Маффины в силиконовых формочках: простые рецепты с фото

В этой статье мы расскажем, как испечь рождественские маффины!

Как испечь

Маффин и в самом деле совсем небольшой.

На ладони взрослого человека может уместиться целых три таких булочки.

Тесто очень нежное, тающее во рту.

Чтобы оно таким получилось, надо выполнить некоторые условия:

  1. ни в коем случае нельзя его сильно мять во время вымешивания, иначе тесто не поднимется;
  2. сначала надо смешать масло с сахаром, потом добавить яйца, понемножку добавить муку, в последнюю очередь добавить молоко. После добавления каждого ингредиента тесто снова перемешивают;
  3. выпекать в специальных формочках, их смазать маслом и присыпать панировочными сухарями;
  4. когда кладете тесто в формочки, не делайте «горку». Они поднимутся в духовке сами. Горка лишь деформирует готовое изделие, маффины будут некрасивыми и расползшимися;
  5. выпекают их при 190 градусах около 20-25 минут. Вынимать лучше, когда они немного остынут.

Важно также и правильно выбрать сгущенное молоко. Среди всего разнообразия впору растеряться. Первое и главное правило — это должно быть именно молоко. Ни о каких «молокосодержащих продуктах» и речи быть не может — это дешевый продукт, но в нем не животный, а гомогенизированный растительный жир, который практически не усваивается в организме. Сгущенка должна быть не меньше 8,5% жирности, тогда и тесто выйдет идеальным, ароматным и нежным. Не забывайте также проверить сроки годности на упаковке.

Классический рецепт

Это вкусная, домашняя выпечка, которая придется по вкусу всем без исключения членам семьи и заглянувшим на чай гостям. Есть много разных способов: для этого в тесто добавляют кефир, сметану и другие молочные продукты или только масло, как например, в рецепте ароматных сливочных маффинов с ягодной начинкой. Но особенно замечательной выпечка получаются на сгущенном молоке: в меру сладкая, довольно плотная, но пористая, с красивой объемной шапочкой.

Данный рецепт еще интересен тем, что за счет сладости сгущенного молока дополнительно сахар добавлять не нужно.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6
  • 35 мин
  • сгущенное молоко с сахаром – 5 ст.л.
  • яйцо – 2 шт.
  • пшеничная мука – 3 ст.л. с горкой
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • ванилин – 5 г
  • сахарная пудра для посыпки

Как приготовить шоколадные маффины

Настоящий рай для сладкоежек. От такого лакомства они ни за что не откажутся. Мало того, что маффины имеют приятную текстуру, но ещё и шоколадный вкус. В данном случае стоит соблюдать одно верное правило: чётко соответствовать всем мерам. В таком случае справиться с заданием сможет даже ребёнок, а полученный результат превзойдёт любые ожидания.

Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Масло сливочное – половина пачки.
  • Молоко цельное – половина стакана.
  • Сахар песок – 100 грамм.
  • Какао – 2 столовые ложки.
  • Мука пшеничная — полтора стакана.
  • Ванилин – пачка.
  • Разрыхлитель – упаковка.
  • Тёмный шоколад – плитка.
  • Соль каменная – 0,2 грамма.

Блюдо рассчитано на 12 персон.

Процесс приготовления:

масло растопить на водяной бане с 2\3 шоколадной плитки. Смешать с ванилином, какао и молоком.

шоколад перетереть. В остывшую сливочно-шоколадную смесь вбить яйца, используя миксер или венчик.

тщательно просеять. Смешать с солью и разрыхлителем теста.

Читайте также:  Фруктовый салат в апельсиновых чашечках с орехами и пломбиром

порциями добавлять смесь муки к тёплым ингредиентам. Тщательно вымешивать.

5.В каждую силиконовую формочку выложить чуть больше половины теста. Сверху притрусить перетёртым шоколадом. Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Поместить в него заготовки на 15-20 минут.

