Пасха творожная — простые и вкусные классические рецепты

Творожная пасха – царская, самое почитаемое и самое древнее пасхальное кушанье.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог – 500г
  • сливочное масло – 200г
  • сахар – 1 стакан
  • сливки – 1/2 стакана
  • яйцо (желток) – 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) – по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин – по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится рецепт итальянской пасхи Панеттоне, который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Творожная Пасха в духовке — пошаговый рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • творог хорошего качества — 1 кг;
  • желтки — 6 штук;
  • белки 6 — штук;
  • сметана хорошего качества 21% жирности — 200 г;
  • сливки 10% жирности — 100 мл;
  • крупа манная – 1 ст. ложка;
  • крахмал — 1 ст. ложка;
  • клюква сушеная — 70 г;
  • изюм — 70 г;
  • сахар 200 г;
  • свежий сок лимона – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка с горкой
  • корица, ванилин, кардамон — по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Творог хорошенько протрем через сито, это нужно для того, чтобы он стал мягким и пушистым.
  2. Отделим желтки от белков добавим к ним половину сахара. Взбиваем желтки на высокой скорости.
  3. Белки перекладываем в отдельную посуду и пока поставим в холодильник так как они нам будут нужны немного позже.
  4. Протертый творог смешаем взбитыми желтками и хорошо все перемешиваем.
  5. В творожную массу с желтками добавим сливки, сметану, манную крупу, а также крахмал и разрыхлитель.
  6. Из пряностей добавляем немножко кардамона и немного корицы. Также можно добавить немного мускатного ореха и ещё ванильного сахара или ванили.
  7. Изюм и клюкву хорошо промоем в теплой воде и добавим в творожную смесь всё тщательно размещаем чтобы ягоды равномерно распределились.
  8. Оставляем нашу творожную заготовку на 10 минут, это надо для того, чтобы манка набухла.
  9. Этим временем возьмемся за белки в холодильнике, они должны были уже достаточно охладиться. Взбиваем белки со второй половина сахара. У нас должна получиться густая белоснежная масса.
  10. Взбитые белки аккуратно подмешиваем к творожной смеси с помощью лопаточки.
  11. Подготавливаем формы и выстилаем их пергаментной бумагой, которую нужно смазать сливочным маслом.
  12. В формы выложим нашу творожную смесь на 3/4 объема.
  13. Верх формы закрываем фольгой, а на противень наливаем воду, примерно на 2 см. Это необходимо для того, чтобы Пасха поднялась внутри, хорошо пропарилась и не подгорела.
  14. Духовку разогреваем до 160 градусов и поставим Пасху для выпекания на 40 минут. Через указанное время фольгу снимаем и подрумяниваем нашу выпечку еще 20-30 минут.

При приготовлении нужно ориентироваться на свою духовку и формы. В низких формах, как правило, время выпечки значительно уменьшается.

Когда Пасха будет готова сразу доставать из духовки не нужно, дадим ей постоять еще 10 минуток. Обратите внимание, что творожной выпечке свойственно немножко опадать, по этому поводу не стоит расстраиваться.

Подождем пока Пасха остынет и начинаем неё украшать. Для украшения используем белковую глазурь и различные кондитерские посыпки.

Это очень вкусно!Внутри пасочка вкусная и мягкая, с нежным творожным вкусом. Она чем-то немного напоминает творожную запеканку, как в детском саду! Только гораздо более красивая и ароматная.

Читайте также:  Десерт из арбуза: рецепты с фото

Обязательно придется по вкусу и деткам, и взрослым!

Эта творожная выпечка для тех, кто больше любит запечённый творог и кого смущают сырые яйца.

Попробуйте и я уверенна, что вам понравится!

Освящённая сладость

Пасху традиционно делают в виде усечённой пирамиды, что символизирует Гроб Господень. В старину использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. На внутренней стороне дощечек вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа. Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Творог (9%) — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сливки (10–20%) — 200 мл
  • Орехи – 100 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Цукаты — 100 гр.

Как готовить

Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.

Статья по теме Рецепт диетического кулича на Пасху Яйца взбить с сахаром. Добавить сливки, перемешать. Добавить ванильный сахар. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть. Затем массу немного остудить.

Изюм предварительно вымыть и высушить. Орехи мелко порубить. Если цукаты крупные, их надо нарезать. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм. Добавить яичную массу, перемешать.

Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя. Если у вас нет специальной формы, воспользуйтесь ситом или дуршлагом. Как вариант – возьмите новый цветочный горшок подходящей формы. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу в пасочницу. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, чтобы стекала сыворотка. Поставить груз. Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу.

Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.

