Простой и вкусный рецепт морковного пирога с фото

Песочные пироги любят во многих семьях. И готовят их с самыми разнообразными начинками. Предлагаю свой вариант — песочный пирог с апельсинами.

Простой пирог с морковью

Количество порций: 8
Калорийность: 289ккал/100 г
Время подготовки: ≈ 10 минут
Время приготовления: ≈ 40 минут

Этот нежный пирог подходит для детей, приверженцев правильного питания и диет, любителей сладких блюд. Сочетание простых продуктов делает пирог, не только вкусным, но еще и экономичным.

Классический вариант выпекания этого пирога в домашних условиях привлекает своей простотой:

  1. Морковь натереть на мелкой терке.
  2. Масло растопить на водяной бане или в СВЧ.
  3. Яйцо с сахаром взбить до появления пены.
  4. К получившейся смеси добавить подготовленное масло, морковь, просеянную муку и гашеную соду.
  5. Взбивать пока не образуется консистенция сметаны.

Духовку заранее разогреть до 180 °C. Форму слегка присыпать мукой и вылить тесто. Выпекать до готовности – примерно 40 минут. Горячий пирог посыпать ванильным сахаром, как на фотографии:

Пошаговый способ:

  1. Моем и чистим морковь. У широкой части срезаем 4-6 тонких слайса (по желанию) для украшения. Остальную часть рубим на небольшие кусочки и отправляем в блендер (если нет блендера трём морковь на мелкой терке).
  2. Измельчаем орехи. Курагу обдать кипятком и также порубить на небольшие кусочки ( можно измельчить в блендере).
  3. Отделяем желтки от белков.
  4. К желткам добавляем измельченную морковь, муку с разрыхлителем, растительное масло, орехи с курагой и корицу. Перемешиваем. Масса получается густая.
  5. Отдельно взбиваем белки до крепких пиков. Аккуратно вводим белки в морковную смесь.
  6. Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем тесто и ставим в духовку запекаться на 50-60 минут. Вначале выпекаем при 180 градусах — 20 минут, затем снижаем температуру до 160-170. Готовность проверяем зубочисткой.
    1. Параллельно выпекаем морковные чипсы для украшения. Выкладываем слайсы моркови на пергамент, сверху накрываем их также пергаментом, чтоб не подгорели. В духовке держим минут 40.
  7. Охлаждаем пирог. Вынимаем его из формы и разрезаем вдоль на две части.
  8. Готовим творожный крем. Смешиваем творог со сметаной и мёдом. Чтобы масса получилась однородной, можно дополнительно пробить крем погружным блендером.
  9. Смазываем коржи творожным кремом. Затем кремом промазываем бока и верхушку торта, выравниваем их силиконовой лопаткой. Присыпаем пирог измельченными орехами, украшаем чипсами.
Читайте также:  Пирожное Картошка: рецепт с фото в домашних условиях

Морковный торт готов. Даём настояться 5-12 часов и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт песочного пирога с апельсинами

  1. В миску порубить охлажденное сливочное масло. Добавить сахар.

  2. Добавить просеянную муку.

  3. Перемешать до состояния суховатой крошки.

    Руками массу лучше не трогать, она станет липкой и неудобной в работе. Манипуляцию следует совершать при помощи небольшого ножа или вилки.

  4. Яйцо добавить к крошке.

  5. Хорошо размешать. Скатать получившееся тесто в шар и убрать на 20 минут в холодильник.

    На этом этапе можно работать с тестом руками.

  6. В миску нужно натереть немного цедры, около 1 чайной ложки.

  7. Апельсины очистить, мелко нарезать и переложить в миску.

  8. Засыпать начинку сахаром.

  9. Добавить корицу.

    Можно обойтись и без нее, но именно она придает пирогу необычный и своеобразный вкус.

  10. Начинку нужно перемешать.

  11. Тесто достать из холодильника.

  12. Разделить тесто на 2 части — большую и маленькую.

  13. Большой шар теста раскатать и уложить в смазанную форму.

    Дно должно быть равномерной толщины и быть не менее 1,5-2 сантиметров. Иначе начинка просочится вниз и пригорит.

  14. Выложить начинку на основу, оставляя по краям 1,5-2 сантиметра, разровнять.

  15. Из оставшегося теста раскатать длинную полоску. Скрутить ее в виде жгутика и украсить им края пирога.

  16. Поверх начинки следует разложить маленькие кусочки сливочного масла.

  17. Запечь в предварительно разогретой до 180-200ºС духовке в течение 25-30 минут.

    Время приготовления может быть другим в зависимости от особенностей вашей духовки и толщины основы пирога.

  18. Готовый пирог охладить и вынуть из формы.

    Если форма предназначена не только для выпечки, но и для сервировки стола, можно подавать прямо в ней!

Приятного аппетита!

Морковно-творожный пирог в мультиварке

 В заключении будет описан один из самых вкусных и некалорийных рецептов — морковно-творожный пирог в мультиварке. Можно взять как обезжиренный, так и домашний, но в данном рецепте будет использован оптимальный 5%-ный творог, чтобы не переборщить с жирами и не есть бесполезный продукт.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 600г моркови;
  • пачка творога около 200г;
  • 2 стакана муки;
  • стакан сметаны;
  • ст.л. сахара;
  • 1ч.л. крахмала;
  • цедра и шоколадные капельки для украшения (можно также сахарную пудру или орешки, опционально);
  • 10г разрыхлителя;
  • стакан кефира.

