Торт “Монастырская изба” со сметанным кремом

1 готово

Подготовить ингредиенты. Если вишня замороженная, достать её заранее. Сметану желательно брать домашнюю или магазинную жирностью 30%, чтобы крем хорошо взбивался и не растекался.

2 готово Шаг 1

Смешать муку и разрыхлитель, просеять. Добавить белый и ванильный сахар, размешать мучную смесь.

3 готово Шаг 2

В мучную смесь добавить холодное нарубленное сливочное масло, перетереть всё в крошку между ладонями.

4 готово Шаг 3

В сметану всыпать соду и хорошо размешать. Добавить смесь в ёмкость с мучной крошкой и вымесить тесто до однородности.

5 готово Шаг 4

Тесто накрыть плёнкой или тарелкой и убрать в холодильник на 30 минут.

6 готово Шаг 5

Приготовить начинку: с размороженной вишни слить сок в отдельную ёмкость. Ягоды переложить в кастрюлю. В сок добавить 3 ст. л. крахмала, размешать.

7 готово

К ягодам добавить 100 гр. сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно ввести крахмальный раствор и варить соус до загустения. После загустения варить ещё 1-2 минуты, чтобы крахмал проварился. Снять начинку с огня и полностью остудить.

8 готово Шаг 6

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части. Одну часть оставить на рабочей поверхности, остальные завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.

9 готово Шаг 7

Первую часть теста тонко раскатать и нарезать на полоски шириной 8-9 см. Края подровнять.

10 готово Шаг 8

В центре полоски разложить вишневую начинку. Полоску завернуть (можно в трубочку).

11 готово

Свободно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовки до светло-золотистого цвета, около 10-15 минут. Очень важно трубочки не пересушить — затвердев, они не смогут хорошо пропитаться. Таким образом приготовить трубочки из всего теста и начинки.

12 готово Шаг 9

Холодную сметану взбить миксером с сахарной пудрой.

13 готово Шаг 10

На сервировочное блюдо выложить 4-5 трубочек близко друг к другу. Обильно смазать частью крема. Сверху выложить 3 трубочки, смазать кремом.

14 готово

Сверху — 2 трубочки, снова смазать кремом. Поверх выложить последнюю трубочку, смазать торт кремом.

15 готово Шаг 11

Готовый торт посыпать тёртым шоколадом. По желанию можно посыпать ещё и измельчёнными грецкими орехами. Убрать торт в холодильник на 4-5 часов (желательно — на ночь), чтобы он хорошо пропитался.

16 готово Шаг 12

Торт Монастырская изба готов!

17 готово

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г
  • сметана – 200 мл в тесто и 500 мл для крема
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • мука – 400 г (2,5 стакана)
  • сахарная пудра – 150-200 г (на ваш вкус)
  • вишня без косточек – 600 г
Ингредиенты:

Рецепт торта “Монастырская изба”

Ингредиенты:

Муку смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли, а затем добавляем размякшее сливочное масло. Руками перетираем муку с маслом до получения крупной крошки.

Ингредиенты:

Добавляем в тесто 200 мл сметаны и продолжаем замес. Сначала действуйте при помощи ложки, а затем переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками.

Ингредиенты:

В результате замешивания получаем вот такой симпатичный шарик теста, в котором все еще видны вкрапления масла. Не старайтесь довести тесто до идеальной однородности, иначе трубочки с вишнями будут менее “слоеными”. Перекладываем тесто в пакет, закрываем его и отправляем в холодильник минимум на 15 минут.

Ингредиенты:

Тем временем займемся вишнями для “Монастырской избы”. Я использовала замороженные вишни, свою домашнюю заготовку. Сначала их следует разморозить, затем извлечь из вишен косточки и откинуть сами вишни на дуршлаг или сито для того, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость.

Ингредиенты:

Как раз охладилось тесто и с ним теперь будет легче работать. Делим тесто на три равные части, две из которых снова отправляем в холодильник.

Ингредиенты:

Из каждой части теста у нас должно получиться по 5 трубочек с вишнями. Всего 15 трубочек.

