Шарлотка без яблок от влюбленного кондитера — быстро, просто, вкусно!

Вкуснейший, воздушный бисквит с сочной и ароматной начинкой – вот что представляет из себя шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке. Блюдо пришло к нам из Франции несколько десятков лет назад, и прочно вписалось в русское меню.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке?

Форму с готовым тестом необходимо ставить только в хорошо разогретую духовку, ну а выпекается блюдо около 40-45 минут в зависимости от вязкости теста и количества начинки.

Особенно вкусной получается шарлотка с яблоками кисло-сладких и кислых сортов, благодаря большому количеству сахара в тесте кислота фруктов балансируется со сладостью. Лучше всего брать сочные яблочки средней твердости. Подойдут и самые простые плоды с наших дач.

Чаще всего основой пирога является классический бисквит, но можно встретить и другие виды текста при его приготовлении, что совершенно не портит его вкус. Иногда шарлотка с яблоками может преподнести вам настоящий сюрприз необычным способом своего приготовление, но чаще всего это самый элементарный и простой пирог, доступный каждому, даже не слишком опытному кулинару.

Вариант 1: Классическая шарлотка с яблоками в духовке фото-рецепт

Пышная классическая шарлотка – настоящий английский десерт, подаваемый на полдник с чашечкой ароматного черного чая. Своим происхождением бисквитный пирог обязан влюбленному кулинару, который создал этот десерт с яблоками и назвал его в честь своей возлюбленной Шарлотты, чем и покорил ее сердце.

Так это или нет, мы с вами уже не узнаем, а вот насладиться вкусом и ароматом испеченного яблочного бисквита можем сполна, поэтому не будет откладывать его приготовление в долгий ящик. Совершенно необязательно при создании десерта делить куриные яйца на белки и желтки – при наличии качественного кухонного комбайна или мощного миксера яйца прекрасно взбиваются в воздушную пену за 2-3 минуты.

Ингредиенты:

  • 5 шт. куриных яиц;
  • 1 ст. (200 г) сахара;
  • 1 ст. (200 г) пшеничной муки;
  • 3 щепотки соли;
  • 2-3 спелых яблока сладкого сорта;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы.

Куриные яйца промыть губкой в воде, разбить в емкость с высокими стенками: чашу или салатник, миску. Всыпать 2-3 щепотки соли и сахарный песок. Если любите ванильный аромат в выпечке, то добавьте ванильный сахар или ванильную эссенцию, ароматизатор по вкусу. Можно использовать молотую корицу. Взбить яйца со специями на самой высокой скорости в течение 2-3 минут до получения обильной воздушной пены.

В это время очистить яблоки сладких сортов от кожуры. Промыть и разрезать, удаляя семенные коробочки, нарезать любым, приемлемым для вас способом: кубиками, слайсами, ломтиками. Чем тяжелее будет нарезка, тем меньше шансов у нее подняться верх в тесте при выпекании.

Просеять пшеничную муку высшего сорта и добавить ее к взбитой сладкой массе. Аккуратно замесить тесто, перемешать его силиконовой лопаткой снизу верх или на самой минимальной скорости выбранной техники: комбайна или миксера.

Смазать форму диаметром 20 см маслом: сливочным или растительным без аромата, влить половину приготовленного бисквитного теста. Выложить яблочную нарезку в хаотичном порядке.

Залить в форму вторую половину теста и разровнять силиконовой лопаткой или тыльной стороной столовой ложки. Запечь пирог в духовке при 180 С примерно 20-25 минут в зависимости от мощности вашей техники. Не допускать пригорания поверхности и не открывать дверцу духовки в процессе запекания.

Выключить нагрев и оставить на некоторое время шарлотку в технике, чтобы выпечка не осела при соприкосновении с холодным воздухом – это самая главная ошибка многих начинающих кулинаров.

Извлечь шарлотку из духовки и из формы, подрезая края ножом, присыпать сахарной пудрой сверху.

Нарезать остывший десерт порционно и созвать всех на чаепитие.

Насладитесь идеальным вкусом классической шарлотки!

