Торт наполеон — классические рецепты в домашних условиях

Имя человека, который придумал, как испечь торт Наполеон , к сожалению, не дошло до наших дней. Но зато мы совершенно точно знаем рецепт Наполеона . Этот классический торт делается из большого количества тонких несладких коржей из слоенного теста, которые пропитываются заварным или масляным кремом.

Торт Наполеон – классический рецепт

По этому рецепту готовится торт Наполеон с заварным кремом . Приготовление торта начинается с замешивания теста.

Ингредиенты :

  • масло сливочное – 400 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • вода холодная – 1 ст.л;
  • мука пшеничная – 700 гр;
  • уксус столовый 9% — 1 ч.л;
  • соль мелкая – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В одной посуде перемешиваем уксус с водой, в другой – яйца с солью. Затем смешиваем все ингредиенты в общей посуде.
  2. Муку и масло необходимо превратить в своеобразную крошку. Этой цели можно достичь 2-мя способами: — мука просеивается на стол, размягченное масло режется небольшими кусочками, кладется в сыпучую массу и энергичными движениями мелко рубится ножом; — мука просеивается в чашку, замороженное масло натирается на мелкой терке в скручивая ингредиент, масляные барашки нужно регулярно перемешивать с мукой, в конце масса перетирается между ладонями.
  3. Собираем масляно-мучную массу в горку, посередине делаем углубление, в него осторожно вливаем жидкие ингредиенты.
  4. Перемешиваем все вместе и начинаем вымешивать эластичное тесто.
  5. Делим получившееся тесто на 15 равных частей, скатываем из них шарики, укладываем в пакеты и помещаем в морозильную камеру на 1 час.
  6. Выпечка коржей торта Наполеон производится при температуре 180°С.
  7. По прошествии 1 часа начинаем по одному вытаскивать из холодильника шарики из теста и раскатывать их в тонкие лепешки. Выбираем тарелку необходимого диаметра, кладем ее поверх раскатанного теста и по окружности вырезаем круг.
  8. Аккуратно перекладываем корж на лист противня, накалываем в нескольких местах вилкой (чтобы он меньше деформировался ) и выпекаем до золотистого цвета около 6 минут.
  9. В то время, пока 1-ый корж выпекается, начинаем производить аналогичные манипуляции со вторым шариком теста, потом с третьим и так далее.
  10. В последнюю очередь запекаем обрезки теста, но зарумяниваемих посильнее. Настоящий торт Наполеон посыпается крошкой из таких вот остатков коржей.
  11. Готовым коржам необходимо дать время остыть. И только после этого их можно смазать кремом и собрать в торт.
Читайте также:  Рецепт тыквенного пирога с творожным сыром

Для заварного крема:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 1,5 ст;
  • масло сливочное – 300 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • мука пшеничная – 3 ст.л;
  • ванилин – 1 пакетик;

Кремом удобно начать заниматься в то время, когда тесто отдыхает в холодильнике.

Приготовление заварного крема:

  1.  В кастрюльке тщательно соединяем яйца, сахар и муку. Аккуратно вливаем молоко, опять перемешиваем и ставим на огонь. Варим до загустения, периодически помешивая массу ложкой. Не кипятим.
  2. Масло комнатной температуры взбиваем миксером 4-5 минут, добавляем ванилин и заварную часть крема, опять смешиваем 3-4 минуты. Готовый крем убираем в холодильник.

Сборка торта:

  1. На тарелку кладем 1-ый корж, пропитываем его 2-3 ст.л. заварного крема.
  2. Сверху кладем 2-ой корж, слегка придавливая его.
  3. Так поступаем со всеми коржами.
  4. После того, как закончена обработка последнего коржа, кремом нужно смазать бока торта.
  5. Запеченные до темно-золотистого цвета обрезки теста измельчаем блендером или просто скалкой и обильно посыпаем ими всю поверхность торта, не забывая про его бока.

Как видите, рецепт приготовления торта Наполеон достаточно прост. Он не должен вызвать сложностей с приготовлением, даже при его дебютном использовании.

Этот способ приготовления максимально приближен к классическому рецепту советского времени.

Самый вкусный торт Наполеон в домашних условиях: простой пошаговый рецепт советского времени

У меня заняло от силы 30-40 минут. Зато торт получился отменный, к тому же своими руками – знаешь из чего приготовлен. Сама ела и соседей угощала.

Что нам понадобится?

На коржи:

  • мука – три стакана (и дополнительно где-то один на подготовку коржей),
  • стакан пива (любого),
  • маргарин 400 грамм.

Крем (я купила на развес в магазине сгущенку и сметану)

  • сметана — 300 мл,
  • сгущенное молоко — 300 мл.

Как приготовить настоящий советский торт Наполеон в домашних условиях?

Высыпаем на стол один стакан муки, и натираем на терку маргарин в эту кучку муки. При этом посыпая полученные ленты из маргарина мукой другими двумя стаканами муки.

Немного натерли, перемешали (важно перемешать, не растирать, а то получится песочное тесто). И так весь маргарин и три стакана муки.

У вас должно получится, такая себе, кучерявая смесь на столе из муки и маргарина. Далее собираете все в кучку и делаете углубление, чтобы туда влить стакан пива.

Читайте также:  20 рецептов вкуснейших и полезнейших смузи

Перемешивает все, только условие, не старайтесь. Делайте это грубовато, что ли. Что бы у вас получился комочек теста неоднородной массы (там маргарин выглядывает, там больше пива, как-то так).

Делите это на шесть или семь кусков. Я вчера поделила на шесть, седьмой сделала из обрезков. У меня круглый торт получился. Каждый кусочек в пищевую пленку и в морозилку.

А еще у нас по выпечке:

  1. Как приготовить простой вишневый пирог в духовке
  2. Творожная запеканка за 10 минут 

Пока разогревается духовка, тесто в морозилке немного твердеет. Посыпаем стол мукой, достаем первый кусочек, раскатываем, делая форму и в духовку на 10 минут 220 градусов.

Так все коржи. Крем смешиваем сгущенку и сметану. Намазываем и отличный торт. Сегодня целый день его кушаю.

Кому не понятно — вот видео рецепт:

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

Самый вкусный торт Наполеон с заварным кремом по простому рецепту

Чтобы крем быстрее остыл, я его перелила в миску. Теперь беру тарелку, можно немного поместить крема на дно, чтобы коржи не «ездили» по тарелке, при перемазывании. Выкладываю корж и промазываю кремом, сверху кладу еще корж, и опять крем. Примерно 2-3 ложки уходит на корж.

Также смазываю верх и бока, и присыпаю крошкой, которую готовила из остатков теста. Не нужно никакой глазури и шоколада, вот так как есть, так есть.

На бока мне немного не хватило крошки. Если хочется больше обсыпать. То поместите в торт 11 коржей, а 12 покрошите и присыпьте. Тогда точно никаких пробелов не будет.

Оставьте на час в комнате, чтобы пропитался, а затем уберите в холодное место. Я не успела сделать прям заранее, поэтому выпекала в день подачи. Вот так он выглядит в разрезе после часа пропитывания в комнате.

Если его оставить на ночь, он станет более плотнее и все слои осядут. Торт очень вкусный, не жирный, и это большой плюс, так как на праздники, и так много тяжелых и жирных блюд на столе. Если вам понравился, пользуйтесь на здоровье.

Если хотите сделать крем жирнее, то можно приготовить пол порции заварного крема, и отдельно взбить масло со сгущенкой. Затем соединить эти оба крема, и смазать им.

Я люблю его подавать на завтрак, пить с ним чай. Но он отлично уходит с соком, домашним компотом, и газировкой. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!

Читайте также:  Банановые пироги: лучшие пошаговые рецепты приготовления

Самый вкусный и простой рецепт торта наполеон из слоёного теста

Сейчас расскажу, как сделать торт быстро и просто из слоёного теста. Причём получается тоже очень вкусно, как и в первом варианте. Готовить будем из готового теста, поэтому сложности никакой не возникнет. Вообщем рецепт для тех кому неохота долго возиться.

Ингредиенты:

  • Тесто без дрожжевое слоёное  – 1 кг.;
  • Банка сгущёнки – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Яблочный джем – 100 гр. по желанию.

1. Разморозьте готовое тесто и разделите на 4 равные части. Каждую выкладываем на противень, застелив его пергаментной бумагой.

Если у вас тесто в пачках, то возьмите 2 пачки, в них уже по 2 пластины. Останется только их раскатать до нужного вам размера. И поделить в процессе приготовления.

2. Кладём в разогретую духовку до 200° и выпекаем 20 минут.

3. Ставим чтобы коржи остывали, а пока давайте приготовим крем. С помощью миксера размешиваем мягкое сливочное масло, сгущённое молоко.

4. Теперь начнём собирать торт, для этого коржи приминаем руками, а верхний слой снимаем. С него получается очень хорошая обсыпка для наполеона. Также разделяем их на пополам. Таким образом у нас получается 8 пластин.

Самый вкусный и простой рецепт торта наполеон из слоёного теста

5. Далее каждый слой коржа смазываем кремом. Бока тоже не забудьте смазать, как только все слои соберёте.

Самый вкусный и простой рецепт торта наполеон из слоёного теста

Если мечтаете улучшить вкус торта, то хотя бы через слой смазывайте каким-нибудь вареньем. Но эта процедура делается по желанию. Поэтому смотрите сами, наполеон всё равно останется очень вкусным.

Самый вкусный и простой рецепт торта наполеон из слоёного теста

6. Осталось только обсыпать торт со всех сторон.

Самый вкусный и простой рецепт торта наполеон из слоёного теста

Всё блюдо готово, получилось очень вкусное и красивое, да вы и сами всё видите. А сейчас переходим к следующему рецепту.

Самый вкусный и простой рецепт торта наполеон из слоёного теста

Видео: торт со сгущённым молоком

Советский рецепт торта «Наполеон» — самый вкусный из всех. В моей семье больше всего любят вариант с домашним заварным кремом, а вот коллега признаёт только сгущёночный. У каждой хозяйки, конечно, есть свой заветный рецепт, перекочевавший из маминой кулинарной тетрадки. Кто-то, например, вообще прослаивает хрустящие коржи домашним джемом или вареньем. Но, на мой взгляд, с ароматным ванильным заварным кремом не сравнится ничто!

Торт «Наполеон» — блюдо довольно трудоёмкое. Не скажешь, что приготовить его можно на раз-два. Однако результат того стоит, ведь пышный десерт с хрустящими коржами и нежным кремом придётся по вкусу всей семье.