Простые рецепты мармелада в домашних условиях

О существовании мармелада в Европе стало известно в 14 веке.

Описание рецепта — Двухслойный мармелад:

Низкокалорийный очень вкусный мармелад к чаю и кофе. Готовится очень быстро.Двухслойный мармелад: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,75 г Жиры 2,83 г Углеводы 15,82 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
102 килокалории

Шаг 1:

Молоко коровье
200 мл
Желатин
30 г
Ванилин
по вкусу
Заменитель сахара
по вкусу
Смородиновый чай
200 мл

Вскипятить молоко, добавить ванилин, сахзам и быстрорастворимый желатин 15г. Все хорошо перемешать и вылить в силиконовые формочки до середины. И поставить на несколько минут в морозилку для застывания. Заварить любой фруктовый чай и добавить так же 15г желатина, перемешать и немного остудить. Достать застывший молочный мармелад и залить поверх фруктовым. Поставить в холодильник до застывания. Приятного аппетита!

Рецепт Мармелад в домашних условиях из малины с пектином

Ингредиенты:

Малина (свежая или замороженная) 0,5 кг

Пектин 50 г

Мёд (незасахаренный) 90 г

Приготовление:

Протрите ягоды через сито: должно получиться 300 мл сока. Важно добиться его прозрачности, поэтому сок желательно пропустить через фильтр, сделанный из нескольких слоёв марли и ватной прослойки. Подогрейте сок до 50-60ºϹ, добавьте в него пектин и через полчаса доведите до кипения. Варите в течение пяти минут. Охладите до 30-35ºϹ и, добавив мёд, перемешайте, чтобы мёд полностью растворился. При температуре выше 40ºϹ полезные свойства мёда существенно снижаются, поэтому этот продукт важно добавлять именно в тёплый сок.

Читайте также:  Салаты на Новый год 2021 новые рецепты, простые и вкусные

Разлейте незастывший сок в формы и уберите в холод для застывания.

Малиновый мармелад с мёдом, без использования сахара, можно употреблять как средство от простуды даже тем, кому противопоказано употребление сахара.

Луковый мармелад

Ингредиенты:

  • красный репчатый лук – 1 кг;
  • красное десертное вино – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 60 г;
  • мед – 70 г;
  • молотая паприка сладкая – 2 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  • Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительного масла. Обжариваем лук на среднем огне до тех пор, пока он не станет мягким. Это займет примерно 20 минут.
  • Затем в сковороду добавляем мед, сахар, все пряности, уксус и вино. Солим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.
  • Делаем медленный огонь и тушим луковую массу под крышкой в течение 2 часов. В конце тушения вынимаем веточки розмарина.
  • Спустя указанное время открываем крышку и даем испариться жидкости. Огонь нужно немного увеличить. При этом не забываем регулярно помешивать содержимое сковороды.
  • Тем временем подготавливаем банки. Хорошо их моем и обдаем кипятком.
  • В готовые банки выкладываем луковый мармелад. Даем остыть и подаем к столу в качестве соуса к мясу, сыру, паштету, рыбе и т.д. Приятного аппетита!

Совет!

Луковый мармелад можно сделать, как заготовку на зиму. Для этого банки необходимо простерилизовать. Луковую массу в банки выкладываем горячей и сразу закатываем крышкой. Переворачиваем банки, укутываем теплым одеялом и даем так постоять в течение суток.

Мармелад имеет нежную консистенцию. Несмотря на кажущееся не сочетание сахара и лука вкус получается изумительным. Готовьте с удовольствием!

Яблочный джем с апельсинами на зимуЯблочный джем хорош и сам по себе, но если вы приготовите его с апельсинами, взяв на вооружение наш рецепт, то он…

Читайте также:  Тыква запеченная в духовке – быстро и вкусно

Рецепт абрикосового мармелада

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосового пюре
  • 1 кг сахара
  • 5 гр. лимонной кислоты
  • 150 гр. жидкой пектиновой заготовки из яблок или  3 ст.л. агар-агара, или пектина в порошке

Если нет ни того, ни другого, то можно добавить яблочное пюре из кислых яблок. Приготовление мармелада

  1. Приготовить абрикосовое пюре.
  2. Добавить в пюре сахар и варить на среднем огне в широкой посуде.
  3. Незадолго до окончания варки добавить лимонную кислоту и пектин, варить до готовности.
  4. Разложить по банкам, разлить по формочкам или оставить до застывания в  варочной посуде, а потом разрезать на небольшие кусочки.

