Овсяное печенье из овсяных хлопьев

Овсяное печенье вкусное только в том случае, если свежее, поэтому именно его действительно есть смысл готовить дома. Рассмотрим классический рецепт печенья из овсяных хлопьев, а различные добавки и дополнительные ингредиенты уже останутся на ваше усмотрение.

Классическое овсяное печенье по ГОСТу

Овсяное печенье по ГОСТу – классический рецепт, который достался нам из СССР. Тогда пекли это лакомство только на фабриках, строго соблюдая вес каждого ингредиента. Сейчас это можно делать и в домашних условиях, так как каждая современная хозяйка может позволить себе иметь электронные весы.

Состав продуктов доступный:

  • овсяные хлопья – 85 гр.;
  • пшеничная мука – 199 гр.;
  • сахар песок – 148 гр.;
  • мед или варенье – 17 гр.;
  • маргарин или крестьянское масло – 99 гр.;
  • ванилин – 0,5 гр.;
  • корица – 4 гр.;
  • пищевая сода – 2 гр.;
  • соль — 2 гр.;
  • изюм – 10 гр.;
  • горячая вода – 59 гр.

Овсяное печенье без яиц имеет высокую калорийность, а значит может нанести вред женской талии.

Время выпекания печенья 10 – 15 минут, при температуре 180 – 250 С. Получается два противня.

  1. Воспользуемся кофемолкой и измельчим геркулес с изюмом, предварительно промытым и высушенным на салфетке.
  2. В миску кладем мягкий маргарин или масло, сахар, корицу и ванилин. Перетираем все ложкой около семи минут.
  3. Затем всыпаем овсяную муку, измельченный изюм. Помешивая, вливаем часть воды (29,5 гр.), в которой предварительно растворяем соль. Хорошо мешаем ложкой минут 10.
  4. Далее добавляем мед, соду и всыпаем пшеничную муку. Вливаем оставшуюся воду. Замешиваем тесто.
  5. Делим на три части. Раскатываем скалкой лепешки и вырезаем печенье. Форму для выпечки (противень) застилаем пергаментом, раскладываем на нем печенье и ставим выпекаться.

Калорийность каждой штуки печенья (а их получается тридцать) равна 68 ккал.

Основной ингредиент — хлопья геркулеса. В них содержатся витамины (А, Е, С, В, РР), калий, йод, цинк, кальций, фосфор. Завтрак с таким продуктом (в виде каши или печенья) заряжает энергией и повышает иммунитет. Калорийность в 100 граммах геркулеса: 316,8 ккал, 11,25 граммов составляют белки, 5,58 г – жиры, 54,9 г – углеводы.

Даже полезное печенье из хлопьев геркулеса может нанести вред фигуре, если есть его в большом количестве. Не забывайте что в составе классического рецепта присутствует сахар.

Овсяное печенье из целых хлопьев по-немецки

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло 72% – 120 г
  2. Овсяные хлопья из цельного зерна – 300 г, 3 стакана, 750 мл
  3. Сахар – 100 г
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Мука пшеничная – 30 г
  6. Сода пищевая – 0,5 чайной ложки
  7. Корица – 0,5 чайной ложки

Получается около 30 штук.

Всего в готовом печенье: 537 г, 2311 ккал, белки 53 г, жиры 117 г, углеводы 278 г. В 100 граммах печенья: 430 ккал, белки 10 г, жиры 22 г, углеводы 52 г

Читайте также:  Шарлотка с яблоками — 6 простых пошаговых рецептов

Приготовление:

1. Растопить масло на водяной бане, можно на сковородке, смешать с хлопьями, выдержать 1 час, чтобы хлопья остыли и лучше впитали масло. Можно печь и через 15‑30 минут, тогда хлопья будут менее нежные, но довольно мягкие.

2. В миске соединить яйца, сахар, корицу, взбить до густого состояния. Можно взбивать отдельно сначала белки, потом желтки, будет более воздушное тесто, но результат практически такой же

3. В миску с яичной смесью добавить хлопья и муку, смешанную с содой, тщательно перемешать. Тесто готово.

4. На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладывать тесто кучками чайной ложкой с большой горкой. Можно выкладывать тесто высокими кучками, можно их придавить руками, слегка расплющить, пропекается одинаково хорошо за то же время.

5. Выпекать при температуре 190ºC около 15 минут.

Я пекла на средней полочке духовки. Первая партия пеклась почти 20 минут, а следующие по 15 минут.

6. Готовое печенье можно покрыть глазурью из расплавленного шоколада, сверху посыпать кусочками орехов.

Можно подавать к завтраку с шоколадно‑ореховой пастой, просто смазывать сверху, очень вкусно получается.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2013.

Приготовление

Масло растереть с сахаром.

Добавить яйца. Перемешать.

Добавить хлопья. Перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не очень крутое тесто. Накрыть миску пленкой. Поставить в холодильник на 1 час (для того, чтобы хлопья «разбухли» и стали мягче).

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. От теста отрывать небольшие кусочки, формировать лепешечки (чтобы это было легче делать, можно руки немного смочить водой). Выложить на противень (после выпечки лепешечки увеличатся в 2 раза). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 15–20 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Выпечка
  • Печенье

Общие принципы приготовления

Тесто для печенья можно приготовить из хлопьев любого сорта, но лучше использовать те, которые готовятся быстро и хорошо разбухают в кипятке. Но если у вас в наличие, те, что доводятся до готовности варкой, их лучше предварительно перебить блендером.

Существует масса вариантов приготовления теста для овсяного печенья из хлопьев. Его замешивают с яйцами и без них, с добавлением муки и вовсе без неё, на кефире, сметане, постном масле, твороге и даже фруктовом пюре.

Овсяное печенье, как и обычную выпечку, можно ароматизировать ванилью. Наполнителями часто выступают сухофрукты, изюм, свежие или подвяленные ягоды, семечки либо кунжут.

Выпекают печенье, при 180 градусах, жаровню устанавливают, только прогрев духовку. Продолжительность зависит от конкретного духового шкафа и может длиться от 12 минут до получаса. Поверхность готового печенья имеет приятный золотистый оттенок и окрашена равномерно.

Готовое печенье снимают с противня после остывания. Как правило, в горячем виде оно хрупкое и может крошиться.

Простой рецепт печенья из овсяных хлопьев с бананом

Ну, что с одним рецептом разобрались, думаю самое время переходить к следующему. Будем готовить обалденное печенье с бананом. Пробовали такое? Если нет, тогда знакомимся с подробным приготовлением, и приступаем к делу. Но прежде хочу сказать, что в данный вариант изделия мы добавим ещё один фрукт. Кстати знакомый всем — это яблоко. Оно может быть как зеленым, так и красным. Здесь уже определяйтесь сами, любите кислое? Возьмите зеленое, или противоположный вариант по слаще.

Читайте также:  Трайфлы в стаканчиках с малиной и творогом

Нам потребуется:

  • Овсяная мука — 120 гр.
  • Хлопья овсяные — 120 гр.
  • Сахарный песок — 120 гр.
  • Цукаты — 50 гр.
  • Клюква сушеная или изюм — 30 гр.
  • Корица — 1
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Разрыхлитель — 1
  • Соль — 0,5
  • Банан — 0,5 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Йогурт — 3

Приготовление:

1. Теперь приступаем к приготовлению теста. Но прежде заготовим овсяную муку, да её мы будем готовить самостоятельно. Для этого всыпьте овсяные хлопья в кофемолку и измельчите их. Желательно использовать продукт грубого помола.

Вот теперь в глубокую чашу всыпаем приготовленную собственноручно муку. Сюда же кладем овсяные хлопья, корицу, сахарный песок, разрыхлитель, ванильный сахар, соль.

Следом засыпаем цукаты и сушеные ягоды, или изюм. Перемешайте всю массу и уберите в сторону, скоро она нам пригодится.

2. Займемся приготовлением яблочного пюре. Прежде зачистите фрукт от кожуры. Нарежьте на дольки среднего размера, наша задача уместить их в стакан для взбивания.

Уложите резаный фрукт в стакан для взбивания. Затем добавьте заявленное количество натурального йогурта. Накройте крышкой и взбейте ингредиенты до однородной массы.

С бананом поступим немного иначе. Прежде зачистите его от кожуры. Затем нарежьте на дольки среднего размера. Смешайте готовое пюре с резаным бананом. Вот эту полученную массу добавляем в чашу с сухими ингредиентами.

Осталось до готовить тесто, просто смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Сформуйте небольшие лепешки из готовой массы. Выложите их на противень, заранее застелив его пергаментной бумагой.

Выпекать печенье будем при 180 градусов, в течение 20-25 минут. Спустя заданного времени выньте десерт из духовки и подавайте к столу. Угощение приготовленное по этому рецепту получается обалденным.

Простой и вкусный рецепт овсяного печенья с бананом из Геркулеса

По этому рецепту получается оригинальное, очень вкусное и необыкновенно ароматное печенье, в котором прекрасно сочетаются все ингредиенты. Оно очень быстро готовится и с удовольствием съедаетя. Овсяное печенье с бананом мне понравилось. Идея великолепная и сочетание продуктов отличное!

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья Геркулес – 150 г (1,5 стакана)
  • яйца куриные – 1 шт.
  • сахар – 100 г
  • сливочное масло или маргарин (растопленное) – 100 г
  • вода – 50 мл
  • бананы (лучше переспелые) – 1 шт.
  • мука пшеничная – 200 г (1,5 стакана)
  • сода – 1/3 ч. ложки

Приготовление.

