Уже не за горами радостный и очень светлый праздник для всех православных христиан — Пасха. Обычно люди готовятся к этому дню заранее и традиционно красят и разрисовывают яйца и, конечно же, делают творожные пасхи и пекут пасхальные куличи. Это главное лакомство в день воскрешения Господнего, покрытое вкуснейшей глазурью, которое не спутаешь ни с чем.
Классический рецепт кулича на Пасху
Пасхальный кулич – это «праздничный», особый вид хлеба, который выпекают из дрожжевого теста с добавлением достаточно большого количества сливочного масла, сахара и яиц.
По этому рецепту у вас получатся нежные, воздушные, не сухие и очень, очень вкусные пасочки!!!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 560 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Молоко — 170 мл.
- Масло сливочное — 140 гр.
- Яйца — 2 шт. + отдельных 2 желтка,
- Изюм — 60 гр.
- Дрожжи — 30 гр.
- Ванильный сахар — 8 гр.
- Соль — щепотка
Для глазури:
- Сахарная пудра — 140 гр.
- Яичные белки — 2 шт.
- Сок лимона — 1 ст. л.
Как испечь пасху:
Для начала готовим опару:
В миску отправляем теплое молоко, затем дрожи а растворяем их в молоке, помешивая венчиком:
Когда дрожжи окончательно растворились, добавляем половину от всей нормы сахара и постепенно вводим муку, примерно полтора стакана, и хорошенько перемешиваем венчиком. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место, чтобы наша опара увеличилась в объеме в несколько раз.
Готовим тесто: Теперь нам необходимо взбить яйца. Отправляем в чашу миксера 2 целых яйца и 2 желтка, отделив их от белков (ставим их в холодильник, они пригодятся нам для глазури). Добавляем в чашу оставшийся сахар вместе с ванильным сахаром и взбиваем.
В опару, которая уже подошла, вливаем взбитую смесь:
и аккуратно перемешивая постепенно вводим муку:
Добавляем растопленное сливочное масло — оно должно быть не горячим, а охлажденным. И продолжаем замешивать тесто, подсыпая муку.
Теперь начинаем вымешивать тесто руками. Оно должно «собраться», отставать от рук и от стенок посудины. На весь этот процесс вымешивания теста уходит примерно 20 минут.
Накрываем и ставим в теплое место, чтобы наше тесто хорошо подошло.
Тесто очень любит тепло и боится сквозняков. Прикрывайте дверь на кухню и закрывайте форточки, сделайте так, чтобы температура на кухне была постоянной, около 25 градусов
Теперь, мы видим, что тесто поднялось и увеличилось в несколько раз.
Добавляем чистый изюм и снова хорошенько перемешиваем.
Далее берем формочки для выпекания куличей, смазываем руки растительным маслом и выкладываем часть (не более половины) теста в формы. Накрываем полотенцем.
Ждем, пока тесто поднимется почти до края формочки и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 — 45 минут.
Первые 15- 20 минут открывать духовку нельзя! Иначе они «опадут»
Вот так куличики выглядят после выпекания:
Я их не смазывала яйцом до выпекания, поскольку потом все равно буду покрывать глазурью.
Начнем ее готовить.
В чашу миксера отправляем оставшиеся белки. Первые 2 минутки взбиваем их на небольшой скорости, а потом на полной мощности. Добавляем лимонный сок и постепенно вводим сахарную пудру.
Теплые куличи покрываем сделанной глазурью:
И украшаем посыпкой:
Вот такие нежные, воздушные и очень вкусные пасхальные куличи получились у меня:
Готовьте и вы по этому не сложному, классическому рецепту и встречайте радостно Светлый праздник Пасхи!
Описание рецепта — Ванильная пасха с цукатами и миндалем:
Конечно, Пасха не каждый день, но пасху спокойно можно готовить и в любое другое время, ну а почему нет? Мы же едим дрожжевое тесто когда хочется, а не ждем разрешенных куличей! Самое интересное в этом рецепте — ваниль, именно ее интенсивный аромат делает вкус пасхи нежным и изысканным! Можно использовать любые цукаты и сухофрукты — папайю, дыню, ананас, вишню, клюкву, изюм…Ванильная пасха с цукатами и миндалем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 9,53 г Жиры 15,18 г Углеводы 21,53 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
500 г |
Творог протереть через сито.Шаг 2:
|
1 шт. |
Стручок ванили разрезать, вынуть зерна и добавить в творог.Шаг 3:
|
100 г |
Цукаты и сухофрукты порубить.Шаг 4:
|
50 г |
Миндаль измельчить в ступке.Шаг 5:
|
90 г |
- Пасха с цукатами и орехами: рецепт пошагово
- Пасхальный кулич с цукатами рецепт …
- Пасхальный кулич с цукатами — пошаговый …
- Кулич с цукатами и изюмом — пошаговый …
- Пасха в мультиварке. Кулич панеттоне с …
|
2 шт. | ||
|
80 г |
Желтки взбить с сахаром.Шаг 8:
|
100 мл |
Сливки влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить.Шаг 9:Добавить к сливкам взбитые желтки и, непрерывно помешивая, прогревать на маленьком огне, пока крем не загустеет, затем снять с огня, вымешивать еще 2–3 минуты и остудить.Шаг 10:В творог добавить масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все перемешать.Шаг 11:Выстелить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху положить груз и поставить минимум на сутки в холодное место.
Видео о том, как приготовить творожную пасху без выпечки с шоколадом
Хочу представить вам немного не обычную творожную пасху. Она получается двухслойная — слой с шоколадом и слой с орехами. Готовиться все в сыром виде и, кстати, тоже без яиц. Все подробности вы сможете узнать, посмотрев видео-ролик.
Ингредиенты:
- Творог 20% — 700 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Черный шоколад — 200 гр
- Сахарная пудра — 150 гр
- Сливки 300% (охлажденные) — 500 мл
- Жаренный миндаль — 200 гр
- Ягоды, цукаты
Дорогие друзья, вот и еще несколько простых рецептов творожной пасхи мы с вами рассмотрели. Как вы смогли убедится, все замешивается довольно быстро. Нужно только время, чтобы десерт выстоялся в холоде. А далее просто украсить ее и угощать своих близких вкусным праздничным лакомством.
С Пасхой вас! Пока!
Интересный вариант вареного творожного блюда с шоколадом
Шоколад мы любим за то, что он очень вкусный. Вся правда в том, что он содержит фенилэтиламин, который отвечает за радость и влюбленное состояние. Поэтому, когда нам хочется шоколадку, то именно хочется поднять гормон радости и настроения. На этой самой ноте нельзя обойти вниманием вкуснячую шоколадную паску.
Готовится она просто, сложностей не возникнет ни на одном этапе. Только лишь к набору базовых продуктов добавим несколько плиток хорошего шоколада. Сделаем лакомство побольше, на 1 килограмм творога. А то вкусняшка имеет свойство быстро заканчиваться.
Нам нужно:
- Творог рассыпчатый жирный — 1 кг.;
- Масло сливочное размягченное — 200 гр.;
- Куриное яйцо — 3 шт.;
- Сахарная пудра — 150 гр.;
- Горький шоколад — 200 гр. (2 плитки);
- Сливки жирностью 20% — 400 мл.;
- Ванилин — 1 ч. ложка;
- Вяленые ягоды (вишня, клюква) — 0,5 стакана;
- Орешки — 0,5 стакана.
Приготовление:
1. Творог пропускаем через мясорубку. Прибавляем к нему мягкое сливочное масло и растираем лопаточкой.
2. В отдельную кастрюльку разбиваем яйца и перемешиваем с сахарной пудрой и ванилином. Вливаем к ним сливки.

3. Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим, пока не загустеет. Обычно на это уходит не более 5-7 минуток. Ну а потом снимаем с огня и охлаждаем. Соединяем творог с маслом и сладкую сливочно-яичную смесь.
4. Топим шоколадные плитки на водяной баньке. Или можно растопить его в микроволновой печи. Выливаем его в миску к творожному тесту.
5. Орешки измельчаем блендером или скалкой на столе. Добавляем их и вяленые ягоды к остальным ингредиентам. Все очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась густая однородная масса.
Примечательно, что готовить пасху из творога распространено в Центральной и Северной России. А в южных регионах и на Украине пасхой или паской величают кулич из муки.
6. Далее выстилаем пасочницу влажной марлей. Плюхаем туда шоколадно-творожковое тесто и ставим гнет. Убираем на 12-15 часов в холодильник.
7. Лакомство достаем из формы и убираем марлю. Украшаем сахарными кулинарными посыпушками. Подаем к столу!
Вкусняшка отлично гармонирует с кофе. Поэтому сварите ароматный кофе и приглашайте гостей.
Простой рецепт заварной творожной пасхи: «Вкуснейшая»
Нам нужны:

- 1 кг творога
- 3 яйца
- 300 мл 1,5% молока
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. ванильного сахара
- 150 г цукат
- 150 г изюма
Приготовление:

- Изюм запариваем кипятком, отцедить и обсушить.
- Молоко подогреваем, чтобы было хорошо горячее.
- Яйца взбиваем венчиком и вливаем горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
4. Эту смесь, при интенсивном помешивании, завариваем, чтобы смесь загустела. Снимаем и остуживаем.

5.В творог добавляем ваниль, мед и яично-молочную смесь. Все перебиваем в блендере, до получения эластичной и однородной массы.

6. В эту смесь добавляем изюм и цукаты, перемешиваем.

Вместо цукатно-изюмной смеси, можно добавить ягоды с малинового варенья.
7. Творожную массу, выкладываем в форму, выстланную влажной марлей, ставим сверху груз. Оставляем в холодном месте на несколько часов.
