшин. Кусочки фруктов можно оставить, а можно процедить напиток через сито.

Подавайте охлажденным, а если приготовили большую порцию, то храните несколько дней в холодильнике.

Варенье из целых мандаринов с кожурой: грузинский рецепт

Представляю вашему вниманию старинный рецепт приготовления сладости из цельных мандаринов вместе с кожурой. Фрукты для варенья выбираем небольшого размера, чтобы они легко поместились в емкость. Да и маленькие небольшие плоды намного удобнее.

Варенье по грузинскому рецепту будем варить в 5 приемов, постепенно увеличивая время варки. За это время шкурка станет мягкой. А кисленькая мякоть пропитается сладким сахарным сиропом.

На заметку: Сироп свеже-сваренного варенья должен иметь светло-желтый цвет, а консистенция не должна тянуться за ложкой.

Ингредиенты:

Варенье из целых мандаринов с кожурой: грузинский рецепт
  • мандарины — 1 часть;
  • сахар — 1 часть;
  • вода — 1 часть;
  • 1 лимон на 1 кг мандаринов.
  1. 2-3 килограммов мандаринов складываем в кастрюлю. В чайнике кипятим воду. Мандарины заливаем кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. За 10 минут кожица размякнет, уйдет лишняя горечь.
  2. Через отведенное время горячую воду сливаем, и наливаем холодную. Помните, как мы остужаем яйца после варки? И здесь точно так же: шокируем фрукты горячей водой, а затем холодной.
  3. Каждый мандарин просушиваем салфеткой либо кухонным полотенцем. Делаем 1-2 прокола в кожуре, с помощью зубочистки.
  4. Теперь настало время сварить сироп. В кастрюлю выливаем подготовленную порцию воды. В воду высыпаем сахар. Включаем огонь на максимум, доводим сироп до кипения.
  5. После бурного бурления, устанавливаем переключатель на средний огонь. Кипятим сироп еще минут 5.
  6. В бурлящий сироп выкладываем мандарины, содержимое доводим до кипения. Пусть кипят еще пять минут.
  7. Выключаем огонь. Оставляем варенье на 2 часа стоять на плите. Кастрюлю со сладостью крышкой не накрываем.
  8. Снова доводим фрукты до кипения и варим 10 минут. Снова забываем про варенье на пару часов, затем кипятим 15 минут. А еще через пару часов кипятим 20 минут (четвертый раз).
  9. После четвертого этапа варки оставим варенье в покое на 8-10 часов. Лучше на ночь.
  10. Утром еще раз доводим содержимое кастрюли до кипения, провариваем 30 минут.
  11. Через 20 минут после закипания добавим в варенье сок 1-2 лимонов, в зависимости от того, сколько килограммов цитрусовых вы взяли для зимних заготовок.

Солнечное варенье готово! Такое лакомство можно сварить в любой морозный день. Приятного аппетита вам и вашим детям.

Мандарины в сиропе

Некоторым людям не нравится вкус цедры в варенье, который придает лакомству горьковатый вкус. В этом случае можно сварить очищенные плоды в сиропе.

Для этого понадобится:

  • 4 мандарина;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 300 миллилитров чистой питьевой воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 1 веточка свежей мяты.

Некоторым людям не нравится вкус цедры в варенье, который придает лакомству горьковатый вкус

Мандарины в сиропе

Как варить:

  1. Цитрусы моются, чистятся от шкурки и прожилок.
  2. В кастрюлю небольшого диаметра вливается вода, всыпается сахар, бадьян и корица.
  3. Сироп перемешивается и доводится до кипения. Далее его следует варить до густоты и приобретения легкого золотистого оттенка.
  4. Кастрюля снимается с плиты, мандарины погружаются в сироп.
  5. В таком виде лакомство оставляется до полного остывания. Иногда следует переворачивать плоды, чтобы они равномерно напитались сладостью.

Такое приготовление позволяет получить десерт, который сразу же будет подаваться на стол. Для подачи десерта понадобятся прозрачные креманки. Мандарин укладывается в тарелку, на него кладется палочка корицы, а затем плод поливается небольшим количеством сиропа. В качестве украшения рядом можно положить небольшой шарик пломбира.

Мандариновое варенье с фруктами, нарезанными поперек

Тягучая сладость, приготовленная по этому рецепту, выглядит очень аппетитно. Красивые банки с этим мандариновым вареньем используют даже в качестве оригинального декора кафе и ресторанов. А уж дома такая баночка придется по вкусу и ценителям красоты и любителям сладостей.

Состав продукта:

  • 1 кг. абхазских (или других) мандаринов;
  • 0, 7 кг. сахара.

Пошаговые действия:

  1. Залить мандарины прохладной водой. Вымачивать сутки.
  2. Затем нарезать плоды ровными кружочками поперек прямо с кожурой. Замачивать в воде еще 1 день.
  3. Воду слить, залить фрукты свежей водой с размешанным в ней сахаром, и оставить на день.
  4. Практически готовую массу поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, пусть тягучая смесь томится. Готовность можно определить по степени загустения. Варенье должно быть тягучим.
  5. Последний этап – распределение по банкам и закрутка.