Мороженое из черной смородины в домашних условиях

Смородина – это любимая ягода многих людей, которая содержит в себе много витаминов и полезных компонентов. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу пироги со смородиной получаются особенно вкусными. А если правильно подобрать тесто, то десерт может получиться воздушным, рассыпчатым, мягким или, наоборот, твердым.

Замороженный десерт из черной смородины (1-й вариант)

Ингредиенты:

500 г консервированной черной смородины или 500 г свежей смородины с 250 г сахара; 1 стакан йогурта; 3 ст. ложки сахарной пудры; 600 мл заварного крема.

Приготовление:

Измельчите консервированную черную смородину. Масса должна получиться без косточек. Добавьте йогурт, сахарную пудру и заварной крем. Перелейте в форму и поместите в морозильник. Взбивайте каждые полчаса 6 раз. Если вы будете использовать свежую смородину, то ее надо предварительно перетереть с сахаром.

Вред замороженной смородины

Несмотря на большое количество полезных веществ, черной и красной смородиной нельзя злоупотреблять, так как ягоды могут принести не только пользу для организма, но и вред. Перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями и побочными явлениями:

  • в большом количестве ягоду не рекомендуют детям, так как она может вызвать аллергическую реакцию;
  • чрезмерное употребление обостряет желудочно-кишечные заболевания;
  • замороженный продукт запрещен в предынфарктном и предынсультном состояниях;
  • нельзя при гепатите;
  • ограничить употребление необходимо во время беременности и лактации;
  • с осторожностью применять при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

При употреблении замороженной черной и красной смородины необходимо помнить, что большое количество ягод может привести к аллергической реакции, вызвать вздутие желудка, диарею и обезвоживание.

Рецепт заливного смородинного пирога со сметаной

Заливные пироги пользуются особым успехом у современных хозяек, так как готовятся они максимально быстро и не требуют затрат сил.

Продукты для приготовления теста:

  • 3 яйца;
  • 250 мл сметаны;
  • 130 грамм сахара;
  • 220 грамм муки;
  • половина маленькой ложки соды;
  • щепотка соли.

Для начинки понадобится:

  • стакан черной смородины;
  • половина стакана красной смородины;
  • 2 маленьких ложки крахмала;
  • 1,5 большие ложки сахара.

Как готовить

Рецепт заливного смородинного пирога со сметаной

Ягоды промываем и оставляем подсушиваться. Если они замороженные, смородину нужно полностью разморозить, так как лишняя влага тесту не нужна.

Яйца соединяем с солью и сахаром, после чего тщательно ее взбиваем. Затем добавляем в массу соду и сметану и еще раз размешиваем продукты.

Высыпаем в яичную смесь муку – в итоге должно получиться в меру густое тесто, но не крутое.

Форму для выпечки смазываем маслом и выливаем половину теста. Затем ровным слоем рассыпаем ягоды и слегка посыпаем их сахаром. Следом выливаем остатки теста и немного его разравниваем.

Готовить заливной пирог со смородиной требуется 25 минут при 180 градусах. Готовый десерт можно посыпать пудрой.

Домашнее мороженое из ягод

Очень ароматное и вкусное мороженое можно приготовить и без наличия мороженицы, правда процесс замерзания одного цикла займет дольше времени. В качестве ягод взята клубника и красная смородина, но можно использовать любые ягоды.

Компоненты в домашнее мороженое из ягод

  • яичные желтки (свежайшие) — 3 штучки;
  • сахар — 70 граммов;
  • молоко 2,8% — 200 миллилитров;
  • сливки 35 % — 200 миллилитров;
  • ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки;
  • свежая клубника — одна горсть;
  • красная смородина — 5 веточек.
Читайте также:  Заливной пирог с замороженными ягодами в духовке рецепт

По оригинальному рецепту домашнее мороженое из ягод готовим так

Домашнее мороженое из ягод

Желтки взбить с сахаром в пышную пену. В кастрюльке нагреть и слегка довести до кипения молоко, сливки и ванильный экстракт. Тонкой струйкой влить горячую смесь к желткам, слегка взбить массу венчиком и вылить назад в эту же посудину. Постоянно помешивая довести до кипения, снять с огня, остудить и поставить в холодильник на один час.

Клубнику и смородину промыть, смородину протереть через сито, а клубнику измельчить в процессоре до гладкой консистенции. Смешать ягодное пюре с холодной молочной смесью.

Вылить смесь в мороженицу, засечь таймер на 10 минут. Теперь из нашей уникальной помощницы переложить лакомку в пластиковый контейнер и убрать в морозилку на 40 минут. Удивительно вкусное мороженое готово!

Если в вашем хозяйстве нет мороженицы, перелейте молочную смесь в пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру. Мороженое необходимо перемешать вилкой или венчиком каждый час. При температурном режиме — 18 С масса замерзнет через 3-4 часа.

Рецепт «Мороженое из черной смородины»:

У меня была замороженная черная смородина, но вместо нее можно использовать абсолютно любые ягоды — клубнику, малину, чернику, даже облепиху. Вот только, если ягода сладкая, придется добавить еще сок половины лимона или убавить количество сахара, которое придется выяснять экспериментальным путем, снимая пробу)) Ягоды помыть и переложить в чашу блендера, добавить сахар и измельчить

Получится очень густая масса, которую следует переложить в кастрюльку и подогреть на огне. Как только перетертая смородина закипит и сахар растворится, снимите кастрюлю с огня

Рецепт «Мороженое из черной смородины»:

И протрите массу сквозь сито, избавляясь от шкурки и косточек. Кстати, из «отходов» я сделала прекрасный морс, добавив воды и процедив его сквозь мелкое сито

Читайте также:  Как приготовить эклеры в домашних условиях

Добавьте в перетертую смородину сладкий соевый соус ТМ Киккоман.

И разлейте по формочкам или в пластиковый контейнер. Закройте крышками, уберите на ночь в морозильную камеру

Рецепт «Мороженое из черной смородины»:

Честно говоря, я ожидала увидеть обычный фруктовый лед, твердый, с кристалликами замороженной воды, но ничего подобного! Получилось самое настоящее мороженое — мягкое, даже тягучее. Видимо, сахар и ягодная мякоть сделали свое «черное дело» ))) Теперь хочу попробовать с облепихой, уж очень мне ее цвет и вкус нравится.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Рецепт «Мороженое из черной смородины»:

Похожие рецепты

Щербет «Дынный снег»

  • 55
  • 276
  • 20274
Рецепт «Мороженое из черной смородины»:

Абрикосовое мороженое джелато

  • 25
  • 127
  • 1474

Мороженое с бананами и коричневым сахаром

Рецепт «Мороженое из черной смородины»:
  • 31
  • 144
  • 7986

Мексиканский десерт «Жареное мороженое»

  • 61
  • 117
  • 2944
Рецепт «Мороженое из черной смородины»:

Банановое твороженое

  • 28
  • 106
  • 850

Черешневое сорбе

Рецепт «Мороженое из черной смородины»:
  • 20
  • 47
  • 913

Ванильный пломбир с карамелизованными бананами и острым соусом

  • 43
  • 62
  • 1773
Рецепт «Мороженое из черной смородины»:

Бананово-огуречное мороженое

  • 194
  • 1080
  • 30933

Парфе из йогурта

  • 19
  • 98
  • 7069