Ингредиенты:

Раскатываем тесто в форме прямоугольника, толщина которого 2-3 мм. Тесто очень нежное и работать с ним нужно аккуратно. Заранее определяемся с блюдом для подачи “Монастырской избы”, узнаем его длину. Основываясь на замерах длины блюда мы знаем длину наших будущих трубочек с вишнями. Ширина трубочек – 6 см.

Ингредиенты:

Скрепляем края трубочек очень плотно, а также закрываем концы. Перекладываем трубочки на застеленный пергаментом противень.

Ингредиенты:

С оставшимися в холодильнике двумя частями теста поступаем аналогичным образом.

Ингредиенты:

У меня как раз поместились все 15 штук на один противень. Можно выпекать трубочки в два захода, если не помешаются все сразу.

Ингредиенты:

Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем их до легкого румянца (около 15 минут).

Ингредиенты:

Мои трубочки разошлись по швам и вы можете подумать, что торт не получится, но такое с трубочками случается сплошь и рядом. Какие-то да точно разойдутся по шву. Это абсолютно не повлияет на конечный результат.

Читайте также:  Овсяное печенье из овсяных хлопьев

Пока трубочки остывают приготовим сметанный крем для торта “Монастырская изба”. У меня была возможность использовать густую домашнюю сметану с высоким процентом жирности. Если будете использовать для крема покупную сметану – берите с жирностью 25-30%, тогда крем получится достаточно густым. Добавляем к сметане 150 г сахарной пудры и перемешиваем. Пробуем на вкус. Если не достаточно сладко – добавляем еще 50 г сахарной пудры. Взбиваем крем миксером.

После 3-4 минут работы миксера получаем достаточно густой и воздушный сметанный крем.

Собираем “Монастырскую избу”. Первый слой – 5 трубочек, плотно прижатых друг к другу. Затем слой крема. Затем 4 трубочки, крем, 3 трубочки, крем, 2, … 1. Смазываем всю поверхность и бока “Монастырской избы” оставшимся кремом. При желании можно украсить торт натертым на мелкой терке шоколадом, а можно и вовсе не украшать.

Торт “Монастырская изба” готов. Отправляем его в холодильник и даем настояться и “схватиться”, на что уйдет не менее 3-4 часов, а лучше оставить его в покое на всю ночь.

А так выглядит мой первый кусочек торта. И поверьте, это оооочень вкусно:) Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция для блюда торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом :

Тесто готовится не сложно.  Перед тем как приступить к приготовлению теста, нужно выложить вишню в тарелку и разморозить ее, это в том случае, если вы используете замороженную ягоду. Сок должен хорошо стечь с вишни. Кстати, вместо замороженной или свежей ягоды, можно использовать консервированную.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению теста.  Масло сливочное нужно разрезать на средние кусочки и хорошо взбить миксером или блендером.

Постепенно всыпать сахар.

Взбивать до максимального растворения сахара.

Читайте также:  Тирамису по классически: 5 рецептов в домашних условиях

Сметану выложить в миску.

Добавить к ней разрыхлитель.

Тщательно перемешать, и получившуюся массу выложить к ранее взбитому маслу с сахаром. Все еще раз тщательно перемешать.

Просеять муку.

Замесить тесто.

Тесто дя торта монастырская изба закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минут на сорок.

По истечении времени достать тесто из холодильника, и слегка присыпав мукой слегка вымесить на столе. После чего разделить тесто на 15 равных частей, из которых скатать шарики.

Каждый шарик необходимо с помощью скалки раскатать в прямоугольник, длиной около 20-25 см, а шириной – 7-9 см.

Выложить ягоды вплотную друг к дружке.

И тщательным образом закрепить края.

Пошаговая инструкция для блюда торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом :

Образовавшиеся «бревнышки» будущего торта Монастырская изба нужно выложить на противень. Помните, что выкладывать  «бревнышки» нужно обязательно швом вниз, иначе при выпекании шов откроется и ягода потечет.

