Мандариновая панакота рецепт

Итальянский сливочный десерт панна котта (панакота) готовится из сливок, сахара, ванили и загустителя. Впервые десерт приготовлен в Пьемонте, провинции на севере Италии. Похожие десерты можно встретить во многих мировых кухнях. При случае попробуйте приготовить итальянский тирамису — многослойный десерт с маскарпоне.

Цитрус на удачу

О родине фрукта до сих пор спорят, но самая популярная версия — Южный Китай. В Европу мандарины попали только в начале XIX века: в 1805 году английский политик и цветовод Авраам Хьюм привез из Поднебесной два сорта. Считается, что он же дал название цитрусу по сходству с ярко-оранжевой одеждой высокопоставленных чиновников императорского Китая — мандаринов. Согласно другой версии, политики получали фрукт в качестве традиционного подарка — настолько ценился его вкус и аромат.

В Россию мандарины завезли из Германии в 1870-х, а через двадцать лет их начали выращивать в Абхазии и грузинской Кахетии.

Описание приготовления:

Делюсь с вами праздничным настроением и рецептом, как приготовить мандариновую панна котту. Нежный сливочно-мандариновый вкус панна-котты и яркого мандаринового слоя соединился в прекрасный новогодний десерт.

Описание приготовления:
Описание приготовления:

Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Мандарин / Молочные продукты / Сливки Блюдо: Десерты / Сладкое География кухни: Итальянская / Европейская

Описание приготовления:
Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Сливки 35% — 300 Миллилитров
  • Сок мандариновый — 365 Миллилитров (145 мл — в панна-котту, 230 мл — в мандариновый слой)
  • Сыр творожный — 45 Грамм
  • Сахар — 60 Грамм
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Желатин быстрорастворимый — 20 Грамм
  • Цедра мандарина — 1 Чайная ложка
  • Вода — 50 Миллилитров
Читайте также:  Классический рецепт творожных пончиков в сахарной пудре

Количество порций: 4

Описание приготовления:
Описание приготовления:

Особенности приготовления

Панакота – один из самых легких в приготовлении десертов, но и это лакомство можно испортить, если не знать и не учитывать некоторых моментов.

  • Вкусная панакота получается только из качественных продуктов. В приоритете натуральные молочные сливки, обладающие высокой жирностью, натуральная ваниль (в стручке), тростниковый сахар, быстрорастворимый желатин. Именно эти ингредиенты составляют рецепт классической панакоты.
  • Перед приготовлением панакоты нужно узнать, как правильно использовать для этого желатин. Обычно порошок разводится водой комнатной температуры, подогревается на медленном огне приблизительно до 60 градусов. К этому времени он должен полностью распуститься. В некоторых случаях желатин достаточно залить горячей водой и хорошо перемешать. Технология использования порошка указывается на упаковке.
  • После этого желатин процеживают и вводят в теплые сливки. Если желатин процежен не был, процедить можно смешанные с ним сливки. Совсем отказаться от процеживания нельзя – в десерте могут оказаться комочки, которые испортят его вкус.
  • Ни сливки, ни желатин при приготовлении панакоты не кипятят.
  • Желатин для панакоты обычно разводят меньшим количеством жидкости относительно указанного на упаковке производителем: на 1 г желатина берут всего 5–10 мл воды. Иначе десерт будет иметь менее выраженный сливочный вкус, чем это требуется.
  • Часто панакоту готовят не из одних сливок, а с добавлением кофе, шоколада, ягод и фруктов. Популярны также слоеные десерты, где сливочная панакота прослаивается фруктовым желе.
  • Готовить панакоту необходимо задолго до ее подачи к столу, так как ее необходимо в течение нескольких часов остужать в холодильнике.
  • Традиционная панакота имеет высокую калорийность (250–300 ккал на 100 г). Если вы соблюдаете диету, жирные сливки вам стоит заменить молоком, а сахар – низкокалорийным подсластителем, тогда вы сможете лакомиться панакотой без опасения испортить фигуру.

Подают панакоту или на десертной тарелке, или в креманке. Перед подачей ее целесообразно украсить фруктовыми дольками, ягодами, кусочками шоколада, кокосовой стружкой, полить шоколадным кремом или сиропом.

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем с желе. Сок лучше использовать свежевыжатый, добавляем к нему сахар и доводим до кипения. Чаще всего в рецептах упоминается апельсиновый, мандариновый или вишневый.
  2. Желатин разводим в воде, оставляем на 5 минут, затем сразу размешиваем его в подогретом соке.
  3. Процеживаем полученную смесь. Лучше если перелить ее в молочник или небольшой кувшин, так будет проще разливать ее по формам.
  4. Теперь приступим к основному слою. Смешиваем сливки, молоко и сахар. добавить ваниль. Доводим полученную смесь до кипения и сразу снимаем с огня.
  5. Опять замачиваем желатин и ждем пока разбухнет (около 5 минут). Затем размешиваем его в сливках и процеживаем через мелкое ситечко. Если вы использовали ваниль в стручках, то можно оставить черные зернышки. Это придаст блюду особый необычный привкус.
  6. Разливаем по десертным емкостям. Можно использовать обычные бокалы или чашечки. Главное, чтоб они потом красиво смотрелись на праздничном столе, если вы захотите подавать сразу в них.
  7. Ставим в холодильник на час и на полчаса в морозильную камеру. Добавляем фруктовое желе. И снова в морозилку примерно на час.
Пошаговое приготовление

Можно чередовать слои, но тогда приготовление займет немного больше времени. Приготовив желе из разных соков, придадите блюду яркость и праздничность. Подача десерта в креманках, бокалах украсит любой стол. Если желе полностью застыло, можно аккуратно достать десерт из ёмкостей и красиво сервировать на блюдечках.

Пошаговое приготовление

Украшают панна котту сахарной пудрой, свежими фруктами, орехами, сладкими сиропами. Для новогоднего стола, например, актуальным украшением станут мандариновые дольки. Они добавят немного изысканности и приятного послевкусия. На детский праздник можно проявить больше фантазии и креатива — нарисуйте сиропом забавные лица или любимых персонажей из мультипликационных фильмов.

Пошаговое приготовление

Необычное кофейное лакомство

Несложно изменить не только цвет, но вкус лакомства. Для получения лучше взять натуральный кофе, свежесваренный, высокого качества. Если такового нет, то подойдет и быстрорастворимый напиток.

Читайте также:  Как испечь маффины в домашних условиях: пошаговый рецепт

Приготовьте:

  • желатин – 40 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сливки – 350 мл;
  • стакан сахара (можно добавить, если любите сильно сладкое);
  • немного ванилина;
  • растворимый кофе – 4 ч. л.;
  • 2 желтка.

Как и раньше, первым замачиваем желатин.

Необычное кофейное лакомство

Растираем желтки вместе с сахаром и ванилином. Эту массу венчиком смешиваем с молоком и сливками, ставим на медленный огонь, все время помешивая. Не допустите, чтобы смесь подгорела, или в ней образовались комочки. В горячий состав добавить кофе.

Когда масса немного загустеет, сразу снимаем и вмешиваем желатин. Когда гранулы растворятся, можно разливать по креманкам и ставить в холодильник.