Творожная пасха классическая с цукатами без выпечки — настоящее спасение для тех, кто занят на работе. Если вы живете в вечной круговерти дел, то сложно выкроить время для подготовки к торжественной пасхальной трапезе. Кулич можно купить, а вот для простой творожной пасхи стоит поискать 10 минут свободного субботнего времени.
Творожная пасха без выпечки с шоколадом
Этот рецепт пасхи из творога для любителей шоколада. В нее я обычно кладу жирную сметану, но, если вы хотите, чтобы было совсем вкусно, положите половину порции сметаны, а половину домашних сливок. Если домашних нет, то взбейте магазинные, но только берите те, у которых жирность не менее 33-35%.
В качестве украшений для шоколадного творожного кулича очень подходят курага, ананасовые цукаты, в общем все то, что имеет легкую кислинку. Она прекрасно разбавляет сладкий шоколад.
- 1000.menu
- Печеная творожная пасха — рецепт …
- Пасха творожная (запеченная …
- Творожная пасха печеная: рецепт с фото
- ПЕЧЕНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА — рецепт с фото
- 220 гр. (плитка) черного шоколада;
- 450 гр. сахарной пудры;
- 1,0 кг творога жирного;
- 250 гр. сметаны;
- 250 гр. сливочного масла;
- 1 пакетик пасхальной посыпки;
- сахарные пасхальные украшения по вашему усмотрению.
Заварная «Царская»
Пасха творожная «Царская» заварная готовится не сложнее обычной. Рецепт можно использовать и в повседневности — получается достаточно необычный десерт. Если у вас нет специальной формы, возьмите новый цветочный горшок с отверстиями снизу.

Необходимые ингредиенты:
- творога — полкило;
- желтков — 3-4 шт. (можно 2-3 яйца);
- сметаны — 200 г;
- сливочного масла — 100 г;
- сахара — 100 г;
- изюма и орехов (лепестков) — по 50-70 г;
- щепотка ванили.

Подготовим ингредиенты. Изюм нужно распарить: залить кипятком, оставить на 20 минут или полчаса. Затем воду сливаем и обсушиваем плоды на полотенце.
Творог протираем через сито или блендером, можно пропустить пару раз через мясорубку. Добавляем к нему желтки (яйца) и остальные ингредиенты, перемешиваем, желательно взбить массу миксером до однородности и пышности. Отправляем смесь в толстостенную кастрюлю, выставляем маленький огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся первых пузырей (кипятить нельзя, нужно постепенно нагревать и наблюдать, как масса становится жидкой).

При первых признаках закипания, отправляем кастрюлю в емкость с холодной водой, мешаем массу до охлаждения, ставим ее в холодильник на пару часов. Добавляем изюм, ореховые лепестки, перемешиваем. Форму выстилаем марлей, выкладываем пасху, придавливаем гнетом, ждем сутки или двое. Все готово — освобождаем изделие от пасочницы, украшаем.
Печеная творожная пасха
У каждой хозяйки должен быть свой рецепт печеной творожной пасхи, без которой трапеза на Христово Воскресение невозможна. Есть масса вариантов ее приготовления. Но сегодня мы расскажем о самом необычном.
Пасху можно приготовить не только в сыром виде, но и испечь – это придаст ей пикантный вкус, легкость и воздушность. Печеная творожная пасха очень напоминает творожный кекс с цукатами, который так любят дети.
Порадуйте и вы своих домочадцев и гостей уникальным десертом, а мы расскажем, как испечь пасху в духовке.
Рецепт печеной творожной пасхи
Вкусная творожная пасха
Творожная пасха, запеченная в духовке, очень похожа по вкусу на кекс. Чтобы она получилась мягкой и нежной, следуйте рекомендациям:
- Печеная творожная пасха будет намного вкуснее, если вы воспользуетесь не диетическим, а очень жирным калорийным творогом или творожной массой. Откажитесь от покупных продуктов в специальных брикетах. Лучше приобретите творог для такого кулича на рынке на развес.
- Для приготовления этого блюда из творога выбирайте не высокую, а широкую форму. Чем больше творога будет в блюде, тем дольше оно будет выпекаться. Поэтому обязательно пользуйтесь такими формами.
- Остывать выпечка, как говорит рецепт пасхи из творога, должна одновременно с духовкой. В таком случае печеная пасха получится мягкой и воздушной, и сильно не осядет.
Выпекаем творожную пасху
Ингредиенты
- Творог – 1 кг.
- Сливки – 50 грамм.
- Масло сливочное — 150 грамм.
- 8 крупных яиц.
- 1 стакан сахара.
- Цукаты – 50 гр.
- Шоколад – 50 гр.
- Полстакана сладкого изюма без косточек.
- Полстакана грецких орехов или миндаля.
- 1 стакан картофельного крахмала или муки.
- Щепотка ванилина.
Приготовление печеной пасхи
- Для приготовления пасхи творог протереть через металлическое сито, чтобы масса у нас получилась легкой и воздушной. Лучше сделать это дважды, ведь вы будете запекать творожную пасху в духовке, поэтому она должна быть максимально пористой.
Протираем творог сквозь сито
- Размягченное масло растереть с творогом, добавить сливки, хорошо вымешать. Печеная творожная пасха будет очень рассыпчатой, если вы предварительно подержите сливки в холодильнике.
Масло растираем с творогом
- Взять 4 яйца, отделить желтки от белков.
Растереть желтки с половиной сахара добела, добавить 4 целых яйца, взбить и замешать яичную смесь в творог.