Вариант 1: Классическая творожная пасха «Царская» заварная с орехами

Творожные пасхи не так популярны, как печеные куличи, но тоже очень вкусные и нарядно смотрятся на праздничном столе. Здесь царский рецепт, который известен с далеких времен. Такое название блюдо получило за обилие орехов. Раньше их позволить себе могли только состоятельные люди. Рецепт заварной, для него потребуется хорошая кастрюля с не тонким донышком.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 100 г сметаны 25%;
  • 50 г орехов грецких;
  • 90 г светлого изюма;
  • 70 г кураги;
  • 2 г соли;
  • 115 г сахарного песка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 г ванили;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт классической творожной пасхи

Шаг 1:

Изюм промыть и то же самое сделать с курагой. Залить горячей водой, но не кипятком. Оставляем на четверть часа. Пусть сухофрукты немного набухнут, размягчатся.

Шаг 2:

Творог сразу кладем в кастрюлю, в которой будем нагревать смесь для пасхи. Взбиваем блендером, после чего добавляем к нему яйца и вводим сметану, закладываем размягченное масло и весь рецептурный сахар, взбиваем повторно.

Шаг 3:

Теперь самый ответственный момент. Ставим кастрюлю на плиту и доводим практически до кипения, но не варим. Здесь важно тщательно помешивать и не отходить. Как только появится первый пузырек, сразу снимаем кастрюльку с огня. Наготове должен стоять таз с холодной водой. Ставим кастрюлю в него, все это остужаем, помешиваем венчиком.

Шаг 4:

Есть время отжать сухофрукты. Курагу лучше сразу порезать. Орехи желательно подсушить и порезать кусочками, не рубить. Перекладываем все это в остывший до комнатной температуры творог, вводим для аромата ванилин.

Шаг 5:

Количество продуктов рассчитано для пасхальной формочки 20 см высотой. Складываем марлю в два слоя, смачиваем и отжимаем, застилаем форму изнутри и выливаем творожный крем.

Шаг 6:

Накрываем творожную массу краями марли, затем ставим блюдце, если у пасочницы нет крышки, сверху устанавливаем груз, достаточно трехлитровой банки с водой. Оставляем на 14 часов в прохладном месте. Затем убираем груз, раскрываем марлю, переворачиваем пасху, накрыв тарелкой. Убираем всю марлю, украшаем сверху орехами.

Читайте также:  Диетический рецепт торта от Лаймы Вайкуле

Обязательный инвентарь – формочка для пасхи с отверстиями. Ее сложно заменить другой посудой, так как нужны дырочки. Но иногда используют новые цветочные горшки или ведра от сметаны, майонеза, во втором варианте придется сделать отверстия.

Пасха «Русская» с множеством ингредиентов

Ингредиенты:

  • 800 г творога
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 стакан сметаны (25 %)
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 2 чайных ложки ванилина
  • 1/2 стакана сливок (33 %)
  • 1 столовая ложка апельсиновых цукатов
  • 2 столовые ложки изюма
  • 2 столовые ложки орехов

Приготовление:

Творог 2 раза протереть через сито, добавить сахарную пудру, размягченное сливочное масло, сметану и хорошо взбить. сахар растереть добела с желтками и добавить к творожной массе.

Пряности перемешать с ванилином, сливки взбить в густую пену, белки взбить и добавить все в творог. Хорошо перемешать, добавить цукаты, изюм и орехи и еще раз перемешать.

Форму застелить пищевой пленкой, переложить творожную массу, накрыть блюдцем, поставить гнет и убрать в холодильник на 1 сутки.

Перед подачей украсить изюмом и орехами.

Рецепт русской творожной пасхи

Основное, после кулича, блюдо на пасхальном столе – Пасха. Рецептов этого блюда огромное количество, но каждый из них по-своему уникален. В пасху можно добавлять сушеные и свежие фрукты, ягоды, шоколад, карамель и многое другое

Рецепт русской творожной пасхи
Рецепт русской творожной пасхи
Рецепт русской творожной пасхи

Нам потребуется:

Рецепт русской творожной пасхи
Рецепт русской творожной пасхи
Рецепт русской творожной пасхи
  • Творог – 750 гр.
  • Сливки (30%) – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Орехи молотые или рубленые – по вкусу
  • Корица – половина чайной ложки (по вкусу)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 60 гр.
  • Ваниль (ванильный сахар или ванилин), изюм, цукаты – по вкусу
Рецепт русской творожной пасхи
Рецепт русской творожной пасхи
Рецепт русской творожной пасхи

Приготовление:

Рецепт русской творожной пасхи
Рецепт русской творожной пасхи
Рецепт русской творожной пасхи

Чтобы пасха была нежной, творог следует перетереть с помощью сита несколько раз. Затем смешать с творогом сахарную пудру, растопленное сливочное масло и сметану. Перемешать

Рецепт русской творожной пасхи
Рецепт русской творожной пасхи
Рецепт русской творожной пасхи

Отделить белок от желтка. Взбить яичный желток и сахар (миксером довести до густой пены). Белок взбить. Две смеси влить в творог

Рецепт русской творожной пасхи
Рецепт русской творожной пасхи
Рецепт русской творожной пасхи

Добавки (пряности) смешать с ванилью/ванильным сахаром/ванилином, сливки мешать миксером до образования густой пены и влить в получившуюся творожную массу. Творог смешать с наполнителями ягодами/фруктами/шоколадом/цукатами/орехами. Перемешивать смесь максимально аккуратно

Рецепт русской творожной пасхи
Рецепт русской творожной пасхи
Рецепт русской творожной пасхи

Приготовить формочки. Застелить их плёнкой. В приготовленные формы наложить смесь. Желательно накрыть чем-нибудь сверху. Оставить в холодильнике на пару суток для полного приготовления.

Рецепт русской творожной пасхи
Рецепт русской творожной пасхи
Рецепт русской творожной пасхи

После того, как масса пропитается в холодильнике, его можно украсить ягодами/фруктами/цукатом/орехами. Приятного аппетита!

Рецепт русской творожной пасхи
Рецепт русской творожной пасхи
Рецепт русской творожной пасхи

Как приготовить сырую Царскую пасху без варки и без яиц с желатином

Если возиться с завариванием или запеканием пасхи не хочется, вам подойдет этот оригинальный вариант с желатином. Брать можно любое желирующее вещество, а далее нужно следовать инструкции на упаковке по его разведению. Готовят творожную массу обычным способом, а в последний момент добавляют распущенный желатин.

Как приготовить сырую Царскую пасху без варки и без яиц с желатином

Этот ингредиент выполняет роль тепловой обработки и формирующего фактора. Я рекомендую все же ставить пасху под гнет, чтобы удалить лишнюю воду из творога и сметаны.

Как приготовить сырую Царскую пасху без варки и без яиц с желатином

Ингредиенты:

Как приготовить сырую Царскую пасху без варки и без яиц с желатином
  1. Для разбухания желатин зальем чистой питьевой водой согласно инструкции написанной на упаковке.
  2. С этой же целью кипятком зальем изюм, а через 7-10 минут, сольем воду. Разбухшие ягоды разложим в один ряд на полотенце для высыхания.
  3. В творог добавим сахарный песок, ванильный сахар, сметану и перебьем блендером в пастообразную массу.
  4. Далее положим измельченные грецкие орехи с изюмом и цукатами, вольем теплое (не горячее!) растопленное сливочное масло, а также подогретый на водяной бане желатин. Тщательно перемешаем все ингредиенты.
  5. Теперь застелем пасочницу или сито, положенное в миску, марлей. Выложим туда творожную массу. Распределим ее ложкой по всему объему сита и завернем края марли.
  6. Кладем сверху перевернутую тарелку подходящего размера. На нее ставим груз — емкость с водой. Отправляем на ночь/сутки в холодильник.
  7. После этого можно снять груз и марлю, перевернуть пасху на сервировочную тарелку или круглое блюдо и заняться ее украшением.
Как приготовить сырую Царскую пасху без варки и без яиц с желатином

Смотрите, как замечательно смотрится она в разрезе.

Как приготовить сырую Царскую пасху без варки и без яиц с желатином

По виду напоминает кусочек желейного торта. Приятного аппетита!

Как приготовить сырую Царскую пасху без варки и без яиц с желатином

 Творожная пасха с цукатами, сливками и белым шоколадом

Рецепт творожной пасхи с цукатами мне нравится своим необычным оформлением и оригинальностью. Когда из года в год отмечаешь традиционные праздники, рано или поздно начинает хотеться чего-то новенького.

 Творожная пасха с цукатами, сливками и белым шоколадом

Продукты:

 Творожная пасха с цукатами, сливками и белым шоколадом
  • Творог – 900 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахарная пудра.
  • Сливки – 33% жирности, 300 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Белый шоколад.
  • Сахар 150 г.
 Творожная пасха с цукатами, сливками и белым шоколадом

1.      Перетираем творог через сито. Лучше, если это будет домашний творог или хотя бы с высоким процентом жирности.

 Творожная пасха с цукатами, сливками и белым шоколадом

2.      Смешиваем до однородности 300 мл сливок, два яйца и сто пятьдесят грамм сахара. Цитата: чем более жирными будут сливки, тем гуще и насыщенней будет итоговая консистенция творожной массы.

 Творожная пасха с цукатами, сливками и белым шоколадом

3.      Растапливаем двести грамм масла. Затем нагреваем нашу сливочную заготовку и доводим её до кипения. Постоянно помешивая, провариваем массу несколько минут на слабом огне и снимаем с плиты.

