Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой

Многим из нас вкус пирожного «Картошка» напоминает детство. Это лакомство не теряет своей популярности, поскольку его легко приготовить. Сегодня мы расскажем вам, как сделать вкуснейшее пирожное «Картошка» из печенья. Рецепт такого кондитерского изделия очень прост в исполнении. 

Советы кондитеров

Особенность этого вкусного, изысканного и ароматного десерта заключается в том, что он не требует выпекания в духовом шкафу. Практически все ингредиенты всегда есть в холодильнике. Кстати, первое упоминание о таком десерте встречается еще в 19 веке. Бытует мнение, что автором рецепта пирожного «Картошка» стала супруга финского поэта Рунеберга. Она смешала измельченное печенье с ликером. Такое лакомство очень удивило и пришлось по вкусу ее гостям.

Если вы впервые готовите пирожное с незатейливым и неприметным названием «Картошка», то вам просто необходимо ознакомиться с советами опытных кондитеров:

  • для приготовления пирожного подойдет любое твердое печенье: Юбилейное, овсяное или топленое молоко;
  • в пирожное можно добавлять цельное коровье молоко или сгущенку, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений;
  • в состав многих рецептов «Картошки» входит сливочное масло, поэтому предварительно пирожное нужно хорошенько охладить;
  • если масса прилипает к рукам, их можно смазать растопленным сливочным или неароматизированным растительным маслом;
  • для придания «Картошке» изысканного вкуса и аромата в так называемое тесто можно добавить порошок какао, измельченную корицу, цукаты, любые орешки;
  • печенье обязательно нужно крошить без упаковки, иначе вы можете не заметить, как в пирожном окажутся остатки полиэтилена;
  • чтобы масса для пирожных приобрела однородную консистенцию, молоко и масло нужно хорошенько взбить, а измельченное печенье просеять;
  • пирожные можно обваливать в кокосовой или ореховой, вафельной стружке, какао-порошке, шоколаде;
  • пирожные обязательно следует хранить в холодном месте, иначе они утратят свою форму и могут быстро испортиться.
Читайте также:  Заливной пирог с яблоками – 7 рецептов, вкусных и быстрых

Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой — пошаговый рецепт

Итак, из ингредиентов нам понадобятся:

  • 300 г печенья
  • 2 ст.л. какао
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г сгущённого молока

Любое печенье не подойдет. Если оно будет слишком сладким (типа Орео), то пирожные получатся приторно-сладкими и вам уже после пары кусочков не захочется их доедать. Всякие хлопья и злаки в составе тоже не приветствуются. Печеньки должны быть самыми обычными.

По собственному опыту, идеальный вариант это Юбилейное «Традиционное» или «Топленое молоко».

Шаг 1. Печенье ломаем на небольшие куски и перемалываем в чаше блендера с ножами. Вместо блендера можно использовать кофемолку.

Ну а если никаких электрических кухонных помощников под рукой нет, то можно обойтись и обычной скалой. Катаем ее по кусочкам, пока они не измельчатся до состояния крошек.

Шаг 2. Добавляем к крошкам какао-порошок.

Здесь еще один важный момент. Не нужно брать растворимый какао, типа «Несквика». Он для смешивания с молоком отлично подходит, но в сухом виде использовать его вместо обычного какао-порошка не надо. Дело в слишком большом количестве сахара и в плохом вкусовом сочетании со сгущенкой. Бяка, в общем получается. Пробовал сам и вам повторять не советую.

Тщательно все перемешиваем до получения однородной равномерно окрашенной смеси.

Шаг 3. Берем сливочное масло и растапливаем его в микроволновке до жидкого состояния. Для этого потребуется буквально 1-1,5 на максимальной мощности. И вливаем в песочную смесь. Слегка перемешиваем.

Опытные кулинары категорически отвергают такой способ растопки и утверждают, что масло нужно топить на водяной бане. Но это справедливо только если масло используется как составная воздушного крема. Там да, это важно. Но в нашем случае лишние хлопоты ни к чему.

Шаг 4. Последним ингредиентом заливаем сгущенку. Думаю тут не стоит пояснять, что сгущенка нужна самая обычная, а не вареная. Хотя, на вкус и цвет…

Шаг 5. Тщательно все перемешиваем и лепим из получившейся массы пирожные. Можно в виде классических цилиндров, а можно шариков.

Читайте также:  Пищевая сода против разрыхлителя. Кто и когда нужен

Из данного количества ингредиентов получится 8-10 «картошек».

Убираем заготовки в холодильник на 10 минут, чтобы всё хорошенько пропиталось. При этом картошки станут немножко разноцветными и пятнистыми — это нормально, просто масло и сгущенка не везде равномерно попали.

