Рецепт шоколадного торта

Шоколадный торт — любимое лакомство многих. Как правило, его любят за мягкую и в то же время рыхлую структуру, отчетливый вкус какао. Торт с шоколадом не получится сухим, так как шоколадная структура коржа торта хорошо пропитывает, не давая ему просохнуть. Конечно, торты из шоколада могут готовиться из различных ингредиентов, которыми можно разнообразить вкус на любые предпочтения сладкоежек. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления шоколадного торта.

1 готово Шаг 1

Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Подготовить 2 формы, диаметром 23-25 см. и смазать их маслом. Дно застелить пергаментом.

2 готово Шаг 2

В большой миске смешать сахар, муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Важно: количества сахара в бисквитах и креме можно изменять, но это повлияет на структуру, особенно крема, его будет сложнее использовать для декора.

3 готово Шаг 3

В другой большой миске взбить два крупных яйца с теплым кофе (можно использовать свежесваренный процеженный или растворимый), молоком, маслом и ванильным экстрактом.

4 готово Шаг 4

Добавить влажные компоненты к сухим ингредиентам и перемешать до однородности, тесто будет довольно жидким.

5 готово Шаг 5

Равномерно разделить тесто между двумя формами и выпекать около 25-30 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр бисквита, не будет выходить чистой.

6 готово Шаг 6

Вынуть коржи из духовки и дать остыть на решетке около 10 минут. Затем, достать коржи из форм и полностью остудить.

7 готово Шаг 7

Приготовить шоколадный крем: заранее достать их холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры, крупно нарезать шоколад. Растопить в микроволновке или на водяной бане шоколад и дать остыть до комнатной температуры.

8 готово Шаг 8

В чаше миксера взбить масло до получения однородной массы. Добавить сахарную пудру и взбивать до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной (около 2 минут).

9 готово Шаг 9

Добавить ваниль, шоколад и взбить на низкой скорости до однородного состояния. Увеличить скорость и взбивать до получения гладкой массы (около 2-3 минут).

10 готово Шаг 10

Распределить треть крема по одному из коржей, сверху накрыть вторым коржом.

11 готово Шаг 11

Второй третью крема равномерно покрыть верх и бока торта. Остальным кремом можно декорировать торт.

12 готово Шаг 12

Убрать торт в холодильник на час.

13 готово Шаг 13

Шоколадный торт готов! Приятного аппетита!

Торт «Тающее чудо»

Ингредиенты

  • 5 ст. + 2 ст. л. сметаны
  • 2 яйца
  • 3 ст. + 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соды
  • 2 ст. муки
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 1/2 лимона (сок)
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление

  1. Готовим бисквиты. В 2 ст. сметаны размешай яйца, 2 ст. сахара, гашеную соду и 2 ст. муки. Затем разлей получившееся жидкое тесто в две формы, предварительно застелив каждую бумагой для выпечки. В одну из них добавь 2 ст. л. какао-порошка. Выпекай при температуре 190–200 °C примерно 20–25 минут. По желанию добавь в тесто либо ягоды, либо грецкие орехи.
  2. Готовим крем. Хорошенько взбей 3 ст. сметаны, 1 ст. сахара и лимонный сок.
  3. Готовим шоколадную глазурь. 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. какао, сливочное масло и 2 ст. л. сахара растопи на медленном огне, постоянно помешивая. Не доводи до кипения.
  4. Остывшие бисквиты промажь кремом и покрой шоколадной глазурью.

Шоколадный торт из печенья без выпечки

Не хотите утруждать себя долгим и изнурительным приготовлением шоколадного торта, но желаете вкусно и необычно полакомиться? Приготовьте шоколадный тортик без выпечки! Главный плюс тортика из печенья – малое количество времени (буквально полчаса), потраченное на его изготовление. Изумительная нежность, воздушность, лёгкость чудного десерта удивит и взрослых, и детей. Печенье выбирайте песочное, например, Юбилейное, чтобы сформировать устойчивый и не рассыпающийся коржик.

Вам понадобится:

  • 0,4 кг. печенья;
  • 0,2 кг. сливочного масла;
  • 4 ст.л. какао;
  • 0,2 кг. сливочного сыра;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 0,2 кг. чёрного шоколада;
  • 0,1 кг. сливок.

Как приготовить шоколадную сладость:

  1. Для начала позаботьтесь о растапливании масла, оно не должно вскипеть и подгореть, поэтому лучшее решение – водяная баня.
  2. Измельчите печенье с помощью блендера или молотка.
  3. Соедините измельчённое печенье, масло и какао-порошок. Аккуратно перемешайте до однородной консистенции. Основа под торт готова.
  4. Выложите массу в формочку, равномерно распределите её, после убрав в холодильник на часок. За это время коржик сформируется и не будет в будущем рассыпаться.
  5. Займитесь начинкой. Взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой (её лучше добавлять постепенно).
  6. Займитесь растапливанием шоколада, остудите до комнатной температуры, введите сливочно-сахарную массу. Получившуюся смесь взбивайте 5 минут.
  7. Взбейте сливки до принятия ими пышной формы. Добавьте взбитые сливки к шоколадной массе, аккуратно перемешайте лопаточкой. Тщательно взбивать нет необходимости, так как важно сохранить воздушное состояние массы.
  8. Достаньте затвердевший коржик из холодильника. Выложите полученную шоколадную массу, разровняйте.
  9. Уберите шоколадный торт из печенья в холодильник на 6-7 часов, чтобы торт не пошёл потёками. Как же обидно! Приготовить тортик и сразу не съесть его. Потерпите, милые сладкоежки, этот торт особый, он муссовый, поэтому требует непременного охлаждения. Зато после, спустя несколько часов, вкус будет неповторимым.
  10. Украсьте тортик на свой вкус: шоколадками, зефиром, мармеладом, фруктами, орешками или другой любимой сладостью. Украшения играют немаловажное значение, так как они могут скрыть и некоторые шероховатости Вашего кулинарного изделия.
Читайте также:  Шоколадные капкейки: рецепт с фото пошагово

Рецепт торта из шоколада «Маркиз»

Необычный вкус данного торта может оценить каждый. Каждый миллиметр коржа данного десерта пропитан шоколадом и восхитительным кремом.

Итак, для приготовления данного чуда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 штуки — яйца;
  • 0,5 кг сливочного масла (распределим следующим образом: половину положите в тесто, а вторую отправите в крем);
  • 0,5 л кефира;
  • 2,5 стакана сахара (при этом 2 стакана отправятся в само тесто, а половину стакана добавим в крем);
  • 3,5 стакана муки (здесь 3 стакана — на тесто, а остальное добавляем в крем);
  • 150 г порошка какао (100 г для теста и 50 г для приготовления крема);
  • одна банка сгущенного молока;
  • четверть стакана воды;
  • сода (достаточно чайной ложки);
  • сок лимона.

Приступаем к процессу приготовления.

Возьмите мисочку средних размеров и разбейте в нее яйца. Добавляйте сахар и взбивайте венчиком, после того как яйца стали равномерной массой, влейте в них тонкой струйкой растопленное сливочное масло и опять перемешайте. Добавьте аналогичным образом кефир и все перемешайте снова. Муку необходимо смешать с порошком какао, после чего добавить туда же в тесто.

Полученное тесто должно по структуре походить на жирную сметану. Теперь наше тесто следует отправить остывать в холодильник на 30-40 минут. После того как время вышло, добавляем в тесто соду с соком лимона. Если есть желание, можно использовать разрыхлитель, но после его добавления необходимо хорошенько перемешать тесто, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по всему составу.

После этого отправляем миску с содержимым обратно в холодильник для вызревания. Тем временем приступаем к приготовлению кремовой начинки.

Готовим крем и выпекаем торт

Сгущенное молоко варить не нужно, открываем баночку и выливаем ее содержимое в кастрюлю. Добавляем туда же сахар, оставленный для крема, воду и муку с какао-порошком. Перемешиваем так, чтобы не осталось ни комочка. После чего ставим кастрюльку на слабый огонь. Постоянно перемешивая, следует массу довести до кипения. Затем снимаем с плиты и отставляем в сторону остывать.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками — 6 простых пошаговых рецептов

Теперь берем противень (например, 35х25 см), выстилаем его пергаментной бумагой для выпечки, в идеале дополнительно еще промазать маслом, чтобы наверняка не пристал. На подготовленную основу выливаем третью часть теста. Включаем духовую печь и прогреваем ее до температуры 180° С. Ставим первую часть в духовку на 15 минут. Самое сложное в выполнении этой части работ — равномерно разделить на три части тесто.

По истечении времени необходимо взять зубочистку и проверить первый корж на готовность. Если зубочистка сухая и видно, что корж пропекся, вынимаем его из духовки, а в печь отправляем второй корж.

Коржи торта получаются очень нежными, поэтому их сложно перевернуть. Чтобы облегчить задачу, можно оставить корж остывать. Когда приступите к промазыванию коржей, перевернете корж другой стороной с листа бумаги. Первый корж можно подровнять. Остальные будем равнять по первому.

Масло для крема взбиваем миксером в воздушную массу, понемногу начинаем добавлять предварительно подготовленный и остывший крем из холодильника. Общая масса крема должна получиться объемной и держать форму.

Обрезки краев выпеченных коржей нужно размельчить в крошку, можно использовать блендер.

Готовые коржи промазываем полученным кремом и присыпаем измельченной крошкой. Готовый шоколадный торт необходимо оставить на время, чтобы он успел пропитаться. Чем дольше он постоит, тем лучше пропитается.

Сверху торт можете украсить на свое усмотрение. К компонентам, использованным в торте, хорошо подойдет курага, орех либо карамель в качестве украшения.

Шоколадный крем для торта

Чаще всего я использую шоколадный ганаш, который лучше всего приготовить  заранее, в тот же день, что и основу торта.

Нам понадобится:

Сливки 33-35%                                                500 мл

Шоколадный крем для торта

Горький шоколад                                           150 грамм

Безусловно, есть множество других рецептов шоколадного крема, подходящих для торта. Но, именно этот мне нравится больше всего — вкус у него —  сдержано-роскошный, не приторный, какой-то «благородный» что-ли…