Постные кексы на растительном масле без яиц

Предлагаем сделать постные кексы с медом. Они получаются ароматные и очень нежные, не сухие, с легким медовым послевкусием. Сложного в их готовке ничего нет, все продукты – доступные. Ими можно угощать гостей, включить в повседневное меню. А как приятно пить с ними кофе по утрам!

Как приготовить постные кексы без яиц:

Включаем духовку и, пока она разогревается до 200 градусов, приступаем к готовке.

Включаем чайник и греем воду (кипятить не надо). В подготовленную для замешивания миску просеиваем муку (это обязательно, если хотите, чтобы готовая выпечка была пористой и воздушной). Начинаем помешивать ее ложкой и постепенно всыпаем сахар и ваниль, добавляем разрыхлитель.

На этом этапе надо заняться и цедрой. Ее просто трут на терке и добавляют в общую смесь. В принципе это не обязательно, но благодаря такой добавке, даже если ее будет минимальное количество, кексы приобретут неповторимый аромат и приятный привкус.

Отмеряем 150 мл воды (горячей, но не кипятка), перемешиваем ее с подсолнечным маслом и вливаем в приготовленную смесь.

Перемешиваем ложкой. Все ингредиенты очень быстро растворятся за счет высокой температуры воды. Осталось добавить ягоды, изюм или шоколадные капли, и еще раз вымешать тесто. Изюм предварительно обвалять в муке.

Если добавляете ягоды, то аккуратно перемешивайте, чтобы не повредить их и не превратить в пюре.

Форму для кексов смазываем маслом и раскладываем в них на ¾ объема тесто.

Ставим в духовку и выпекаем примерно 15 минут, но чтобы точно убедиться в готовности, как всегда пользуемся проверенным способом – деревянной шпажкой. Аккуратно втыкаем ее в серединку кекса и вынимаем. Если она сухая – значит, можно смело доставать из духовки.

Кексики должны немного отдохнуть и лишь спустя 10-15 минут их можно вынимать из формы и подавать к столу.

Чтобы выпечка была еще более привлекательной, посыпьте ее сахарной пудрой, или смажьте кремом.

Теперь вы знаете, как приготовить простые кексы без яиц и всего за 5 минут подготовки. Но помните, не останавливайтесь на достигнутом.

Очень вкусными постные кексы получаются с кусочками шоколада или с какао, да и фрукты можно добавлять любые. Малина, клубника, смородина или их смесь также создадут оригинальные нотки. Экспериментируйте с добавками и каждый раз у вас будет получаться абсолютно новое блюдо.

Приятного аппетита!!!

  • Описание рецепта — Кексы Медовые постные:

    Разнообразить постное меню можно вкусной, домашней выпечкой. Предлагаю вашему вниманию кексы, которые готовят без яиц, сливочного масла и сметаны, в общем без продуктов животного происхождения, но по вкусу они не уступают обычным. Кексы получаются очень воздушными, пышным, а главное вкусными!

    Читайте также:  10 вкуснейших рецептов диетические блюда из творога

    Кексы Медовые постные: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Белки 3,42 г Жиры 14,66 г Углеводы 43,01 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
    315 килокалорий

    Шаг 1:

    Для приготовления постных кексов “Медовых” понадобится пшеничная мука, вода, мед, сахар, масло растительное без запаха, сода и соль.

    Шаг 2:

    Вода
    250 мл

    Вскипятите 1 стакан воды и перелейте в миску, в которой будете замешивать тесто.

    Шаг 3:

    Мёд
    2 ст. л.

    К воде добавьте мед .

    Шаг 4:

    Сахар-песок
    0,5 ст.
    Соль
    1 щеп.

    Также добавьте пол стакана сахара и соль.

    Шаг 5:

    Подсолнечное масло
    0,5 ст.

    Хорошо все размешайте, сахар должен растворится. Добавьте растительное масло без запаха и все снова хорошо перемешайте.

    Шаг 6:

    Мука пшеничная
    2 ст.
    Сода пищевая
    1,5 ч. л.

    Муку несколько раз просейте с содой. Если несколько раз просеивать, то мука насытится кислородом и кексы станут еще пышней.

    Шаг 7:

    Затем добавляйте частями просеянную муку к жидкой массе и перемешивайте.

    Шаг 8:

    Тесто должно быть без комочков и по консистенции жидкое, похожее как на тесто для оладий, только чуть пожиже.

    Шаг 9:

    Из указанного количества ингредиентов получается 12 кексов. Форму смазывать маслом не надо. В ячейки для кексов разложите бумажные розетки.

    Шаг 10:

    Наполните ими тесто не доходя до краев. Примерно выходит по 2 ст.л. теста на каждый кекс. Тесто в процессе выпекания заметно увеличивается в объеме. Поставьте кексы в заранее разогретую духовку до 200 С примерно на минут 20.

    Шаг 11:

    Кексы получаются очень вкусными, пышными и воздушными.

    Шаг 12:

    Приятного аппетита!

    Общая калорийность блюда

    Это блюдо впервые появилось в период американской « депрессии» 30-хх годов ХХ века и тут же стало любимым лакомством населения. Отличительная особенность рецепта постного шоколадного пирога – отсутствие в тесте яиц и сливочного масла. Несмотря на это, выпечка получается нежной и воздушной, а некоторые сладкоежки даже называют ее полноценным тортом .

    Постный шоколадный кекс с добавлением какао считается диетическим блюдом, энергетическая ценность которого 226 ккал. О калорийности какао мы уже в 100 г готового продукта 3,4 г, жиров – 7,6 г, углеводов – 36,2 г. При похудении съесть кусочек пирожка лучше в первой половине дня, и тогда лишние калории негативно не отразятся на фигуре.

    В кондитерском деле предусмотрено несколько рецептов постного пирога с шоколадом, которые обязательно понравятся даже искушенным гурманам. Попробуем порадовать родных и близких своими кулинарными талантами.

    Пошаговое приготовление постных кексов в домашних условиях

    Заранее приготовить продукты, чтобы все нужно было под рукой и не приходилось искать. Если будете делать с сухофруктами, заранее их промойте, промокните бумажным полотенцем – и дайте обсохнуть около 10 минут.

    Как готовить:

    1. В глубокой миске смешайте воду с сахаром, маслом, жидким медом, посолите.
    2. Всыпьте муку в соду, а потом – просейте ее.
    3. Вылейте смесь в муку, сделайте жидкое тесто.
    4. Возьмите силиконовые формы для кексов. Влейте теста на две трети объема.
    5. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Выпекайте двадцать минут.
    6. Проверьте шпажкой – если она сухая, можно доставать.
    7. Выньте, остудите, освободите из формочек.
    8. Можно украсить сахарной пудрой или глазурью.

    Кексы хорошо подойдут к чаю или кофе, можно полить их вареньем или есть вприкуску. Постные кексы подойдут в качестве вегетарианского блюда – продуктов животного происхождения в них нет.

    Смотрите также видео рецепт медовых кексов

    Поделитесь в соц. сетях:

    Вариант с морковью и ананасом

    Постные кексы, приготовленные по данной технологии, отличаются необычным ярким цветом и слегка влажной структурой. В их составе присутствует достаточное количество полезных ингредиентов, поэтому ими можно угощать даже маленьких сладкоежек. Для выпекания понадобится:

    • 200 граммов морковки;
    • пара колечек консервированного ананаса;
    • 3 столовые ложки растительного масла (без запаха);
    • 200 граммов яблочного пюре ;
    • 1,5 стакана муки;
    • ¾ чайной ложки соды;
    • стакан сахара;
    • столовая ложка 9% уксуса.

    В глубокой мисочке соединяют тертую сырую морковь, нарезанный кусочками ананас и яблочное пюре. Туда же добавляют постное масло, сахар, просеянную муку и соду, погашенную уксусом. Все хорошенько вымешивают и выкладывают в специальные формочки. Выпекают постные морковные кексы при стандартной температуре. Время пребывания в духовке зависит от размеров формочек, но примерно это 25-30 минут.

