Доброго и волшебного! Хотите узнать все секреты приготовления такого замечательного блюда, как шарлотка с яблоками? Мы рассмотрим пошаговые рецепты с фото для приготовления в духовке и мультиварке. Узнаем много нового, интересного…
Классическая шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт
Этот рецепт шарлотки мне рассказала очень давно одна прекрасная женщина, и мне он показался очень простым. И это на самом деле так. Даже в то время, когда я была совсем неопытной в приготовлении блюд, и то у меня пирог получился с первого раза. Так что и у вас тоже все получится. Главное, готовьте с хорошим настроением.
Включаем электрическую духовку для разогревания — температура 180-190ºС. И сразу готовим форму для выпекания пирога. Форму можно взять любую — глубокую сковороду без ручки, главное, чтобы она была с толстым дном. Можно использовать стеклянные термоустойчивые емкости, пластиковые формы для выпечки. Дно и стенки емкости смазывают маслом или выстлать бумагой для выпечки и тоже ее промазать маслом. Так готовый пирог легче достать из формы.
Первым делом необходимо желтки яиц от делить от белков. Для этого осторожно поперек яйца ударяем ножом, чтобы образовались 2 половинки скорлупы. Осторожно разделяем половинки в стороны и, переваливая желток из одно половинки скорлупки в другую, аккуратно отделяем белок в отдельную посуду, а желток — в другую. Белки можно убрать пока в холодильник, так как охлажденные они быстро взбиваются.
К желткам добавляем сахар
и ложкой растираем белки до того состояния, когда яичная масса станет бледно-желтой, а крупинки сахара растворились. На это уйдет 3-5 минут.
Промытые яблоки очищаем от серединки и кожурки, нарезаем тонкими ломтиками.
Достаем белки из холодильника и начинаем их взбивать в крутую пену. Можно воспользоваться миксером, но мне нравится лучше взбивать венчиком, да и по времени это ничуть не дольше будем, чем взбивая миксером. По времени это займет тоже не более 5 минут.
К взбитым белкам, чтобы они не осели, по краю чашки добавляем растертые с сахаром желтки, аккуратно их соединяем вместе.
Следующим этапом будет добавление муки. Муку можно просеять заранее, а если у вас есть кружка-ситечко (такие в «Магнитах» продают — очень удобное приспособление!), лучше воспользуйтесь ею. Муку добавляют порциями постепенно, каждый раз осторожно, чтобы не разрушить белковую пену. В этот же момент можно добавить по желанию ванилин, но это не обязательно.
Полученное тесто выливают в форму для выпечки. Поверх теста выкладывают дольки яблока и форму ставят в духовку.
Температура выпекания 180-190ºС в течение 40-45 минут. Готовность блюда проверяют зубочисткой. Если ее воткнуть в готовую выпечку, а потом достать, и если она будет сухой, значит, шарлотка готова.
Пышная шарлотка со сметаной и яблоками: простой рецепт в духовке
Попробуйте сделать выпечку со сметаной. Кроме традиционной рецептуры существуют и другие варианты, которые отличаются используемыми ингредиентами. К популярным компонентам относится и сметана.
Подготовьте такие продукты, повторяя рецепт:
- полкилограмма яблок и 3 яйца;
- 3 ложки сметаны и стакан сахара;
- 250 грамм муки;
- 10 грамм сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соды.
Основные этапы приготовления отличаются простотой:
- Вбейте яйца в миску и взбейте их с сахаром. Добавьте сметану и снова хорошо перемешайте.
- А также нарежьте фрукты. Половину отправьте в форму, а затем полейте тестом. Оставшиеся фрукты выложите поверх теста.
- В духовке пирог будет выпекаться минут 45.
Классическая шарлотка с яблоками
А теперь давайте просто посмотрим, как выглядит классический способ. Ничего лишнего не будем добавлять. Хочу показать наглядно, почему существует так много рецептов данного десерта.
Ингредиенты:
- Сахар — 200 грамм
- Мука — 160 грамм
- Яйца куриные — 4 штуки
- Яблоко — 3 штуки
- Сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
1. Яблоко очищаем от кожуры. Удаляем всё лишнее, чтобы осталась одна на дольки.
2. Разбиваем яйца в глубокую миску. На максимальной скорости миксером начинаем взбивать их. Постепенно добавляем сахар. Взбиваем до пышной массы.
3. Просеиваем всю сразу муку в наше тесто. И начинаем аккуратно перемешивать снизу вверх.
В форму для запекания выкладываем сначала нарезанные яблоки. И сверху заливаем тестом. Равномерно распределяем по всей площади.
4. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Готовность проверяем сухой деревянной палочкой или зубочисткой. Что есть в наличии. Если вытащили так же сухую, то готово.
Переворачиваем форму, чтобы шарлотка не опала, до полного остывания.
Шарлотка с яблоками на кефире
Список необходимых ингредиентов:
- Кефир — 250 мл;
- Яйца куриные — 2 шт;
- Сахар — 200 гр;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Мука пшеничная — 320 гр;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Сода — 0.5 ч.л;
- Яблоки — 3 шт.
Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире:
1. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.
2. Яйца вбиваем в миску, добавляем сахар и ванилин. Взбиваем около 5 минут.
3. В кефир добавляем соду и оставляем на 3-4 минуты, кефир должен начать пениться.
4. Кефир вливаем к взбитым яйцам и добавляем остывшее растопленное масло. Все хорошо перемешиваем.
5. Постепенно добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности.
6. Яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кусочками, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
7. Вливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при 180º 40-50 минут. Остывший пирог, по желанию, посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Чтобы пирог было легче достать из формы, её нужно смазать маслом, а затем немного присыпать мукой
Нежная шарлотка со сливочным маслом
А есть еще необычный рецепт — шарлотка со сливочным маслом. Известно, что масло придает выпечке особую нежность. Бисквит получается высоким и воздушным, а сам пирог — красивым.
Продукты:
- Сливочное масло — двести двадцать грамм,
- сахар — сто пятьдесят грамм,
- три яйца,
- пол стакана сметаны или кефира,
- мука — двести пятьдесят грамм,
- разрыхлитель — 2 ч.л.,
- яблоки — пол килограмма,
- ванилин.
- Белки отделите от желтков. Желтки размешайте вилкой.

2. 220 г масла растопите в кастрюльке или микроволновке, добавьте 150 г сахара, щепотку ванилина и перемешайте.

3. Затем добавьте туда же желтки и полстакана кефира или сметаны. Перемешайте.

4. Добавьте 250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя и замесите тесто.

5. Белки взбейте до твердых пиков (то есть, чтоб держали форму). Добавьте в тесто и аккуратно перемешайте лопаточкой.

6. Дно форму застелите бумагой для выпечки, края смажьте маслом и посыпьте мукой. Яблоки почистите от кожуры и семян, порежьте пополам, а далее дольками.
7. Выложите яблоки на тесто по кругу, вначале возле бортиков и далее до середины.
8. Сверху посыпте парой щепоток сахара. Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке 50 минут.