Взбиваем яйца и добавляем в творог
- Изюм смешать с орехами, цукатами, шоколадом, ванилином и крахмалом (вместо крахмала можно использовать муку). Аккуратно замешать эту смесь в творожную массу.
Смешиваем массу с начинкой
- 4 яичных белка взбить с сахаром до белой сухой пены, по ложечке выложить в творожное тесто и быстро перемешать. Делать это допускается миксером.
Белки взбиваем и смешиваем с тестом
- Застелить дно формы промасленной бумагой, промазать растительным маслом стенки.
Подниматься тесто не будет, поэтому учтите это при заполнении формы.
Застилаем дно формы бумагой
- Запекается творожная пасха при температуре 180°С, 1-1,5 часа. Духовку в это время открывать нельзя.
Выпекаем творожную пасху
- Дайте блюду немного остыть, после этого осторожно извлеките ее из формы.
Полейте сверху растопленным шоколадом и украсьте орехами и цветным сахаром.
Поливаем шоколадом пасху и украшаем
Еще один рецепт приготовления пасхи в духовке вы найдете на видео. Посмотрите, какая румяная получается выпечка. Съесть такую можно за секунду, поэтому готовьте ее побольше.
Печеная творожная пасха подается к чаю. Кушать ее нужно с самого утра, после церковной службы. Пасху из творога долго не хранят. В отличие от сдобных куличей, ее надо съесть как можно скорее. Но ваша печеная творожная пасха будет невероятно вкусной, если вы запечете ее по нашим рецептам, и поэтому уже после завтрака от нее не останется ни кусочка.
Похожие рецепты:
Как приготовить царскую пасху
Процесс приготовления:
Подготовим творог обычным способом: перетираем через сито или измельчаем его блендером. Затем следует положить в творог жирную сметану.
Масло перетираем с сахаром и яйцами, добавляя их постепенно в творожную массу для пасочки.
Теперь смешиваем все компоненты, и засыпаем миндаль и изюм. Формируем творожную пасху, поставив ее в холодильник. Достаем через двое суток и пробуем.
- Творожная пасха с шоколадом и апельсином
Вам понадобятся:
- 100 г цукатов с апельсиновым вкусом,
- 300 г творога жирного,
- 50 г жирной сметаны,
- 60 г масла сливочного,
- 1 ложечка какао горкой,
- ванильного сахара — пакетик,
- сахар и соль.
Приготовление:
В теплое сливочное масло добавляем какао-порошок и ванилин, соль и сахар. Измельчить творог до состояния однородной консистенции. Затем к ней добавить сметану. Все перемешать все в одной емкости. С цукатами стоит соединить все в конце.
Теперь правильно сформируйте пасху: сложите все в марлю и утрамбуйте в форму, сверху накрыв оставшейся марлей. Теперь можно отправить пасху в форме в холодильник. Сыворотку периодически сливайте, а получившуюся спрессованную творожную массу украсьте, чем хотите: шоколадом, цукатами, орехами, изюмом, сахарными цветами.
- Запеченная творожная пасха
Ее не нужно готовить каким-то необычным способом, достаточно традиционного варианта. Таким образом, получается некий десерт, который по вкусу напоминает пудинг или чизкейк, только без основы.
Нужно только следовать нескольким хитростям: не открывать часто духовку, а также создать эффект водяной бани. Тогда пасха получится воздушной и очень нежной.
Время и температура выпекания: около 160 градусов на протяжении часа. Когда корочка на пасхе станет золотистой — она готова.
Главное, чтобы она не осталась жидкой изнутри. Это можно проверить, к примеру, любой острой палочкой.
- За рецепты благодарим Пономарева Руслана.
— КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ ИЗ РИСА — >>
Приятных вам хлопот перед праздником Светлого Воскресения!
Как приготовить домашний творог из прокисшего молока
У вас прокисло молоко? Ничего страшного, с кем не бывает! Попробуем исправить ситуацию и сделать из подкисшего молока хорошую качественную простоквашу, а уже из нее — домашний творог. Из такого творожка, приготовленного в домашних условиях можно испечь творожный кулич в духовке или нежные воздушные булочки.
Домашний творог можно приготовить разным по консистенции — рассыпчатым или мягким. Можно отрегулировать жирность домашнего творога, использовав для сквашивания цельное или снятое молоко. Все зависит от вашего желания. Но в любом случае без простокваши нам не обойтись.
Из козьего молока домашний творог готовят точно так же, как и из коровьего молока. Единственное неудобство — надо дольше ждать, пока молоко превратиться в простоквашу. Козье молоко, даже без кипячения и хранящееся при комнатной температуре, у меня не прокисает 4-5 дней.
Я никогда не использую ускорители, типа лимонной кислоты, лимонного сока или кальция хлорида (ампулы продаются в аптеке). Можно конечно покупать каждый раз в аптеках пакетики сухой сычужной кристаллической закваски, но это будет довольно дорого.