    Рецепт домашнего кекса на кефире с яблоками

    Когда шарлотка уже немного надоела, то можно приготовить яблочный кекс. Он гораздо проще и быстрее, чем остальные пироги. Идеальный вариант, когда очень много яблок, и надо их как-то использовать. Так вот, сделав выпечку по этому рецепту, вы и яблокам найдете применение и домашних порадуете вкуснейшим лакомством.

    Кстати, если вы любите яблоки с корицей в домашней выпечки, то скорее всего вам нравятся булочки синнабон. Попробуйте приготовить их по рецептам, описанным в статье. Конечно, их готовить немного сложнее нежели кекс, но главное начать.

    Нам понадобятся:

    • кефир — 120 мл;
    • мука — 180 г;
    • сахар — 150 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • сливочное масло — 120 г;
    • яблоки — 3 шт.;
    • разрыхлитель — 2 ;
    • соль — щепотка;
    • корица — 1 ;
    • ванилин по желанию.
    Читайте также:  Агар-агар — польза и вред желе из водорослей

    Для глазури:

    • сахарная пудра — 50 г;
    • молоко — 2
    Рецепт домашнего кекса на кефире с яблоками

    Приготовление:

    1. Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Посыпаем их корицей и перемешиваем.
    2. Займемся тестом. Для этого смешиваем два яйца с солью, ванилином, сахаром и кефиром.
    3. Затем кладем в эту смесь размягченное сливочное масло и хорошенько взбиваем все миксером.
    4. Следом отправляем в тесто муку и разрыхлитель. Вновь все перемешиваем. Оно получается довольно густым.
    5. Форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на дно часть теста, разравнивая его лопаткой.
    6. Делаем прослойку из половины яблок, заливаем их второй частью теста, а сверху выкладываем оставшиеся яблоки. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут.

    Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть минут пять. После чего достаем из формы и оставляем до полного остывания.

    Остывший кекс поливаем молочной глазурью, которую можно легко сделать, смешав молоко и сахарную пудру.

    Насыщенный, яркий вкус и аромат яблок в сочетании с нежнейшим бисквитом сведет вас с ума! Настолько вкусным и простым десертом вы, наверняка, давно не лакомились!

    Лимонный постный пирог с изюмом и орехами по-гречески

    Этот вкусный и простой греческий пирог готовится без яиц, но зато в нем много орехов, изюма и пряных добавок, которые пропитывают тесто потрясающими ароматами и добавляют выпечке вкус праздника!

    Изюм можно класть внутрь постного пирога или подавать вместе с пирогом. Для еще более богатого вкуса можно положить в тесто 1-3 столовых ложки какао.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан растительного масла (лучше — оливкового);
    • 1,5 стакана сахара (в рецепте брали коричневый, но не принципиально);
    • 1,5 стакана измельченных грецких орехов (мелко нарезать);
    • 1 стакан изюма;
    • 4 стакана муки;
    • 2 стакана воды;
    • 0,5 бокала коньяка (или ликера, можно — десертного вина);
    • 1 столовая ложка молотой корицы и молотой гвоздики;
    • цедра 1 лимона;
    • 3 чайные ложки разрыхлителя (бакпульвера — порошка для выпечки).

    Для украшения (по желанию)

    1 стакан нарезанных грецких орехов (более крупная нарезка).

    Как приготовить лимонный пирог (постный)

    Смешать муку, корицу и гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать.

    Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм. Изюм надо предварительно промыть, заварить кипятком, через 10 минут — откинуть на дуршлаг и засыпать в тесто. В этот же момент можно добавить какао. Хорошо перемешать.

    Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Запекать в духовке (температура около 160-180 градусов С) в течение 1 часа. Ориентироваться не на время, а на манящие ароматы и пробу на протыкание деревянной палочкой (если палочка выходит сухая, без налипших комочков — готово).

    Готовый пирог остудить в форме (минут 15), прикрыв полотенцем или салфеткой. Потом вынуть и нарезать на порции. Посыпать кусочки лимонного пирога грецкими орехами.

    Приятного аппетита!