В яйцо добавить сахар, взбить смесь венчиком.

Постоянно перемешивая, добавлять поочерёдно масло.

Овсяные хлопья.

Затем воду и мелко нарезанный банан, снова перемешать.

Затем муку и соду.

Получится вязкое тесто.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать её сливочным или растительным маслом и выложить на неё ложкой небольшие шарики из этого теста на расстоянии 3-4 см друг от друга. Для облегчения этого процесса ложку можно обмакивать в воде. Сверху эти шарики необходимо слегка примять.

Ложку нужно обмакнуть в воде,тогда легче выкладывать тесто на противень.

Выпекать печенье 20 минут (не пересушить!) в предварительно разогретой до 200* духовке!

Читайте также:  Торт наполеон в домашних условиях: простой рецепт с фото

Получаются мягкие, румяные вкусняшки, попробуйте испечь!

Польза овсяного печенья

Этот продукт, приготовленный по правилам и не содержащий искусственных пищевых добавок, очень полезен для здоровья. Связано это с компонентами овсяного печенья. Состав его содержит овсяную муку, сахар, растительное масло и дополнительные ингредиенты. Так как основным составляющим этого продукта является овес, то и польза его обуславливается свойствами этого компонента.

Овес содержит легкоусвояемые растительные белки, жиры, микроэлементы, аминокислоты, витамины А, В, РР. В нем много натрия, фолиевой кислоты, кальция, фосфора и клетчатки. Несколько штук такого печенья являются прекрасным дополнением к чашке чая или кофе на завтрак. Они способствуют быстрому насыщению и дают энергию.

Овсяное печенье полезно для пищеварения, оно помогает выводить шлаки из организма. Овес снижает уровень сахара и холестерина в крови, защищает печень от повреждения и улучшает настроение. Но несмотря на такое количество полезных свойств, может считаться диетическим продуктом только печенье домашнего приготовления. Поэтому больным сахарным диабетом, гастритом, женщинам во время беременности и маленьким детям не рекомендуется увлекаться магазинным печеньем — пользы оно в большинстве случаев не принесет. Ведь некоторые производители добавляют трансжиры, консерванты или синтетические ароматизаторы. Кроме того, не рекомендуется есть много этого печенья людям с лишним весом, так как, несмотря на пользу, у него довольно высокая калорийность — более 400 ккал.

Польза овсяного печенья
Польза овсяного печенья

Польза овсяного печенья
Польза овсяного печенья

Рецепт №2: Овсяные печеньки без яиц с сухофруктами

Рецептура этой сладости невероятно проста, чтобы полакомиться, даже яйца не нужны. Но вкус совершенно не страдает, как и качество. Не прикладывая особых усилий можно приготовить к чаю 10 печенек.

Вот что нужно для этого:

  • 1 банан;
  • 1 слива без косточки;
  • 300 г хлопьев;
  • горстка сухофруктов;
  • любимые орешки;
  • столовая ложка любого растительного масла;
  • корица (сколько душа пожелает).

Процесс приготовления

Рецепт №2: Овсяные печеньки без яиц с сухофруктами

Из такого количества ингредиентов с легкостью можно испечь вкусный десерт. Вот как это сделать:

  • банан и другой фрукт режем очень мелко;
  • дробим орехи;
  • перебиваем все в блендере или комбайне;
  • в миске смешиваем хлопья и фруктово-ореховую смесь, важно хорошенько вымешать до однородности;
  • добавить сухофрукты в массу и корицу, перемешиваем;
  • добавляем выбранное растительное масло (лучше рафинированное);
  • массу ставим в холодильник минут на 30-40;
  • когда тесто застыло, из него нужно сформировать небольшие сферки длиной с палец, которые превратятся в печеньки после выпекания;
  • для выпекания нужна духовка, разогретая до 180-200 градусов.

Как правило, на выпечку уходит минут сорок, но все зависит от духовки. Когда печеньки подрумянятся, их можно снимать. Они должны остыть и их можно подавать на стол.

Как выбрать качественное овсяное печенье

При покупке печенья лучше отдавать предпочтение частным пекарням, полезные свойства такой продукции будут выше. Как правило, такие заведения хранят репутацию и готовят выпечку по классическим рецептам.

Если говорить о магазинной продукции, то для получения полезных свойств, при выборе необходимо:

Как выбрать качественное овсяное печенье
  1. Отдавать предпочтение печенью в прозрачной упаковке.
  2. Обращать внимание, чтобы продукт был цельный.
  3. Печенье должно быть равномерного цвета и мягким на ощупь.
  4. Не забывать, что чем продолжительнее срок годности, тем меньше пользы от продукции и больше вреда.
  5. Лучше если в составе яйца, а не яичный порошок.