Чтобы ускорить процесс превращения молока в простоквашу, я использую «живые» кисломолочные продукты. Желательно, чтобы у них был короткий срок хранения и была приставка БИО — биокефир, биойогурт, биосметана, биобифидок.
Первоначальная закваска для молока берется из расчета 1:5, то есть, на 1 литр молока надо добавить 1 стакан хорошего качественного кисломолочного продукта. Это будет первичная, так называемая материнская закваска.
Обычно для заквашивания молока требуется около 2 суток (важно не передержать! ) при комнатной температуре и обязательно в темном месте (укройте банку плотной тканью или поставьте в шкаф).
Для получения качественной простокваши значение имеют лишь эти три фактора — закваска с «живыми» кисломолочными биокультурами, температура созревания и время выдержки.
- Печёная творожная пасха «Клюквенная …
- Печеная творожная пасха | Кулинарные …
- Творожная пасха печеная: рецепт с фото
- Творожная пасха в духовке без муки …
- Творожная пасха печеная | Волшебная Eда.ру
Через два дня после заквашивания я сливаю простоквашу из 3-хлитровой банки, оставляя на дне примерно 2-3 стакана материнского продукта. Сразу после этого я доливаю в банку парное козье (вы можете делать то же самое с покупным коровьим) молоко. И снова ставлю на два дня на заквашивание.
А простокваша идет прямиком на огонь для подогрева (не кипячения! ! ! ). Нагревать простоквашу надо не более чем до 70С. Иначе крупинки будущего творога получатся жесткими, как бы «резиновыми».
Простокваша на огне начинает сворачиваться комочками и расслаиваться. Все, пора выключать огонь.
Сразу же откидываем творожистую массу на сито или дуршлаг с очень мелкой ячейкой. Жидкая часть отделится от творога. Чем дольше (до 24 часов) у вас стекает творог, тем более сухой и рассыпчатый получается конечный продукт. Я люблю кушать мягкий нежный домашний творог, поэтому оставляю стекать творог не более получаса.
Но если вы планируете изготовить в дальнейшем домашний сыр типа сулугуни, моцарелы, брынзы или адыгейского, то домашний творог должен быть очень сухим и плотным. Мало того, что ему очень хорошо и долго дают стекать через плотный полотняный фильтр, так его еще и кладут после этого под пресс для полного отжатия.
Из трехлитровой банки простокваши у меня обычно получается 600 грамм мягкого домашнего творога. Он получается нежный, не кислый, тающий во рту. Скажу даже больше, я начинала прикорм своих детей в возрасте 3 месяцев именно с домашнего творога. Качество отменное! С магазинным творогом не идет ни в какое сравнение.
Наш домашний творог готов! Можете добавить в него ваших любимых ягод, меда или шоколадной крошки — все что угодно по вашему вкусу.
Наталья Олейникова
Люблю готовить вкусные и интересные блюда.
Рецепт печёной пасхи
Для тех, кто предпочитает не рисковать с сырыми яйцами или не имеет свежего творога или специальной формы для сырой пасхи, предлагается рецепт приготовления запечённой творожной пасхи. Такое блюдо можно готовить в любой форме для выпечки.
Печёная творожная пасха (рецепт приведён ниже) требует наличия таких ингредиентов:
- творог (жирности не менее 9 процентов) — 1,25 килограмма,
- песок сахарный — 180 граммов,
- яйца куриные (крупные) — 10 штук,
- коровьи сливки (33-процентной жирности) — 80 граммов,
- манная крупа — 140 граммов,
- сок лимона — 2 ложки (столовые),
- изюм, курага — по 4 ложки (столовые).
Творог протереть через мелкое сито, добавить манку, сливки и 90 граммов сахарного песка. Желтки отделить от белков. Растереть желтки с 45 граммами сахарного песка, вылить в творожную массу. Белки с оставшимся сахарным песком и лимонным соком взбить с помощью миксера до получения густой пены. Полученную массу аккуратно ложкой ввести в творожную смесь.
Изюм и курагу хорошенько промыть, ошпарить крутым кипятком, обсушить, измельчить и всыпать в творожную смесь.
Форму для выпечки смазать маслом, заполнить на три четверти подготовленной смесью. Пасху выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах до готовности.
Как приготовить творожную пасху на меду по простому рецепту
Еще одна вкусная пасха, которую очень просто приготовить.
Ингредиенты:

- 700 грамм творожка;
- 7 желтков;
- 100 миллилитров меда;
- 200 грамм сметаны;
- 2 ст. ложки сахара
- Чтобы кулич вышел вкуснее, используйте жирный творожок. Перетрите его через ситечко один раз, и следом второй.
- Присоедините остальные ингредиенты, вымешайте миксером.
- Заполните составом специальную форму, застеленную марлей, придавите грузом на 24 часа.
- Вынуть готовый продукт.