Выпекать нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут. «Бревнышки» должны слегка подрумяниться.

Таким же образом следует испечь все «бревнышки» для торта Монастырская изба .

Этим временем можно приготовить сметанный  крем для торта Монастырская изба . В принципе можно использовать любой ваш любимый крем. Однако, традиционно, для приготовления торта «Монастырская изба» готовят сметанный крем, он хорошо пропитывает все бревнышки и делает их очень нежными. Сметанный крем готовится проще простого. Нужно выложить в миску сметану.

Добавить сахарную пудру.

И очень тщательно взбить венчиком в пышный крем. Секрет пышного сметанного  крема – это жирная сметана. Чем жирнее вы используете сметану, тем пышнее крем получится. Я использовала сметану жирностью 30%.

Как только вы испечете все «бревнышки» и приготовите крем, можно переходить к заключительному этапу – к сборке торта Монастырская изба .

Читайте также:  Яблоки в духовке: готовим вместе

На плоское блюдо следует выложить плотно друг к другу пять «бревнышек» и Обильно смазать сметанным  кремом.

Сверху выложить четыре «бревнышка» и снова смазать кремом.

Затем три «бревнышка» выложить сверху и пропитать кремом.

Затем два «бревнышка» и крем.

И наконец, одно  — последнее «бревнышко» и смазать весь торт Монастырская изба со всех сторон сметанным кремом.

Торт «Монастырская изба»с вишней  готов. Осталось только украсить сверху торт шоколадной стружкой и поставить в холодильник на пару часов для пропитки. Торт получается просто волшебным, а в разрезе выглядит просто восхитительно.

Приятного чаепития.

Очень вкусный десерт с вишнево-сметанным вкусом

Вишнево-сметанный крем полностью пропитывает основу, и в итоге выходит нежный десерт с ванильно-фруктовым привкусом.

При правильном приготовлении крем хорошо удерживает форму, не «плывет».

Для теста:

  • мука высшего сорта – до 500 г;
  • качественное масло 82% – пачка 250 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • пачка сметаны 20% – 200 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • соль мелкого помола – на конце ножа.

Наполнитель:

  • свежая или засахаренная вишня без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г.
Очень вкусный десерт с вишнево-сметанным вкусом

Сметанный крем:

  • жирная сметана до 30% — 700 мл;
  • сахарная пудра – полный стакан;
  • ваниль – 1 ч. л.

Декор:

  • шоколад 72% для стружки;
  • цветные кондитерские посыпки.

Пошаговый процесс:

  1. Вишенки выкладываем в миску, пересыпаем сахаром, и оставляем на 60 минут, чтобы они выделили сок. Откидываем на сито, чтобы вытекли излишки сока, так как он сильно увлажнит основу.
  2. Для основы соединяем разрыхлитель со сметаной. Мягкое масло слегка присаливаем, превращаем в пышную массу, высыпая тонкой струйкой в смесь сахар.
  3. Вводим сметану с просеянной мукой.
  4. Вымешиваем мягкое тесто, упаковываем его в целлофан и отправляем на холодильную полку на час.
  5. Тесто вынимаем, вымешиваем на столе, и делим на 15 одинаковых шариков.
  6. Все шарики раскатываем на прямоугольные заготовки 20х7 см.
  7. На одну сторону в ряд раскладываем вишню без косточек, скатываем в одинаковые рулетики, прищипываем края.
  8. Скатанные заготовки кладем на закрытый пергаментной бумагой противень «швами» вниз.
  9. Печем в духовом шкафу, установив режим 200 градусов, вынимаем и остужаем.
  10. Для крема холодную сметану перебиваем с сахарным песком 15-17 минут на высоких оборотах миксера. Масса густеет, и растет в размерах.
  11. Рулеты складываем горкой, густо перемазывая кремовой пропиткой. Остаток крема намазываем на поверхность торта.
  12. Декорируем тертым шоколадом и кондитерской присыпкой разных цветов.
  13. Убираем в холод минимум на 12 часов.

Готовую выпечку при подаче украшаем листочком мяты или свежей вишней.