Подборка восхитительных рецептов тыквы запеченной в духовке!

  Вика Лепинг 20.05.2015

Тыква, запеченная в духовке. Краткий рецепт

  1. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем прогреваться.
  2. Хорошо моем ореховую тыкву, разрезаем напополам по горизонтали, затем полученные бочонки еще на половинки по вертикали.
  3. Достаем все тыквенные семечки из плода.
  4. Режем половинки на брусочки толщиной в 3 см, затем разрезаем и их на куски шириной тоже в 3 см.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой, сверху раскладываем в один слой кусочки тыквы.
  6. Ставим противень в духовку на 15 минут.
  7. Аккуратно открываем дверцу духовки и поливаем каждый кусочек тыквы тонкой струйкой меда иди оливковым маслом, посыпая прованскими травами.
  8. Закрываем духовку, оставляем тыкву печься еще на 10 минут.
  9. Достаем тыкву из духовки и раскладываем по тарелкам.

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву в духовке, а я надеюсь, что простой тыквенный рецепт пришелся вам по душе. Наслаждайтесь вашей едой!

Тыква запеченная в духовке кусочками

Хотелось также отметить, что главным плюсом приготовления тыквы в духовке является сохранность большинства полезных веществ в ней, что очень важно для многих людей, заботящихся о своем здоровье.

Для начала самый простой рецепт запекания тыквы дольками в духовке. То, что он самый простой, вовсе не говорит о том, что блюдо получится обычным, оно получится очень вкусным и полезным. К тому же время приготовления намного можно сократить, в отличие от запекания тыквины половинкой.

Для приготовления десерта из тыквы потребуются

  • Тыква,
  • Мед,
  • Растительное масло (по желанию).

Да, продуктов минимум, но поверьте, десерт получится вкусный!

Тыквину нужно промыть, после разрезать и удалить семена. Даже кожицу снимать не нужно, просто нарезаем тыкву дольками как арбуз.

Противень смазываем любым рафинированным маслом и раскладываем на нем ломтики тыквы. У меня форма для запекания с антипригарным покрытием, поэтому масло я вовсе исключила. Можно на данном этапе посыпать мякоть сахаром, но поскольку в дальнейшем я буду использовать мед, сахар я тоже исключаю. Мед полезнее употреблять в пищу без термической обработки, поэтому сдобрим им тыкву в тот момент, когда уже готовую вынем из духовки.

Отправляем противень в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Время запекания тыквы зависит от толщины ломтиков, в среднем выпечка занимает около 20 минут, но так же время зависит от того какую тыкву вы хотите получить. Если вы хотите чтобы она немного похрустывала, то уменьшаем время запекания, а вот если хотите в итоге получить мягкие ломтики, то пусть побудет тыква в духовке 30-40 минут при 180 градусах. При таком способе приготовления ломтики не пригорят, поскольку ни сахар, ни мед мы добавляем (как известно, эти продукты образуют при запекании карамельную корочку).

Готовую тыкву поливаем медом, затем с помощью лопатки или щипцов выкладываем на блюдо. Даже если мед густой и засахаренный, он расплавится на горячих ломтиках тыквы и растечется.

Оставляем тыкву на несколько минут, чтобы она пропиталась медом, а потом подаем ее на стол в качестве десерта.

Еще хотелось бы рассказать о рецепте приготовления пряной тыквы в духовке, этот рецепт тоже не отличается сложностью приготовления.

Читайте также:  Торт “Полет”, рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Аппетитный дуэт — тыква плюс яблоки

Еще больше витаминов подарит тыква, печенная с яблоками. Эти два ингредиента превосходно дополняют друг друга, придавая блюду приятный кисло-сладкий вкус.

Аппетитный дуэт — тыква плюс яблоки

Состав:

Аппетитный дуэт — тыква плюс яблоки
  • 500 г спелой тыквы;
  • 4 яблока среднего размера;
  • половина стакана воды;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. сахарной пудры (ее количество может быть чуть больше или меньше в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • сливочное масло — 50 г;
  • панировочные сухарики.
Аппетитный дуэт — тыква плюс яблоки

Приготовление:

Аппетитный дуэт — тыква плюс яблоки
  1. Яблоки и тыкву нужно вымыть под проточной водой, снять с них кожуру.
  2. Отожмите сок из половины кислого цитруса.
  3. Мякоть «солнечного» овоща и яблочек следует нарезать небольшими ломтиками.
  4. Сбрызните лимонным соком фруктово-овощную нарезку (это не только придаст блюду изюминку, но и сохранит натуральный цвет ингредиентов).
  5. Выложите тыкву в разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, тушите на слабом огне 5-7 мин.
  6. На дно формы для запекания (ее предварительно нужно смазать сливочным маслом и обсыпать сухариками) выложите тыквенные ломтики, сверху уложите слой яблок.
  7. Приготовьте сироп из воды и сахарной пудры: смешайте эти компоненты, доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Если сироп получился недостаточно густым или сахар растворился не полностью, то проварите его еще несколько минут.
  8. Залейте сиропом тыквенно-яблочный микс.
  9. Разогрейте духовку до 190°, поставьте в нее форму. Запекайте десерт 30 минут, пока не образуется аппетитная корочка на яблоках. Запекать овощ можно прямо на противне — в фольге.
Аппетитный дуэт — тыква плюс яблоки

С медом

Кусочки тыквы можно запечь в духовом шкафу вместе с жидким медом. Благодаря этому изделие станет более аппетитным и будет обладать терпким медовым запахом.

При этом объем используемого меда можно варьировать, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Готовое лакомство отлично сочетается с орехами.

Состав ингредиентов

Процесс собственноручного создания тыквы с медом возможен при наличии таких продуктов питания:

  • вода – 250 мл;
  • жидкий мед – 125 мл;
  • масло сливочное – для смазывания формы;
  • миндальная стружка – 50 г;
  • тыква – 1 кг.

Тыкву желательно брать не слишком сладких сортов. Это обусловлено тем, что в составе присутствует мед.

С медом

Мед обязательно должен быть жидкой консистенции. Если текстура достаточно густая, рекомендуется подогреть его на водяной бане.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс самостоятельного изготовления тыквы с медом описан в следующих пунктах:

  1. Духовой шкаф понадобится разогреть до 200 °C.
  2. Форму для выпекания необходимо промазать маслом сливочным, а после выложить на нее кусочки тыквы.
  3. Далее содержимое следует залить жидким цветочным медом, добавить воду и поместить заготовку в духовку.
  4. По истечении 25 мин. кусочки тыквы с медом можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

По завершении выпекания кусочки тыквы выкладывают на тарелку и присыпают сверху миндальной стружкой.

Читайте также:  Торт Тирамису — 9 рецептов приготовления

Перетертая тыква с творогом, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Оригинальные запеканки с тыквой можно делать не только добавляя к ней творог, но и используя исключительно манку. В следующем видео пошагово описан процесс запекания свежей тыквы с манкой в духовке. Видео-инструкция по рецепту запекания в духовке нежнейшей тыквы с манкой

Перетертая тыква с творогом, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Перетертая тыква с творогом, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Используя следующий рецепт, не составит труда создать вкусный кулинарный десерт из «бюджетных» ингредиентов. Он поможет легко приготовиться к приходу гостей или же просто порадовать свою семью вкусной тыквой с манкой.

Перетертая тыква с творогом, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Перетертая тыква с творогом, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Перетертая тыква с творогом, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Быстрый рецепт запеченной тыквы в микроволновке

Приготовить простой сладкий десерт в течении дня для поднятия настроения можно с помощью микроволновки. Расскажем, как сделать тыкву в микроволновке кусочками за 10 минут.

Ингредиенты:

  • Тыква  – 500 гр
  • Тростниковый сахар – 2 ст. ложки
  • Корица – 1 ч. ложка

Как запечь тыкву кусочками в свч

  • Кусок овоща тщательно очистить от корки, семечек и волокон.
  • Мякоть нарезать дольками одинаковой толщины.
  • Сложить их в стеклянную посуду для свч, присыпать тростниковым сахаром с корицей.
  • Сколько времени выпекать десерт будет зависеть от размера и количества кусков, но для долек средней толщины 7 минут будет достаточно. Совет. Если попался плотный сорт и за указанное время овощ не пропекся, то откройте крышку и оставьте блюдо в микроволновке еще на 4-6 минут.

Еще один вариант печеной тыквы дольками по ссылке. Рецепт из разряда «проще не бывает».

Тыква по-гречески

  • Греческие шеф-повара добавляют к тыкве базилик, чеснок и оливковое масло. Получается необычайно вкусно!

    Тебе понадобится: 600 г мякоти мускатной тыквы, 1-2 дольки чеснока, 1 помидор, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного базилика, морская соль.

    Приготовление: Нарезанную кубиками тыкву обжарь на оливковом масле до образования румяной корочки, посоли и приправь базиликом. Добавь в сковороду натертые на терке томат и чеснок. Влей пару ложек воды, поставь в духовку запекаться на полчаса.

  • Сок из тыквы на зиму без пастеризации

    Тыква — ни больше, ни меньше — королева огородов! А ведь ее так называют не зря, т.к. это огромное чудо, которое содержит огромное количество каротина, который ускоряет обновление клеток, нормализует обмен веществ, поддерживает крепость ногтей, костей и зубов.

    Ингредиенты:

    • Тыква — 1 шт.;
    • Сахар — на 1 л сока 5 ст.л. сахара.

    Пошаговое приготовление:

    1. Тыкву очистите от твердого покрова, удалите семена и пропустите через соковыжималку.
    2. В сок добавьте сахар и поставьте на огонь.
    3. Напиток доведите до температуры 90?С и проварите 5 минут.
    4. Банки стерилизуйте и разлейте по ним напиток.
    5. Закатайте сок крышками и храните в прохладном месте.

    Тыква по-турецки, запеченная в духовке с индейкой и яблоками

    От всех прочих даров осенней природы красавицу-тыкву выгодно отличает наличие в ее химическом составе полезного, а главное, редкого витамина Т. Это вещество имеет непосредственное отношение к нормальному обмену веществ в организме, поэтому категорически важно как деткам, так и взрослым. Более того, микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в спелой тыкве, делают ее совершенно незаменимой для ежедневного сезонного меню. Если же вы не в восторге от рисовой каши или сладкого варенья, приготовьте тыкву по-турецки, запеченную с индейкой и яблоками в духовом шкафу. Такое необыкновенное блюдо наверняка покорит всех членов вашей семьи.

    Читайте также:  Вкуснейший сметанник рецепт классический

    Необходимые ингредиенты для приготовления тыквы по-турецки с яблоками и мясом индейки

    • тыква свежая — 1 шт.
    • луковица репчатая — 1 шт.
    • чеснок — 3 зубка
    • оливковое масло — 2 ст.л.
    • соль и перец
    • филе индейки — 400 г
    • яблоки зеленые — 2 шт.
    • клюква сушеная — 100 г
    • орехи грецкие — 80 г
    • рис коричневый — 1 ст.
    • бульон индюшиный — 150 мл
    • сушеный орегано — 1 ч.л.
    Тыква по-турецки, запеченная в духовке с индейкой и яблоками

    Пошаговое приготовление тыквы, запеченной в духовке с рисом, индейкой и яблоками

    1. Одну большую или несколько тыковок меньшего размера помойте, обрежьте вершки и выньте столовой ложкой сердцевины.
    2. Лук выньте из шелухи и нарежьте кубиком, чеснок очистите и мелко нарубите. Обжарьте лук с чесноком на раскаленном масле.
    3. На другой сковороде обжарьте до полуготовности перекрученное на мясорубке филе индейки. Посолите и поперчите фарш.
    4. Переложите поджаренный лук с чесноком в сковороду с фаршем. Тщательно перемешайте и выдержите на слабом огне еще пару минут.
    5. Коричневый рис проварите до полуготовности. Яблоки помойте, очистите и нарежьте кубиком. Выложите подготовленные ингредиенты в фарш.
    6. Не забудьте добавить в общую массу измельченные грецкие орехи и вяленную клюкву. Приправьте все перцем и сушеным орегано. Посолите и перемешайте начинку.
    7. Аккуратно нафаршируйте тыковки получившейся смесью. Залейте внутрь каждой немного бульона и накройте крышечками. Запекайте блюдо в разогретой до 180с духовке не менее 50 минут.
    8. Готовую тыкву по-турецки, запеченную в духовке с индейкой и яблоками, немного остудите перед подачей на стол.

    Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой

    Как приготовить тыкву в духовке кусочками расскажет известная телеведущая кулинарной программы Юлия Высоцкая, которая также не осталась равнодушна к тыкве.

    Для приготовления блюда потребуются:

    • Тыква – 1 шт.
    • Мёд в соответствии с размером тыквы.
    • Оливковое масло.

    Этапы приготовления:

    1. Разогреть духовку до 200 °C.
    2. Тыкву следует очистить от кожи и семенных коробок. Юлия рекомендует делать это в той же технике, какую используют при очистке дыни. Нарезать тыкву так же, как и дыню, следует дольками.
    3. Дольки следует разложить на противне и смазать каждую дольку с обеих сторон мёдом. Ведущая рекомендует использовать для этого силиконовую кисточку.
    4. После того, как все дольки в меду, их необходимо взбрызнуть оливковым маслом, накрыть фольгой и направить в разогретую духовку на полчаса.
    5. Через полчаса фольгу необходимо удалить и запекать тыкву ещё около 10 мин.

    Готовые дольки выглядят румяными и аппетитными, их можно украсить семенами подсолнуха и кунжутом. Приготовить тыкву в духовке кусочками или в виде запеканки не так сложно, как кажется. На помощь придут простые рецепты, приведённые выше, а также полезные видео-ролики кулинарных каналов.