Теперь, чтобы придать десерту окончательный аппетитный вид, его нужно украсить. Самый простой вариант — обвалять в какао и посыпать сахарной пудрой.

Но есть и более «эстетичные» способы если угощение готовилось для гостей:

  • натереть сверху молочный шоколад
  • посыпать кокосовой стружкой
  • положить сверху половинку грецкого ореха
  • украсить сливочным кремом
  • подать с шариком пломбира

Ну вот теперь, я думаю, я разбудил в вас аппетит, фантазию и воспоминания из детства. И оценив простоту готовки и доступность продуктов, вы приготовите его в ближайшую свободную минуту.

А у меня на этом все, спасибо за внимание.

Рецепты

Классический

Чтобы приготовить классическое домашнее пирожное картошка из печенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Любое печенье – 600 гр;
  • Сгущенное молоко – 400 гр;
  • Масло сливочное высокой жирности – 200 гр;
  • Какао-порошок – 50 гр;
  • Сахарная пудра – 15 гр;
  • Соль – 1 щепотка.

Порядок работы:

  1. В емкости с высокими бортами перемешать размягченное сливочное масло (не растопленное), какао и сгущенное молоко. Лучше всего это делать миксером в течение примерно 5 минут;
  2. Печенье измельчить. Если используется мясорубка, то необходимо взять крупную решетку. В итоге пирожное будет не из крошек, а из мелких кусочков. Так структура получится лучше;
  3. Добавить раскрошенное печенье к массе из сгущенки и масла, тщательно перемешать;
  4. Сформировать из полученного теста круглые пирожные и убрать в холодильник на три часа.

После застывания вы можете наслаждаться великолепным лакомством, знакомым с ранних лет.

На молоке с орехами

Рецепты

Классический рецепт быстр и прост в приготовлении, но можно внести в него некоторые изменения и сделать его вашим фирменным. Популярностью пользуется способ приготовления на молоке.

Состав:

  • Песочное печенье – 250 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Пастеризованное жирное молоко – ½ ст;
  • Грецкие орехи – 50гр;
  • Сахар – ½ ст;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Обсыпка (сахарная пудра, какао, кокосовая стружка – по вашему желанию).
Читайте также:  Готовим коктейли с самбукой в домашних условиях

Процесс приготовления:

  1. В молоко добавить сахар и поставить на медленный огонь;
  2. Сливочное масло порезать на кусочки и отправить в подогретое молоко. Необходимо следить, чтобы смесь не закипала;
  3. Какао разбавить теплой водой, перемешать до однородной массы и влить в емкость на огне;
  4. Печенье и грецкие орехи пропустить через мясорубку, можно измельчить кухонным молотком для отбивки мяса;
  5. В чашу с измельченными орехами и печеньем залить смесь молока, масла и сахара;
  6. Замесить тесто, убрать в холодильник на полчаса;
  7. После остывания сформировать из полученной массы пирожные, закрыть пищевой пленкой или пергаментной бумагой и оставить в холодильнике еще на 2 часа;
  8. Завершающим этапом вывалять в вашей любимой обсыпке.

Пирожное картошка с орехами не только вкусно, но и очень полезно. Ведь орешки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению памяти и являются антиоксидантами.

Шоколадная картошка с орехами и «Несквиком»

Преобразить привычное пирожное «картошка», можно заменив обычный какао порошок на какао «Несквик».

Необходимые продукты:

  • «Несквик» – 3 ст. л.;
  • песочное печенье – 0,30 кг.;
  • сгущенное молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,10 кг.;
  • грецкие орехи – 0,03 кг.

Приготовление:

Печенье измельчить до состояния крошки. Делайте это любым удобным для вас способом.

Шоколадная картошка с орехами и «Несквиком»

Отдельно смешать сгущенное молоко, половину порошка «Несквик» и масло. Все хорошенько размешать, чтоб не оставалось комков и неоднородности.

Далее высыпать крошку из печенья и снова размешать. Мешать следует сначала при помощи ложки, когда размешивать станет тяжело, продолжайте вымешивать руками. Тесто должно стать однородным, крошка должна полностью исчезнуть из виду. От общего куска теста отделить небольшие кусочки и формировать пирожные.

Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковородке и измельчить на небольшие кусочки. Эти кусочки густо вставить в получившиеся «картошки». Поместить их в холодильник на 1 час.

Полезно знать! Предварительно на тарелку нужно положить лист пергаментной бумаги и выложить на нее все пирожные. Тогда они не прилипнут к посуде.