Смородина – это любимая ягода многих людей, которая содержит в себе много витаминов и полезных компонентов. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу пироги со смородиной получаются особенно вкусными. А если правильно подобрать тесто, то десерт может получиться воздушным, рассыпчатым, мягким или, наоборот, твердым.
Замороженный десерт из черной смородины (1-й вариант)
Ингредиенты:
500 г консервированной черной смородины или 500 г свежей смородины с 250 г сахара; 1 стакан йогурта; 3 ст. ложки сахарной пудры; 600 мл заварного крема.
- Мороженое из черной смородины в …
- Мороженое из черной смородины и йогурта …
- Мороженое из черной смородины …
- Мороженое с черной смородиной …
Приготовление:
Измельчите консервированную черную смородину. Масса должна получиться без косточек. Добавьте йогурт, сахарную пудру и заварной крем. Перелейте в форму и поместите в морозильник. Взбивайте каждые полчаса 6 раз. Если вы будете использовать свежую смородину, то ее надо предварительно перетереть с сахаром.
Вред замороженной смородины
Несмотря на большое количество полезных веществ, черной и красной смородиной нельзя злоупотреблять, так как ягоды могут принести не только пользу для организма, но и вред. Перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями и побочными явлениями:
- в большом количестве ягоду не рекомендуют детям, так как она может вызвать аллергическую реакцию;
- чрезмерное употребление обостряет желудочно-кишечные заболевания;
- замороженный продукт запрещен в предынфарктном и предынсультном состояниях;
- нельзя при гепатите;
- ограничить употребление необходимо во время беременности и лактации;
- с осторожностью применять при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
При употреблении замороженной черной и красной смородины необходимо помнить, что большое количество ягод может привести к аллергической реакции, вызвать вздутие желудка, диарею и обезвоживание.
Рецепт заливного смородинного пирога со сметаной
Заливные пироги пользуются особым успехом у современных хозяек, так как готовятся они максимально быстро и не требуют затрат сил.
Продукты для приготовления теста:
- 3 яйца;
- 250 мл сметаны;
- 130 грамм сахара;
- 220 грамм муки;
- половина маленькой ложки соды;
- щепотка соли.
Для начинки понадобится:
- стакан черной смородины;
- половина стакана красной смородины;
- 2 маленьких ложки крахмала;
- 1,5 большие ложки сахара.
Как готовить

Ягоды промываем и оставляем подсушиваться. Если они замороженные, смородину нужно полностью разморозить, так как лишняя влага тесту не нужна.
Яйца соединяем с солью и сахаром, после чего тщательно ее взбиваем. Затем добавляем в массу соду и сметану и еще раз размешиваем продукты.
Высыпаем в яичную смесь муку – в итоге должно получиться в меру густое тесто, но не крутое.
Форму для выпечки смазываем маслом и выливаем половину теста. Затем ровным слоем рассыпаем ягоды и слегка посыпаем их сахаром. Следом выливаем остатки теста и немного его разравниваем.
Готовить заливной пирог со смородиной требуется 25 минут при 180 градусах. Готовый десерт можно посыпать пудрой.
Домашнее мороженое из ягод
Очень ароматное и вкусное мороженое можно приготовить и без наличия мороженицы, правда процесс замерзания одного цикла займет дольше времени. В качестве ягод взята клубника и красная смородина, но можно использовать любые ягоды.
Компоненты в домашнее мороженое из ягод
- яичные желтки (свежайшие) — 3 штучки;
- сахар — 70 граммов;
- молоко 2,8% — 200 миллилитров;
- сливки 35 % — 200 миллилитров;
- ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки;
- свежая клубника — одна горсть;
- красная смородина — 5 веточек.
По оригинальному рецепту домашнее мороженое из ягод готовим так

Желтки взбить с сахаром в пышную пену. В кастрюльке нагреть и слегка довести до кипения молоко, сливки и ванильный экстракт. Тонкой струйкой влить горячую смесь к желткам, слегка взбить массу венчиком и вылить назад в эту же посудину. Постоянно помешивая довести до кипения, снять с огня, остудить и поставить в холодильник на один час.
Клубнику и смородину промыть, смородину протереть через сито, а клубнику измельчить в процессоре до гладкой консистенции. Смешать ягодное пюре с холодной молочной смесью.
Вылить смесь в мороженицу, засечь таймер на 10 минут. Теперь из нашей уникальной помощницы переложить лакомку в пластиковый контейнер и убрать в морозилку на 40 минут. Удивительно вкусное мороженое готово!
Если в вашем хозяйстве нет мороженицы, перелейте молочную смесь в пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру. Мороженое необходимо перемешать вилкой или венчиком каждый час. При температурном режиме — 18 С масса замерзнет через 3-4 часа.
Рецепт «Мороженое из черной смородины»:
У меня была замороженная черная смородина, но вместо нее можно использовать абсолютно любые ягоды — клубнику, малину, чернику, даже облепиху. Вот только, если ягода сладкая, придется добавить еще сок половины лимона или убавить количество сахара, которое придется выяснять экспериментальным путем, снимая пробу)) Ягоды помыть и переложить в чашу блендера, добавить сахар и измельчить
Получится очень густая масса, которую следует переложить в кастрюльку и подогреть на огне. Как только перетертая смородина закипит и сахар растворится, снимите кастрюлю с огня

И протрите массу сквозь сито, избавляясь от шкурки и косточек. Кстати, из «отходов» я сделала прекрасный морс, добавив воды и процедив его сквозь мелкое сито
Добавьте в перетертую смородину сладкий соевый соус ТМ Киккоман.
И разлейте по формочкам или в пластиковый контейнер. Закройте крышками, уберите на ночь в морозильную камеру

Честно говоря, я ожидала увидеть обычный фруктовый лед, твердый, с кристалликами замороженной воды, но ничего подобного! Получилось самое настоящее мороженое — мягкое, даже тягучее. Видимо, сахар и ягодная мякоть сделали свое «черное дело» ))) Теперь хочу попробовать с облепихой, уж очень мне ее цвет и вкус нравится.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты
Щербет «Дынный снег»
- 55
- 276
- 20274

Абрикосовое мороженое джелато
- 25
- 127
- 1474
Мороженое с бананами и коричневым сахаром

- 31
- 144
- 7986
Мексиканский десерт «Жареное мороженое»
- 61
- 117
- 2944

Банановое твороженое
- 28
- 106
- 850
Черешневое сорбе

- 20
- 47
- 913
Ванильный пломбир с карамелизованными бананами и острым соусом
- 43
- 62
- 1773

Бананово-огуречное мороженое
- 194
- 1080
- 30933
Парфе из йогурта
- 19
- 98
- 7069