Предлагаем сделать постные кексы с медом. Они получаются ароматные и очень нежные, не сухие, с легким медовым послевкусием. Сложного в их готовке ничего нет, все продукты – доступные. Ими можно угощать гостей, включить в повседневное меню. А как приятно пить с ними кофе по утрам!
Как приготовить постные кексы без яиц:
Включаем духовку и, пока она разогревается до 200 градусов, приступаем к готовке.
Включаем чайник и греем воду (кипятить не надо). В подготовленную для замешивания миску просеиваем муку (это обязательно, если хотите, чтобы готовая выпечка была пористой и воздушной). Начинаем помешивать ее ложкой и постепенно всыпаем сахар и ваниль, добавляем разрыхлитель.
На этом этапе надо заняться и цедрой. Ее просто трут на терке и добавляют в общую смесь. В принципе это не обязательно, но благодаря такой добавке, даже если ее будет минимальное количество, кексы приобретут неповторимый аромат и приятный привкус.
Отмеряем 150 мл воды (горячей, но не кипятка), перемешиваем ее с подсолнечным маслом и вливаем в приготовленную смесь.
Перемешиваем ложкой. Все ингредиенты очень быстро растворятся за счет высокой температуры воды. Осталось добавить ягоды, изюм или шоколадные капли, и еще раз вымешать тесто. Изюм предварительно обвалять в муке.
Если добавляете ягоды, то аккуратно перемешивайте, чтобы не повредить их и не превратить в пюре.
Форму для кексов смазываем маслом и раскладываем в них на ¾ объема тесто.
Ставим в духовку и выпекаем примерно 15 минут, но чтобы точно убедиться в готовности, как всегда пользуемся проверенным способом – деревянной шпажкой. Аккуратно втыкаем ее в серединку кекса и вынимаем. Если она сухая – значит, можно смело доставать из духовки.
Кексики должны немного отдохнуть и лишь спустя 10-15 минут их можно вынимать из формы и подавать к столу.
Чтобы выпечка была еще более привлекательной, посыпьте ее сахарной пудрой, или смажьте кремом.
Теперь вы знаете, как приготовить простые кексы без яиц и всего за 5 минут подготовки. Но помните, не останавливайтесь на достигнутом.
Очень вкусными постные кексы получаются с кусочками шоколада или с какао, да и фрукты можно добавлять любые. Малина, клубника, смородина или их смесь также создадут оригинальные нотки. Экспериментируйте с добавками и каждый раз у вас будет получаться абсолютно новое блюдо.
Приятного аппетита!!!
Описание рецепта — Кексы Медовые постные:
Разнообразить постное меню можно вкусной, домашней выпечкой. Предлагаю вашему вниманию кексы, которые готовят без яиц, сливочного масла и сметаны, в общем без продуктов животного происхождения, но по вкусу они не уступают обычным. Кексы получаются очень воздушными, пышным, а главное вкусными!
Кексы Медовые постные: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,42 г Жиры 14,66 г Углеводы 43,01 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления постных кексов “Медовых” понадобится пшеничная мука, вода, мед, сахар, масло растительное без запаха, сода и соль.
Шаг 2:
|
250 мл |
Вскипятите 1 стакан воды и перелейте в миску, в которой будете замешивать тесто.
Шаг 3:
|
2 ст. л. |
К воде добавьте мед .
Шаг 4:
|
0,5 ст. | ||
|
1 щеп. |
Также добавьте пол стакана сахара и соль.
Шаг 5:
|
0,5 ст. |
Хорошо все размешайте, сахар должен растворится. Добавьте растительное масло без запаха и все снова хорошо перемешайте.
- Постные кексы с ягодами — пошаговый …
- Постные кексы – лучшие рецепты …
- Рецепт: Постные апельсиновые кексы на …
- Вкуснейшие медовые кексы !!!самый …
- Vegan Carrot Cake …
|
2 ст. | ||
|
1,5 ч. л. |
Муку несколько раз просейте с содой. Если несколько раз просеивать, то мука насытится кислородом и кексы станут еще пышней.
