Многослойное сметанно-апельсиновое желе. Пошаговый рецепт с фото

Необыкновенно вкусные желейные десерты красуются на наших столах благодаря изобретательным французским кондитерам. Оказывается, еще Наполеон Бонапарт со своей женой угощались этой освежающей сладостью за обеденным столом. Сегодня существует много разновидностей желе. Его подают как отдельный десерт и добавляют в состав тортов и пирожных.

Ингредиенты:

Апельсин — 500граммов Сок апельсиновый — 200мл Сахар — 150граммовЙогурт — 150граммов Агар-агар — 21грамм Ванильный экстракт — 2-3капли Посыпки кондитерские — для подачи

Самый зимний и самый новогодний. Так уж у нас повелось, апельсины — главный специалитет морозного сезона. Они и ароматом бодрят, и витаминами вдохновляют. Желе из апельсинов — пожалуй, самый диетический десерт. И если подвести его по параметрам ЗОЖ, то сахар обычный можно заменить на разные там фитпарады и фруктозу. Желеобразователь тут и так зожный — агар-агар любят те, кто предпочитает вегетарианство. Ну и загустить что-либо с агар-агаром проще и быстрее — опытные кондитеры-кулинары как раз это знают.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Сметану для приготовления этого десерта желательно использовать более жирную. Сметану выложите в глубокую миску.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Всыпьте сахар и ванилин.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Взбейте сметану венчиком или миксером до полного растворения сахара.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Желатин залейте горячей водой. Дайте ему постоять 15 минут. За это время он должен полностью раствориться. Смесь желатина с водой должна охладиться до комнатной температуры, так как горячую жидкость ни в коем случае нельзя добавлять в сметану.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Влейте растворенный желатин в сметану.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Хорошо перемешайте.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Половину сметанного желе разлейте по формочкам. В качестве посуды можно использовать креманки, стаканы, пиалы. Кстати, края посуды, в которой будет готовиться желе можно украсить достаточно оригинальным способом. С помощью сахара можно сымитировать иней. На Новый год – то, что нужно.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Поставьте формочки с желе в холодильник для застывания. Приготовьте апельсиновое желе по инструкции на упаковке.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

После того как слой сметанного желе загустеет, разлейте апельсиновое желе.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Снова поставьте в холодильник. На готовое двухслойное желе выложите оставшуюся сметану с желатином. Бывает, что пока длилось приготовление, сметана с желатином уже начала густеть. В таком случае, ее нужно поставить в микроволновку и разогреть на протяжении 1 минуты.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Сметанно-апельсиновое желе должно постоять в холодильнике до полного загустения. Готовый десерт сверху можно посыпать тертым шоколадом или апельсиновой цедрой или дольками апельсинов. Приятного вам аппетита. По-моему, получилось красиво и празднично. Также рекомендую приготовит и сметанное желе с какао.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Апельсиновое желе с желатином

Красивый десерт с необычной начинкой можно приготовить для детского праздника или дружеской вечеринки.

Читайте также:  Десерт из творога с фруктами или творожный мусс

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.;
  • сливы – 10 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сметана – 150 г;
  • сахар – 90 г;
  • желатин – 60 г.

Рецепт:

  1. Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть. После этого подогрейте смесь на водяной бане, не доводя жидкость до кипения.
  2. Соедините сметану с 30 г сахара и 1/3 часть желатиновой массы. Полученную смесь разлейте в фигурные силиконовые формы для льда или шоколада. Положите заготовки в морозильную камеру.
  3. Выжмите из апельсинов сок, смешайте его с оставшимся сахаром и желатином.
  4. Нарежьте сливы небольшими кусочками и положите их на дно больших прозрачных бокалов. Туда же отправьте фигурки из сметанного желе.
  5. Залейте «начинку» апельсиновым соком и отправьте заготовки в холодильник на 2 ч.

При желании вместо сливы вы можете взять любые другие фрукты.

Большие объемы на зиму

Апельсиновое желе с яблоками не обязательно делать всего из пары фруктов. Практически по тому же самому рецепту, что описан выше можно заготовить его в большом объеме на зиму.

Ингредиенты:

  • два килограмма яблок;
  • 500 граммов апельсинов;
  • 800 граммов сахара;
  • одна чайная ложка винной кислоты.
  1. Подготовить яблоки так, как описано выше. Разрезать на дольки. Отварить в минимальном количестве воды. Как только из яблок выйдет сок, снять с огня. Яблочный сок процедить, влить в другую кастрюлю и довести до кипения.
  2. С апельсинов снять цедру и порезать ее как можно тоньше. Всыпать цедру в кипящий яблочный сок и варить 10 минут.
  3. Снять сок с апельсиновой цедрой с огня. Подождать полчаса, а затем процедить. Добавить сахар, вновь поставить сок на огонь и варить до тех пор, пока консистенция варева не станет похожа на желе.
  4. Затем влить винную кислоту, проварить желе-варенье еще две минуты и снять с огня. Горячим разлить в подходящие емкости.
Читайте также:  Желе из сметаны с мандаринами

Рецепт сметанного желе с кофе с агар-агаром

Это аппетитный десерт из сметаны готовится в два этапа. Сначала необходимо сделать желе из кофе. Для этого потребуется:

  • 200 мл заваренного кофе;
  • сахар (по вкусу);
  • 2 г агар-агара.

Приготовьте кофейное желе обычным способом и разлейте его в широкую плоскую форму. Когда оно застынет, порежьте массу кубиками. Теперь можно приступать к приготовлению сметанного желе. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 4 г агар-агара.

Залейте агар молоком и оставьте набухать. Затем поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Соедините сметану, сгущенное молоко и молоко с агар-агаром, взбейте миксером до появления пены. На дно формочек положите кубики кофейного желе, а сверху залейте сметанной массой. Она не должна быть слишком горячей, иначе кофейные кубики растают. Перед подачей десерт можно украсить тертым шоколадом или какао.

Какой бы рецепт желе вы ни выбрали, для приготовления потребуется хороший агар-агар. В каталоге вы найдете качественный агар с разной силой геля в различных фасовках по выгодной цене. Для удобства покупателей есть быстрая доставка по всей России и самовывоз из пунктов Boxberry рядом с вами.

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов !