Манник на молоке: лучшие пошаговые рецепты приготовления

Манник – один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Манный пирог на молоке готовится просто и быстро. Это отличная альтернатива манной каше, дети кушают его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же готовится он из простых ингредиентов. При желании можно добавить любые фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Насыпать манную крупу в миску, залить молоком и дать ей набухнуть в течение 1 ч.
  2. 2. В другую посуду разбить яйца, всыпать соль, сахар, положить масло, взбить венчиком или миксером.
  3. 3. Влить полученную смесь в манку, положить разрыхлитель, размешать.
  4. 4. Перелить массу в форму для выпечки. Если она металлическая, а не силиконовая, то ее нужно смазать маслом, обсыпать манкой (панировочными сухарями или мукой).
  5. 5. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать десерт в течение 40-60 мин. Готовность пирога можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Подать блюдо на стол, нарезав на кусочки, полив сгущенкой или посыпав сахарной пудрой. Можно также предварительно пропитать его вареньем или сиропом.

Этот простой рецепт без использования муки позволяет получить воздушную, рассыпчатую консистенцию пирога. Для того чтобы манник стал более ароматным, в него добавляют 1 ст. л. ванилина или ванильного сахара. Масло можно растопить, подогрев его вместе с молоком в небольшой кастрюльке. Если вкус выпечки покажется слишком приторным, то количество сахара следует уменьшить.

Нежный и пышный манник на молоке никого не оставит равнодушным, особенно детей, для которых это лакомство может использоваться как альтернатива манной каше. Ниже приведены лучшие пошаговые рецепты приготовления домашнего пирога.

Лимонный манник

Ингредиенты:

  • Сухая манная крупа — 1 стак.
  • Кефир или йогурт — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин — по вкусу
  • Разрыхлитель — 0,5 пакетика
  • Растительное масло — для смазывания формы
  • Сахарная пудра — для украшения
  • Фрукты, ягоды — по вкусу

Приготовление:

1. Манную крупу заливаем кефиром и оставляем набухать на 1 час.

2. Яйца растираем с сахаром, добавляем соль и ванилин.

3. Натираем полностью лимон вместе с цедрой на терке.

4. Смешиваем манку, лимон и яичную смесь. Добавляем разрыхлитель.

Читайте также:  (Обновлено) Вкусные десерты из мороженого 10+5

5. Достаточно жидкое тесто выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

6. Выпекаем в нагретой до 180 °С духовке до сухой спички (20–25 минут).

7. Остужаем, перекладываем на нарядное блюдо, украшаем сахарной пудрой и любимыми свежими фруктами или ягодами.

вкуснейших десертов из обычной манки

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой из манки, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что выпечка из манки настолько проста в приготовлении, что справится с ней даже неопытная хозяюшка.

С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается.

Итак, 6 вкуснейших десертов из обычной манки — результат почти, как в ресторане.

Лимонный манник

Продукты:

1. Сухая манная крупа — 1 стакан

2. Кефир или йогурт — 1 стакан

3. Сахар — 1 стакан

4. Яйцо — 2 шт.

5. Лимон — 1 шт.

6. Щепотка соли

7. Ванилин по вкусу

8. Разрыхлитель — 1/2 пакетика

9. Растительное масло для смазывания формы

10. Сахарная пудра для украшения

11. Фрукты / ягоды

Как приготовить лимонный манник:

Манную крупу заливаем кефиром и оставляем набухать на час.

Яйца растираем с сахаром, добавляем соль и ванилин.

Натираем полностью лимон вместе с цедрой на терке.

Смешиваем манку, лимон и яичную смесь.

Добавляем разрыхлитель.

Достаточно жидкое тесто выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке до сухой спички (20–25 минут).

Остужаем, перекладываем на нарядное блюдо, украшаем сахарной пудрой и любимыми свежими фруктами / ягодами.

