Панна котта — 5 вкусных рецептов знаменитого десерта

«Вареные сливки» или «вареный крем» — так переводится название знаменитого северо-итальянского десерта «Панна котта» из сливок, сахара и ванили. Не знаю, есть ли десерт вкуснее этого? Удивительно нежный, с бархатистой текстурой, с ароматом ванили, со свежими ягодами… Что нужно еще для десерта?!

Панакота в стакане на ага-агаре со смородиной и базиликом. Базиликовая панакота

Вот мой любимый вариант приготовления этого десерта! На мой взгляд смородина и базилик – просто созданы друг для друга! Базиликовая сливочная панакота – это просто фейерверк вкуса и аромата. Нежнейший пряный запах сливочного желе, тонкий слой шоколада и яркая насыщенная смородина.

Слои десерта, благодаря желирующему ингредиенту агар-агару, застывают за 20 минут без холодильника, даже в 40 градусную жару. Поэтому десерт готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Сливки – 200 мл.
  • Базилик – 2 веточки
  • Смородина – 300 гр.
  • Какао – 1 ч.л.
  • Шоколад – пару кусочков
  • Агар-агар – 10 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 50 мл.

Подробный процесс приготовления смотрите на видео:

Панакота в стакане на ага-агаре со смородиной и базиликом. Базиликовая панакота
Панакота в стакане на ага-агаре со смородиной и базиликом. Базиликовая панакота
Панакота в стакане на ага-агаре со смородиной и базиликом. Базиликовая панакота

Базилик можно использовать любой, и зеленый и фиолетовый.

Панакота в стакане на ага-агаре со смородиной и базиликом. Базиликовая панакота
Панакота в стакане на ага-агаре со смородиной и базиликом. Базиликовая панакота
Панакота в стакане на ага-агаре со смородиной и базиликом. Базиликовая панакота
Панакота в стакане на ага-агаре со смородиной и базиликом. Базиликовая панакота
Панакота в стакане на ага-агаре со смородиной и базиликом. Базиликовая панакота
Панакота в стакане на ага-агаре со смородиной и базиликом. Базиликовая панакота

Приготовление

Готовим панна котту. Желатин залить 100 мл воды. Оставить на то время, которое указано на упаковке.

Палочку ванили разрезать. Вынуть семена.

Смешать сливки, сахар. Добавить семена ванили. Поставить на огонь. Довести до кипения (не кипятить).

Добавить желатин. Перемешать. Убрать с огня. Остудить.

Разлить по креманкам. Убрать в холодильник до полного застывания (около 3–5 часов).

Готовим желе. Желатин залить 100 мл воды. Оставить на то время, которое указано на упаковке.

Вишню залить 250 мл воды. Добавить сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить в течение 5–7 минут.

Читайте также:  Быстрый творожный пирог с клубникой

Процедить. В горячий отвар добавить желатин. Перемешать до полного растворения. Остудить.

На застывшие сливки вылить желе.

Поставить в холодильник до полного застывания (примерно 3–4 часа).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Десерты, напитки

Кофейная панакота с шоколадным соусом

Немного изменим рецептуру для наглядности того, как можно ее изменить.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • сливки 33% — 370 мл.
  • молоко 3,2%  — 150 мл.
  • сахар — 75 гр. (3 ст. ложки)
  • кофе крепкий (эспрессо) — 80 мл.
  • желатин  — 1 ст. ложка, или 3 листика (листового)
  • шоколад горький — 100 гр.

Приготовление:

  • замачиваем желатин, выкладывая по одному листу. Или обычный желатин замачиваем по инструкции
  • завариваем крепкий кофе, даем остыть
  • ставим сливки с сахаром в сотейнике на огонь и доводим до кипения. Тут же снимаем.
  • на водяной бане растапливаем шоколад
  • добавляем в шоколад несколько ложек сливок, чтобы шоколад стал по консистенции таким же, как и сливки
  • добавляем шоколадную массу в сливки, перемешиваем
  • отжимаем желатин, воду сливаем. Порошковый желатин оставляем с водой
  • добавляем желатин в часть сливочно — шоколадной массы, перемешиваем. Помним, что мешкать нельзя. Желатин хорошо  растворяется при температуре 85 градусов.
  • когда желатин растворится, выливаем полученную массу обратно и перемешиваем содержимое
  • добавляем уже остывший кофе
  • переливаем содержимое в формы
  • ставим в холодильник на 6-7 часов, а лучше на ночь
  • подаем, как было уже описано выше, одним из способов.
  • украшаем, как подскажет фантазия
Кофейная панакота с шоколадным соусом

Этот десерт получается с изысканным вкусом и ароматом. С очень нежной, бархатистой текстурой. Готовится быстро, а съедается еще быстрее.

