Рецепт очень простой, и ниже будут пошаговые фото, всего процесса приготовления.
ОПИСАНИЕ
Манпар — блюдо среднеазиатской кухни, варианты его регионально отличаются, но незначительно. Это многокомпонентное блюдо, готовить его нужно не спеша, с хорошим настроением. Есть варианты с добавлением картофеля, есть без него. Характерным является наличие разнообразных специй. В манпаре здесь только различных перцев пять штук. Еще кориандр, иногда добавляют немного бадьяна. Для меня при приготовлении было не вполне обычно добавление зеленой редьки в этот густой суп. Так что дегустировать было интересно. Для этого блюда можно использовать баранину или говядину, желательно с жиром. Еще вам потребуется казан. Тестяные изделия в традиционной кухне Средней Азии, в частности для этого супа, делаются дома, своими руками. Особую пикантность манпару придает добавленный при сервировке яичный блинчик, у меня здесь вариант с добавлением в него зелени петрушки (можно кинзы). Что суп очень сытный, это понятно, а еще и очень вкусный, ароматный, приглашаю в гости «на тарелочку», как говорят у нас, а так правильнее было бы сказать «на касу».
В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений
- Маседуан — пошаговый рецепт с фото на …
- Маседуан: рецепт и фото на сайте Всё о …
- Салат «Маседуан»
- Маседуан с бейлисом. — рецепт с фото на …
Как приготовить
Шаг 1: подготавливаем яблоко и грушу
Яблоко и грушу промойте, оботрите полотенцем, а после счистите с них кожуру. Разрежьте овощи на четвертинки и удалите семенную коробочку из сердцевины. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками, сложите в глубокую тарелку, полейте небольшим количеством лимонного сока и перемешайте.
Шаг 2: подготавливаем клубнику
Клубнику тщательно промойте, обсушите и удалите зеленые хвостики, а затем разрежьте каждую ягоду вдоль на две равных половинки.
Шаг 3: подготавливаем виноград
Виноград промойте, отделите от веточек и так же слегка обсушите. Если выбранные вами ягоды маленькие, то их можно оставить в целом виде. У меня крупные, поэтому я разделила их вдоль на две части точно так же, как и клубнику.
Шаг 4: подготавливаем абрикосы
Выньте половинки абрикосов из сиропа, а затем нарежьте их средними кубиками.
Важно: старайтесь, чтобы все кусочки фруктов и ягод были примерно одного размера, потому что именно это и придаст маседуану пестроту и яркость.
Шаг 5: готовим маседуан
К кусочкам яблок и груш, залитых лимонным соком, добавьте клубнику, виноград и абрикосы. Посыпьте все 4-мя столовыми ложками сахара и полейте еще, примерно, 1 столовой ложкой лимонного сока. Осторожно перемешайте все, главное не повредите мякоть ягод и фруктов.
Разложите получившийся салат по креманкам для десерта, полейте их сверху оставшейся на дне тарелки жидкостью, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут. Десерт должен как следует охладиться перед подачей.
Шаг 6: подаем маседуан
Охлажденный маседуан подавайте к столу, но перед этим украсьте каждую порцию шариком мороженного.
Этот яркий, пестрый десерт одинаково нравится и взрослым, и детям, поэтому смело подавайте фруктово-ягодный маседуан к столу в конце трапезы.
Приятного аппетита!
Добавить в мой список
Классический рецепт Маставы из говядины
Шаг 4. Отправляем мелко нарезанную говядину. Всё в этом рецепте режется кубиками. Лук можно полукольцами (или перышками).
Шаг 5. Обжариваем 5-7 минут с мясом:
Шаг 6. Добавляем морковь кубиками… Обжариваем ещё 5 минут.
Шаг 7. Отправляем болгарский перец кубиками (на 5 минут). Можно использовать зеленый и красный. Или только зеленый, или только красный. Если использовать оба цвета, то блюдо получается более красивым в тарелочке при подаче. На рынке был только красный, пришлось обойтись им.

Периодически помешиваем и контролируем огонь. Жарим не интенсивно, но и не слабо. Огонь достаточно хороший. Можно назвать выше среднего!

Шаг 8. Следом чеснок полностью, на пару минут. Помешиваем…

Любимая помогает, руки не мои ))

Шаг 9. Добавляю томатную пасту – буквально 2 столовых ложки. (если в сезон помидоры сочные спелые, то томатная не обязательна!). Обжариваем пару минут, чтобы не было изжоги от томатной. После, перемешиваем!

Шаг 10. Отправляем томаты нарезанные кубиками. Пленку не снимал. Как есть порезали. На высоких температурах, всё будет отлично.

Шаг 12. Пришло время приправ…

- Зира – чайная ложка без горки
- Кориандр молотый – чайная ложка с горкой
- Соль – чайная ложка без горки

После, бульон попробуете на вкус, и в случае чего добавите соль. Но у меня ушло такое кол-во!

Фотографирую в темноте уже… Получается вот такая обжарка. Очень насыщенная, с приправами:

Дело близится к завершению…

Шаг 13. Заливаем 3 литрами воды и пускай томится зирвак порядка 20 минут. Как раз картофель сварится…

После закипания, кипение требуется умеренное. Поэтому, важно контролировать огонь.