Манные оладьи

Продукты:

1. Манка — 2 стакана

2. Кефир — 1 стакан

3. Сахар — 1 ст. ложка

4. Яйцо — 2 шт.

5. Щепотка соли

6. Разрыхлитель — 1 ч. ложка

7. Яблоко — 1 — 2 шт.

8. Растительное масло для жарки

Как приготовить манные оладьи:

В миску разбиваем яйца, кладем сахар и соль. Взбиваем до пышной пены миксером.

Наливаем кефир и размешиваем.

Кладем манку, хорошо размешиваем и оставляем набухать на час.

В загустевшее тесто добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

Чистим и режем кубиками яблоки, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.

На разогретую сковороду выкладываем ложкой оладьи и жарим до готовности с двух сторон.

А-ля панна-котта

Продукты:

1. Манка — 50 гр.

2. Молоко — 500 мл.

3. Сахар по вкусу

4. Ванилин по вкусу

5. Щепотка соли

6. Сливочное масло — 1 ст. ложка

7. Шоколадный соус / сироп для украшения

Как приготовить пудинг  «А-ля панна-котта»:

Наливаем в сотейник молоко, доводим до кипения, всыпаем манку, добавляем сахар и соль. Варим кашу, постоянно помешивая ложкой около 7 минут.

В готовую кашу добавляем масло и ванилин, перемешиваем и остужаем.

Кашу взбиваем блендером так, чтобы крупинки не ощущались на вкус.

Перекладываем кашу в форму для пудинга и ставим в холодильник до полного застывания.

Застывший пудинг перекладываем на блюдо, форму для этого помещаем на несколько секунд в горячую шоколадным соусом.

Читайте также:  Приготовление домашнего шоколадного мороженого: 20 рецептов

Летняя вишня

Продукты:

1. Яйцо — 3 шт.

2. Манка — 150 гр.

3. Йогурт — 150 мл.

4. Сахар — 150 гр.

5. Сливочное масло — 100 гр.

6. Вишни без косточек — 250 гр.

7. Лимон — 1 шт.

8. Мука — 2 ст. ложки

9. Разрыхлитель — 1 ч. ложка

10. Сахарная пудра для украшения

Как приготовить пирог «Летняя вишня»:

Взбиваем яйца с сахаром добела.

Растапливаем сливочное масло.

Снимаем цедру с лимона.

Добавляем в яйца масло, йогурт, манку, разрыхлитель, цедру и муку. Взбиваем в однородное тесто консистенции густой сметаны.

Перекладываем тесто в форму для запекания.

Вдавливаем вишни в тесто.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Посыпаем готовый десерт сахарной пудрой.

Тающий во рту мусс

Продукты:

1. Манная крупа — 3 ст. ложки

2. Вода — 2 стакана

3. Сахар по вкусу

4. Ванилин по вкусу

Как приготовить тающий во рту мусс:

Ягоды без плодоножек кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и наливаем воду.

Доводим до кипения и варим около 5 минут. Процеживаем, оставляем только получившийся морс.

Доводим морс до кипения, всыпаем манку и варим до готовности ягодной каши, постоянно помешивая.

Остужаем до комнатной температуры и взбиваем блендером до однородности.

Перекладываем в чашки или креманки.

Десерт «Апельсиновая нежность»

Продукты:

1. Манка — 50 гр.

2. Свежевыжатый апельсиновый сок — 500 мл.

3. Мука — 50 гр.

4. Сахар по вкусу

5. Шоколадная стружка, дольки апельсина для украшения

Как приготовить десерт «Апельсиновая нежность»:

Наливаем в кастрюлю сок, ставим на огонь. Засыпаем манку, сахар, муку. Варим, постоянно помешивая ложкой, до закипания.

После закипания варим еще 4–5 минут, пока масса не начнет густеть.

Слегка остывшую кашу разбиваем блендером до однородности.

Перекладываем в подходящую форму и ставим в холодильник до застывания.