Секрет вкусной пышной шарлотки с яблоками

Сегодня для приготовления самой популярной в наших широтах шарлотки с яблоками используется бисквитное тесто, причем самый простой вариант бисквитного замеса. Но даже с учетом невероятной легкости рецепта, следует знать некоторые тонкости этого блюда.

Читайте также:  Песочный торт со сметанным кремом: пошаговый рецепт, полезные советы

Наши десертные секреты, подскажут, как правильно делать данный пирог, чтобы он действительно вышел мягким и воздушным. И поверьте, ни один видео рецепт не сможет дать такой подробной и точной теоретической информации.

Классический состав

Чтобы состряпать классический шарлоточный состав, нужно взять три основных ингредиента: яйца, муку и сахарный песок.

На одну порцию выпечки, как правило, идет 1 стакан высокосортной муки, 1 стакан сахарного песка и четыре отборных яйца.

Количество яблок

А поскольку пирог мы намереваемся стряпать с яблоками, то, соответственно на 1 порцию надо взять около ½ килограмма яблок.

Лучше всего для начинки выбирать сочные, спелые, кислые или кисло-сладкие плоды. Например, «Антоновка» или «Белый налив» — это то, что нужно для выпечки шарлотки.

Что же касаемо введения яблок в тесто, то тут есть два способа готовки пирога. В первом случае яблочные ломтики аккуратно вмешиваются в само тесто, во втором случае яблоки укладываются в форму и затем заливаются составом.

Процесс приготовления

Чтобы сделать пышную, вкусную яблочную шарлотку, на первом этапе необходимо хорошо взбить яйца с сахаром.

В большинстве случаев белки и желтки взбиваются совместно, и даже в таком случае пена получается пышной и стойкой. Однако более опытные кондитеры все же призывают отдельно взбивать белки с сахаром до стойких пиков, а уже затем вводить остальные компоненты.

Как определить необходимую плотность пены? Да все очень просто, если при переворачивании миски со взбитыми белками пена остается в неподвижном состоянии, значит мы все сделали правильно. Если же пена «поплывет», то значит, на донышке емкости остался не растворенный сахар. В таком случае продолжаем процесс взбивания еще 1-1,5 минуты, стараясь максимально достать венчиком до дна чаши.

Далее отдельно взбиваем с сахаром желтки и затем соединяем оба компонента воедино.

Как ввести муку и разрыхлитель

Введение муки в яично-сахарный состав должно быть порционным и аккуратным, чтобы не испортить воздушную структуру замеса. Желательно делать это ложкой снизу вверх.

Но на пышность бисквита при выпекании наряду взбитыми белками также может благотворно повлиять добавленный в базовый состав разрыхлитель, из расчета 1 ч.л. на 1 ст. муки. Разрыхлитель с легкостью можно заменить гашеной содой.

Добавки

Если вы рассматриваете варианты, как постряпать шоколадную шарлотку или завуалировать яичный запах бисквита, то в тесто также можно и даже нужно добавить ваниль, корицу или какао в порошке.

Но чтобы избежать лишнего смешивания, которое может негативно сказаться на пышности белковой массы, все сухие компоненты следует заведомо смешать с мукой и так вводить в состав теста.

Описание рецепта — Шарлотка с яблоками:

Шарлотка с яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,96 г Жиры 3,76 г Углеводы 30,58 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
169 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления шарлотки с яблоками нам понадобятся такие ингредиенты: яблоки (предпочтение отдавайте яблокам с кислинкой, сочным и упругим), пшеничная мука, куриные яйца, сахар, разрыхлитель, лимон (сок) для сбрызгивания мякоти яблок, масло сливочное для смазывания формы.

Шаг 2:

Яблоко
4 шт.
Лимонный сок
1 ст. л.

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем ломтиками среднего размера. Яблочные ломтики выкладываем в миску и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели, перемешиваем!

Шаг 3:

Яйцо куриное
4 шт.

Яблоки отставляем в сторону и займёмся приготовлением теста для шарлотки. В глубокой миске взбиваем 4 куриных яйца.