Пошаговый рецепт:

  1. Для творожного крема необходимо блендером смешать сметану, творог, яйцо, цедру лимона и крахмал.
  2. Смешать яйцо с сахаром до белого цвета.
  3. Просеять муку с разрыхлителем, добавить специи.
  4. Мелко натереть на терке промытую и очищенную морковь.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом.
  6. Выкладывать поочередно: сначала слой морковного теста, затем творожного, так пару раз, сверху можно ложкой выложить несколько «оладушков» творожного теста для красивого пятнистого узора.
  7. Выставить режим мультиварки «Выпечка» на 65 минут.
  8. Вынимать из формы только после полного остывания.
  9. Полить белым шоколадом или украсить черными шоколадными крошками, присыпать цедрой и сахарной пудрой или полить йогуртом, а может быть оставить как есть — решать исключительно хозяйке.

Таким образом, любые вариации приготовления вкусного морковного пирога в мультиварке привлекают не только своей бюджетностью и простотой, но также полезностью. Мультиварка способствует сохранению полезных качеств продуктов и делает выпечку воздушной. простой морковный пирог в мультиварке всегда получается с приятным ароматом и ярким цветом, что не может не радовать глаз особенно когда за окном серые тучи. Также он великолепно сочетается по цвету и настроению с осенней листвой, прекрасный вариант для выпечки в это время года. Подавать пирог вкусно с чаем или какао с маршмеллоу, также подойдет пряный кофе.

Морковный пирог без яиц

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 300 г моркови;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 100 г грецких орехов.

Для крема:

  • 1 апельсин;
  • 60 г манной крупы;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  • На мелкой терке измельчаем морковь, всыпаем к ней сахар и вливаем масло, перемешиваем.
  • После вливаем воду, еще раз размешиваем и вводим муку, смешанную с солью и разрыхлителем, тщательно все вымешиваем.
  • Добавляем дробленые грецкие орехи, перемешиваем и делим на три части.
  • Каждый корж выпекаем по 20-30 минут при температуре 180 °С и остужаем.
  • В сотейник с водой объемом до 500 мл выживаем сок из 1 апельсина, добавляем цедру, всыпаем манку и сахар. Все хорошо размешиваем и ставим на огонь.
  • Варим крем 2-3 минуты, после остужаем и взбиваем миксером для более воздушной и нежной структуры.
  • С коржей срезаем неровные верхушки, измельчаем их в крошку.
  • Промазываем кремом коржи и собираем, украшаем пирог крошками и орехами.

На заметку!

При желании орехи можно заменить изюмом, цукатами, сушеными ягодами или сухофруктами.

С апельсиновым вкусом

Вам необходимы:

  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – на кончике ложки;
  • соль – щепотка.

Будьте уверены, оранжевые овощ и фрукт отлично уживутся в одном десерте, создав действительно неповторимый вкус.

  1. Апельсин режется мелкими кубиками прямо с кожурой и смешивается с тёртой морковью.
  2. Отдельно взбиваются яйца с сахаром, кладётся мука с содой.
  3. Смешиваем морковно-апельсиновую часть и мучную. На этом этапе в тесто можно добавить изюм, предварительно обдав его кипятком, и молотые орехи.
  4. Густое тесто переливается в форму и равномерно по ней распределяется. Не забудьте заранее смазать её маслом или застелить пергаментной бумагой.
  5. Разогрейте духовую печь до 160 градусов и выпекайте пирог в ней на протяжении получаса. Периодически проверяйте десерт на готовность зубочисткой.

Пирог с морковью на дрожжевом тесте

Ну и крайний рецепт будет кардинально отличаться от всех предыдущих. Потому что это полноценный пирог из дрожжевого теста с начинкой из тушеной моркови. Сразу скажу, что овощ там очень сильно чувствуется. И, если вы не любите сладость и аромат вареной моркови, то этот рецепт не для вас. В общем, довольно специфичное блюдо. И чем то мне он напоминает морковный чай.

Возьмем:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 ст. л. сухих дрожжей.
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 300 мл воды,
  • 70 мл подсолнечного масла,
  • 30 г сливочного масла.

Начинка:

  • морковь — 6 шт.,
  • 100 г маргарина,
  • 4 ст. л. сахара.

Смешиваем все продуты для теста. Вручную формируем упругий комочек до состояния, когда он перестанет прилипать к ладошкам.

Накрываем его пищевой пленкой и убираем постоять в теплое место на пару часов. Затем обмять и еще часок его подождать.

Пирог с морковью на дрожжевом тесте

Пока приготовим наполнение. Морковь натираем на самой крупной стороне терки. Затем на сковороде растопим маргарин и на нем протушим морковь с сахаром до состояния полуготовности.

Тесто делим на две части и раскатываем их в пласты.

Пирог с морковью на дрожжевом тесте

Берем плоский противень. На него распределяем одну часть теста — это будет нижняя корка. По нему разложим морковную начинку.

Затем сверху накроем второй частью теста. В серединке нужно сделать небольшую дырочку через которую будет выходить кипящий пар.

Пирог с морковью на дрожжевом тесте

Готовить этот вариант пирога нужно при 190 градусах пол достать и пока еще он горячий, смазать сливочным маслом.

В общем как вы поняли, морковные пироги могут быть двух видов: в виде сладкого пирога-кекса и в варианте слойки с начинкой. Выбирайте любой по своему вкусу.