Закипая, будет появляться навар или пенка, которую нужно снять. Накипь аккуратно снимаем ложкой…

Контролируйте процесс, чтобы картофель был почти готов. Потому как, когда отправим рис – ему ещё тоже готовиться в районе 15-20 минут.

Шаг 14. Отправляю промытый рис (200 грамм), помешиваем и варим суп до готовности риса – 15-20 мин.

Шаг 15. Можно сказать, что Мастава готова, но на самом деле, ей нужно постоять ещё 10 минут, после того, как убираем казан с огня.

Мы не стали дожидаться, когда она настоится в казане, и начерпали полную кастрюлю супа, и отправились с улицы домой. Под крышкой, горячая Мастафа дошла те самые 10 минут, и вот что у нас получилось… Насыщенный бульон, с готовым рисом. Получается, что сначала в казане рис бурлил до готовности 15 минут, и после убрали с огня, дали постоять под крышкой – 10 минут. И вот тогда, вот она – настоящая Мастава.

Шаг 16. Режем зелень:
- Райхон (базилик) – можно зеленый или фиолетовый. В крайнем случае сушеный.
- Кинза
- Петрушка
Всё нарезаю в общую тарелку, и каждый добавляет зелень по вкусу.
Мастава ещё встречается с фрикадельками, но чаще именно классический рецепт с мясом баранины или говядины. Такой супчик, хоть каждый день подавай!
Приятного аппетита.
Очень вкусный суп. Заслуживает внимания! Вроде и не плов, вроде и не харчо. Быть может Мампар? Да нет, совершенно новый интересный рецепт на моем блоге. Рекомендую! Также, если хотите удивить себя и близких, то рекомендую домашний рецепт Том Яма . Но это уже из другой кухни (Тайской).
Кстати! Давненько видел рецепт Маставы от Сталика Ханкишиева, ещё на блоге ЖЖ, но решил повторить рецепт по узбекски, и показать весь процесс Вам. Очень теплая молва идет про этот суп.
Спасибо за внимание!
Приготовление маседуана:
Шаг 1: подготавливаем яблоко и грушу.
Яблоко и грушу промойте, оботрите полотенцем, а после счистите с них кожуру. Разрежьте овощи на четвертинки и удалите семенную коробочку из сердцевины. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками, сложите в глубокую тарелку, полейте небольшим количеством лимонного сока и перемешайте.
Шаг 2: подготавливаем клубнику.
Клубнику тщательно промойте, обсушите и удалите зеленые хвостики, а затем разрежьте каждую ягоду вдоль на две равных половинки.
Шаг 3: подготавливаем виноград.
Виноград промойте, отделите от веточек и так же слегка обсушите. Если выбранные вами ягоды маленькие, то их можно оставить в целом виде. У меня крупные, поэтому я разделила их вдоль на две части точно так же, как и клубнику.
Шаг 4: подготавливаем абрикосы.
Выньте половинки абрикосов из сиропа, а затем нарежьте их средними кубиками.Важно: старайтесь, чтобы все кусочки фруктов и ягод были примерно одного размера, потому что именно это и придаст маседуану пестроту и яркость.
Шаг 5: готовим маседуан.
К кусочкам яблок и груш, залитых лимонным соком, добавьте клубнику, виноград и абрикосы. Посыпьте все 4-мя столовыми ложками сахара и полейте еще, примерно, 1 столовой ложкой лимонного сока. Осторожно перемешайте все, главное не повредите мякоть ягод и получившийся салат по креманкам для десерта, полейте их сверху оставшейся на дне тарелки жидкостью, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут. Десерт должен как следует охладиться перед подачей.
Шаг 6: подаем маседуан.
Охлажденный маседуан подавайте к столу, но перед этим украсьте каждую порцию шариком яркий, пестрый десерт одинаково нравится и взрослым, и детям, поэтому смело подавайте фруктово-ягодный маседуан к столу в конце аппетита!
Советы к рецепту:
– Мороженное может быть практически любого вкуса, кроме шоколадного или орехового, так как эти сорта забивают собой вкус фруктов и ягод.
– Вместо сахара можно использовать мед.
– Для приготовления маседуана лучше всего использовать свежевыжатый лимонный сок.
Поделиться ссылкой:
Тэги: ВиноградКлубникаМедСалатСахарСок
Это интересно
Выяснилось, что восточная кухня, являясь очень калорийной и разнообразной, не сокращает, а продлевает жизнь людей. Много ли полных или больных людей можно повстречать на Востоке? Секрет питания восточных людей заключается в том, что они едят немного, но часто. Познакомиться с турецкой кухней можно на сайте.
Повара считают себя целителями, поскольку существуют поверья, что через пищу передается благоприятная энергетика здоровья. Пряности и травы на востоке веками считались лекарственными.
Люди на востоке пьют большое количество жидкости, молока и других кисломолочных продуктов (айран). Это помогает им справляться с недугами, продлевать молодость и подвижность.
- Салат «Маседуан» – кулинарный рецепт
- Лёгкий маседуан с мороженым …
- Маседуан — пошаговый рецепт с фото на …
- Маседуан из фруктов рецепт который …
Практически каждый повар восточной кухни имеет в арсенале дюжину вековых секретов полезной и здоровой пищи.
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники
Не годится 0
Пойдет 0
Отлично 8