Суфле «Птичье молоко»: 4 рецепта в домашних условиях

В советские времена классический торт Птичье молоко был очень востребован, он готовился по критериям ГОСТа, в домашних условиях такую выпечку не делали. Выпекался шедевр кулинарии только в определенном количестве, поэтому был редким, дефицитным товаром, относился к легендарным тортам. Существует множество рецептов Птичьего молока с яркими фото.

Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях быстро и вкусно

Если хотите отведать воздушного и нежного суфле, которое не сравнится с магазинным, этот вариант для вас. Попробуйте обязательно, все довольно просто.

Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях быстро и вкусно

Подготовим:

Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях быстро и вкусно
  • 100 гр. масла сливочного + 200 гр. в крем;
  • яйцо + 2 яичных белка в крем;
  • 100 гр. сахара + 310 гр. для крема;
  • 150 г муки;
  • ваниль по вкусу;
  • 0,5 чайн. л. лимон. кислоты;
  • 20 гр. желатина;
  • 130 мл обычной воды;
  • 100 гр. шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 200 мл сгущенки;
  • шоколадная плитка или покупная глазурь, если не будете делать сами.
Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях быстро и вкусно
  • В первую очередь сделаем коржи. Для этого смешиваем миксером мягкое масло с сахаром, вбиваем яичко, ваниль и опять хорошо взбиваем. Досыпаем муку, чтобы получилось тесто. Делим его на две половинки и поочередно выпекаем каждый коржик в нагретой духовке около 10 минут. Заготовки обязательно должны остыть, после чего берем разъемную форму и выкладываем сначала один туда.
  • Для суфле желатин заливаем водичкой и оставляем набухать на 30 мин. Взбалтываем мягкое масло со сгущенкой. На маленьком огне кипятим воду с сахаром, провариваем пять минут, все время помешивая. Взбиваем белки с кислотой и ванилью. Аккуратно тоненькой струечкой наливаем сюда наш горячий сиропчик, не останавливая взбивания.
  • Теперь растворяем набухший загуститель в ста мл воды. Белковую смесь соединяем с масляной, доливаем желатиновый загуститель. Дальше перемешиваем на минимальной скорости до однородности. Теперь половинку воздушной массы выкладываем в форму с коржом. Разравниваем и перекладываем второй бисквит. Выливаем остатки суфле, ставим в холод на три часа.
  • Для помадки можно растопить шоколадку со сливками и полить ею поверхность торта, а потом опять в холодильник (идеально на ночь). Можно при желании украсить ягодами.
Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях быстро и вкусно

Простой рецепт торта птичье молоко

Читайте также:  Классический рецепт творожных пончиков в сахарной пудре

Блюдо Рецепты

Подготовка 5 минут

Приготовление 30 минут

Общее время 35 минут

Порции 1

Ингредиенты

  • 400 гр. Сахара
  • 200 гр. Сливочное масло 82,5%
  • 100 гр. Сгущенное молоко
  • 85 гр. Малиновое пюре
  • 25 гр. IL Mix
  • 4 гр. Агар-агар 900
  • 140 гр. Вода

Способ приготовления

  • Мягкое сливочное масло смешиваем со сгущенкой.
  • IL-mix смешиваем с пюре, через несколько минут ставим взбиваться на средней скорости.
  • Ставим на огонь сотейник с водой и агаром, на средней скорости доводим агар до состояния киселя, добавляем сахар.
  • В это время ставим на высокую скорость взбиваться смесь с IL-mix, доводим до пышной воздушной массы.
  • Как сахар растопится повышаем температуру и доводим кипящую смесь до температуры 110 градусов. Вводим сироп тонкой струйкой в пышную ягодную массу и взбиваем на высокой скорости.
  • В немного остывшую массу водим масло со сгущенкой.
  • Вливаем в форму и отправляем в холодильник.
  • Через несколько часов можно нарезать кубиками и обвалять например в порошке сублимированной ягоды. В видео мы брали 1,5 порции птички на 20 диаметр круга

Как приготовить торт Птичье молоко

Собираясь готовить торт дома, следует учесть особенности его выпекания. Несколько рекомендаций, как приготовить Птичье молоко дома:

  1. Тесто готовится, как для кекса.
  2. Нужно долго взбивать желатин с яйцами, чтобы добиться воздушности.
  3. Верх торта поливают шоколадным слоем, можно кремом сделать надпись или рисунок.
  4. Чтобы начинка была более яркая по вкусу, желатин нужно вымочить в соке или компоте.
Читайте также:  Как приготовить тирамису в домашних условиях

Суфле

Основные компоненты, из которых делается воздушное суфле Птичье молоко, – это желатин и белки яиц. Современные кулинарные эксперименты привели к тому, что суфле может быть разных видов. Вот несколько вариантов начинки для торта под названием Птичье молоко:

  • традиционная из яичных белков;
  • диетическая творожная;
  • сливочная;
  • крем-суфле;
  • шоколадная;
  • фруктовая.

Глазурь

Многие торты без глазури выглядят не такими вкусными и красивыми. Несколько советов по приготовлению шоколадной глазури для Птичьего молока:

  1. Ее консистенция должна быть схожа со сметаной.
  2. Если торт получается слишком сладкий, то в глазурь можно влить лимонный сок.
  3. Она будет мягче, если положить больше масла.
  4. Для придания цвета в глазурь рекомендуется добавить пищевые красители.

Калорийность суфле

Калорийность суфле невысокая – ккал. Но несмотря на это, очень много жиров и углеводов. 100 гр. готового продукта содержит белков – гр, жиров – гр, углеводов – гр.

Так и есть, «Птичье молоко» – царское блюдо.

Классический рецепт претерпел много изменений, но каждый вариант по-своему хорош. Такое лакомство в любом исполнении, при соблюдении всех правил приготовления, получается воздушно-легким, пухово-нежным, восхитительно вкусным. Этот торт самый желанный во многих семьях. Он не оставит равнодушным поклонников сладкого.

Готовьте и производите настоящий фурор царским угощением с диковинным названием «Птичье молоко».