Пасха рецепт приготовления с фото

Еще с древних времен сохранилась традиция – ставить на праздничный пасхальный стол это угощение. Сегодня у большинства хозяек готовится творожная пасха без выпечки как дополнение к, ставшему уже не менее традиционным, куличу.

Творожная пасха с изюмом без выпечки — классический рецепт

Это самый вкусный и простой рецепт творожной пасхи. Готовить ее совсем не сложно, а десерт получается несравненно вкусным, одним словом пасхальное чудо!

Нам понадобится:

  • 800 гр. творога;
  • 180 гр. сахара;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 200 гр. сметаны;
  • 50 гр. изюма.

Приготовление:

Яичные желтки и сахар взбиваем миксером.

Вводим сметану. Хорошо перемешиваем.

Далее добавляем мягкое сливочное масло (комнатной температуры). Перемешиваем.

Перекладываем смесь в кастрюлю. Добавляем творог и тщательно перемешиваем.

Лучше всего подойдет суховатый творог. Около 5-9% жирности.

В кастрюлю большего размера наливаем воду. Ставим на огонь. А сверху помещаем кастрюлю с творожной массой.

Примерно 10 минут смесь будет плавится и около 20 минут загустевать.

Постоянно помешивайте массу.

Изюм заливаем кипятком на 20 минут.

Кастрюлю с творожной смесью ставим в воду. Пока она остывает, постоянно помешиваем тесто. Если этого не делать, могут образоваться комочки. Холодную воду, по мере нагревания, меняем.

После того, как смесь остынет, всыпаем изюм и перемешиваем до однородности начинки.

Теперь подготовим форму:

Для этого, сворачиваем влажную марлю в 2-3 слоя и укладываем внутрь формы. Ставим ее на тарелку, чтобы не замарать стол.

Внутрь вливаем тесто.

Сверху закрываем оставшимися слоями марли. На нее  помещаем тарелку. А на тарелку — литровую банку с водой.

Переносим в таком виде в холодильник и оставляем на ночь.

На следующее утро достаем, убираем нажим и открываем марлю. Ставим тарелку и переворачиваем пасху. Форму убираем и аккуратно снимаем марлю.

Если необходимо, подправляем руками и украшаем.

По желанию вместе с изюмом можно добавить такое же количество сушеной клюквы или других сухофруктов. Также залив кипятком.

Читайте также:  Как испечь кекс с апельсином: 12 проверенных рецептов

Какой вкусный десерт получается!

Вкусная классическая творожная пасха от Кончаловской

Супруга известного режиссера Андрона Кончаловского, Юлия Высоцкая, известно не только своей актерской деятельностью. Еще она ведет передачу, в которой делится секретами приготовления своих любимых блюд. Творожная пасха — одно из них. Ее десерт обладает тонкими, но выраженными нотками ванили. Это придает ему изысканности и нежности.

Вкусная классическая творожная пасха от Кончаловской

Ингредиенты:

Вкусная классическая творожная пасха от Кончаловской
  • творог — 1 кг;
  • сухофрукты, цукаты — 200 г;
  • масло сливочное — 180 г;
  • сахар — 160 г;
  • миндаль — 100 г;
  • желтки — 4 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • ваниль в стручках — 2 шт.
Вкусная классическая творожная пасха от Кончаловской

Творог, лучше если он будет домашним, протрите через мелкое сито. Ваниль разрежьте пополам, удалите семена, мелко посеките. Соедините оба ингредиента. Сухофрукты, цукаты порубите острым ножом. Миндаль измельчите, но не в пыль, в ступке. Смешайте со взбитым вилкой маслом.

Вкусная классическая творожная пасха от Кончаловской

Сливки вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, при постоянном помешивании введите взбитые желтки. Когда крем начнет густеть, снимите посуду. Остудите.

Вкусная классическая творожная пасха от Кончаловской

Творог смешайте с кремом, сухофруктами. Перемешайте. Вылейте в форму, застеленную двумя слоями марли. Накройте свободными концами. Установите груз и поставьте в холодное место на сутки. По прошествии этого времени переверните на блюдо, уберите пасочницу, ткань. Украсьте орехами.

Рецепт классического пасхального кулича в мультиварке

У нас в итоге получится два больших праздничных кекса.

Нам понадобится:

  • килограмм муки;
  • полтора стакана молока (300 мл.);
  • шесть яиц;
  • триста грамм сливочного масла;
  • два стакана сахарного песка;
  • сухие дрожжи – 1,5 пачки;
  • 3/4 ложки соли;
  • сто грамм изюма и столько-же грецких орехов;
  • пятьдесят грамм цукатов;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

Опять сначала, будем готовить опару для выпечки.

Налить молоко в чашу мультиварки и выбираем температуру 35 градусов, греем. Через пять – семь минут, молоко достигнет нужной температуры.

Отключаем аппарат, размешаем молоко и добавляем дрожжи, засыпаем триста  грамм муки. Все хорошо вымешиваем. Опара должна получиться довольно густой.