Я надеюсь, что теперь ни у кого не возникнет трудностей с тем, чтобы приготовить настоящую вкусную панна котту. Вы сами видите насколько все просто и доступно. Ведь недаром говорят, что все гениальное просто! Так и есть.

Читайте также:  Пошаговые рецепты сладких пирогов на скорую руку

Буду очень благодарна за комментарии, как у Вас получилась. Мне очень хочется, чтобы все научились готовить такой вкусный десерт.  Тогда мы все вместе будем наслаждаться его вкусом. И совсем не обязательно ехать для этогов Италию, в Пьемонт, местечко, где и придумали вкуснейший десерт нашего времени — панна котту!

Приятного аппетита!

Панна котта шоколадная: рецепт со слоями

Советуем приготовить эту панна котту в стакане с прозрачными стенками. Разноцветные слои выглядят необычно и оригинально.

Порций: 10

Калорийность: 294 кКал/100г

Время приготовления: 6 часов

Вам понадобится:

  • сливки — 500 г;
  • молоко — 150 г;
  • сахар в песке — 2 ст. л.;
  • желатин — 1 пачка (15 г);
  • шоколад темный, молочный и белый — по 50 г (по 10 плиточек);
  • ½ стакана воды.

Панна котта шоколадная — рецепт пошагово:

1. Желатин залейте водой и на 15-20 минут отставьте.

2. В небольшом сотейнике смешайте молоко, сливки, сахар. На слабо горящем огне прогрейте смесь, пока она начнет закипать. Как только начнет кипеть — уберите с плиты.

3. Дайте остыть до 85°C, добавьте замоченный желатин. Продолжайте мешать, пока все гранулы не растают.

4. Разделите еще горячую массу на 3 равные части. 

5. На мелкой терке натрите каждый вид шоколада отдельно и всыпьте стружку в каждую часть сливочной смеси. Перемешайте, чтобы шоколад полностью растаял. 

6. В формы разлейте первый слой с темным шоколадом. Поставьте в холодильник до застывания. Остальные заготовки держите в тепле, чтобы они не застыли раньше времени. Таким же образом залейте следующие 2 слоя. 

7. Поставьте в холодильник. Десерт будет готов, когда полностью застынет.

Перед подачей присыпьте шоколадную панна-котту стружкой из шоколада или свежими ягодами.

Фрукты и соусы для панна котта

Рецепт панна котта и его украшений у каждого кондитера свой. Самые традиционные украшения – ягоды (обычно клубника, черника, малина). Карамельный соус, шоколадный, фруктовый из ягод, цитрусовый, из дыни – это только маленький список изысков.

Читайте также:  Тертый пирог из песочного теста с вареньем

Карамельный соус готовится из сахара, воды, сливок, масла.

Количество составляющих:

  1. Сахар – 2 стакана.
  2. Вода – 0,5 стакана.
  3. Сливочное масло – 7 столовых ложек.
  4. Сливки жирные (35 %) – 300 мл.

Способ приготовления:

В кастрюле с толстым дном (либо чугунном сотейнике) смешать сахар и воду, поставить на огонь, перемешивая, довести до кипения. Убавить огонь. Варить до появления глубокого карамельного цвета. Добавить масло, перемешать. Снять с огня, влить сливки, перемешать. Для приготовления нужно выбрать достаточно большую кастрюлю: при добавлении масла и сливок смесь будет пузыриться.

Соус можно готовить прямо перед тем, как доставать панна котту из холодильника. Остаток соуса выбрасывать не нужно: его можно вылить в банку, хранить в холодильнике и использовать для следующего десерта.

Первые представители изысканного десерта

Сливочный десерт на рыбьих костях, совсем не сладкий – такой была первая панакота. Итальянцы процеживали нагретую смесь, добавляли фрукты, ягоды, ставили в холод. Со временем цены на сахар значительно упали, лакомство стало безумно сладким. Итальянцы и сейчас любят добавлять в сливки большое количество сахарного песка, ванили.

Секрет мировой популярности блюда заключается в его универсальности. Панакота одинаково хороша в разных вкусовых вариациях, прекрасно гармонирует с соусами. Во время приготовления можно экспериментировать с добавками.

Первые представители изысканного десерта

Несколько вариантов, похожих на панакоту, можно попробовать в разных странах:

Баварский крем имеет аналогичную рецептуру. Подается с фруктовыми джемами, часто используется в качестве наполнителя для пончиков. Бламанже – холодный французский десерт из сливок. Здесь можно использовать миндальное молоко. Кастард – альтернативное название заварного крема. Состав очень схож с панакотой. Вкусовые качества менее нежные.

Сливочный десерт уместен к любому празднику. Более яркие варианты порадуют детей, разнообразие возможных джемов подарят широкий вкусовой диапазон.

Первые представители изысканного десерта