Нежнейший десерт для новогоднего стола: панна котта

Итальянский сливочный десерт панна котта (панакота) готовится из сливок, сахара, ванили и загустителя. Впервые десерт приготовлен в Пьемонте, провинции на севере Италии. Похожие десерты можно встретить во многих мировых кухнях. При случае попробуйте приготовить итальянский тирамису — многослойный десерт с маскарпоне.

Шоколадная панна-котта пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Замочите в холодной воде желатин.

  • Шаг 2.

    Сливки нагрейте на среднем огне в сотейнике, добавьте цедру и мелко рубленый шоколад. Постоянно помешивайте. Сливки не должны перегреться.

  • Шаг 3.

    Когда шоколад растаял, выловите желатин, избавившись от лишней воды и добавьте к сливкам. Разлейте по формам и уберите на 3–4 часа в холодильник.

  • Шаг 4.

    Когда шоколад хорошо растаял и смешался со сливками, отжимаете желатин и добавляете в смесь. Хорошенько перемешиваете — желатин очень быстро растворится.

  • Шаг 5.

    Разливаете по формочкам, даете остыть и убираете в холодильник на пару часов. Подаете с ягодным сиропом.

Оставить комментарий

Рецепт

Как приготовить Панна-Котту

  1. Желатин замочить в холодной воде.
  2. В сотейнике смешать сливки, молоко, сахар, ванилин и довести до кипения.
  3. Добавить в горячую смесь подготовленный желатин, хорошо перемешать.
  4. Разлить смесь по формам и поставить в холодильник на 3 часа.
  5. Размороженную клубнику протереть через сито.
  6. Добавить в получившееся пюре сахарную пудру и хорошо перемешать, поставить в холодильник.
  7. Достать готовую панна-котту из холодильника, налить сверху клубничный соус и украсить листьями мяты или ягодами.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Секреты приготовления итальянского десерта — панакоты

Рецепт панакоты только на первый взгляд кажется простым из-за небольшого количества ингредиентов. Но в технологии приготовления следует учесть небольшие хитрости, благодаря которым вы получите неповторимый вкус.

  • Чтобы получить настоящий итальянский десерт, необходимо использовать сливки только высокой жирности. Лучше всего, если это будет продукт домашнего производства.
  • Кроме сливочного вкуса панакота отличается от остальных десертов насыщенным ароматом ванилина. Поэтому не жалейте его для рецепта.
  • Традиционно желатин не используется в панакоте. Но современные рецепты включают его. Только добавлять желатин необходимо в небольшом количестве, так как десерту нужно лишь придать форму, а не основу.
  • Панакота должна иметь однородную консистенцию. Поэтому если у вас получились желейные комочки в смеси, тогда процедите ее через сито.
  • Категорически нельзя кипятить сливки. Это только испортит вкус. Жидкость доводят до кипения и потом добавляют уже разведенный желатин.
  • Если вам не нравится вкус жирных сливок, тогда во время приготовления панакоты разбавьте их молоком. Вкус десерта не изменится, но он станет менее жирным.
  • Десерт предварительно разливается по формочкам и охлаждается. Затем извлекается из них и подается на блюде. Так же можно сразу его залить в порционные стаканы и кушать из них.
  • Чтобы легко достать панакоту из формы, поставьте ее на несколько секунд в теплую воду. Затем переверните над блюдом и слегка потрясите емкость.
  • Холодный десерт принято украшать свежими ягодами, мятой или фруктовым джемом и сиропом. Традиционно панакоту подают с малиной и клубникой. Но вы можете так же использовать красную смородину, вишню или чернику.
Читайте также:  Салат “Снежная королева”

Мангово-кокосовая Панна Котта

Ингредиенты (4 порции):

  • 450 г жирного кокосового молока
  • 1,5 листа желатина
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан пюре из манго
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайных ложки кардамона
  • рубленые фисташки (по желанию).

Эти ароматы имеют дальневосточный оттенок и идеально подходят для летней жары.