Шаг 4:

Сахар-песок
150 г

Не прекращая взбивать яйца, всыпаем сахар.

Шаг 5:

Продолжаем взбивать около 8 минут круговыми движениями на средней скорости миксера. В итоге у нас получится гладкая кремообразная яичная масса.

Шаг 6:

Мука пшеничная
160 г
Разрыхлитель
1 ч. л.

Пшеничную муку просеиваем с разрыхлителем и частями добавляем в яичную массу, продолжая непрерывно взбивать тесто.

Шаг 7:

В итоге у нас получится гладкое тесто для шарлотки, достаточно жидкой консистенции (как тесто для оладий).

Шаг 8:

В тесто для шарлотки выкладываем яблочные ломтики.

Шаг 9:

Аккуратно перемешиваем, чтобы яблоки равномерно распределились в тесте.

Шаг 10:

Сливочное масло
25 г

Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Так как в шарлотке с яблоками абсолютно нет масла, то и силиконовую форму необходимо также смазать, тогда готовую шарлотку мы без проблем извлечём из формы. Перекладываем тесто в форму и разравниваем поверхность.

Читайте также:  Маффины с вареньем: рецепт

Шаг 11:

Выпекаем шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, дверцу духовки желательно не открывать во время выпечки. Готовая шарлотка с яблоками при лёгком надавливании на неё ладонью упругая и хорошо держит форму, деревянная палочка выходит сухой. Шарлотку с яблоками перекладываем на широкое плоское блюдо, даём полностью остыть, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу!

Шаг 12:

Приятного аппетита!

Шарлотка без яблок в мультиварке быстро и просто

Шарлотка в мультиварке, получается пышной и нежной и готовится при этом быстро и просто. Десерт,  приготовленный по классическому рецепту, выпекают в приборе любой модели. Готовить пирог можно не только с яблоками, но и с любыми фруктами или ягодами, с вареньем или джемом. Проще всего шарлотка в мультиварке готовится на кефире. Рецепт прекрасно подходит, если неожиданно пришли гости, и вы хотите порадовать их свежей выпечкой.

Продукты для приготовления шарлотки в мультиварке:

  • кефир — 250 мл (1 стакан);
  • мука — 250 г (1 стакан);
  • сахар — 250 г (1 стакан);
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • ягоды или фрукты — 300 г.

Время подготовки: 5-10 минут.

Время приготовления: 35-40 минут.

Общее время готовки: 40-50 минут.

Количество: 1 пирог.

Если в качестве начинки используются свежие или консервированные фрукты, то их предварительно необходимо измельчить: нарезать ломтиками или кубиками. Варенье выбираем с цельными ягодами или густой джем, повидло.

Способ приготовления:

  • В глубокой емкости взбиваем миксером яйца до образования стойкой пены.
  • Постепенно добавляем сахарный песок, продолжая взбивать массу.

Совет. Количество сахарного песка, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно уменьшить до 2/3 стакана.

  • Добавляем кефир и просеянную муку, разрыхлитель.
  • Аккуратно перемешиваем массу, используя ложку или лопатку до однородного состояния.
  • Добавляем выбранную начинку и перемешиваем еще раз.

Совет. При желании начинку можно выложить между слоями теста.

  • Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем в нее подготовленное тесто.
  • Выбираем режим “выпечка” и выставляем время 40 минут.

Совет. Во время выпечки не открываем крышку, чтобы десерт не осел преждевременно.

  • Вынимаем готовое блюдо, осторожно отделяя пирог от стенок чаши при помощи силиконовой лопатки.
  • Шарлотку, приготовленную в мультиварке, посыпаем сахарной пудрой, остужаем, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

Как быстро приготовить вкусный пирог из яблок — «шарлотка»

Я не знаю другого яблочного пирога, который можно было бы приготовить так быстро, как шарлотка. Тесто мягкое, воздушное, очень вкусное. А яблоки добавляют приятную кислинку и сочность. Для этого пирога не нужны дрожжи, продолжительное вымешивание теста, которые отнимают у хозяйки полдня. От силы 30 минут – и ваше яство уже в духовке, а потом и на столе. Пышный, красивый пирог смотрится изумительно. Так и хочется поскорее его попробовать!