 Творожная пасха с цукатами, сливками и белым шоколадом

4.      Смешиваем протёртый творог с растопленным маслом и сливочно-яичной смесью. Лучше это сделать предварительно остудив смесь.

 Творожная пасха с цукатами, сливками и белым шоколадом

5.      Добавляем к творожной заготовке наши яркие и красочные цукаты.

 Творожная пасха с цукатами, сливками и белым шоколадом

6.      Перекладываем творожную массу в формочку для пасхи, выстланную марлей.

 Творожная пасха с цукатами, сливками и белым шоколадом

Так как в этом рецепте мы используем сливки, дающие более жидкую консистенцию, я рекомендую свернуть марлю в три-четыре раза.

 Творожная пасха с цукатами, сливками и белым шоколадом

7.      Помещаем пресс на нашу пасху, ставим изделие на кастрюлю для сбора сыворотки (вариант, на мой взгляд, более удобный, чем плоская тарелка, при наличии свободного места в холодильнике) и убираем в холод на 12 часов.

 Творожная пасха с цукатами, сливками и белым шоколадом

8.      Вынимаем десерт и аккуратно освобождаем его от ткани.

Читайте также:  Как приготовить желе из красной смородины

9.      Растапливаем белый шоколад. Для этого помещаем его в стеклянную миску и отправляем на водяную баню, постоянно помешивая. Также можно воспользоваться микроволновкой.

10.   Украшаем нашу творожную пасху топлёным шоколадом так, как подскажет фантазия. Я лично предпочитаю не покрывать её полностью, чтобы десерт оставался фактурным. Так же сверху можно добавить россыпь ярких цукатов для создания праздничной атмосферы.

Пасха — карамельное угощение

Этот вариант для сладкоежек, ведь в составе продуктов присутствует вареная сгущенка. Плюс такой пасхи в том, что процесс подготовки быстрый и легкий.

Ингредиенты

  • вареная сгущенка – 0,2 кг;
  • творог домашний – 0,3 кг;
  • сметана – ½ стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи и курага – по вкусу.

Приготовление

Пасха — карамельное угощение

1. И вновь, для того, чтобы приготовить творожную пасху, нам понадобится размягченное масло и протертый творог. Смешиваем эти ингредиенты в удобной посуде, добавляем вареную сгущенку (она должна быть густой), перемешиваем в течение пары минут.

2. Курагу заливаем горячей водой на 10 минут, а орехи мелко режем.

3. Сухофрукт разрезаем на несколько частей.

4. Пасочницу ставим на тарелку, выстилаем ее мокрой марлей и укладываем всю творожную массу. Ставим под гнет на 11 часов. Лишнюю воду сливаем, форму снимаем и украшаем.

Клубничная творожная пасха

Замечательный рецепт. Если у Вас есть сушеная или замороженная клубника, обязательно приготовьте такую пасочку. Не пожалеете – вкус и аромат потрясающий!

Клубничная творожная пасха

Продуктовый состав

Клубничная творожная пасха
  • Творога 450 гр. (у меня был 9 процентный)
  • Сахара 120 гр.
  • Масла сливочного 100 гр.
  • Соли четверть ч. л.
  • Цедры с половины лимона
  • Сушеной клубники 130 гр.
  • Ванильной эссенции половину чайной ложки.
Клубничная творожная пасха

Приготовление

Клубничная творожная пасха
  1. Отожмем из творога жидкость. Для этого его нужно завязать в марлю и хорошенько отжать. Можно даже подвесить над раковиной – пусть стекает сыворотка сама по себе.
  2. Перетрем творожок через сито, сделаем его помягче.
  3. Сушеную клубничку измельчим блендером.
  4. Размягченное сливочное масло соединим с сахаром, солью, лимонной цедрой и ванильной эссенцией. Легонько взобьем миксером до однородности.
  5. Добавим массу к творогу, перемешаем ложечкой.
  6. Теперь в общую массу добавим клубнику, размешаем хорошо. Клубника должна равномерно распределиться по всей массе.
  7. Далее будем действовать по схеме, ранее описанной в рецептах: отправим в форму, застланную марлей.
  8. Соорудим пресс и поместим в холодильник на 12 – 15 часов.
  9. По истечении времени украсим и подадим к столу. Поверьте, все оценят праздничное угощение.
Клубничная творожная пасха

Ну что, выбрали подходящий рецептик? Ну и замечательно. Как говорится, всегда к Вашим услугам. Остается пожелать Вам богатого и изысканного стола на Пасху 2018! Заходите к нам, мы еще наготовим всякой вкуснятины!

Клубничная творожная пасха