Закрываем крышку, ставим режим “мультиповор”, температуру тридцать пять градусов и время 30 минут, чтобы опара поднялась.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками в мультиварке

Займемся в это время, другим делом. Будем отделять белки от желтков в яйцах.

К желткам добавляем сахарный песок, полтора стакана (кто любит послаще – возьмите два..). Теперь надо это дело взбить. Чем? А что у вас есть, тем и работайте, главное результат. Также надо поступить и с белками, взбить до устойчивой пены.

Растопить масло и пусть стоит при комнатной температуре.

Опара должна уже дойти до кондиции, перекладываем ее в емкость. где будем производить замес…

Добавляем соль, ванилин и желтки с сахаром. Хорошо размешиваем, зальем растопленной сливочное масло.

И теперь, чередуя будем добавлять муку и взбитые белки. Умудряемся еще, все это хорошо мешать.

Тесто, не должно быть не очень густое. Перекладываем его в чашу и нам надо, чтобы оно поднялось. Ставим аппарат на пол часа и на сорок градусов.

Через тридцать минут, тесто надо обмять и поставить опять на тридцать минут.

Тем временем можно повозиться с начинкой. Цукаты нарежем, изюм промоем и просушим, орехи покрошим.

Тесто поднялось, немного его помнем и оставляем еще на час доходить. По прошествии часа надо достать тесто с мультиварки и смешать с начинкой. Посыпаем сверху мукой и вымешиваем. Добавляем в процессе подсолнечное масло (две ладошки). Тесто любит разные масла.

Такое тесто уже не липнет к рукам и будет удобно добавлять цукаты, орехи и изюм.

Прежде чем насыпать в тесто изюм, обваляйте его в муке, чтобы он равномерно распределился по тесту.

Теперь надо все это добро вмешать в мучную массу. Минутки три потрудиться придется.

Если уверены, что все намято и замешано, кладем первую порцию в чашу, предварительно смазав ее сливочным маслом. Учитывайте, что тесто будет подниматься.

Ставим ОПЯТЬ на сорок градусов, на один час! Это еще не окончательное выпекание. Через час поднимаем крышку и должны увидеть, что тесто поднялось.

Читайте также:  Делаем из мороженого шикарные десерты + оригинальная подача

Теперь можно окончательно врубать режим “Выпечка” и время – час двадцать минут. Нажимаем “Старт”.

Время прошло, цепляем крышку и смотрим на кулич. Вроде должен быть готов. Не пугайтесь, что сверху он будет выглядеть светлым. Чтобы убедиться, что куличь готов, возьмите деревянную зубочистку и проткните кекс. Вытянув ее, посмотрите она должна быть сухая.

Достаем, долгожданный объект, с помощью полотенца, перевернув чашу.

Вот, такой большой у нас получится пасхальный кулич. Теперь, как украсить его, смотрите в первом рецепте у меня рассказано. Глазурь, пудра, на ваше усмотрение.

Конечно придется повозиться, но хлопоты приятные, а в итоге угостить можно много друзей и знакомых.

Буду рад представить еще один рецепт.

Творожная пасха с медом

Пасха с медом обладает свойством значительно дольше оставаться свежей. Ведь мед является замечательным консервантом. В сочетании с лимонной цедрой он создает великолепный вкусовой букет. Эта пасха настолько вкусная, что ее не придется долго хранить. Едва появившись на столе, она исчезнет в тот же миг.

Творожная пасха с медом

Понадобится:

Творожная пасха с медом
  • 0,7 кг творога
  • 150 гр сметаны
  • 70 гр сахара
  • 50 гр изюма
  • 40 гр масла сливочного
  • чайная ложка лимонной цедры
  • 100 гр цукатов из апельсиновых корок
  • 1 ст. ложка меда для поливки.
Творожная пасха с медом

Приготовление:

Творожная пасха с медом
  1. Промытый изюм, запариваем кипятком.
  2. Смешивает творог, сметану, мягкое масло.

  3. Перетираем сахар с лимонной цедрой.
  4. Добавляем в творог сахар с цедрой, мед, перемешиваем.

  5. Всыпаем цукаты, просушенный изюм.
  6. Застилаем внутреннюю часть пасочницы влажной марлей.
  7. Массу укладываем, накрыв марлей ставим гнет.

  8. Оставляем в холодильнике на 12 часов.
  9. Извлекаем пасху из формы, марли.
  10. Поливаем сверху медом. Украсить можно по желанию.
Творожная пасха с медом

На этом наша встреча подошла к концу. Я надеюсь, что у вас все получилось, и вы убедились, что рецепты на самом деле очень простые. При этом пасха всегда получается очень вкусной. Если вам понравились мои рецепты, ставьте лайки, делитесь с друзьями, приглашайте их на мой канал. А я уже приготовил к следующему занятию новые, совершенно уникальные рецепты различных лакомств. До новых встреч, и всех вам благ.

Творожная пасха с медом