Делаем слои мангового и кокосового желе для Панна Котты

  1. Сначала сделаем манговое желе. Пюре из 1-2 плодов манго для получения одного стакана или купим манговое пюре в магазине.
  2. Замачиваем пол листа желатина в холодной воде.
  3. Нагреваем пюре из манго, ваниль, кардамон в средней кастрюле на среднем огне.
  4. После того, как желатин разбух, сливаем лишнюю воду. Смешиваем желатин с нагретым пюре манго. Снимаем кастрюлю с плиты и перемешиваем до полного растворения желатина.
  5. Равномерно распределяем слой манго в нижней части порционного блюда. Охлаждаем в течение 3-4 часов, пока не застынет, перед добавлением следующего слоя Панна Котты.
  6. Для кокосового слоя Панна Котты погружаем 1 лист желатина в холодную воду.
  7. Положите кокосовое молоко, сахар, ваниль в среднюю кастрюлю и поставьте на средний огонь до закипания.
  8. После того, как желатин разбух (через 5-8 минут), сливаем лишнюю воду. Смешиваем желатин с нагретым кокосовым молоком.
  9. Снимаем кастрюлю с плиты и перемешиваем до полного растворения желатина.
  10. После охлаждения влить кокосовое молоко на манговый слой, используя небольшую воронку для аккуратного вливания слоя.

Ставим в холодильник еще на 4 часа. Перед подачей при желании можно посыпать рублеными фисташками.

Классический рецепт панакоты с черничным соусом

Панакота с ягодами – десерт, покоряющий своей легкостью, приятной текстурой и нежнейшим вкусом! Чтобы придать классической панакоте многообразие вкуса и цвета, мы будем использовать чернику. Приготовление черничной двухцветной панакоты практически ничем не отличается от приготовления классической однослойной.

Читайте также:  Как правильно резать свадебный торт?

Для белого слоя нам понадобится: -сливки с высоким процентом жирности — 400-500 мл -желатин — 25 г — сахар — 50 г — молоко — 130 мл — ванилин или стручок ванили — 1 шт

Для начала, замачиваем желатин в воде и оставляем его на 10-15 минут набухать. Пока наш желатин «отдыхает», беремся за сливки: вылить их в небольшую ёмкость — и на огонь ( важно, чтобы сливки не кипели, а просто нагрелись). Доливаем к ним молоко, кладем сахар и ванилин.

Если у вас дома окажется ванильный стручок – можете использовать и его, предварительно вычистив из него мякоть, которую и следует добавить к сливкам. Помешивая сливочную смесь хорошо нагреть (не доводя до кипения).

К тому времени, как вы закончите заниматься сливками, желатин уже набухнет. Его нужно растворить на огне, а затем отправить его в сливочную смесь.

Разлить по формочкам или бокалам (наполнить бокал или форму не до конца, так, чтобы осталось место для ягодного слоя) и оставить смесь в холодильнике на несколько часов.

Пока замерзает белый слой, можно приступить к приготовлению ягодного слоя. Нам потребуется:

сливки с высоким процентом жирности – 400 мл желатин – 25г сахар – 50 г И, собственно, ягоды черники – 100 г.

Алгоритм приготовления тот же: желатин заливаем водой и оставляем набухать.

Измельчить чернику в блендере и выложить в ёмкость, а затем просто варите черничное варенье.

Добавьте сахар и доведите до кипения. В другой ёмкости нагреть сливки, добавить к ним желатин и греть на медленном огне, постоянно помешивая. В кастрюлю со сливками переложить ягодную массу. Тщательно перемешать и оставить остужаться.

Читайте также:  Быстрый творожный пирог с клубникой

На застывший белый слой выложить нашу черничную желеобразную смесь и убрать в холодильник на ночь. При подаче можно украсить веточкой мяты.

Творожный десерт

К чаю или кофе можно подать панна-котту с творогом. Она получится вкусной и питательной, поэтому ее можно использовать как полноценный полдник или ужин. Для ее приготовление необходимо:

  • творог, чем жирнее, тем лучше – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 100 мл;
  • варенье или густой джем – 160 г;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Для создания полезного сладкого блюда сделайте следующее:

  1. Замочите желатин водой и оставьте настаиваться. Чтобы ускорить процесс подогрейте его на слабом огне, но не доводите до кипения.
  2. В отдельной посуде смешайте блендером или миксером творог, сметану, молоко, сахарный песок и ванильный сахар.
  3. Соедините полученную смесь с желатином.

Полученный состав разложите по формочкам, и украсьте его джемом. Сладкую прослойку по желанию также можно сделать снизу или посередине между слоями основного компонента. Дополнительно украшать его не требуется. Аналогичное блюдо можно сделать и из йогурта, важно выбрать натуральный продукт.

Творожный десерт

Легкий и вкусный десерт из йогурта с фруктами без выпечкиЛегкий и вкусный десерт из йогурта с фруктами без выпечки можно приготовить в домашних условиях. Вкусные фрукты в…