Песочный торт со сметанным кремом: пошаговый рецепт, полезные советы

Песочное тесто пользуется популярностью наряду с бисквитом. На его основе можно приготовить выпечку, которая принесёт удовольствие и на домашнем чаепитии, и за праздничным столом. Поэтому стоит рассмотреть несколько простых рецептов, как сделать песочный торт со сметанным кремом.

Торт из печенья с заварным кремом

Ингредиенты

  • 4 яичных желтка;
  • 200 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 700 мл молока;
  • 500 г песочного печенья;
  • ½ плитки шоколада.

Приготовление

Смешайте желтки, сахар, ванилин и муку до однородного состояния. Тонкой струйкой влейте 600 мл горячего молока, тщательно перемешивая. Выложите смесь в сотейник и, постоянно помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут, пока крем не загустеет.

Торт из печенья с заварным кремом

Немного подогрейте оставшееся молоко и опустите в него каждое печенье на несколько секунд, чтобы оно пропиталось. Выложите на блюдо первый слой печенья и покройте его остывшим кремом. Повторяйте слои, пока печенье не закончится.

Смажьте торт кремом со всех сторон и украсьте тёртым шоколадом. Уберите его в холодильник на 2–3 часа.

Если вы хотите более утончённый вариант, приготовьте безумно вкусный тирамису из печенья савоярди со сливочным кремом:

Как приготовить изысканный тирамису в домашних условиях →

Песочный торт с сердечками из мармелада

Этот рецепт песочного торта со сметанным кремом прост в приготовлении. Он отличается приятными вкусовыми качествами и необычным внешним видом.

Для его приготовления потребуются:

  • 125 г сливочного маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • Полчайной ложки соды, которая гасится уксусом;
  • Немного ванилина;
  • 3 столовые ложки сметаны (при желании допустимо заместить майонезом);
  • 400 г пшеничной муки.
Читайте также:  Быстрый десерт из бананов. Банановые десерты

В состав крема входят 500 мл сметаны (допустима альтернатива в виде жирных сливок), полбанки сгущенки, 100 г сахара. Для украшения надо подготовить мармелад разных цветов, зубочистки, 2 шоколадные плитки без добавок.

Коржи готовятся по следующей схеме:

Песочный торт с сердечками из мармелада
  1. Сначала следует растереть куриное яйцо с ванилином и сахаром.
  2. К ним примешиваются маргарин в растопленном виде и сметана.
  3. Остаётся только добавить в состав соду с мукой и перемешивать до получения теста, эластичного по ощущениям.
  4. Нарисовав на оборотной стороне пергаментной бумаги фигуру прямоугольника, можно подготовить трафарет.
  5. По нему следует разрезать тесто, раскатанное ровным слоем небольшой толщины.
  6. Выпекается оно 30-40 минут при температуре 180-190 градусов. Оптимальным вариантом считается получение шести румяных песочных слоев теста.

Для получения крема требуется взбить сметану с сахаром. Затем следует дождаться, пока масса немного загустеет. Завершающим этапом станет добавление сгущенного молока с последующим взбиванием до однородной массы. Как только все элементы готовы, можно приступать к сборке.

Сначала коржи смазываются кремом, укладываясь друг поверх друга. Слишком толстые слои теста стоит предварительно пропитать сахарным или ягодным сиропом. Как только последний корж занял своё место, верх и боковые стороны торта полностью закрываются кремом.

Теперь время позаботиться об украшениях. Сначала шоколад растапливается на водяной бане. Из мармелада формочкой вырезаются сердечки, которые накалываются на зубочистки и равномерно распределяются по торту.

Изысканный песочный торт с маскарпоне

Маскарпоне — главный ингредиент знаменитого итальянского тирамису. Однако и торты из песочного теста заслуживают его внимания.

Ингредиенты для теста:

  • 330 г муки;
  • 185 г размягченного масла;
  • 125 г мелкого сахара или пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для крема понадобится:

  • 500 г маскарпоне;
  • 8 ст. л. шоколадно-ореховой пасты «Нутелла»;
  • 1 ст. л. коньяка.
Читайте также:  Постные кексы на растительном масле без яиц

Для глазури:

  • 150 г молочного шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. абрикосового джема.

Приготовление:

  1. Смешиваются масло, сахар, яйцо, разрыхлитель, после чего постепенно добавляется мука, и замешивается тесто. Разделенное на 5-6 частей тесто охлаждается в холодильнике в течение 45 минут.
  2. Каждая часть теста раскатывается в тонкий круг диаметром около 25 см. Затем коржи выпекаются в духовке при температуре 220 градусов 7 минут.
  3. Для приготовления крема нужно просто хорошо перемешать все его составляющие. Смазать кремом остывшие коржи.
  4. Чтоб сделать глазурь, необходимо растопить все ее ингредиенты на водяной бане, затем остудить смесь и украсить ею торт. Торт поместить в холодильник, пока не застынет глазурь.

Чтоб визуально выровнять края торта, их можно украсить орешками. Песочный торт с маскарпоне — это недешевое удовольствие, но вкус того стоит.

Если в наличии нет маскарпоне, можно приготовить торт со сметанным кремом: взбить 700 г густой сметаны или сливок с 150 г сахара и двумя пакетиками ванильного сахара. В таком случае вместо глазури можно использовать этот же крем.

Как испечь песочный корж для торта

Чтобы торт с песочными коржами лучше резался, не рассыпался и был вкусным, важно учесть несколько простых правил:

  1. Использовать коржи лучше в охлажденном виде. Так проще формировать слои и укладывать их в форму.
  2. Дайте готовому торту немного отстояться, чтобы он пропитался и не развалился при нарезании.
  3. Не используйте растаявший до жидкого состояния маргарин или масло.
  4. Обязательно прогрейте духовку, прежде чем поместить туда песочное тесто.
  5. Смешивайте ингредиенты в холодном виде.
  6. Если вы не до конца уверены в качестве муки, предварительно просейте ее.
  7. Не делайте слишком толстые коржи, они плохо возьмут в себя крем.
  8. Чтобы торт был мягче, замените сахар на сахарную пудру.
  9. Используйте пергамент для выпечки, если вы решили выпекать на противне, будьте внимательны, он должен быть полностью сухой и чистый, чтобы песочный корж для торта не прилип.
Читайте также:  Ароматная запеченая тыква с яблоками и медом 🍯