Пастила: польза и вред для организма человека, калорийность и отзывы

Среди огромного разнообразия сладостей, присутствующих сегодня на прилавках магазинов, зефир стоит особняком. Все дело в том, что диетологи относятся к нему куда более приязненно, чем к другим лакомствам. Более того, они убеждены, что зефир является едва ли не единственной сладостью промышленного производства, которая способна принести пользу здоровью, разумеется, при употребленнии в умеренных количествах.

Рецепт торта из зефира от Лаймы Вайкуле

Для приготовления торта нужны такие продукты:

  • 500 г зефира (желательно белого, без добавок).

Кстати, калорийность ванильного белого зефира – около 325 ккал. В 1 зефире содержатся примерно 100-182 калории – это зависит от размера зефиринки, наличия наполнителя, каких-либо добавок, глазури и т.д. Иногда в зефир добавляют сгущенку, печенье, мармелад и другие компоненты, которые делают десерт более калорийным. Самым «тяжелым» является зефир в шоколаде, он может достигать 400-450 ккал. на 100г.

  • 500 г сливок или сметаны (жирность – на ваше усмотрение. Как показывает практика, чем жирнее сметана или сливки – тем вкуснее конечный продукт).
  • 5 ст. л. сахара.
  • 100 гр. молотых грецких орехов (именно этот вид ореха, по мнению Лаймы Вайкуле, прекрасно сочетается с зефиром).
  • Четверть плитки горького шоколада (можно использовать и молочный шоколад).
  • Любые ягоды: клубника, смородина, ежевика, малина, крыжовник (для тех, кто желает получить десерт с кислинкой).
  • Фрукты, какие больше нравятся: киви, апельсины, бананы, персики, ананасы. Яблоки и груши лучше не брать, так как они слишком твердые для этого изделия.

Как приготовить десерт с зефиром без выпечки

  1. Соединить сметану и сгущённое молоко.

  2. Смесь вымешать до однородности.

  3. Зефир нарезать небольшими кусочками, опуская нож в горячую воду, а затем разложить его в креманки.

  4. Банан очистить и нарезать тонкими кружочками.

    Апельсин очистить от кожицы, разобрать на отдельные дольки, удалить с них все плёнки, а мякоть нарезать небольшими кусочками.

  5. На зефир выложить бананы.

  6. Поверх бананов разложить кусочки мякоти апельсина.

  7. Всё полить смесью из сметаны и сгущёнки. Креманки поставить в холодильник на 6 часов. Готовый десерт из зефира посыпать тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.

    Кстати, из похожего набора продуктов можно приготовить бананово-сметанный десерт.

Приятного аппетита!

Виды зефира

Согласно классической рецептуре, в состав зефира должны входить следующие ингредиенты: пюре из фруктов или ягод, яичные белки, сахар и загуститель. Чаще всего фруктовое пюре готовят из яблок, однако в качестве сырья для изготовления зефира могут выступать также груши, вишни, малина и другие фрукты.

Зефир делят на виды в зависимости от того, какой именно загуститель использовался для его изготовления: продукт животного происхождения (желатин) или растительные (пектин и агар-агар).

Желатин получают в результате продолжительного кипячения костей, сухожилий и хрящей свиньи. Глютен, который образуется в результате трансформации коллагена, выпаривают, а потом измельчают и сушат [5].

Пектин — продукт, которые получают кислотной экстракцией яблок, цитрусовых, свеклы нескольких сортов, а также семечек подсолнечника [6]. Его неоспоримое преимущество — очень низкая калорийность и отсутствие жиров в составе. Зефир на его основе отличается явственной яблочной кислинкой и повышенной воздушностью.

Наконец, агар-агар получают из водорослей, так что зефир, приготовленный на его основе, подойдет и для вегетарианцев [7]. Вкус у зефира, приготовленного на его основе, чуть-чуть приторный и не такой нежный, как у пектинового.

Кроме того, зефир может быть неглазурованным и глазурованным. В качестве глазури обычно используется темный, белый, молочный шоколад или йогурт. Также это лакомство могут обваливать в дробленых орехах или кокосовой стружке.

В последнее время большую популярность завоевал зефир, приготовленный с использованием различных ароматизаторов: кофейного, шоколадного, крем-брюле, лимонного, мятного и т. д. Разумеется, подобные вкусовые добавки делают продукт более привлекательным внешне, однако на его полезных свойствах они сказываются не лучшим образом [8].

Многие производители предлагают также зефир с начинкой из сгущенного молока, джема, мармелада или шоколадной пасты.

Наконец, отметим, что специально для диабетиков производят зефир на фруктозе [9] или стевии [10].

Как сделать зефир из яблочного повидла

Если у вас есть дома яблочное повидло, попробуйте воспользоваться этим рецептом. На приготовление десерта уйдет гораздо меньше времени, ведь основной компонент у вас уже готов. Осталось его загустить с помощью агара и десерт готов. Получается он очень красивый, упругий и ароматный.

На указанное количество ингредиентов получается 36 половинок.

Продукты

  • Повидло яблочное — 200 г
  • Яйцо крупное — 1 шт (белок)
  • Агар — 6 г (2 ч.л. с горкой)
  • Вода — 80 мл
  • Сахар — 250 г

Для приготовления сиропа сразу смешать в кастрюле с толстым дном агар и холодную воду. Затем всыпать сахар, размешать и поставить на небольшой огонь (меньше среднего).

Как только сироп начнет закипать, начните взбивать повидло. Для этого в чашу миксера или в миску нужно выложить повидло и к нему добавить яичный белок. Повидло с белком должно взбиться в крепкую густую белую пену.