Как быстро приготовить вкусный пирог из яблок — «шарлотка»

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 150 г
  • Яйца – 4 шт
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика
  • Корица – 2 ч.л.
  • Яблоки – 4-5 шт
  • Сок половины димона
  • Сливочное масло – для смазывания формы
Как быстро приготовить вкусный пирог из яблок — «шарлотка»

Приготовление:

1. В чашу миксера разбиваем 4 яйца и высыпаем почти весь сахар. Оставляем пару столовых ложек, чтобы потом добавить к яблокам. Взбиваем на большой скорости до растворения сахара, появления кремовой пышной пены. Сюда же высыпаем пакетик ванильного сахара.

Как быстро приготовить вкусный пирог из яблок — «шарлотка»

2. В муку добавляем половину пакетика разрыхлителя, смешиваем и понемногу просеиваем в чашу со взбитыми яйцами.

3. Яблоки режем небольшими кусочками и выкладываем в отдельную миску. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели. Перемешиваем.

Как быстро приготовить вкусный пирог из яблок — «шарлотка»

4. Теперь берем форму для выпекания и на дно кладем пергаментную бумагу. Стенки и дно смазываем сливочным маслом. Выкладываем большую часть нарезанных яблок. Посыпаем столовой ложкой сахара и насыпаем сверху немного корицы.

Выкладываем все наше тесто и равномерно лопаточкой распределяем его по всей форме. Кстати говоря, диаметр нашей формы – 22 см.

Как быстро приготовить вкусный пирог из яблок — «шарлотка»

Поверх теста укладываем остатки наших порезанных яблочек, присыпаем сахаром и корицей.  Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

5. Через положенное время достаем пышную, ароматную шарлотку из духовки. Даем ей немного остыть. Снимаем форму и посыпаем сахарной пудрой. Потом отрезаем кусок на пробу!

Как быстро приготовить вкусный пирог из яблок — «шарлотка»

Ах какая прелесть! Пирог такой воздушный, пахнет ванилью и корицей, яблочки дают кислинку. А все вместе имеет замечательный вкус. Мне очень нравится этот простой рецепт. Пожалуйста, приготовьте и вы по нему. Не пожалеете!

Читайте также:  Банановые маффины рецепт пошагово с фото

Шарлотка с яблоками на кефире

Очень пышной и вкусной получается шарлотка с яблоками на кефире по простому рецепту в духовке.

Шарлотка с яблоками на кефире

Ингредиенты:

Шарлотка с яблоками на кефире
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (пакетик);
  • корица.
Шарлотка с яблоками на кефире

Приготовление:

Шарлотка с яблоками на кефире
  • Кефир для приготовления используем теплый, кладем в него соду, кислота, содержащаяся в кисломолочном напитке, погасит ее вместо уксуса. Сливочное масло растапливаем, охлаждаем и добавляем к кефиру с содой.
Шарлотка с яблоками на кефире
  • Также отправляем к ингредиентам для теста яйца, слегка взбитые с сахаром. Все перемешиваем до однородности и просеиваем к жидким ингредиентам муку.
Шарлотка с яблоками на кефире
  • Вновь перемешав тесто, вкладываем половину в смазанную форму.
Шарлотка с яблоками на кефире
  • На тесто распределяем слой предварительно очищенных и нарезанных яблок и закрываем оставшимся тестом.
Шарлотка с яблоками на кефире
  • Выпекаем шарлотку с яблоками на кефире 45 минут при 180 °С.
Шарлотка с яблоками на кефире

Пышная шарлотка на кефире — простое приготовление в духовке

Всё таки какой вкусный получается десерт. Готовится быстро и  получается очень вкусно. Способ на кефире не исключение.

Нам понадобится:

Пышная шарлотка на кефире — простое приготовление в духовке
  • Кефир и сахар — по 1 стакану
  • Яйцо — 2 штуки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Корица
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Мука — 1,5-2 стакана
  • Немного постного растительного масла — 3 столовых ложек
  • Яблоки — 3 штуки

Выпекаем яблочный пирог:

1. Как всегда начинаем с яблок. Моём, чисти от кожуры. Лишнее удаляем. Оставляем только мякоть. Режем на небольшие дольки.

Укладываем их сразу в формочку. Сверху посыпаем корицей. Это по желанию. Формочку с яблоками пока отставляем в сторону.

Пышная шарлотка на кефире — простое приготовление в духовке

2. Теперь мы займемся замесом теста. Высыпаем в глубокую миску сахар. Разбиваем сюда яйца. Всё делается очень очень быстро. Так же добавляем ванильный сахар, соду. Выливаем кефир.

Соду мы не гасим, т.к. мы используем кефир.

Всё перемешиваем. Начинаем добавлять муку. Каждый раз расход муки различный. Для начала добавляем чуть меньше стакана. Перемешиваем. Добавляем остатки муки. Тщательно перемешиваем. В результате у нас тесто должно получится и ни жидкое и ни густое.

Обязательно дайте тесту постоять 15 минут. За это время кефир с содой соединятся и вступят в реакцию.

Пышная шарлотка на кефире — простое приготовление в духовке

3. Заливаем получившимся тестом наши порезанные яблочки. Распределяем равномерно по всей поверхности.

Отправляем форму в духовку. Её нужно заранее разогреть до 160-170 градусов. Выпекаем примерно 40-50 минут.

Сверху можно слегка присыпать сахарной пудрой. Готово.

Рецепт вкусной и пышной шарлотки с яблоком и бананом в духовке

Очень неклассический рецепт яблочного пирога. Готовить будем ее в духовке, но если вам так неудобно, то можно в мультиварке.

В данном случае выпекание в духовом шкафу даст подрумяненный вид готовому блюду и аппетитную хрустящую корочку снизу. Скорей всего многие ни разу не пробовали шарлотку с бананом, а ведь это невероятно вкусное блюдо. Приготовьте его один раз и эта инструкция больше никогда не покинет вашу кулинарную книгу.

Для состава приготовьте:

  • Бананы – 1-2 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яблоки – 6-10 шт.;
  • Корица – по вкусу;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Сода – 1 ч.л.

Наши следующие действия:

  1. Сначала очищаем фрукты. У яблок обязательно удалите сердцевину, иначе шарлотка будет испорчена. Далее — нарезаем бананы и фрукты кольцами, соломкой или кубиками — на ваш вкус..
  2. Яйца и сахар-песок объединяем в одной тарелке и взбиваем не менее пяти минут. Нам необходимо получить воздушную однородную массу.
  3. В получившуюся смесь небольшими порциями подсыпаем муку, можете заранее просеять, либо засыпайте сразу через сито. Соду загасите уксусом. Мешаем аккуратно и нежно. Необходимо чтобы тесто оставалось воздушным и с пенкой.
  4. Форму для запекания смажьте маслом.
  5. Тесто зальем слоями. Сначала на чистое дно раскладываем куски яблок и сверху льем нашу смесь. Дальше мы раскладываем нарезанные бананы и опять заливаем смесью. Корицу рассеиваем на фрукты между слоями.
  6. Убираем готовиться пирог примерно на полчаса, зависит от огня. Духовку всегда при выпечках разогревайте заранее.
  7. После того, как вытащили пирог из печи, пусть он отстоится и подстынет. Дальше уже как вытащите его из формы, можете украсить, либо сразу подавайте к чаю.

Как вы видите такие бисквиты как шарлотка готовятся быстро и оригинально. Состав незатейливый и сам процесс тоже простой, а результат, самое главное — вкусный, с изысканным ароматом.

Такая шарлотка всегда будет верным другом ,если к вам нагрянут нежданные гости. Обязательно сохраните себе эти рецепты. И помните, что на кухне не возбраняется экспериментировать и пробовать новое. И как знать, возможно когда-нибудь мы опубликуем здесь ваш личный рецепт шарлотки.