Приготовить мармелад  в домашних условиях под силу любой хозяйке. Отличный мармелад получается из кислых яблок, смородины, клубники, апельсин. В этой статье мы рассмотрели общие вопросы приготовления мармелада в домашних условиях. Статья поможет определиться с выбором фруктов и приготовить идеальный домашний мармелад.

Поделитесь этой заметкой с друзьями!

Возможный вред

Несмотря на большой спектр полезных свойств, мармелад все же может быть вредным. В первую очередь, это касается сахара в мармеладе. Высокое содержание углеводов в мармеладе вредно для диабетиков. Часто и в большом количестве его нельзя кушать даже здоровым людям и детям: глюкоза разрушает зубную эмаль и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

Другое дело обстоит с «искусственным» мармеладом. В нем содержатся пищевые добавки, которые вредны для всех, а тем более для детей, аллергиков и астматиков. Как влияет та или иная добавка на организм, предсказать невозможно, поэтому от «искусственного» лакомства лучше отказаться. Химические пищевые добавки, которые могут добавляться в мармелад, по-разному влияют на человеческий организм:

  • провоцируют появление гиперэргических реакций (сыпи, зуда, отечности, приступов удушья;
  • вызывают нарушение процесса пищеварения (тошноту, рвоту, тяжесть в животе, диарею);
  • ухудшают мочеотделение;
  • нарушают сердечную деятельность;
  • затрудняют работу головного мозга;
  • способствуют мутациям в половых клетках;
  • обладают канцерогенным эффектом.
Читайте также:  Желе из желатина – лёгкий и вкусный десерт!

Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта. Еще лучшим вариантом является самостоятельное изготовление настоящего мармелада.

Мармелад из ягодного компота( сока) с желатином и агар-агаром

1-й вариант с желатином

Нам нужны:

  • 1 стакан (250 мл) ягодного компота или сока
  • 30 г желатина
  • 6 ст.л. сахара, регулируем по собственному вкусу
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • ванилин по вкусу

Приготовление:

заливаем 1/2 частью ягодного компота и оставляем для набухания, на 30 минут.

Мармелад из ягодного компота( сока) с желатином и агар-агаром

Мармелад из ягодного компота( сока) с желатином и агар-агаром

2. Вторую часть компота переливаем в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок и ставим кипятить, минут 5, затем выключаем огонь и добавляем набухший желатин, перемешиваем, до полного растворения желатина.

Мармелад из ягодного компота( сока) с желатином и агар-агаром

3. Горячим разливаем в силиконовые формочки, остужаем 10 минут, а затем отправляем в холодильник на 2 часа, до полного застывания. Можно подавать к столу так, а можно обвалять в панировке.

Мармелад из ягодного компота( сока) с желатином и агар-агаром

Совет: чтобы мармелад не пристал к форме, можно ее слегка смазать растительным маслом, без запаха.

Мармелад из ягодного компота( сока) с желатином и агар-агаром

2-й вариант с агарагаром

Мармелад из ягодного компота( сока) с желатином и агар-агаром

Мармелад из ягодного компота( сока) с желатином и агар-агаром

Нам нужны:

Мармелад из ягодного компота( сока) с желатином и агар-агаром
  • 200 мл любого осветленного сока
  • 2 г агар-агара ( внимательно читаем инструкцию на пачке)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 г сахара, по вкусу
  • корица молотая, на кончике ножа
Мармелад из ягодного компота( сока) с желатином и агар-агаром

Приготовление:

заливаем 1 ст.л. сока, из общего количества. Оставляем растворяться.

2. В остальной сок добавляем сахар, ванильный сахар, корицу и ставим на плиту. Доводим до кипения и кладем агар-агар, перемешиваем и кипятим не менее 4-5 минут, при помешивании. Убираем с плиты и остужаем 10 минут.

3. Сироп переливаем в силиконовые формочки и оставляем остывать при комнатной температуре 20-25 минут. Вынимаем с формы и панируем в сахаре.

Совет: мармелад на желатине хранить нужно только в холодильнике, а с агар-агаром – можно при комнатной температуре.