Маффины — вкусные рецепты с фото

Вкусные кексы можно приготовить на домашней кухне, воспользовавшись специальной силиконовой формой для выпекания. Немного поэкспериментировав с разными рецептами, можно испечь оригинальный и необычный десерт.

Как выпекать кексы в формочках

Кстати, ко мне недавно поступал вопрос, как выпечь кексы в бумажных формочках. У подружки формочки раскрывались и тесто вытекало. Это, вроде бы, простая вещь, но не все начинающие знают. Имеются в виду такие формочки:

Если у вас такие капсулы, то их надо вставлять в более жесткие формы, например, в специальную форму для выпечки кексов, либо в силиконовые формочки. Либо — бюджетный вариант — в супермаркетах продаются формочки из фольги для кексов, в них тоже можно вставить бумажные и выпечь.

Но есть и бумажные формочки, в которых можно выпекать — они с ребром жесткости сверху. Тоже совершенно обычная вещь, продаются в любом магазине для кондитеров, может, и в других местах. Вот такие.

Все, с отступлениями покончено, перейдем, наконец-то, к рецепту!

Как правильно готовить и выпекать тесто для кексов

Вкусные и нежные кексы прекрасно подходят для завтраков, лёгких перекусов и приёма гостей. А разнообразие начинок позволит удовлетворить вкусы всех членов семьи и надолго останется в их памяти. Главное не забывать, строго следовать рецепту и советам от нашего сайта:

  • При замешивании теста для кексов очень важно соблюдать пропорции. Излишек или недостаток сахарного песка, масла или муки могут сделать слишком тугим или жидким. Кексы могут получиться жёсткими или не пропечься в середине;
  • Воздушность бисквита во многом зависит от температуры ингредиентов: она должна быть комнатной. Если добавить холодные яйца, муку или масло, то тесто опадёт в духовке через пару минут;
  • Очень часто на готовых кексах можно увидеть тёмные края. Это говорит о том, что стенки формы были смазаны большим количеством масла;
  • Очень важно правильно выбрать размер формы: из маленькой тесто может вытекать, а в большой не пропечётся. Кондитеры советуют отмерить количество ингредиентов водой и влить в форму. Если осталось место для поднятия теста, значит, она подходит, и кекс отлично пропечётся;
  • Если во время выпекания очень часто открывать дверцу духовки, кексы опадут. Разделите время, затраченное на приготовление, на четыре части – готовность первый раз можно проверять через ¾ положенного времени;
  • Кондитерское тесто после замешивания нельзя оставлять при комнатной температуре – его сразу нужно выпекать. В противном случае кексы осядут;
  • Сахарный песок по желанию можно заменить фруктозой. А если в тесто добавить сахарную пудру, то оно получится нежным и более мягким;
  • Если горячий кекс резко вынуть, он может опасть. Поэтому духовку нужно приоткрыть, минут через десять выпечку оставить остывать при комнатной температуре и только потом извлекать из формы;
  • Готовность кекса можно определить по нежно-коричневой корочке или с помощью спички: его протыкают в одном месте, и если спичка сухая, значит он готов.
Читайте также:  15 заварных кремов — рецепты на любой вкус

Банановый кекс

Банановый кекс

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя (или пекарского порошка);
  • щепотка соли;
  • 120 г охлажденного сливочного масла;
  • 2 больших спелых банана;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Смешать муку, разрыхлитель, сахар и соль. После этого добавить масло и тщательно перемешать до порошкообразной массы. Сверху натереть цедру апельсина и лимона. Банан нарезать крупными кусками, полить соком половины лимона и размять вилкой. Яйцо взбить с соком 1/2 апельсина. Муку, яйцо и бананы смешать вместе до получения теста. Форму смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

На кефире

С кефиром тесто выходит более нежным и пышным.

Вам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин — 0,1 кг;
  • кефир — 220 мл;
  • сахар — 150 гр;
  • три яйца;
  • разрыхлитель — 24 гр;
  • мука первого сорта — 270 гр;
  • сахар ванильный — 20 гр.

Как приготовить кексы на кефире:

  1. Вылить сырые яйца из скорлупы в смесь обычного и ванильного сахара.
  2. Достать из холодильника кусок масла, размягчить его в микроволновой печи и вылить к яйцам.
  3. Добавляем в ту же посуду кефир. Довести все ингредиенты до однородного состава.
  4. Постепенно ввести муку, следом засыпать разрыхлитель теста.
  5. Таким образом, путем замешивания у нас получается чуть жидковатое однородное тесто.
  6. Поместить массу для кекса в форму для запекания, выстеленную специальной бумагой.
  7. Духовку нагреть до средних температур. Готовить печево 50 минут.
  8. После того, как с помощью зубочистки выяснили, что кексы готовы, остудить их, выложить из формочки и посыпать сахарной пудрой.

Кексы с овечками

Кексы, украшенные зефиром в виде ягнят, станут сладким украшением стола на праздник или в день рождения. Тесто довольно легко приготовить, а их украшение даст детям массу для примерно 15 кексов.

Читайте также:  Вкусный молочный десерт вместо пломбира!

Продолжительность:около 2 часов

Уровень сложности: средний

Стоимость: средняя

Тесто:

  • 240 г пшеничной муки
  • 150 г масла (или маргарина)
  • 120 г творога
  • сливочный сыр Филадельфия
  • 120 г сахара
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1⁄2 чайной ложки пищевой соды

Крем:

Кексы с овечками
  • 125 г сыра маскарпоне
  • 100 г сладких сливок 30-36%
  • 1 чайная ложка сахарной пудры

Дополнительно:

Кексы с овечками
  • 100 г марципана
  • сахарная пудра

Подготовьте тесто. Растопленное масло и сахар смешайте в пушистую массу. Продолжаясмешивать с максимальной скоростью, добавьте сыр. При добавлении яиц блендер также нельзя выключать. Добавляйте по одному яйцу.

Кексы с овечками

Отдельно смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Далее прикрутите скорость блендера и смешайте все приготовленные ингредиенты.

Поместите тесто в форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20-25 минут при температуре 180 C (нагрев сверху вниз). После образования корочки достаньте маффины из духовки и дайте им полностью остыть.

Кексы с овечками

Для украшения кексов используйте марципан. Для этого сделайте из него фигурки овечек. Чтобы сделать им глаза, перемешайте сахарную пудру с небольшим количеством кипящей воды. Затем с помощью кондитерского мешка сделайте крошечные глаза-жемчужины.

Поместите холодный крем и сыр маскарпоне в миску и смешайте вместе в жесткую, пушистую массу. (Не смешивайте слишком долго, не допускайте смешивания сливок). В конце взбивания добавьте сахарную пудру. Приятного аппетита!

Кексы с овечками