Рецепт с маскарпоне в домашних условиях с фото пошагово

Маскарпоне – сливочный сыр, родом которого считают Италию (регион Ломбардия). Время рождения сыра – конец 16 — начало 17 в. Маскарпоне готовится из жирных сливок, винной кислоты и лимонного сока. Данный сыр применяют при приготовлении разнообразных десертов: чизкейков, бисквитов, кремов, тирамису и т.д.

Рецепт сыра Маскарпоне

Маскарпоне — это мягкий сливочный итальянский сыр с легкой и воздушной консистенцией. Маскарпоне является незаменимым ингредиентом для знаменитого десерта тирамису, а также различных чизкейков. Можно просто положить сверху порезанные кусочками сладкие фрукты или ягоды, и уже получится очень вкусный домашний десерт. Этот сыр едят свежим, в течение максимум недели после изготовления, поэтому многие хозяйки готовят его непосредственно перед употреблением, тем более, что это отнимает очень немного времени. Приготовить настоящий маскарпоне в домашних условиях настолько просто, что с этим справятся даже ваши дети =) P.S. это довольно жирный сыр (60-75% жирности), поэтому, если Вы следите за фигурой, не стоит употреблять его в слишком больших количествах 😉 Статья о сыре Печать страницы

Ингредиенты 1 л. жирные сливки из коровьего молока 1/4 ч.л. лимонная или винная кислота

растворить в 100мл воды комнатной температуры

или 2 ст.л. лимонный сок После приготовления вы получите: 500 г. мягкого сыра маскарпоне Оборудование 2 л. кастрюля

эмалированная или из нержавающей стали

кастрюля

для водяной бани, размером, чтобы в нее поместилась основная кастрюля

пищевой термометр шумовка

деревянная или пластиковая

дуршлаг сырная ткань

марля или муслин

Расписание приготовления сыра Маскарпоне (от начала до конца приготовления)

  • 30 мин на приготовление сырной массы
  • 1-2 часа на сушку

Пошаговый рецепт приготовления сыра Маскарпоне

  1. На водяной бане медленно нагрейте сливки до 87°С, помешивая их, чтобы температура распределялась равномерно.
  2. Как только сливки достигли указанной температуры (на поверхности начнут появляться маленькие пузырьки), снимите их с огня и влейте, помешивая, разведенную лимонную кислоту, либо лимонный сок. Перемешивайте массу очень интенсивно в течение минимум 30 секунд.
  3. В течение следующих 5 минут необходимо помешивать получившийся крем время от времени: он будет сгущаться и постепенно примет консистенцию жидкой манной каши.
  4. Выстелите дуршлаг стерильной марлей в 2 слоя, поставьте его в раковину или на поддон и аккуратно перелейте туда получившуюся массу маскарпоне из кастрюли. Оставьте сыр в таком состоянии сохнуть и стекать на 1-2 часа (чем дольше — тем плотнее и суше получится маскарпоне).
  5. После того, как сыр маскарпоне достиг желаемой вами консистенции, переложите его ложкой в герметичный пищевой контейнер и уберите в холодильник. При охлаждении сыр станет еще немного плотнее. Лучше всего употребить его в течение 1-2 дней после приготовления, но можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Читайте также:  Нежная творожная запеканка с яблоками

Приятного Вам сыроделия!

Рецепт сыра Маскарпоне

Последнее обновление — [11:45]

Рецепт сыра Маскарпоне

Похожие материалы Маскарпоне мягкий свежий итальянский сыр Сливочный сыр кремовый мягкий сыр для десертов, суши, соусов 10 Рецепт сыров Кабок и Крауди шотландские свежие сыры в запеченных овсяных зернах 1 — сложность очень низкая 1 — сложность очень низкая, гладкая текстура, итальянский сыр, кислотная коагуляция, коровье молоко, кремовая текстура, Маскарпоне, молочный вкус, мягкий вкус, мягкий сыр, пастообразная текстура, свежий сыр, сливочный вкус

Рецепт сыра Маскарпоне

Как приготовить сливочный сыр «Маскарпоне» в домашних условиях

В данном рецепте используются сливки с 30%-ой жирностью, однако могут подойти и с жирностью 25%. Наиболее идеальный вариант — использовать 500 мл 30%-х сливок и 500 мл 25-х сливок. Несмотря на сравнительно небольшое количество ингредиентов, сам процесс приготовления сыра маскарпоне довольно продолжительный по времени: без учета процеживания продукта вы потратите около 1 часа. Рецепт рассчитан на 9-10 порций.

  • На каком огне варить гречку
  • Скумбрия горячего копчения в коптильне температура

Ингредиенты:

  • Сливки (30%) — 1 л;
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Как делают? Технология производства

В настоящее время маскарпоне производят в различных областях Италии. В отличие от других сыров его готовят не из молока, а из сливок. Для их получения молоко оставляют в покое при 10-12 градусах на целый день. За это время происходит небольшое брожение.

С помощью центрифугирования отделяют сливки от молока и помещают их в чаны из нержавеющей стали. Затем их доводят до температуры 90-95 градусов и подкисляют путем добавления лимонной или винной кислоты. В результате этого происходит сворачивание белков. Когда процесс коагуляции полностью завершен, сгусток гомогенизируют и отправляют на упаковочную линию. До появления специальных аппаратов эта стадия выполнялась вручную. Для стекания сыворотки осадок переносили в прохладное место на холщевую ткань, как минимум на 24 часа.

Как делают? Технология производства

Теплый упакованный маскарпоне передают в холодильный комнаты, где, постепенно охлаждаясь, он приобретает необходимую кремообразную консистенцию.

Обычно маскарпоне выпускают в пластиковой таре разной емкости. Наиболее покупаемыми считаются объемы 250 и 500 мл.

Советы опытных кулинаров

Если у вас есть нежный без кислинки и крупинок творог, то он вполне может заменить маскарпоне в десерте. Только сперва протрите его через сито дважды. Ну или недолго взбейте в блендере.В рецепт Тирамису неплохо вписывают разные ягоды — клубника, вишня, смородина, черника или микс. Их тоже нужно пюрировать с сахаром в блендере и выкладывать тонким слоем ягодное пюре между печеньками и кремом.

Любители шоколада могут добавить в крем 2-3 ст.л. какао — получится неплохо.Michael

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Чем заменить маскарпоне в креме?

Очень часто хозяйки задаются вопросом: чем можно заменить сыр маскарпоне в креме? Ведь продукт, собственно говоря, не из дешевых, да и не везде имеется в продаже – найти его можно только в крупных супермаркетах. Но выход есть! Как вариант можно взять любой творожный мягкий сливочный продукт проверенных торговых марок.

Но если вопрос в цене, то и здесь она, как правило «кусается». В идеале приготовить альтернативную основу для любимых десертов можно из простых, доступных и недорогих продуктов – сливок и лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • сливки жирностью более 33% – 1 л;
  • вода очищенная – 1 ч. ложка;
  • кислота лимонная – ¼ ч. ложки.
Чем заменить маскарпоне в креме?

Способ приготовления:

Сливки нагревают до появления первых признаков кипения (пузырьков). Кислоту лимонную растворяют в чайной ложке очищенной воды и вливают в кастрюлю. Перемешивают массу до загустения, подогревая ее на слабом огне.

Содержимое сковороды выливают в сито, выстеленное тканевым отрезом, и оставляют стекать часа на полтора-два. Полученная масса и будет аналогом знаменитого итальянского продукта.

Фруктовый салат с маскарпоне

Большой популярностью у кулинаров пользуются и рецепты с маскарпоне простые, несладкие. Поэтому мы хотим предложить вам попробовать оригинальное легкое блюдо из сыра и фруктов. На этот раз нам понадобятся:

  • 250 граммов маскарпоне;
  • фрукты и ягоды по вкусу (абрикосы, персики, ежевика, клубника, ананасы, киви, черника, смородина);
  • орехи по вкусу.

Рецепт салата довольно прост:

  • Измельчите фрукты ножом.
  • Разомните сыр вилкой.
  • Соедините все подготовленные продукты и перемешайте.

Пошаговый рецепт домашнего тирамису с творогом

Существует ошибочное мнение что «Тирамису» можно приготовить только лишь из сливочного сыра «Маскарпоне». Я хочу развеять эти сомнения и поделиться своим любимым рецептом «Тирамису», приготовленного с творогом. Десерт получается нежным и сочным. Приготовьте и вы не пожалеете.

Пошаговый рецепт домашнего тирамису с творогом

Время готовки: 5 часов 20 минут

Пошаговый рецепт домашнего тирамису с творогом

Время приготовления: 20 минут

Пошаговый рецепт домашнего тирамису с творогом

Порций – 8

Пошаговый рецепт домашнего тирамису с творогом

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт домашнего тирамису с творогом

Для бисквита:

Пошаговый рецепт домашнего тирамису с творогом
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Кофе растворимый в гранулах – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт домашнего тирамису с творогом

Для начинки:

Пошаговый рецепт домашнего тирамису с творогом
  • Сливки 33% – 200 мл.
  • Творог жирный – 700 гр.
  • Пудра сахарная – 120 гр.
  • Сок апельсиновый – 120 мл.
  • Портвейн – 100 мл.
Пошаговый рецепт домашнего тирамису с творогом

Для пропитки:

Пошаговый рецепт домашнего тирамису с творогом
  • Кофе крепкий – 200 мл.
  • Для украшения:
  • Шоколад темный – 50 гр.
  • Какао-порошок – 5 ст.л.
Читайте также:  Ягодно-фруктовый десерт без выпечки рецепт

Процесс приготовления:

  1. Первым делом приготовьте бисквит. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане, полностью остудите его, а затем добавьте необходимое количество сахарного песка, ванильного сахара, растворимого кофе, разбейте куриные яйца. Тщательно взбейте с помощью миксера до однородной гладкой консистенции.
  2. Постепенно введите необходимое количество пшеничной муки, предварительно просеянной через мелкое сито. Подготовьте форму. При необходимости смажьте ее небольшим количеством масла и присыпьте мукой. Выложите тесто, а затем поместите ее в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов приблизительно 30 минут.
  3. Готовый бисквит полностью остудите при комнатной температуре, пропитайте его остывшим крепким кофе.
  4. Подготовьте необходимое количество ингредиентов для приготовления крема.
  5. Необходимое количество охлажденных сливок вылейте в глубокую емкость, а затем с помощью миксера взбейте их в пышную крепкую пену, постепенно добавляя необходимое количество сахарной пудры и апельсинового сока.
  6. В полученную массу протрите через мелкое сито необходимое количество творога. Тщательно перемешайте.
  7. Затем в приготовленный крем влейте необходимое количество портвейна или другого любимого алкоголя. Крем перемешайте миксером или венчиком до однородной гладкой консистенции.
  8. После чего равномерно распределите его по подготовленному бисквиту, воспользовавшись силиконовой лопаткой.
  9. Темный шоколад натрите на мелкой терке и соедините его с необходимым количеством какао-порошка, тщательно перемешайте и полученной смесью покройте торт ровным слоем.
  10. Готовый торт поместите в холодильник не менее чем на 4 часа. После чего охлажденный «Тирамису» с творогом подавайте на стол порционно с любимыми горячими напитками.

Приятного наслаждения!

Приготовление:

  • Вскипятите воду, добавьте сливочное масло и снова вскипятите.
  • Высыпьте муку и соль, замесите тесто и остудите его.
  • Аккуратно вводите по одному яйцу, все перемешайте до однородной массы.
  • Вылейте тесто в форму для выпекания, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте торт 20 -30 мин.
  • Пока торт выпекается, можете приготовить крем.
  • Взбейте сметану с маскарпоне и сахаром.
  • Готовым кремом промажьте корж.
  • Натрите шоколад на мелкой терке, орехи измельчите в блендере.
  • Фрукты вымойте и нарежьте произвольными кусочками.
  • Верх торта посыпьте тертым шоколадом и орешками, украсьте любимыми фруктами.
  • Поставьте торт в холодильник минимум на 6 ч, после чего подавайте к столу.