и при желании немного притрусить сахарной пудрой, а можно оставить и без дополнительных ухищрений.

Результат как внешний, так и вкусовой получается просто потрясающий. Маффины буквально тают во рту. И здесь главная задача – вовремя остановиться, так как можно не заметить и сразу же поглотить несколько порций.

Посмотрите видео рецепт от Наталии Высоцкой:

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

  • Опытные кондитеры советуют для усиления шоколадного вкуса добавить в тесто 1-2 ложки порошка какао, которые можно смешать с мукой или насыпать прямо в жидкие ингредиенты.
  • Интересный фондан получается при добавлении в тесто чашечки кофе Эспрессо. Напиток нужно влить в растопленный шоколад и перемешать массу. Такие маффины с жидким шоколадом не предназначены для детей, но многие взрослые по достоинству оценят этот кондитерский антураж.
  • Разнообразить вкус фондана можно добавлением коньяка или ликера. На указанное количество продуктов будет достаточно 30 г алкогольного напитка. Совет относится исключительно к выпечке для взрослых.

Если вы хотите удивить друзей оригинальным рецептом, но не знаете точно, когда они придут, тесто можно подготовить заранее.

Массу, разлитую в смазанные маслом и какао разовые фольгированные формочки, нужно заморозить, а потом выпекать маффины уже в присутствии гостей.

Это тесто прекрасно переносит заморозку, но в обычном холодильнике его не имеет смысла хранить даже 1 час.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой следует подавать в горячем состоянии. На каждую порцию рекомендуется добавить шарик мороженого. Потрясающий контраст цвета, температур, вкуса элементов этого десерта предназначен для истинных гурманов сладкоежек.

Рецепты начинки для маффинов

Ну, а для тех, кому красочной верхушки на маффине недостаточно, мы решили найти самые вкусные рецепты начинки. Нежная и пикантная, сладкая и легкая – выбор огромен и любой кулинар найдет что-то для себя.

Как начинить готовые маффины

Это очень просто:

  • крем и маффин должны быть комнатной температуры;
  • отверстия для крема можно проделать с помощью маленькой ложечки или наконечника кондитерского мешка.

Если ты начиняешь маффин кремом, обязательно сверху укрась его глазурью.

Начинять маффин кремом удобнее всего с помощью кондитерского мешка.

Сливочная начинка для маффинов

Этот нежный и легкий крем идеально подчеркнет вкус классического маффина в качестве начинки. Нелишним он будет и внутри шоколадного маффина. Рецепты ты сможешь прочитать далее в статье.

Понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 200 г сливочного крем-сыра;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка соли и ванилина.

Приготовление:

  1. Заранее достань сливочное масло из холодильника и дай ему время слегка размягчиться. Оно придаст начинке нежный сливочный вкус и легкую текстуру.
  2. Взбей масло с сахарной пудрой, добавь сливочный сыр и лимонный сок. Хорошо все перемешай.
  3. Соль и ванилин добавь в самом конце: всего щепотку.
  4. Снова перемешай и можешь начинять маффин.

Начинка для маффинов из яблок

Яблоки найдутся у каждой хозяйки в доме, поэтому приготовление яблочной начинки для маффинов – это дело легкое и быстрое. Такая начинка идеальна для классического маффина, но вкусной будет и в имбирном.

Понадобится:

  • 2 крупных яблока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо вымой, очисти от кожуры и семян. Мякоть порежь маленькими кусочками.
  2. На сковородке растопи 3 столовых ложки сливочного масла и высыпь в него яблочную мякоть. Посыпь сахаром.
  3. Обжаривай яблоки, пока они не станут карамельного цвета. После этого их можно измельчить в блендере, добавить корицу и хорошо перемешать, чтобы пряность равномерно распределилась.

Дай начинке остыть и можно добавлять ее в маффины. Получится очень вкусно!

Читайте также:  Шоколадный блинный торт: рецепт и фото

Начинка для маффина: вареная сгущенка и шоколадная крошка

Кремы со сгущенкой – это сладкое и вкусное дополнение к любой сладости.

Понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г вареной сгущенки;
  • 1/2 плитки горького шоколада.

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло помести в миску, в которой будешь взбивать крем. Этот ингредиент добавит твоей начинке для маффинов мягкость и нежный вкус, и работать с ним очень удобно.
  2. Взбей масло и вареную сгущенку до однородного состояния.
  3. Половину шоколадной плитки измельчи до мелкой крошки и добавь в начинку. Перемешай, чтобы равномерно распределить и начини им маффины.

Выпечка с кислинкой

Есть среди наших читателей любители кислого? Тогда у нас есть для вас подарок – быстрый рецепт лимонных маффинов на кефире. Стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи 10 г
яйца 3 шт.
лимон 1 шт.
растительное масло 200 мл
сахар 0,3 кг
мука 400 г
кефир 0,2 л

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 316 калорий.

Как приготовить:

  1. Лимон вымыть проточной водой очень тщательно.
  2. Стереть с него цедру специальной теркой.
  3. Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и взбить компоненты в пышную, легкую массу.
  4. Влить масло, добавить немного лимонного сока и цедру, взбивая компоненты на слабой скорости.
  5. Дрожжи добавить в тесто, перемешать.
  6. Частями ввести муку через сито, каждый раз доводя массу до однородности.
  7. Влить кефир, вымешать тесто лопаткой и разлить по капсулам.
  8. Уложить их в форму, убрать в духовку на 25-30 минут при 200 градусах.

Совет: если хотите добавить свежие дрожжи, их нужно в два раза больше и предварительно развести до полного растворения в слегка подогретом кефире.

Угощение на скорую руку

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Приготовление:

  • Берем глубокую посуду, вбиваем яйца. Все хорошо взбиваем.
  • Заливаем в яичную смесь молоко, смешиваем.
  • Сюда же отправляем растительное масло, все смешиваем.
  • Отдельно соединяем сахарный песок, муку, соль, ванилин, разрыхлитель.
  • Засыпаем половину сухой смеси к жидким компонентам, перемешиваем до однородности.
  • В общую массу вводим немного разрыхлителя, отправляем оставшуюся часть сухой смеси.
  • Получаем тесто, которое будет напоминать густую сметану.
Угощение на скорую руку
  • Промазываем формы маслом, заполняем их тестом. Выпекаем блюдо в духовке в течение 20 минут. Как только угощение приобретет золотистую корочку, достаем выпечку из духовки.
Угощение на скорую руку
Угощение на скорую руку
  • Выкладываем лакомство на тарелку, подаем к столу в горячем виде.

Такой десерт не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Каждый из домочадцев с радостью попробует угощение. Этот рецепт хорош еще тем, что с ним можно экспериментировать. Чтобы разнообразить вкус кексов, в тесто можно добавить какао, фрукты, ягоды, шоколад. В результате получатся настоящие кулинарные деликатесы.

Маффины из куриной грудки с грибами и моцареллой

Румяные, невероятно вкусные закусочные маффины со сливочным ароматом моцареллы. В этом рецепте гармонично переплетаются вкусы белого диетического мяса птицы с грибами и свежей зеленью. Их можно подать к завтраку или к обеду с чашечкой бульона. Если же вы хотите легкий ужин, уберите из рецепта сыр.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Шампиньоны (мелкие) – 110 г.
  • Яйца перепелиные – 2 шт.
  • Пучок зеленого лука.
  • Сыр моцарелла – 60 г.
  • Масло подсолнечное.
  • Смесь перцев.
  • Итальянские травы.
  • Соль.
Маффины из куриной грудки с грибами и моцареллой

Приготовление:

