Тыква запеченная в духовке – быстро и вкусно

Если же вам не приходилось раньше сталкиваться с приготовлением осеннего овоща на домашней кухне, мы с радостью вам поможем.  Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептам с фото и видео — и ваша тыква в духовке получится превосходной, достойной наивысших похвал любимых людей.

Тыква в духовке: Жаркое с мясом и грибами в тыкве

Это блюдо подойдет к праздничному столу, и красиво и вкусно.

Нам нужны:

  • 1 шт большая тыква (4-5 кг)
  • 500 -600 г говядины, филейная часть
  •  1 кг картофеля
  • 500 г шампиньонов
  • 3 шт лука репчатого
  • 4 ст.л. сметаны
  • 225 г сыра твердого
  • 50 -80 мл масла растительного для жарки
  •  1,5 2 ст.л. соли
  •  1 ч.л. перца черного молотого

Приготовление:

нужно осмотреть на наличие пятен и дырочек, хорошо помыть и вытереть насухо. Срезать ровненько верхушку, это будет крышка.

Вынуть аккуратно семечки и сердцевину, оставить 2 см мякоти.

2. Очищаем лук от кожуры, моем грибы и очищаем их от грязных пятен, мясо также хорошо вымоем, обсушим на бумажном полотенце.

3. Лук, грибы, мясо нарезать небольшими кусками.

4. Разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки мяса, на большом огне, до получения румяной корочки. Выбираем шумовкой мясо в миску.

5. На оставшемся масле, после мяса, жарим лук до мягкости, а затем кладем к нему это тушится до выпаривания жидкости.

6. Картофель очистить и нарезать кубиками. При желании, его можно слегка обжарить, но можно положить сырым.

7. Берем тыкву и слоями укладываем в нее: 1/2 часть мяса+ часть картофеля+ часть грибов и так, пока закончатся ингредиенты. Сверху посыпаем соль, перец и заливаем кипятком, не доливая доверху 3 см.

8. Кладем сметану, накрываем крышкой и кладем, в разогретую до 220 градусов, духовку.  Лучше всего форму для выпекания, поставить на противень, для сбора сока. В противень можно налить немного воды, по мере испарения ее, доливать.

Запекать до готовности картофеля. Если картофель будет готов, снять крышку и  посыпать тертым сыром. Когда сыр зарумянится, снова накрыть крышкой и дать настояться.

Совет: сыром можно посыпать каждый слой уложенных продуктов, а сверху не нужно, это по желанию.

9. Время запекания тыквы зависит от размера ее и духовки, от 1 часа до 4 часов. Будем наблюдать за процессом, тыква и картофель должны быть мягкими.

Если вы смотрите, что тыква подрумянилась сверху, но еще не готова, накройте фольгой и уменьшите температуру до 180 градусов. После выпечки, дать настояться от 30 до 60 минут.

С мёдом

Для приготовления вкусного блюда мёд подойдёт любой, кроме гречишного. Последний «затмит» аромат осеннего овоща. Засахарившийся продукт предварительно растапливают на паровой бане или в микроволновке. Во втором случае главное – не вскипятить его.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • яблоки – 500 г;
  • корица – 5 г;
  • орехи (грецкие) – 40 г;
  • мёд (жидкий) – 30 мл.

К сведению!Для придания пикантности в состав заливки следует добавить рубленые тыквенные семечки (30-50 г). Десерт станет ещё вкуснее.

Ход работы:

  1. Фрукты промывают, очищают от кожицы, освобождают от сердцевин и нарезают крупными кусочками – 2 х 2 см.
  2. После того как с овоща снимут, кожуру, его режут почти аналогичными ломтиками, делая их слегка тоньше.
  3. Противень застилают фольгой, по которой равномерно распределяют тыквенные кусочки.
  4. Заготовку десерта отправляют в разогретый до 180 °C шкаф на 20 минут.
  5. По прошествии времени извлечённую овощную нарезку посыпают корицей.
  6. Сверху распределяют слой яблок.
  7. Отправляют противень обратно в духовку на 25 минут (температуру не изменяют).
  8. После запечённые кусочки раскладывают по порционным пиалам, перед подачей посыпают орешками и поливают мёдом.

Как правильно запечь тыкву в духовке целиком без начинки — быстро и вкусно

Тыковка целиком – прекрасный десерт, имеющий нежный вкус и тонкий аромат. Подойдет молодой, только что созревший продукт.

Тыковки небольшого размера, массой до 1,5 кг можно запекать целиком.

Перед готовкой тщательно мою плоды, в некоторых местах даже с щеточкой, так как они должны выглядеть красиво. Можно сказать, полирую перед запеканием.

Читайте также:  Королевская ватрушка с творогом — очень вкусные рецепты

В нескольких местах делаю проколы вилкой. Противень застилаю фольгой и выкладываю тыковки. Минут за 5 включаю духовку на 200 градусов, чтобы прогрелась и ставлю противень с овощами.

Спустя час наши тыковки можно смело доставать из духовки и остужать. Остывание занимает не более 20-ти минут.

Разрезаю сначала на 2 равных части, потом каждую из них еще на несколько частей. Вкусная запеченная тыква готова.

Я подаю ее к столу как отдельно, так и в качестве дополнения к кашам, например, к рису, пшенке.

Не лишним будет добавить свежей мелко нарубленной зелени. Для тех, кто любит, можно полить сверху растительным маслом, например, оливковым.

На мой взгляд, этот овощ отлично сочетается именно с маслом оливы. Вкусно, питательно, полезно, и что немаловажно, быстро.

Сладкая пряная тыква с изюмом и лимоном в духовке

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 0,8 кг,
  • Изюм (черный без косточек) – 70 грамм,
  • Душистый перец горошком – 1 ч. ложка,
  • Гвоздика (бутоны) – 2 бутона,
  • Корица (молотая) – ½ ч. ложки,
  • Мед – 2 ст. ложки,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Лимон – 1 штука (средний).

Приготовление запеченной пряной тыквы в духовке

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян. Затем нарезать тыквенную мякоть крупными кубиками. Раскладываем их на смазанном маслом противнее или форме с бортиками. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 – 30 минут.

В это время займемся оставшимися ингредиентами. Изюм следует перебрать и промыть, залить достаточно теплой водой и дать ему разбухнуть. После слить воду и просушить.

Перец горошком, соль, молотую корицу, все специи отправляем в ступку и перетираем до однородного состояния, можно использовать блендер.

В небольшую чашечку выкладываем мед и выжимаем из лимона сок, перемешиваем.

Запеченную тыкву выкладываем в глубокую чашку и посыпаем специями, потом все перемешиваем, аккуратно, чтобы не превратить тыкву в кашу. Выкладываем кубики тыквы на противень и поливаем смесью лимонного сока и меда, отправляем в теплую духовку на 15 – 20 минут.

Такую закуску или же десерт можно поддать как в теплом, так и в холодном виде.

Мы рассказали всего о двух вариантах приготовления тыквы, но это всего лишь малая толика тех блюд, которые готовят из нее. Очень вкусной получается тыква, запеченная целиком в духовке, при этом наполнять ее можно различными начинками, сладкими и несладкими, а так же кашей.

Готовьте, экспериментируйте и радуйте себя и нас вкусными кулинарными шедеврами! Будем очень признательны за ваш рассказ, как вы предпочитаете готовить тыкву в духовке. Поделиться им можно ниже в комментариях.

Как приготовить вкусное мясо с тыквой можно узнать в одном из наших выпусков.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.

С уважением, Анюта.

Тыква в духовке кусочками с медом: видео-рецепты приготовления

Тыква с медом, запеченная кусочками в духовке — сытное и полезное лакомство для детей и взрослых. Она легко заменит отдельный десерт или станет частью более сложного сладкого угощения. Такое лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и эклеров. Или же перемять в однородную массу и подать с печеньем и булочками в качестве джема. Смотрите подробнее о приготовлении тыквы в духовке кусочками с медом в лучших видео-рецептах.

Рецепт запеченной в духовке тыквы целиком в фольге

Блюдо по этому рецепту украсит собой любой праздничный стол. Фаршированную мясом, грибами и картофелем тыкву подают рыжим великолепием, а затем, разложив по тарелкам сочную, ароматную начинку, разрезают на ломтики, которые послужат гарниром. Лучшим выбором для приготовления этой тыквы будет овощ из твердокорых сортов. Его особенность заключается в том, что эти тыквы не имеют выраженного сладковатого оттенка, правда, с мясом не особо сочетающегося.

Читать: Салат с копченой грудкой, кукурузой и фасолью

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква;
  • 500 г фарша;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • подсолнечное масло;
  • столовая соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • свежая зелень петрушки по вкусу.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • снимите с тыкву кожуру, срежьте верхнюю часть, удалите семена и волокнистую мякоть;
  • вырежьте изнутри плотную мякоть тыквы, оставив стенки толщиной не менее 1,5 см. Уберите вырезанную тыквенную мякоть на хранение в холодильник;
  • очищенный картофель нарежьте кубиками;
  • лучок мелко порубите;
  • измельчите зелень;
  • шампиньоны нарежьте соломкой;
  • обжарьте на сковороде в растительном масле лук;
  • выложите к луку шампиньоны и тоже обжарьте до румяного цвета;
  • картофель опустите на 8 минут в кипящую воду без соли, откиньте на дуршлаг;
  • обжарьте вместе с луком и грибами фарш в течение 5 минут;
  • застелите противень фольгой и поставьте на нее тыкву;
  • перемешайте фарш, лук, грибы и зелень, картофель, посолите, поперчите и сложите все в тыкву;
  • влейте немного кипяченой воды: она должна чуть покрыть начинку;
  • поднимите со всех сторон фольгу, заворачивая тыкву, и также прикройте ее сверху;
  • поместите тыкву на 50 минут в духовку, разогретую до 180° С.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Рецепты приготовления каши с тыквой
  • Рецепты приготовления супа из тыквы со сливками
  • Рецепты запеченной тыквы с медом, корицей, сахаром
  • Вкусные постные рецепты блюд из тыквы
  • Рецепты овсяной, гречневой, манной каши с тыквой
  • Как приготовить суп пюре из тыквы: популярные рецепты
  • Рецепты постного, классического, овощного супа с тыквой
  • Рецепты каши с тыквой в духовке

Обалденное овощное рагу в горшочках с курицей (тыква кусочками)

Блюдо, приготовленное в горшочках, трудно чем-либо испортить, получается всегда вкусно. Это рагу будем готовить из множества различных ингредиентов. Это означает многообразие ароматов и вкусов.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг.
  • куриное филе — 1 кг.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • свежая зелень — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • вода — 1 стакан
  • соль, черный перец — по вкусу

Начинаем с нарезки мяса и овощей. Тыкву, болгарский перец, морковь, помидоры и мясо нарезаем кубиками.

Репчатый лук измельчаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Чеснок нарезаем как можно мельче. Чем больше чеснока, тем будет более ароматным блюдо.

Смешиваем наши ингредиенты. Сначала к тыкве добавляем куриное мясо, затем морковь и помидоры.

Добавляем в начинку обжаренный лук и нарезанный чеснок, болгарский перец и свежую зелень укропа или петрушки.

Все ингредиенты перемешиваем, солим и перчим. Остальные приправы можете добавлять по вкусу. Рекомендую сушеный базилик и острый перец, они придадут рагу остроту и особый аромат.

Овощное рагу раскладываем в горшочки.

Чтобы овощи с мясом были сочными, нужен бульон. Можно залить простой водой. Но вкуснее получится если воду смешать со сметаной (на 1 стакан воды примерно 100 гр. сметаны). Нужно хорошо размешать и этот бульон распределить по всем горшочкам.

Горшочки накрываем крышками и запекаем рагу в духовке примерно 1,5 часа. Температура духовки должна быть 180 градусов.

При подаче можно в каждый горшочек подсыпать еще свежей зелени.

Тыква фаршированная мясом и картошкой

Следующий рецепт мой самый любимый, он конечно же с мясом. Но не просто с мясом, мы внутри тыквы сделаем настоящее жаркое. Получится вкуснятина пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Тыква целая – 1шт. примерно 2-2,5кг.
  • Мясо – 500гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Болгарский перец – 3-4шт.
  • Помидоры – 2шт.
  • Кабачок – 1шт.
  • Картофель – 5шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания и смазывания

Раз уж мы заговорили про жаркое, предлагаю ознакомиться с моей статьей, как его приготовить в глиняных горшочках. Ну а пока переходим к нашим овощам.

Моем тыкву и отрезаем у нее верхушку для крышки. Если отрезать фигурно, то будет смотреться очень красиво. Внутренности очищаем от семечек и волокон.

Мясо разрезаем на кусочки как на гуляш и отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом на среднем огне до полуготовности.

Пока мясо обжаривается, подготовим овощи. Нарезаем репчатый лук, морковь и болгарский перец — небольшими кусочками. На конфорку ставим сковороду, нагреваем и наливаем растительное масло. Устанавливаем средний огонь и слегка обжариваем лук, буквально 2-3- минуты. Затем добавляем морковь и обжариваем еще пару минут. За морковью добавляем болгарский перец. Все перемешиваем. Огонь делаем чуть меньше среднего.

Читайте также:  Легкие праздничные десерты в стаканчиках

Кабачок нарезаем кубиками размером примерно по 1-1,5см. Сразу отправляем в сковороду. Перемешиваем.

Нарезаем помидоры и перекладываем в сковороду. Солим, перчим и, помешивая, тушим примерно 5 минут.

К этому времени мясо будет наполовину готово, и мы его перекладываем в сковороду к овощам. Закрываем крышку на сковороде и тушим почти до готовности.

Картофель моем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем обжариваться на сковороду, в которой было мясо. При необходимости добавляем растительное масло и огонь. Картофель обжариваем до хорошей красивой корочки и почти до готовности. Затем перекладываем в сковороду к овощам и мясу.

Тут на самом деле все просто: мясо готовится дольше всего, поэтому мы его обжариваем на отдельной сковороде почти до готовности. Овощам требуется меньше всего времени, поэтому овощи жарим на своей сковороде также почти до готовности, проверять которую нужно только на вкус, овощи должны стать почти полностью мягкими. А вот с картофелем не все однозначно, время готовности у него меняется от 10 минут и до получаса, поэтому правильнее его довести до полуготовности отдельно от всего. И когда у нас все ингредиенты будут наполовину готовы их нужно просто смешать.

В результате чего у нас получилась начинка для тыквы, которую мы обязательно солим и перчим по вкусу. Все овощи готовы наполовину, а до готовности они дойдут уже в духовке.

Затем берем нашу красавицу. Смазываем внутри растительным маслом с помощью кондитерской кисти и заполняем начинкой из овощей с мясом. По желанию кладем лавровый лист и черный перец горошком.

Тыкву снаружи смазываем растительным маслом и заворачиваем в пищевую фольгу. Заворачиваем как можно герметичней.

Кладем в глубокий противень или форму для запекания и наливаем стакан холодной воды. Затем форму отправляем в духовку на 1-1,5 часа с температурой 180 градусов. Готовим до мягкости тыквы.

Мягкость можно проверить только одним способом: извлекаем из духовки, отодвигаем край фольги и пробуем. Если не готова – отправляем обратно в духовку. Сказать точно, сколько времени потребуется невозможно – у всех разные духовки, да и сам размер тыкв не всегда одинаковый.

Ну а когда уже все будет готово, разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам, причем съедается абсолютно все, и содержимое, и сама мякоть.

Приятного аппетита!

Тыквенный сок с курагой

Еще один рецепт вкусной заготовки на зиму из серии «пальчики оближешь» – это сок из тыквы с курагой. Напиток получается таким ярким и насыщенным, что только своим внешним видом уже вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 5-6 плодов кураги;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление:

Готовить сок будем с помощью мультиварки, поэтому мякоть тыквы, уже очищенную от кожуры и семян, режем кубиками и выкладываем в корзину для паровых блюд.

Тыквенный сок с курагой

В чашу вливаем воду и кладем хорошо промытую курагу, сверху устанавливаем корзину с тыквой.

Включаем прибор на режим «На пару» и устанавливаем таймер на 15 минут.

После сигнала в блендер отправляем мягкие кусочки тыквы, курагу и подсыпаем лимонную кислоту. Измельчаем.

Получившийся сок закатываем в простерилизованные банки.

Тыквенный сок необязательно закатывать в банки, ведь такой овощ спокойно хранится всю зиму даже в помещении.

Тыква запеченная в фольге

Тыква с медом, запеченная в фольге максимально сохраняет все свои полезные качества. Она получится сочная и ароматная. По классическому рецепту необходима тыква и мед, но ни что не мешает разнообразить блюдо, добавив кусочки яблок, сухофрукты.

По стандартному рецепту необходимо:

Тыква запеченная в фольге
  • тыква – 0,6 кг
  • мед – 60-70 г
  • масло для смазывания фольги.

Схема действий:

  1. Очистить и нарезать плод нужными кусочками.
  2. Фольгу смазать маслом и выложить кусочки тыквы. Можно сделать порционно, а можно запечь на одном большом фрагменте фольги.
  3. В каждую порцию фольги положить немного меда. Завернуть, но не сильно плотно, чтобы фольга не лопнула, и не вытек сок.
  4. Готовить 25-30 минут при 180о.