Творожная пасха классическая: рецепт без выпечки с фото

Творожная пасха классическая с цукатами без выпечки — настоящее спасение для тех, кто занят на работе. Если вы живете в вечной круговерти дел, то сложно выкроить время для подготовки к торжественной пасхальной трапезе. Кулич можно купить, а вот для простой творожной пасхи стоит поискать 10 минут свободного субботнего времени.

Творожная пасха без выпечки с шоколадом

Этот рецепт пасхи из творога для любителей шоколада. В нее я обычно кладу жирную сметану, но, если вы хотите, чтобы было совсем вкусно, положите половину порции сметаны, а половину домашних сливок. Если домашних нет, то взбейте магазинные, но только берите те, у которых жирность не менее 33-35%.

В качестве украшений для шоколадного творожного кулича очень подходят курага, ананасовые цукаты, в общем все то, что имеет легкую кислинку. Она прекрасно разбавляет сладкий шоколад.

  • 220 гр. (плитка) черного шоколада;
  • 450 гр. сахарной пудры;
  • 1,0 кг творога жирного;
  • 250 гр. сметаны;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 1 пакетик пасхальной посыпки;
  • сахарные пасхальные украшения по вашему усмотрению.

Заварная «Царская»

Пасха творожная «Царская» заварная готовится не сложнее обычной. Рецепт можно использовать и в повседневности — получается достаточно необычный десерт. Если у вас нет специальной формы, возьмите новый цветочный горшок с отверстиями снизу.

Заварная «Царская»

Необходимые ингредиенты:

  • творога — полкило;
  • желтков — 3-4 шт. (можно 2-3 яйца);
  • сметаны — 200 г;
  • сливочного масла — 100 г;
  • сахара — 100 г;
  • изюма и орехов (лепестков) — по 50-70 г;
  • щепотка ванили.
Заварная «Царская»

Подготовим ингредиенты. Изюм нужно распарить: залить кипятком, оставить на 20 минут или полчаса. Затем воду сливаем и обсушиваем плоды на полотенце.

Творог протираем через сито или блендером, можно пропустить пару раз через мясорубку. Добавляем к нему желтки (яйца) и остальные ингредиенты, перемешиваем, желательно взбить массу миксером до однородности и пышности. Отправляем смесь в толстостенную кастрюлю, выставляем маленький огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся первых пузырей (кипятить нельзя, нужно постепенно нагревать и наблюдать, как масса становится жидкой).

Заварная «Царская»

При первых признаках закипания, отправляем кастрюлю в емкость с холодной водой, мешаем массу до охлаждения, ставим ее в холодильник на пару часов. Добавляем изюм, ореховые лепестки, перемешиваем. Форму выстилаем марлей, выкладываем пасху, придавливаем гнетом, ждем сутки или двое. Все готово — освобождаем изделие от пасочницы, украшаем.

Печеная творожная пасха

У каждой хозяйки должен быть свой рецепт печеной творожной пасхи, без которой трапеза на Христово Воскресение невозможна. Есть масса вариантов ее приготовления. Но сегодня мы расскажем о самом необычном.

Пасху можно приготовить не только в сыром виде, но и испечь – это придаст ей пикантный вкус, легкость и воздушность. Печеная творожная пасха очень напоминает творожный кекс с цукатами, который так любят дети.

Порадуйте и вы своих домочадцев и гостей уникальным десертом, а мы расскажем, как испечь пасху в духовке.

Рецепт печеной творожной пасхи

Вкусная творожная пасха

Творожная пасха, запеченная в духовке, очень похожа по вкусу на кекс. Чтобы она получилась мягкой и нежной, следуйте рекомендациям:

  • Печеная творожная пасха будет намного вкуснее, если вы воспользуетесь не диетическим, а очень жирным калорийным творогом или творожной массой. Откажитесь от покупных продуктов в специальных брикетах. Лучше приобретите творог для такого кулича на рынке на развес.
  • Для приготовления этого блюда из творога выбирайте не высокую, а широкую форму. Чем больше творога будет в блюде, тем дольше оно будет выпекаться. Поэтому обязательно пользуйтесь такими формами.
  • Остывать выпечка, как говорит рецепт пасхи из творога, должна одновременно с духовкой. В таком случае печеная пасха получится мягкой и воздушной, и сильно не осядет.

Выпекаем творожную пасху

Ингредиенты

  • Творог – 1 кг.
  • Сливки – 50 грамм.
  • Масло сливочное — 150 грамм.
  • 8 крупных яиц.
  • 1 стакан сахара.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Полстакана сладкого изюма без косточек.
  • Полстакана грецких орехов или миндаля.
  • 1 стакан картофельного крахмала или муки.
  • Щепотка ванилина.

Приготовление печеной пасхи

  1. Для приготовления пасхи творог протереть через металлическое сито, чтобы масса у нас получилась легкой и воздушной. Лучше сделать это дважды, ведь вы будете запекать творожную пасху в духовке, поэтому она должна быть максимально пористой.