С момента закипания сиропа засеките 5 минут и в течение этого времени варите его, помешивая лопаткой, чтобы масса не взялась комочками.

Через 5 минут кипения начните проверять сироп — как только он перестанет стекать водой с ложки, а начнет тянуться липкой вязкой ниточкой, сироп готов. Если у вас есть градусник, он должен показать 110º.

Снимите его с огня и дайте пене осесть, чтобы он стал прозрачным (1 мин).

Не выключая миксер, к яблочной массе вливайте тоненькой струйкой горячий сироп. При этом он не должен попадать на стенки чаши и на венчик, а также оседать на дно. Оставшийся на стенках кастрюли сироп не нужно собирать лопаткой и добавлять к массе — он может взяться мелкими крупинками.

Взбивать всю массу еще 3 минуты, в итоге должны получиться устойчивые и упругие пики.

Наполнить приготовленной массой кондитерский мешок с насадкой и на пергаментную бумагу или силиконовый коврик выложить зефир. Делать это нужно быстро, пока масса не застыла.

Оставить десерт на ночь застывать, после чего посыпать сахарной пудрой и скрепить половинки.

Зефир из клубники в домашних условиях

Список необходимых ингредиентов:

  • Клубника замороженная — 400 гр;
  • Сахар — 300 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Агар-агар — 5 гр;
  • Сахарная пудра.

Как приготовить зефир из клубники в домашних условиях:

1. Замороженную ягоду выкладываем в кастрюлю. Периодически помешивая, полностью размораживаем клубнику.

2. С помощью блендера превращаем клубнику в пюре.

3. Перетираем пюре через мелкое сито, это поможет избавиться от семян и сделает консистенцию зефира более нежной.

4. Ставим пюре на огонь и увариваем примерно в раза. Если этого не сделать, зефир получится влажный и будет хуже держать форму.

5. Готовое клубничное пюре остужаем при комнатной температуре, а затем в холодильнике еще 2-3 часа.

6. Охлажденное пюре (150 гр) соединяем с яичным белком.

7. В небольшой кастрюльке соединяем сахар, агар-агар и 75 мл воды.

8. Пюре и белок взбиваем до крепких пиков. Сироп доводим до кипения и, постоянно помешивая, доводим до консистенции, похожей на жидкий мёд.

9. Сбавляем скорость миксера и медленно вливаем горячий сироп.

10. Увеличиваем скорость и взбиваем до образования крепкой массы, которая очень хорошо держит форму и не стекает с насадки миксера.

11. На кондитерский мешок надеваем нужную насадку.

12. Заполняем кондитерский пакет зефирной массой.

13. Отсаживаем половинки будущих зефирок нужного размера на пекарскую бумагу.

14. Оставляем зефир на 7-8 часов при комнатной температуре.

15. Аккуратно снимаем половинки с бумаги и соединяем, формируя зефирки.

16. Каждую зефирку обмакиваем в сахарной пудре.

17. Вот такой нежный и воздушный зефир получился. Приятного аппетита!

Если хочется, чтобы зефир был более насыщенного цвета, можно добавить несколько капель пищевого красителя. Так же, с помощью красителя можно придать зефиру любой желаемый цвет

Выбор продукта

Для того чтобы польза яблочной пастилы перевешивала возможный вред, необходимо правильно выбрать и хранить продукт. Чаще десерт покупают в магазине, хотя наиболее лучший вариант – приготовить его самостоятельно.

Выбор продукта

При выборе сладости стоит обратить внимание на цвет. Лучше, если он будет белым, так как любой другой цвет говорит о добавлении производителем в продукт различных красителей, способных вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Помимо этого, важно всегда обращать внимание на срок годности и не покупать просроченные продукты (см. Пищевое отравление).

Оптимальный способ хранения десерта: в бумажном пакете, жестяной коробочке или холщовом мешочке. В подобной упаковке вкус и форма пастилы сохранится надолго. Если же поместить ее в контейнер или целлофан, то она быстро станет липкой и изменит вкус.

Выбор продукта

Узнайте, чем вредна жевательная резинка и какие заболевания она провоцирует.

Читайте о причине вреда чипсов: состав продукта, влияние на здоровье.

Знаете ли вы, вреден ли Доширак для организма? Из чего состоит продукт быстрого приготовления.

Подведение итогов

Выбор продукта

Пастила – вкусный и недорогой продукт, разрешенный и рекомендуемый к употреблению взрослым и детям. При этом подобный десерт полезен для организма: содержит микроэлементы, повышает уровень энергии, позволяет улучшить функцию желудочно-кишечного тракта.

Однако чрезмерное употребление сладости может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови и набора массы тела, что в большинстве случаев нежелательно. Людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения, имеющим проблемы с органами пищеварительной системы, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача по поводу потребления подобного продукта.

Выбор продукта

Выбираем ингредиенты

Какой состав зефира самый натуральный и правильный? Это яблочное пюре, сахар и взбитые белки. Этот рецепт используют до сих пор, с одним лишь нововведением. В него стали добавлять пектин. Наряду с яблочным пюре используют другие фрукты и ягоды, что тоже вполне допустимо. Если вы покупаете зефир белого цвета, то в нем не должно быть красителей. Искусственно окрашенный белым красителем зефир не может быть натуральным.

Выбираем ингредиенты

Хороший зефир сам по себе должен иметь белый цвет. Основное правило выбора зефира одно – чем меньше химии, тем лучше. Это касается и сгущенки, и сливочного масла. Если же вы хотите приготовить торт без выпечки из зефира и сделать крем со сметаной, то сметану нужно выбирать довольно густую.

Читайте также:  Новогодние вкусняшки с рецептами – сладости на новый год 2019