Перекладываем пудинг на блюдо, предварительно подержав форму 1 минуту в горячей воде.

Украшаем дольками апельсина и шоколадной стружкой

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный

Манник с фруктами – прекрасный пирог на каждый день и на праздничный стол. Это еще один прекрасный вариант яблочного пирога. Добавляя в него персики, яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты, мы создаем неповторимый вкус этого казалось бы простого десерта.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Молоко – 1 ст
  • Манка – 1 ст
  • Мука – 1 ст
  • Сахар – 1 ст
  • Разрыхлитель – 1 ст. л
  • Масло растительное – 80 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар
  • Фрукты – персики, яблоки или любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

Как приготовить воздушный манник на молоке:

1. В удобную посуду добавляем 3 яйца, щепотку соли и 1 стакан сахара.

2. Хорошенько все взбиваем.

3. Продолжая взбивать яйца, вливаем растительное масло и все перемешиваем.

Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный

4.  Всыпаем ванильный сахар и 1 стакан манки.

Читайте также:  Как приготовить печенье с мускатным орехом

5. Снова все хорошо вымешиваем.

Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный

6. В отдельной посуде в теплом молоке растопим сливочное масло.

7. К яично-манной смеси вливаем молоко с растворенным сливочным маслом. Хорошо вымешиваем и оставляем нашу смесь для набухания манки на 30 минут.

Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный

Во время замеса теста нужно дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – воздушной и вкусной

8. Тем временем смешиваем муку и разрыхлитель.

Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный

9. Помытые персики (или яблоки) отделяем от косточки и режем на дольки.

10. К молочному манному тесту высыпаем муку с разрыхлителем, и хорошенько все перемешиваем.

Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный

11. К тесту добавляем яблоки, персики или любые другие фрукты.

наше тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем до готовности при 180 градусах, до сухой зубочистки.

Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный

Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно, а любую другую смазываем и посыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел. Можно использовать кальку

Манник получился воздушным и ароматным!

Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный

Пробуем наш божественно вкусный пирог!

Приятного аппетита!

Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный

Как готовить тыкву в духовке

Тыкву удобно приготовить заранее. Пюре из тыквы хранится в холодильнике несколько дней, а в заморозке до нескольких месяцев. В морозильной камере попробуйте хранить пюре в специальных пищевых пакетах для хранения, в отделении холодильника – в стеклянной посуде. Тыкву нужно вымыть, срезать верхушку, выбрать семечки и поставить в разогретую духовку до 180-200 градусов. Пятикилограммовую осеннюю красавицу тыкву я запекала около часа. Оставила ее остывать на ночь, а утром выбрала ложкой мякоть и пюрировала погружным блендером. Оставлять остывать тыкву необходимо в форме с бортиками из-за образования большого количества сока, который затем слить. Представьте, сколько всего я приготовила из тыквенного пюре! Около 3 литров густого чистого тыквенного сока с мякотью, забавные маффины из тыквы и тыквенный пирог — американский рецепт, десерт из тыквенного пюре с корицей и сахарной пудрой на молоке и этот трехцветный забавный турецкий манный десерт. Чудеса турецкой кухни!

Приготовим?

Манные биточки

Из манки можно также сделать биточки. Подают их со сметаной или вареньем.

✍ Ингредиенты:

  • 2-3 ст. манной каши;
  • 1 яйцо;
  • соль и сахар по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • мука.

Смотрите также: Что добавить в котлеты вместо хлеба: 10 простых вариантов

Приготовление:

  1. В холодную кашу добавьте яйцо, соль и сахар. Перемешайте до однородной массы.
  2. Добавьте к массе муки для загущения и слепите биточки и обваляйте их в сухарях.
  3. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте растительное масло. Как только оно разогреется, обжарьте биточки до хрустящей золотистой корочки.
  4. Переложите биточки на тарелку, перед подачей немного охладите.

В манную массу можно добавить натертый сыр, он придаст биточкам сливочный вкус.