Протираем творог сквозь сито

  1. Размягченное масло растереть с творогом, добавить сливки, хорошо вымешать. Печеная творожная пасха будет очень рассыпчатой, если вы предварительно подержите сливки в холодильнике.

Масло растираем с творогом

  1. Взять 4 яйца, отделить желтки от белков.

    Растереть желтки с половиной сахара добела, добавить 4 целых яйца, взбить и замешать яичную смесь в творог.

Печеная творожная пасха

Взбиваем яйца и добавляем в творог

  1. Изюм смешать с орехами, цукатами, шоколадом, ванилином и крахмалом (вместо крахмала можно использовать муку). Аккуратно замешать эту смесь в творожную массу.

Смешиваем массу с начинкой

  1. 4 яичных белка взбить с сахаром до белой сухой пены, по ложечке выложить в творожное тесто и быстро перемешать. Делать это допускается миксером.

Белки взбиваем и смешиваем с тестом

  1. Застелить дно формы промасленной бумагой, промазать растительным маслом стенки.

    Подниматься тесто не будет, поэтому учтите это при заполнении формы.

Застилаем дно формы бумагой

  1. Запекается творожная пасха при температуре 180°С, 1-1,5 часа. Духовку в это время открывать нельзя.

Выпекаем творожную пасху

  1. Дайте блюду немного остыть, после этого осторожно извлеките ее из формы.

    Полейте сверху растопленным шоколадом и украсьте орехами и цветным сахаром.

Поливаем шоколадом пасху и украшаем

Еще один рецепт приготовления пасхи в духовке вы найдете на видео. Посмотрите, какая румяная получается выпечка. Съесть такую можно за секунду, поэтому готовьте ее побольше.

Печеная творожная пасха подается к чаю. Кушать ее нужно с самого утра, после церковной службы. Пасху из творога долго не хранят. В отличие от сдобных куличей, ее надо съесть как можно скорее. Но ваша печеная творожная пасха будет невероятно вкусной, если вы запечете ее по нашим рецептам, и поэтому уже после завтрака от нее не останется ни кусочка.

Похожие рецепты:

Как приготовить царскую пасху

Процесс приготовления:

Подготовим творог обычным способом: перетираем через сито или измельчаем его блендером. Затем следует положить в творог жирную сметану.

Масло перетираем с сахаром и яйцами, добавляя их постепенно в творожную массу для пасочки.

Теперь смешиваем все компоненты, и засыпаем миндаль и изюм. Формируем творожную пасху, поставив ее в холодильник. Достаем через двое суток и пробуем.

    Творожная пасха с шоколадом и апельсином

Вам понадобятся:

  • 100 г цукатов с апельсиновым вкусом,
  • 300 г творога жирного,
  • 50 г жирной сметаны,
  • 60 г масла сливочного,
  • 1 ложечка какао горкой,
  • ванильного сахара — пакетик,
  • сахар и соль.

Приготовление:

В теплое сливочное масло добавляем какао-порошок и ванилин, соль и сахар. Измельчить творог до состояния однородной консистенции. Затем к ней добавить сметану. Все перемешать все в одной емкости. С цукатами стоит соединить все в конце.

Теперь правильно сформируйте пасху: сложите все в марлю и утрамбуйте в форму, сверху накрыв оставшейся марлей. Теперь можно отправить пасху в форме в холодильник. Сыворотку периодически сливайте, а получившуюся спрессованную творожную массу украсьте, чем хотите: шоколадом, цукатами, орехами, изюмом, сахарными цветами.

    Запеченная творожная пасха

Ее не нужно готовить каким-то необычным способом, достаточно традиционного варианта. Таким образом, получается некий десерт, который по вкусу напоминает пудинг или чизкейк, только без основы.

Нужно только следовать нескольким хитростям: не открывать часто духовку, а также создать эффект водяной бани. Тогда пасха получится воздушной и очень нежной.

Время и температура выпекания: около 160 градусов на протяжении часа. Когда корочка на пасхе станет золотистой — она готова.

Главное, чтобы она не осталась жидкой изнутри. Это можно проверить, к примеру, любой острой палочкой.

    За рецепты благодарим Пономарева Руслана.

— КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ ИЗ РИСА — >>

Приятных вам хлопот перед праздником Светлого Воскресения!

Как приготовить домашний творог из прокисшего молока

У вас прокисло молоко? Ничего страшного, с кем не бывает! Попробуем исправить ситуацию и сделать из подкисшего молока хорошую качественную простоквашу, а уже из нее — домашний творог. Из такого творожка, приготовленного в домашних условиях можно испечь творожный кулич в духовке или нежные воздушные булочки.

Домашний творог можно приготовить разным по консистенции — рассыпчатым или мягким. Можно отрегулировать жирность домашнего творога, использовав для сквашивания цельное или снятое молоко. Все зависит от вашего желания. Но в любом случае без простокваши нам не обойтись.

Из козьего молока домашний творог готовят точно так же, как и из коровьего молока. Единственное неудобство — надо дольше ждать, пока молоко превратиться в простоквашу. Козье молоко, даже без кипячения и хранящееся при комнатной температуре, у меня не прокисает 4-5 дней.

Я никогда не использую ускорители, типа лимонной кислоты, лимонного сока или кальция хлорида (ампулы продаются в аптеке). Можно конечно покупать каждый раз в аптеках пакетики сухой сычужной кристаллической закваски, но это будет довольно дорого.

Чтобы ускорить процесс превращения молока в простоквашу, я использую «живые» кисломолочные продукты. Желательно, чтобы у них был короткий срок хранения и была приставка БИО — биокефир, биойогурт, биосметана, биобифидок.

Первоначальная закваска для молока берется из расчета 1:5, то есть, на 1 литр молока надо добавить 1 стакан хорошего качественного кисломолочного продукта. Это будет первичная, так называемая материнская закваска.

Обычно для заквашивания молока требуется около 2 суток (важно не передержать! ) при комнатной температуре и обязательно в темном месте (укройте банку плотной тканью или поставьте в шкаф).

Для получения качественной простокваши значение имеют лишь эти три фактора — закваска с «живыми» кисломолочными биокультурами, температура созревания и время выдержки.

Через два дня после заквашивания я сливаю простоквашу из 3-хлитровой банки, оставляя на дне примерно 2-3 стакана материнского продукта. Сразу после этого я доливаю в банку парное козье (вы можете делать то же самое с покупным коровьим) молоко. И снова ставлю на два дня на заквашивание.

А простокваша идет прямиком на огонь для подогрева (не кипячения! ! ! ). Нагревать простоквашу надо не более чем до 70С. Иначе крупинки будущего творога получатся жесткими, как бы «резиновыми».

Простокваша на огне начинает сворачиваться комочками и расслаиваться. Все, пора выключать огонь.

Сразу же откидываем творожистую массу на сито или дуршлаг с очень мелкой ячейкой. Жидкая часть отделится от творога. Чем дольше (до 24 часов) у вас стекает творог, тем более сухой и рассыпчатый получается конечный продукт. Я люблю кушать мягкий нежный домашний творог, поэтому оставляю стекать творог не более получаса.

Но если вы планируете изготовить в дальнейшем домашний сыр типа сулугуни, моцарелы, брынзы или адыгейского, то домашний творог должен быть очень сухим и плотным. Мало того, что ему очень хорошо и долго дают стекать через плотный полотняный фильтр, так его еще и кладут после этого под пресс для полного отжатия.

Из трехлитровой банки простокваши у меня обычно получается 600 грамм мягкого домашнего творога. Он получается нежный, не кислый, тающий во рту. Скажу даже больше, я начинала прикорм своих детей в возрасте 3 месяцев именно с домашнего творога. Качество отменное! С магазинным творогом не идет ни в какое сравнение.

Наш домашний творог готов! Можете добавить в него ваших любимых ягод, меда или шоколадной крошки — все что угодно по вашему вкусу.

Наталья Олейникова

Люблю готовить вкусные и интересные блюда.

Рецепт печёной пасхи

Для тех, кто предпочитает не рисковать с сырыми яйцами или не имеет свежего творога или специальной формы для сырой пасхи, предлагается рецепт приготовления запечённой творожной пасхи. Такое блюдо можно готовить в любой форме для выпечки.

Печёная творожная пасха (рецепт приведён ниже) требует наличия таких ингредиентов:

  • творог (жирности не менее 9 процентов) — 1,25 килограмма,
  • песок сахарный — 180 граммов,
  • яйца куриные (крупные) — 10 штук,
  • коровьи сливки (33-процентной жирности) — 80 граммов,
  • манная крупа — 140 граммов,
  • сок лимона — 2 ложки (столовые),
  • изюм, курага — по 4 ложки (столовые).

Творог протереть через мелкое сито, добавить манку, сливки и 90 граммов сахарного песка. Желтки отделить от белков. Растереть желтки с 45 граммами сахарного песка, вылить в творожную массу. Белки с оставшимся сахарным песком и лимонным соком взбить с помощью миксера до получения густой пены. Полученную массу аккуратно ложкой ввести в творожную смесь.

Изюм и курагу хорошенько промыть, ошпарить крутым кипятком, обсушить, измельчить и всыпать в творожную смесь.

Форму для выпечки смазать маслом, заполнить на три четверти подготовленной смесью. Пасху выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах до готовности.

Как приготовить творожную пасху на меду по простому рецепту

Еще одна вкусная пасха, которую очень просто приготовить.

Ингредиенты:

Как приготовить творожную пасху на меду по простому рецепту
  • 700 грамм творожка;
  • 7 желтков;
  • 100 миллилитров меда;
  • 200 грамм сметаны;
  • 2 ст. ложки сахара
  • Чтобы кулич вышел вкуснее, используйте жирный творожок. Перетрите его через ситечко один раз, и следом второй.
  • Присоедините остальные ингредиенты, вымешайте миксером.
  • Заполните составом специальную форму, застеленную марлей, придавите грузом на 24 часа.
  • Вынуть готовый продукт.
Читайте также:  Что приготовить на пасхальный стол: рецепты