Творожная запеканка – как в садике

Назначение: Для детей Диетические блюда 

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо

Кисломолочные продукты занимают особое место в питании ребенка. Творог в первую очередь является источником белка, который необходим растущему организму, а также содержит большое количество кальция, железа, фосфора и витаминов.

Несмотря на огромную пользу этого продукта, многие дети отказываются есть творог в чистом виде, поэтому приходится прибегать к различным уловкам. Отличным решением будет приготовить из него запеканку, в которой даже при термической обработке все полезные свойства продуктов сохраняются.

Это блюдо подают детям как на завтрак или ужин, так и в виде десерта. В зависимости от вкусовых предпочтений ребенка, в него можно добавить различные начинки – например, изюм, курагу, орехи или варенье. Таким образом, блюдо понравится даже самому привередливому и разборчивому в еде малышу.

Как приготовить творожную запеканку в духовке

Мягкий творог выкладываем в мисочку, добавляем пару ложек хорошей густой сметаны. Если творог жирный, вливаем две ложки молока.

Слегка перемешиваем ложкой и вбиваем одно яйцо. Можно предварительно взбить яйцо и немного отложить для смазывания верха – тогда корочка у запеканки будет румяной, глянцевой.

Погружным блендером взбиваем творог, сметану и яйцо до однородной, гладкой массы кремообразной консистенции.

Насыпаем сахар. Обычно двух-трех ложек достаточно, но если попался творог кисловатый, кладем по вкусу. Ароматизируем творожную массу ванильным сахаром.

Добавляем манную крупу. Перемешиваем тщательно, равномерно распределяя манку по всему объему творожной массы.

Оставляем на десять минут. За это время духовой шкаф разогреется до 180 градусов, а манка разбухнет и станет мягкой.

Форму обмазываем сливочным маслом. Равномерным слоем выкладываем творожную массу, распределяя от середины к краям формы.

Помещаем творожную запеканку в горячую духовку, прогретую до 180 градусов, ставим на средний уровень на решетку. Запекаем 40-45 минут до плотности и подрумянивания верха. Если через 30-35 минут запеканка слабо зарумянилась, поднимаем на верхний уровень, где самый сильный жар.

Читайте также:  Как приготовить мороженое в мороженице в домашних условиях?

После приготовления творожную запеканку остужаем. Остыв, она станет плотнее, вкуснее и можно будет подать с любым сладким соусом или полить сметаной. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить творожную запеканку в духовке

Как готовить

Перепробывала много рецептов творожных запеканок, но этот рецепт кажется самым достойным, т.к. запеканка получается толстой и пышной, как давали в детском саду или в школе. Манку с молоком смешать и дать постоять минут 10, чтобы крупа набухла. Взбить яйца с сахаром, добавить творог, соль и набухшую манку. Всё перемешать и вылить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями или манной крупой (чтобы не прилипало) Запекать в разогретой духовке при можности 200 градусов минут 40, духовку не открывать, а то запеканка опустится. Смотрите такжеЗапеканка творожная «Неженка» Запеканка творожная Супер-нежная творожная запеканка в СВЧ Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Запеканка с манкой и бананом

Эта запеканка получается нежной и вкусной, а банан придает ей особую сладость.

Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г. творога;
  • Банан;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. молока;
  • По 3 ст.л. манки и сахара.
Запеканка с манкой и бананом

Запеканка с манкой и бананом

Приготовление:

  1. Выбирая творог для этой запеканки, лучше отдавайте предпочтение мягким его видам обычной жирности, в консистенции которых нет крупинок.
  2. Манку оставляем набухать в молоке около 20 минут, несколько раз перемешивая массу за это время.
  3. В чашу блендера отправляем творог, набухшую манку, сахар и яйца. Все взбиваем до однородной пастообразной массы.
  4. Добавляем нарезанный банан и еще раз взбиваем до однородной консистенции. Можно размять банан вилкой и вмешать в творожную массу.
  5. В смазанную маслом форму выкладываем тесто для запеканки. Разравниваем плоской лопаткой или обычной ложкой, сверху можно смазать творожную массу сметаной. Так верхушка запеканки останется мягкой и не растрескается в процессе выпекания.
  6. Запеканку ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовке на 40 минут. Проверяем готовность. Можно оставить еще буквально на 5 минут, если есть сомнения в том, что блюдо равномерно пропеклось внутри.

Творожная запеканка с манкой и тыквой

Тыквенная запеканка получается вкусной и ароматной благодаря использованию лимонной цедры. Для приготовления возьмите:

  • Нежирный творог – 300 г;
  • Тыква – 600 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Манная крупа – 6 столовых ложек;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • Изюм – 100 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте основные продукты. Прежде всего – очистите тыкву от кожуры. Мякоть порежьте небольшими кубиками. Запекайте нарезанный плод в духовом шкафу на протяжении 40 минут. Температуру устанавливайте на уровне 180 градусов. После приготовления тыквы подождите пару часов, пока она остынет до комнатной температуры.
  2. Тем временем соедините творог с сахаром. Добавьте 3 ст. ложки манной крупы и ванильный сахар (примерно щепотку). Не забудьте влить 2 ст. ложку сметаны и 1 куриное яйцо. Полученную смесь хорошо размешайте. Лучше пользоваться блендером – тогда масса получится однородной и без твердых комков. Творожная масса готова.
  3. Теперь приступите к приготовлению тыквенной массы. Остывшую вареную тыкву положите в чашу блендера. Добавьте 1 яйцо, измельченную лимонную цедру, 3 ст. ложки манной крупы и 3 ст. ложки сахара. Чтобы тесто получилось ароматным – всыпьте полграмма ванилина. Взбейте блендером. Если этого кухонного прибора нет – пропустите смесь сквозь сито.
  4. Поставьте обе части охлаждаться в холодильник на полчаса. Затем смажьте форму сливочным маслом. Сначала выложите массу из тыквы, затем – из творога. Чередуйте слои несколько раз, пока тесто не закончится. Последним слоем должна быть тыква. Поставьте запеканку запекаться в духовку. Поставьте температуру 180 градусов и засеките 50 минут.
  5. Готовую запеканку подавайте к столу. По желанию украсьте готовое лакомство пудрой или вареньем.

Диетическая запеканка из творога с молоком и яблоками.

Запеканка с творогом и яблоками в духовом шкафу — это классическое сочетание молочных продуктов и яблок.  Нежнейшая структура. Все, кто пробовал, говорят, что запеканка похожа на птичье молоко.

Ингредиенты:

  • творог 9% — 600 гр.
  • молоко — 200 мл.
  • сахар — 100 гр.
  • манная крупа — 0,5 стакана
  • яйца куриные — 3 шт.
  • яблоки средней величины — 5 шт.
  • сливочное масло — 30 гр.

Процесс готовки:

Отделяем белки от желтков и затем взбиваем их с сахаром до бела.

Добавляем творог, молоко, ванильный экстракт и манку. При помощи погружного блендера делаем массу кремообразной и оставляем на 40 минут.

Читайте также:  Тонкие блины с начинкой рецепт

Яблочки очищаем от сердцевины и кожуры и разрезаем на 8 частей. На дно формы для выпечки полностью стелим пекарскую бумагу и  смазываем  ее растительным маслом. Выкладываем  яблоки по кругу.

Белки взбиваем  в крепкую пену и соединяем с творогом. Всю подготовленную массу вылить поверх яблок. Берем кусочки холодного сливочного масла и распределяем их по  поверхности..

 Держать в духовке при 180 градусах около часа

ММММММ….вкуснятина, пышненькая такая, да с маслицем!

Пробуйте!

Используя манную крупу вместо муки вы делаете вашу запеканку более воздушной. И если сухую крупу заменить манной кашей, сваренной на молоке, то десерт станет особенно нежным.

Простой рецепт запеканки из творога и тыквы в духовке с заварным апельсиновым кремом

Возьмем для запеканки:

  • творог – 500 гр.
  • тыква – 1 кг.
  • молоко – 2 стакана
  • сметана – 1,5 стакана
  • манка – 3/4 стакана
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 0,5 стакана
  • сливочное масло – 3 ст. ложки
  • щепотка тмина, соль – по вкусу

 Шаг 1

Варим кашу. В кастрюлю вливаем  молоко, доводим до кипения и тонкой струйкой всыпаем манку. Готовим, постоянно помешивая, 3 мин.

 Шаг 2

Тыкву очищаем, мякоть нарежем на небольшие кусочки и поджарим на сливочном масле, перемешивая очень аккуратно, около 7 мин. Даем остыть. Добавляем манную кашу, творог, сахар, 3 яйца, тмин и соль.

Шаг 3

Хорошенько перемешиваем и выкладываем подготовленную массу  в смазанную маслом формочку,  разровняв поверхность и смазав сверху оставшимся яйцом. Ставим в духовку, которую разогрели до 180 °С и запекаем 30 мин.

Если вы хотите самый простой рецепт творожной запеканки, то она у вас уже есть и просто подайте к ней сметану.

Я же предлагаю сделать вкуснейший  заварной крем из апельсина или мандарина — он идеально подходит в этому блюду!

Рецепт без манки

В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:

Рецепт без манки
  • грамм 500 творога;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара.
Рецепт без манки
  1. Яйца растирают с сахаром, вливают в творог и хорошенько размешивают.
  2. Изюм предварительно вымачивают в кипятке на протяжении 20 минут, после чего добавляют в подготовленную массу.
  3. Все выкладывается в формочку и запекается в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.
Рецепт без манки

Изюм в данном рецепте можно заменять черносливом или курагой.