Шаг 7:
Затем добавляйте частями просеянную муку к жидкой массе и перемешивайте.
Шаг 8:
Тесто должно быть без комочков и по консистенции жидкое, похожее как на тесто для оладий, только чуть пожиже.
Шаг 9:
Из указанного количества ингредиентов получается 12 кексов. Форму смазывать маслом не надо. В ячейки для кексов разложите бумажные розетки.
Шаг 10:
Наполните ими тесто не доходя до краев. Примерно выходит по 2 ст.л. теста на каждый кекс. Тесто в процессе выпекания заметно увеличивается в объеме. Поставьте кексы в заранее разогретую духовку до 200 С примерно на минут 20.
Шаг 11:
Кексы получаются очень вкусными, пышными и воздушными.
Шаг 12:
Приятного аппетита!
Общая калорийность блюда
Это блюдо впервые появилось в период американской « депрессии» 30-хх годов ХХ века и тут же стало любимым лакомством населения. Отличительная особенность рецепта постного шоколадного пирога – отсутствие в тесте яиц и сливочного масла. Несмотря на это, выпечка получается нежной и воздушной, а некоторые сладкоежки даже называют ее полноценным тортом .
Постный шоколадный кекс с добавлением какао считается диетическим блюдом, энергетическая ценность которого 226 ккал. О калорийности какао мы уже в 100 г готового продукта 3,4 г, жиров – 7,6 г, углеводов – 36,2 г. При похудении съесть кусочек пирожка лучше в первой половине дня, и тогда лишние калории негативно не отразятся на фигуре.
В кондитерском деле предусмотрено несколько рецептов постного пирога с шоколадом, которые обязательно понравятся даже искушенным гурманам. Попробуем порадовать родных и близких своими кулинарными талантами.
Пошаговое приготовление постных кексов в домашних условиях
Заранее приготовить продукты, чтобы все нужно было под рукой и не приходилось искать. Если будете делать с сухофруктами, заранее их промойте, промокните бумажным полотенцем – и дайте обсохнуть около 10 минут.
Как готовить:
- В глубокой миске смешайте воду с сахаром, маслом, жидким медом, посолите.
- Всыпьте муку в соду, а потом – просейте ее.
- Вылейте смесь в муку, сделайте жидкое тесто.
- Возьмите силиконовые формы для кексов. Влейте теста на две трети объема.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Выпекайте двадцать минут.
- Проверьте шпажкой – если она сухая, можно доставать.
- Выньте, остудите, освободите из формочек.
- Можно украсить сахарной пудрой или глазурью.
Кексы хорошо подойдут к чаю или кофе, можно полить их вареньем или есть вприкуску. Постные кексы подойдут в качестве вегетарианского блюда – продуктов животного происхождения в них нет.
Смотрите также видео рецепт медовых кексов
Поделитесь в соц. сетях:
Вариант с морковью и ананасом
Постные кексы, приготовленные по данной технологии, отличаются необычным ярким цветом и слегка влажной структурой. В их составе присутствует достаточное количество полезных ингредиентов, поэтому ими можно угощать даже маленьких сладкоежек. Для выпекания понадобится:
- 200 граммов морковки;
- пара колечек консервированного ананаса;
- 3 столовые ложки растительного масла (без запаха);
- 200 граммов яблочного пюре ;
- 1,5 стакана муки;
- ¾ чайной ложки соды;
- стакан сахара;
- столовая ложка 9% уксуса.
- Кексы медовые постные – кулинарный рецепт
- RussianFood.com
- Маффины с ягодами — быстро и вкусно …
- Ванильные кексы с кремом (постные …
- IVONA — bigmir)net …
В глубокой мисочке соединяют тертую сырую морковь, нарезанный кусочками ананас и яблочное пюре. Туда же добавляют постное масло, сахар, просеянную муку и соду, погашенную уксусом. Все хорошенько вымешивают и выкладывают в специальные формочки. Выпекают постные морковные кексы при стандартной температуре. Время пребывания в духовке зависит от размеров формочек, но примерно это 25-30 минут.
Рецепт домашнего кекса на кефире с яблоками
Когда шарлотка уже немного надоела, то можно приготовить яблочный кекс. Он гораздо проще и быстрее, чем остальные пироги. Идеальный вариант, когда очень много яблок, и надо их как-то использовать. Так вот, сделав выпечку по этому рецепту, вы и яблокам найдете применение и домашних порадуете вкуснейшим лакомством.
Кстати, если вы любите яблоки с корицей в домашней выпечки, то скорее всего вам нравятся булочки синнабон. Попробуйте приготовить их по рецептам, описанным в статье. Конечно, их готовить немного сложнее нежели кекс, но главное начать.
Нам понадобятся:
- кефир — 120 мл;
- мука — 180 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 120 г;
- яблоки — 3 шт.;
- разрыхлитель — 2 ;
- соль — щепотка;
- корица — 1 ;
- ванилин по желанию.
Для глазури:
- сахарная пудра — 50 г;
- молоко — 2

Приготовление:
- Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Посыпаем их корицей и перемешиваем.
- Займемся тестом. Для этого смешиваем два яйца с солью, ванилином, сахаром и кефиром.
- Затем кладем в эту смесь размягченное сливочное масло и хорошенько взбиваем все миксером.
- Следом отправляем в тесто муку и разрыхлитель. Вновь все перемешиваем. Оно получается довольно густым.
- Форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на дно часть теста, разравнивая его лопаткой.
- Делаем прослойку из половины яблок, заливаем их второй частью теста, а сверху выкладываем оставшиеся яблоки. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут.
Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть минут пять. После чего достаем из формы и оставляем до полного остывания.
Остывший кекс поливаем молочной глазурью, которую можно легко сделать, смешав молоко и сахарную пудру.
Насыщенный, яркий вкус и аромат яблок в сочетании с нежнейшим бисквитом сведет вас с ума! Настолько вкусным и простым десертом вы, наверняка, давно не лакомились!
Лимонный постный пирог с изюмом и орехами по-гречески
Этот вкусный и простой греческий пирог готовится без яиц, но зато в нем много орехов, изюма и пряных добавок, которые пропитывают тесто потрясающими ароматами и добавляют выпечке вкус праздника!
Изюм можно класть внутрь постного пирога или подавать вместе с пирогом. Для еще более богатого вкуса можно положить в тесто 1-3 столовых ложки какао.
Ингредиенты:
- 1 стакан растительного масла (лучше — оливкового);
- 1,5 стакана сахара (в рецепте брали коричневый, но не принципиально);
- 1,5 стакана измельченных грецких орехов (мелко нарезать);
- 1 стакан изюма;
- 4 стакана муки;
- 2 стакана воды;
- 0,5 бокала коньяка (или ликера, можно — десертного вина);
- 1 столовая ложка молотой корицы и молотой гвоздики;
- цедра 1 лимона;
- 3 чайные ложки разрыхлителя (бакпульвера — порошка для выпечки).
Для украшения (по желанию)
1 стакан нарезанных грецких орехов (более крупная нарезка).
Как приготовить лимонный пирог (постный)
Смешать муку, корицу и гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать.
Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм. Изюм надо предварительно промыть, заварить кипятком, через 10 минут — откинуть на дуршлаг и засыпать в тесто. В этот же момент можно добавить какао. Хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Запекать в духовке (температура около 160-180 градусов С) в течение 1 часа. Ориентироваться не на время, а на манящие ароматы и пробу на протыкание деревянной палочкой (если палочка выходит сухая, без налипших комочков — готово).
Готовый пирог остудить в форме (минут 15), прикрыв полотенцем или салфеткой. Потом вынуть и нарезать на порции. Посыпать кусочки лимонного пирога грецкими орехами.
Приятного аппетита!