  1. В емкости для смешивания соединяем мясной фарш, измельченный лук, итальянские травы, свежемолотый перец, соль. Вбиваем перепелиные яйца, тщательно все перемешиваем.
  2. Переходим к формовке. Формочки для выпечки смазываем маслом без запаха. Выкладываем фарш в формы, в центре каждого изделия формируем небольшое углубление.
  3. В углубление каждой заготовки вставляем по одному целому шампиньону шляпкой вверх. Грибы желательно использовать мелкие, но, если они у вас крупные, можно разрезать их пополам. Сверху все накрываем пластинками моцареллы.
  4. Расставляем формы на противень, убираем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Как приготовить чизкейк в домашних условиях

Шоколадные маффины с вишней

Рецепт шоколадных маффинов можно дополнять почти любыми ягодами и фруктами. Идеально сочетается с шоколадным вкусом вишня.

Состав ингредиентов:

  • темный шоколад – 80 г;
  • мука – 1 ст.;
  • замороженная или свежая ягода без косточек – 100 г (плюс столько же сахара);
  • крахмал – ½ ст.л.;
  • жирное коровье масло – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • гашенная уксусом сода – 2 ч.л.

Техника готовки:

Шоколадные маффины с вишней
  1. Растопить шоколад вперемешку с маслом, затем немного остудить.
  2. Вбить к основе яйцо, после чего долить молоко.
  3. Обвалять вишню в крахмале.
  4. Отдельно смешать оставшиеся компоненты, добавить к ним ягоду и шоколадную основу. Замесить тесто.
  5. Распределить шоколадную массу по формам для кексиков и печь при 205 градусах 20 минут.

Готовую выпечку достать из плиты, дать ей подышать в посуде полчаса, после чего можно дегустировать вкусный десерт.

Шоколадные маффины, рецепт которых популярен во всем мире, — уникальный десерт, оставляющий богатый простой для фантазии. Сделать его можно практически с любыми добавками, специями и начинками.

Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто

Необходимо для приготовления:

  • тыква свежая сладкая – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сметана – 250-300 г;
  • вода теплая – 150 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • соль и перец (черный молотый) – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.
Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры, семян и внутренних волокон. Нарезать мякоть кусками размером примерно 2х2 см.
  2. Чеснок очистить, промыть, измельчить с помощью пресса. Перемешать тыквенные ломтики с чесночной кашицей.
  3. Приготовить сметанный соус: соединить сметану с теплой водой, солью и перцем до однородной консистенции (соль должна полностью раствориться). Сметану по желанию можно заменить майонезом или йогуртом. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Смазать растительным маслом глубокую форму для запекания. Выложить тыкву с чесноком. Залить овощи сметанным соусом, сверху засыпать все тертым сыром.
  5. Прикрыть форму фольгой или крышкой, отправить запекать в духовку при температуре 180°С в течение часа. За 10 минут до окончания готовки фольгу или крышку снять, чтобы сыр подрумянился и образовал сверху корочку.
  6. Подавать такую запеченную тыкву можно, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Тыквенное суфле

Очень нежный и легкий десерт, который точно понравится вам и вашим родным. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,10 кг.;
  • молоко – 0,15 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,04 кг.;
  • корица – 1 щепотка.
Тыквенное суфле

Приготовление:

Тыкву вымыть и почистить, удалить волокнистую часть с семечками. Мякоть порезать и отварить или запечь в духовке.

Сливочное масло растопить и добавить в него муку. Хорошо размешать, чтоб не оставалось комков. По немного влить молоко, и добавить сахар. Оставить пока смесь полностью остынет.

Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Белки взбить до пышной пены. Готовую тыкву перебить погружным блендером в пюре. Отправить его в молочную смесь, размешать, а затем добавить желтки и снова хорошо помешать.

Интересно знать! Курица может нести яйца и без петуха, но цыплят из таких яиц не будет.

Тыквенное суфле

В эту смесь осторожно ввести белки, мешая массу сверху вниз. Подготовить силиконовые формочки и щедро смазать их сливочным маслом.

На дно формочек потрусить корицу. Тесто разделить между формочками и отправить их в духовку, которую заранее прогрели до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут.