Шоколадные капкейки: рецепт с фото пошагово

Современные кондитерские изделия отличает не только богатство вкусовых сочетаний, но разнообразный декор, который порой просто поражает воображение. Это и не удивительно, ведь десерт должен быть не только вкусным, но и красивым!

Подробнее о капкейках

Чтобы запастись силами и хорошим настроением на целый день, начните его со вкусного завтрака – с капкейков. Что такое капкейки? Это небольшие тортики или пирожные, которые просто приготовить в домашних условиях. Слово капкейк происходит от английского «cupcake» – чашка+торт, что красноречиво говорит о размерах этой выпечки. Рецепты капкейков очень разнообразны.

Как сделать капкейки в домашних условиях быстро и без хлопот? Поможет микроволновка. Например, чтобы испечь капкейки на кефире, смешайте ингредиенты в обычной чайной чашке и поставьте ее в микроволновку на полную мощность на 3 мин. Вот и все, незачем думать, как испечь капкейки! Очень популярный сюрприз – капкейки на день рождения. Это так мило – получить в свой праздник миниатюрный тортик со свечкой и своим именем.

Капкейки «Тирамису»

Как признаются многие кондитеры, свои кондитерские похождения они начинали именно с этого итальянского десерта. И как часто происходит с классикой — чем популярнее, тем больше вариантов приготовления. Но у тирамису есть недостаток — им сложно угощать. Ну не понесете же вы друзьям или родственникам десерт в контейнере или в пиале! К счастью, решение есть — приготовить нежнейшие капкейки с кремом из маскарпоне. Рецепт назовем «а-ля тирамису». Звучит неплохо, не так ли?

Готовим тесто:

Капкейки «Тирамису»
  1. В одной миске смешайте все сухие ингредиенты: разрыхлитель, муку и соль. В другой соедините молоко со сливочным маслом. Отправьте в СВЧ-печь. Масло растает, но смесь будет неоднородной. Перемешайте и отложите в сторонку.
  2. В жаропрочной посуде соедините сахар с желтками и яйцами и отправьте на водяную баню. Взбивайте до тех пор, пока не растворится сахар. Снимите с огня, но не прекращайте взбивание еще минут 5. В результате яичная масса должна получиться бледной и пышной.
  3. Вмешайте в 2-3 этапа сухие ингредиенты. А потом 3-4 ст. л. теста добавьте в масляную смесь, перемешайте и добавьте в основной массе.
  4. Выпекайте при 160 °С 20 минут.
Читайте также:  Клубничная панакота: итальянский десерт со вкусом лета

Пока пекутся наши капкейки, давайте займемся сиропом. Для этого приготовьте 100 мл горячего крепкого кофе с добавлением 40 г сахара. Влейте 20 мл алкоголя (желательно коньяк) и перемешайте. Пропитайте им готовые и остывшие кексы с помощью кисточки. Смажьте верхушку и подождите пару минут. Повторите 4 раза.

Итак, в холодной миске и холодными венчиками миксера (это важно) взбейте сливки. Начните процесс с минимальной скорости. Вам будет казаться, что ничего не происходит и они все такие же жидкие. Но буквально через 5 минут они быстро загустеют, и на поверхности образуются фактурные волны. Вот здесь главное не увлекаться, так как сливки могут быстро свернуться.

В отдельной чаше взбейте маскарпоне с сахарной пудрой. Добавьте сливки и с помощью спатулы мешайте крем круговыми движениями. Переложите массу в кондитерский мешок и приступайте к украшению.

Капкейки «Тирамису»

Полученный десерт хорош тем, что в нем сложно найти грань между тестом и декором. Вы почувствуете ансамбль текстур и вкусов в одном виде, где ничего не выделяется и тем более не теряется. Пожалуй, это одна из причин, почему стоит приготовить мини-тирамису.

Удивительные капкейки с шоколадом и вишней

В летний период непревзойденным дополнением к шоколадному десерту будет вишня, малина, смородина. Удивительные капкейки с шоколадом и вишней достаточно просто и быстро сможет приготовить любая хозяйка. Для этого стоит выполнить указанные шаги в рецептуре:

  1. Растопить 80 г темного шоколада, одновременно смешивая со 45 г сливочного масла. Масло должно быть жирным, не менее 82,5% жирности.
  2. Когда шоколадная смесь остынет, добавить 1 яйцо и стакан молока. Все тщательно размешать до получения однородной консистенции.
  3. Для сухих ингредиентов использовать другую емкость. В ней смешать 200 г муки, 100 г сахара и 2 чайные ложки разрыхлителя.
  4. Подготовленные ягоды вишни без косточек смешать с картофельным крахмалом. Это обеспечит равномерное размещение их в выпечке и предотвратит оседание на дне.
  5. Соединить все смеси в миске, тщательно перемешать. Внешне полученное тесто должно напоминать густую сметану, допускаются небольшие комочки.
  6. В тесто добавить вишню и буквально пару раз размешать ложкой для равномерного распределения в нем ягод.
  7. В подготовленные формочки разливать тесто, но не до краев, поскольку кексы должны «подрасти» во время выпекания. Каждый капкейк присыпать сахаром, это придаст особого аппетитного вида готовому десерту.
  8. Продолжительность выпекания составляет около 10 минут при 200-градусном температурном режиме.
Удивительные капкейки с шоколадом и вишней

В качестве эксперимента можно вишню заменить клубникой либо смородиной. Такие сладости будут обладать манящим ароматом и отличным привкусом летнего отпуска.

Читайте также:  Суфле из курицы в духовке – как в детском саду

Как приготовить капкейки в домашних условиях: пошаговый рецепт

Перед тем как сделать домашние вкуснейшие капкейки, рекомендую достать сливочное масло из холодильника, порезать на небольшие кусочки и оставить его при комнатной температуре часа на два. За это время оно прогреется и станет мягче .

Как приготовить капкейки в домашних условиях: пошаговый рецепт
Как приготовить капкейки в домашних условиях: пошаговый рецепт

Наибольший по размерам капкейк был приготовлен в городе Вашингтон. Весил он чуть больше 555 кг. Крема для украшения понадобилось 250 кг.

Как приготовить капкейки в домашних условиях: пошаговый рецепт
Как приготовить капкейки в домашних условиях: пошаговый рецепт
  1. В первую очередь смешиваем в глубокой миске уже мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Сделать это удобнее всего с помощью миксера, который нужно настроить на высокую скорость.
  2. Затем, в готовую пышную смесь вводим поочередно два яйца.
  3. При этом нужно постоянно продолжать тщательно взбивать все ингредиенты.
  4. В отдельной глубокой миске будем смешивать сухие ингредиенты . Высыпаем туда муку, разрыхлитель и соль. Перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно соединились между собой.
  5. Затем будет вводить сухие ингредиенты в жидкие. В яично-сливочную смесь вводим половину сухих ингредиентов и хорошенько вымешиваем с помощью миксера, настроенного на низкую скорость.
  6. Далее вливаем туда же 50 мл молока, вымешиваем до однородности.
  7. Высыпаем оставшуюся половину сухих ингредиентов.
  8. Тесто для капкейков готово! Оно должно получиться нежным, кремообразным, по консистенции похожим на густую сметану .
  9. Для выпечки я обычно использую металлическую форму на 12 порций, в ячейки дополнительно помещаю специальные покупные бумажные формочки. Также иногда пользуюсь и маленькими силиконовыми формочками для капкейков. Вы можете выбрать тот вариант, который вам более доступен и удобен в использовании.
  10. Выкладываем наше тесто в формы для выпечки.
  11. Для одного капкейка достаточно примерно одной столовой ложки теста. Ориентируйтесь на то, что форма должна быть заполнена не более, чем на три четверти. Ведь тесто еще поднимется, и если его будет слишком много, то оно просто повытекает из форм и капкейки уже не получатся такими красивыми и аккуратными, как нам бы хотелось.

  12. Ставим формы с тестом в духовку на 20 мин выпекаться при 170 градусах. По истечении этого времени проверьте готовность выпечки используя деревянную палочку . Проткните ею капкейк. Если выпечка готова, то палочку вы достанете сухой. Если же на шпажке остается прилипшее тесто, то поставьте капкейки в духовку выпекаться еще несколько минут.
  13. Готовые капкейки достаем из духовки, даем им пару минут остыть, а затем вынимаем на решетку или другую поверхность и оставляем до полного их остывания.
Как приготовить капкейки в домашних условиях: пошаговый рецепт
Как приготовить капкейки в домашних условиях: пошаговый рецепт

Понаблюдайте за своей духовкой. Если верхушки ваших капкейков в процессе выпекания потрескались, в следующий раз немного снизьте температуру выпекания.

Как приготовить капкейки в домашних условиях: пошаговый рецепт
Как приготовить капкейки в домашних условиях: пошаговый рецепт

Полностью остывшую выпечку будем украшать кремом.

Как приготовить капкейки в домашних условиях: пошаговый рецепт
Как приготовить капкейки в домашних условиях: пошаговый рецепт